八通网论坛首页

[孕前产后] 二胎准生证办理(夫妻双方为独生子女)

八通币

大学生

楼主

(转帖)自己恭喜一下,6月初开始准备资料、期间拿回去重新盖章、7月3日递交资料、7月13日通知领取。真是已经算快的了。在此,谢谢大家的关注!也希望大家的二胎准生证办理成功!

谨以此贴纪念办理二胎生育服务证记录及过程点滴。

前提摘要:本人今年31周岁。在28岁(2009年)那年,顺产帅哥一枚,现年2岁半。虽说顽皮,但可爱有加。深得全家上上下下的宠爱。二胎,我们是志在必得,早有此打算。因为我俩父母手中都有那么一本流行于80年代的小红本——《独生子女光荣证》。

儿子出生后,碍于老公工作忙碌异常,无暇顾及家庭。龙乃神物,龙宝必然数量庞大,日后竞争必然激烈异常。再则,俺们虽说是21世纪的文化人,但封建思想作祟,老公属狗,龙狗相冲。所以要老二的事情如此被耽搁了下来。但蛇宝的到来,势在必行。

老公北京市户口。我、我父母、老公父母均为外地户口。
2012年6月1日开始了办理二胎生育服务证生涯。

评分

西蜀梦 + 6 这个贴子很给力,必须评分!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

大学生

沙发
 楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:48:24 | 只看该作者
2012年6月1日去居委会申请办理二胎生育服务证。居委会回复准备材料如下:
1、《再生育一个子女申请审批表》(女方单位和男方单位盖章,需要盖人事章或者计划生育章,人力资源章不行)(若单位没有这两个章,则要在档案所在地盖人事章)(外地户口的,需要盖区级计生办的章)。
2、夫妻双方申请再生育一个子女《申请书》(《申请书》中要写明,本人姓名、性别、身份证号、户籍地,于何时与谁,性别、身份证号、户籍地,登记结婚。系初婚。于何时生育一子,身份证号,户籍地。夫妻双方均为独生子女,现根据北京市相关政策,申请再生育一个子女。签字须手写,日期。)
3、诚信书(前面内容见申请书内容,最后要加一句“以上信息及所提供的材料均真实,如有虚假愿承担一切法律责任。”)
4、当事人双方婚育证明(北京户籍的只需要单位盖计划生育章或者人事章即可,单位没有的到档案所在地盖,外地户籍需要盖居委会、街道办事处、区计生办叁级章)
5、当事人双方父母婚育证明(外地三级章)
6、其他证件(结婚证、户口本、身份证、一胎生育服务证、出生证明等)。

所有的证明材料都打印好后,我妈拿回老家去盖章。(未完待续)

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:49:26 | 只看该作者
6月4日,老妈回到家先找了居委会。老家居委会答复:
1)由于我本人长期在北京居住,他们不了解我的状况。因此必须拿到北京这边居委会出具的证明才可以给盖章。
2)当事人双方填写本地的《再生育一个子女申请审批表》。(不知道此表和北京这边领的是否都可以用)
3)女方未孕证明。(需要在当地指定医院检查,难道我还要回老家去检查一下身体吗?北京的医院不可以吗?)
4)双方单位申请再生育一个子女公示证明。(据说需要在单位的橱窗中公示10天才可以)

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:49:59 | 只看该作者
6月5日办理进程
1)老妈早上跑到我的档案所在地,问在《再生育一个子女申请审批表》上盖章,需要准备什么资料。
答复:其他证件及居委会证明。而且表示他们的章没有计划生育章,只有人事代理章。人事代理章和人事章具备同等法律效力吗?是否被北京这边的居委会承认呢?有待问答。
最新情况是:居委会说外地户口的这一栏要盖区一级别的章。天哪。。。我妈白跑一趟了。
2)老妈单位的婚育证明:老妈不辞辛苦又跑去单位,终于,开了证明,盖了章。好在这章是计划生育章!(搞定一个)

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:52:39 | 只看该作者
老公的档案保存在全国人才交流中心。今天得到的消息是以下图片显示。。。。那就意味着先需要双方父母单位开得婚育证明才可以盖这个章!!!等吧。。。

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:54:46 | 只看该作者
6月8日最新情况通报
户籍居委会不给开证明。说我常年不在老家生活,说不了解我的婚育情况。要我提供居住地居委会或者单位开得婚育证明。并且单位必须要盖计划生育章。拿不回来就不能开。我的办不了,父母的也不给盖章。。我打电话给北京居委会说明情况要求盖章,北京这边答复,你户口不归我们管理,所以不能出此证明。得,成死循环了。

现在的单位如果不是在国企,哪里有计划生育章啊。这不是要了亲命吗?不管三七二十一了,出具个人力资源章的证明,爱要不要。我把诚信书和单位证明信邮寄回了家。母亲这两天急的心中堵得慌,也不管不顾给我爸做饭了。还气得吃不下饭,直掉眼泪。心里很对不起妈妈,为了我生孩子,还要让父母遭罪。还得求爷爷告奶奶。终于,妈妈的同事阿姨的爱人以前在区里管计生的。说这事包在他身上,星期一一起去盖章。妈妈的心才放下点。所以6月7日报道的“双独生家庭为生二胎盖30余个章”真是所言非虚啊。真的是很难!

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:57:37 | 只看该作者
6月11日最新通报
星期六妈妈就收到了我的快递。周一一大早,妈妈自己先拿着有我单位盖章的婚育证明、诚信书跑到居委会要求盖章。居委会看到单位的章只是“人力资源章”,直接答复说不行。妈妈赶紧给能帮助疏通关系的王阿姨打电话,一会王阿姨赶到之后帮忙跟居委会解释。居委会还是那套理论。

但是口气软了一些,说不开居住地的也行,只要找个有计划生育章的单位就可以了。于是,我赶紧联系在户籍地的朋友。朋友说帮忙找了一个没有问题。只要把证明拿过去调整下格式就OK了。到了这会已经快中午十二点了。王阿姨想到管理居委会章的那个人有可能认识。见了面一看果然是熟人啊。那个熟人说,如果按照要求肯定是不行的。但是鉴于大家都在同一个院里面,大家也都知道你们家就是独生子女,而且你女儿也只有一个孩子。所以还是可以盖章的!真是有关系好办事啊。剩下街道的、区里的,一并全按照要求盖好了章。唉!!!

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:57:58 | 只看该作者
6月15日最新情况通报:
我、我父母、我老公父母的证明全部都开好盖章了。一切资料准备就绪,等妈妈端午节过来,再让老公单位在《审批表》上盖章就可以递交材料了!

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:58:28 | 只看该作者
6月28日 情况进展
我拿齐所有材料去居委会,居委会人员材料审核全部完毕齐全。结果审批表出现了问题:审批表上有一栏是:女(男)方户籍地。我想都没想直接写上了我老家的户籍地。结果她说你申请北京的准生证就得写北京的。说完,我的头直冒冷汗。。。。心想,完了,还得重新拿回家盖章。。

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:59:11 | 只看该作者
2012年7月3日,刚刚交了材料。包括原件和复印件。除了身份证没收之外,六个人的结婚证、户口本、独生子女证、一胎准生证。全部都收走了。。。但是我这里居委会还管呢。所以我交居委会了。还说等街道验完了原件,就通知我来拿。具体何时下来准生证就不知道了

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:59:31 | 只看该作者
7月3日最新进展:
终于再次的把材料凑齐,递交到居委会。同时,男女方的户口本、结婚证、一胎准生证。双方父母的户口本、结婚证、独生子女证全部收走。等街道查验过后再通知来领原件。现在我能做的就是——等~~~~-

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 11:59:50 | 只看该作者
7月4日最新进展:
今天居委会通知领原件。街道计生办说今天就把材料送到区里。不知道什么时候批下来啊。等着吧。。。

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 12:00:26 | 只看该作者
7月13日最新进展:
今天居委会通知,二胎准生证已经办好了。可以过来取。还交代给我的东西有一张纸和一个本。这两样东西都不能丢,丢了就不能补办也上不了户口了。本里女方处空出来,男方处要盖章。具体盖什么章暂时不清楚。等我过去拿了详述

八通币

大学生

楼主| 红绣鞋 发表于 12-7-17 12:01:02 | 只看该作者
7月16日最新进展:
终于拿到了那个棕色本本。至此我的二胎准生证应该算是申办成功!只不过还需要到老公单位盖个章。其实是档案所在地盖个计划生育章,再拿回街道盖一个章就行了。这次申请还算是成功的吧。综合看朝阳区的效率还是蛮高的

八通币

博士生

dujiarui 发表于 12-7-17 17:05:51 来自手机 | 只看该作者
。还交代给我的东西有一张纸和一个本。这两样东西都不能丢,丢了就不能补办也上不了户口了。请问是什么。我怎么没有啊。我也是朝阳办的。

八通币

博士生

mepis 发表于 12-7-17 21:18:09 | 只看该作者
高效率

八通币

硕士生

feitian22375 发表于 12-7-18 09:45:28 | 只看该作者
快了,中国向来是头疼医头,脚疼医脚

八通币

大学生

QQ
2love 发表于 12-7-18 15:27:59 | 只看该作者
那天我们小区的告示栏好像公示了一个:某某某跟某某某因为什么需要生二胎,特此公示。还是啥的,我没仔细看。

八通币

小学生

QQ
sharp_che 发表于 12-7-18 21:20:54 | 只看该作者
管他呢,生完再说!中国就是官僚主义害死人。

八通币

大学生

QQ
迦岐妈 发表于 12-7-23 16:33:30 | 只看该作者
sharp_che 发表于 12-7-18 21:20
管他呢,生完再说!中国就是官僚主义害死人。

生完再办就麻烦了吧