八通网论坛首页

[百姓心声] 红旗家属院丢车记:写给偷我车的“贼”

八通币

初中生

楼主
gygy 发表于 12-6-11 10:43:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                               红旗家属院丢车记

昨天傍晚1850—1930左右,天还亮着,我新买不到一年的一辆捷安特自行车在红旗家属院3号楼下不翼而飞,被人顺手牵羊。本来是给年迈的爸爸妈妈打桶水上楼去,二十分钟左右下来,车子就不见了。
     20.10左右,在左右楼门都找遍了,确认是心爱的“捷安特”已经丢失后,我拨打110报案,一刻钟左右,中仓派出所民警赶到,从他们的眼神和态度看,我感觉不到一点车子可以被找回的可能性;3号楼就在家属院大门口,有保安,门卫室还有大门的监控探头,但警察说探头探不到这个距离。
   我彻底失望了,就在这短短的二三十分钟内,我心爱的自行车,妻子去年国庆节给我和儿子买的,为了每周末我可以骑着它带儿子方便地去少年宫上课;为了每周末,可以去西海子菜市场买回好多新鲜的蔬果;为了很多近距离的便捷,为了………   .这辆“捷安特“在短短近一年的时间里,给我和家人带来了很多快乐,我曾多次把车就放在楼下。上楼、下楼,可是万万没有想到,就在昨天,天还大亮着, 它就被………
   如同失去了一部分生命,我至今不能相信它会丢失。只记得当时车子旁边停着一辆白色“大面”,十有八九,“大面”从后盖把我心爱的捷安特给顺走了。我第二次到左右楼门、门口去寻找,我想,是不是别人停车,嫌我车子碍事,给我移开, 忘了移回来? 但是结果是否定的。
家人、邻居都在旁边, 他们说什么  我都很漠然了………

写给偷我车的“贼”:

今天,我丢了一辆自行车,可以再买一辆,而你骑着它,多了一份固定资产,你骑着别人新买的自行车,就那么心安?,你不怕遭受良心的谴责?在此,我**我全家诅咒你,不管你是哪里人,不管出于你什么动机顺走我的心爱的车子,祝你骑着它被机动车撞死!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

初中生

沙发
 楼主| gygy 发表于 12-6-11 11:23:14 | 只看该作者
很久没丢过自行车了, 这次的丢让我很失落, 希望这个小区的其他人时刻提高警惕, 因为门口保安的探头其实只是个摆设!

八通币

大学生

QQ
wp9761 发表于 12-6-11 11:39:43 | 只看该作者
gygy 发表于 12-6-11 11:23
很久没丢过自行车了, 这次的丢让我很失落, 希望这个小区的其他人时刻提高警惕, 因为门口保安的探头其实只 ...

小偷不得好死

八通币

博士后

hubby2000 发表于 12-6-11 11:55:40 | 只看该作者
",而你骑着它,多了一份固定资产,你骑着别人新买的自行车,就那么心安"
偷车贼一般都是销赃的,哪里会自己骑偷来的车?会被黑吃黑的!

八通币

初中生

楼主| gygy 发表于 12-6-11 12:00:11 | 只看该作者
我确信, 偷我车的人是随机的,是顺手牵羊,不是预谋的, 因为当时是在天还亮的时间,楼下还有乘凉遛弯的人在走动.......

八通币

初中生

楼主| gygy 发表于 12-6-11 12:00:35 | 只看该作者

如果是小偷,是不会在那个时间行动的

八通币

管理员

暖阳志愿者美食达人育儿达人2015喜羊羊猪猪侠金牛座(4/21-5/20)双子座(5/21-6/21)同生缘八通官方最佳活动组织奖探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

罗儿 发表于 12-6-11 12:01:42 | 只看该作者
小偷太可恨了

八通币

初中生

楼主| gygy 发表于 12-6-11 12:05:25 | 只看该作者
也许, 偷车的人需要以此作为营生;也许,偷车的人纯粹为了好玩;也许,小偷之前刚刚被人偷过, 是为了发泄.....

八通币

硕士生

王子a 发表于 12-6-11 12:11:43 | 只看该作者
几年前,我买的白色自行车就停在潞河医院门口,我到医院挂号那看下是否下午上班了,前后没5分钟,出来自行车就没了.
医院门口还停着好多开出租的啊,卖东西的那,真不知道偷车的是怎么把我自行车弄走的
找了半天,哪都没有
后悔自己没花2毛钱停到医院马路对面的停车场
后来一个开出租的说,他看到一个人把我自行车抬到小面上拉走了,说专业偷的人是不会停下来的,都移动的快...
想起来也很难过的

八通币

初中生

楼主| gygy 发表于 12-6-11 12:17:32 | 只看该作者
但凡有存车的地方我都要存起来, 可当时就在我家楼下呀 , 而且离小区大门口只有20-30米远

八通币

初中生

楼主| gygy 发表于 12-6-11 15:51:11 | 只看该作者
人民日报评日旅行者丢车:普通国人难享VIP待遇

一个城市和国家是否体面,在于它如何对待最弱势、最无助的普通劳动者
  一则来自武汉的自行车的小故事,温暖了这个依然凛冽的残冬。
  自行车的主人河源启一郎,是一位打算骑车环游世界、救助贫困病患的日本青年医生。三周前,河源启一郎骑车来到武汉,17日傍晚,他的计划出了点纰漏:自行车失窃了。
  按理说,在偌大的城市,偶然的失窃并不算意外。但是,接下来的故事却给了河源启一郎意外的惊喜。他的朋友19日将此事发到微博求助,很快得到5万博友响应,甚至有人将之提升到捍卫城市尊严的高度。于是,河源感动地发现,“整个城市都在为我寻找自行车”,自行车最终失而复得……
  这个故事,有几个要素不可或缺:失主是外国人士,要周游世界,还是做慈善的于是这辆自行车的丢失,便显得异乎寻常了。一个偶然事件,也就被放大到关系武汉的国际形象,放大到与世界其他地区道德水准作比。大家善意地认定,不能让行善的人在武汉吃亏受累。武汉网友甚至警方的古道热肠由是显得十分可爱。这样一个呵护家乡形象的集体行为,一方面再次显示了强大的“围观”力量,另一方面也是民气可用的丰富呈现。正是拥有如此积极阳光,珍爱国家尊严、家乡形象的国民,中国才有弥足珍贵的向心力和凝聚力,才能不断推动国家的发展进步。
  只是,要从根本上捍卫城市的尊严,靠一辆自行车的失窃到复得,还远远不够。
  “围观”事件圆满结束,这位国际人士享受了一把VIP待遇,感受到网友和警方的热情与仗义。但是,显然不是所有普通市民和游客都有此殊遇。不光是武汉,在中国很多地方,自行车失窃司空见惯。我们显然不能武断地从丢车频繁就认定一个城市的道德沦丧,治安不好,但这至少反映了城市治安管理的一些疏漏。而从根本上看,这一顽症的久治难愈,恐怕也和某些行政权力对普通人权益的漫不经心有关。
  在中国的城市,谁是骑自行车的人?选择骑车代步,往往是这座城市最普通而且收入不丰的劳动者,话语权不大,维权能力不强。而对窃贼来说,下手容易、风险低廉,就算“失手”,小偷小摸也不会重判。于是,非但警方不重视,包括自行车企业、交通管理部门在内,对自行车防窃装置、防窃措施和出行便利设施,也都懒得严密、贴心地设计并实施。甚至连自行车主,对“失窃”也习以为常。毕竟,不可能人人都享受到“警方迅速侦破”的待遇。
  其实,一个城市和国家是否体面,不在它拥有多少高楼大厦、创造了多少经济奇迹,也不在于其精英人群生活得多么风光,而在于它如何对待最弱势、最无助的普通劳动者。中央领导一再强调,要让人民群众“实现体面劳动”、“活得更有尊严”。小小一辆自行车的命运,某种程度上也是劳动者是否拥有足够体面和安全感的一面镜子。当中国的“张源”、“李源”们也都能获得如此“捍卫”时,我们的城市和国家,才拥有真正的体面。
  从这个意义上说,中国每一个骑车人的故事,都是衡量社会文明水准的一根标尺。

八通币

大学生

chunhuyunyan 发表于 12-6-11 15:59:00 | 只看该作者
;555;555偷车的得不到好处的

八通币

博士生

等离子 发表于 12-6-11 16:08:18 来自手机 | 只看该作者
希望你能平静下来。我家连新带旧的一共丢过5辆,最可气的是一辆除了铃不响剩下哪儿都响的破车也给我顺走了。

八通币

初中生

楼主| gygy 发表于 12-6-11 16:27:05 | 只看该作者
等离子 发表于 12-6-11 16:08
希望你能平静下来。我家连新带旧的一共丢过5辆,最可气的是一辆除了铃不响剩下哪儿都响的破车也给我顺走了。 ...

谢谢, 我在试图寻找北京自行车丢车协会这样的组织,大家彼此团结起来,做些力行之事!

八通币

博士生

等离子 发表于 12-6-11 16:31:37 来自手机 | 只看该作者
gygy 发表于 12-6-11 16:27
谢谢, 我在试图寻找北京自行车丢车协会这样的组织,大家彼此团结起来,做些力行之事!

哈哈哈,楼主你组织,我第一个报名参加

八通币

博士后

爱罗 发表于 12-6-11 16:33:45 | 只看该作者
捷安特,名牌啊

八通币

博士后

八通灌水党幸福团团长

夏之忆 发表于 12-6-11 16:40:36 | 只看该作者
亲,公安局家属院里的电动车推楼道里(有电梯,推倒自己家楼层了)电瓶都被偷了,就在前几天!亲,你释然了吗

八通币

硕士生

lwihjw 发表于 12-6-11 16:49:46 | 只看该作者
楼主要是外国人自行车就能找回来,中国人没戏!
以后再报警时是不要说你好,要说:莫西莫西!

八通币

博士生

You must be thirsty

Punk小树 发表于 12-6-11 16:54:04 | 只看该作者
就算存起来了也不保险。10多年前,还是我上初中的时候,我骑着买了不到一个月的新车去华联买东西,闸桥那个华联,和我妈还有我妈一个朋友一起,三辆车就放在华联北门门旁的收费停车场里,当时看车的外地老娘们还说了句锁好车。结果进了华联不到半小时出来一看,三辆车就我的新车不见了。找看车的老娘们理论,结果人家不承认了,说我们是讹钱的。。。报警,结果警察说我们没证据,没要停车牌儿,关键是她丫那根本就没停车牌儿。警察让我们找他们领导协商,然后就去了老娘们领导那里,那领导还算办点儿人事儿,说再怎么说我们也没什么证据证明车放在那里了,折腾了好几天,赔偿了车一半的价钱,五百多买的车赔了260。。。
车停哪都得多长个心眼儿,您那要是不锁扔马路上都没人要的就无所谓了。。。您心疼点的车放在收费停车的地方也找丫要停车牌儿,正规的停车场都有那个,除非他是私自收费。你不要他是不会主动给的。

八通币

博士生

QQ
Cosky 发表于 12-6-11 17:35:28 | 只看该作者
我也丢过一辆捷安特,,,借的同事的,,,,5分钟,就进了趟邮局,,,门口还好多大牌的,还有环卫工人,还有很多一起的自行车。。。。。报警,登记。。。然后,,,就没然后了。。。

喔,然后,我花1500赔了同事一辆。