八通网论坛首页

[孕前产后] 百岁宝宝湿疹鹅口疮泪眼跟孕期没拍胎毒有关系吗?说说我家宝宝湿疹和泪眼的治疗经验

八通币

认证商家

爱show

QQ
楼主
胎毒是中医儿科常见胎疾之一,多发生于小儿出生半年之内,特别

是3 个月以内。胎毒的发生,《幼科发挥》曰:“儿之初生,有病

多属胎毒。”胎儿出生后,表现脏腑皆热的多种症状。《幼科全

书》指出:“凡小儿出生后或月内或百日,痰多气喘,目闭眼赤

多泪,遍身壮热,小便赤涩,大便不通,时复惊烦,此胎热

也。”毒为热之渐,在胎热的基础上出现皮肤斑疹、疮疖或红赤

肿胀等为胎毒 。

去胎毒主要是食疗,效果也比较好但是去胎毒一般是

孕晚期,就是孕七八个月之后,注意不能太早,以免过于寒凉造成

流产。

这是百度搜到的。

[url=][/url]

评分

隐于市井 + 1 当妈妈不容易!
西蜀梦 + 8 神马都是浮云!我看好你!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

认证商家

爱show

QQ
沙发
 楼主| 小牛木子丁丁 发表于 12-5-29 14:17:51 | 只看该作者
昨天我一个朋友打电话给我,说她老婆听老人说到了孕晚期最好吃鹅蛋排胎毒,每天吃1-2个,连吃两个月,他知道我农村老家那养鸡鸭鹅的特别多,问我能不能给弄三十斤鹅蛋来。要不宝宝出生的三个月之内很容易的湿疹,鹅口疮,泪眼什么的。我这才恍然大悟啊,心里那个悔呀,当时我怀孕咋就不知道呢。家里老人没告诉我,功课做的也不足。

我们家丁丁就是在出生的整整三个月之后得了很严重的湿疹,原本光溜溜的小脸变得疙疙瘩瘩的,红红的都连成一片一片的了。得持续了有一个多月吧,用各种偏方和药物都不行。什么用母乳洗脸啊,不用太热的水洗脸呀,用郁美净,儿研所肤乐霜,都用上了,跟本不起作用。只能等着慢慢好。难看点倒是没什么,关键是宝宝痒啊,还得看着他别用手抓,哪看的住啊,看不住就是越挠越严重,而且还一直半夜痒的嗷嗷叫,大人也跟着受罪,起来轮流抱着这屋那屋的来回转悠。那段时间每天跟打仗一样,折腾的全家不知所措。妇产医院也去了,儿研所也去了,人家也没什么高招。听有人说有尤卓尔管用,可是我们当医生的亲戚说千万别给小孩用那东西,激素太多,副作用太大。只好作罢。

评分

隐于市井 + 1 当父母的揪心呀,恨不得替了孩子!

八通币

博士生

让你心怦怦跳 发表于 12-5-30 00:30:46 | 只看该作者
jess830 发表于 12-5-29 23:25
没有用 过敏性湿疹 当时全身都满了 去儿研所开的抹的洗的全套  身上的下去了 脸上的一直顽固不化 ...

这个  问题严重啊    既然是过敏性的  就忌口吧  母乳的话就让孩子妈忌口

八通币

副教授

处女座(8/23-9/22)

jess830 发表于 12-5-29 23:25:24 | 只看该作者
让你心怦怦跳 发表于 12-5-29 20:20
湿疹  很好办   去儿研所 买条 肤乐霜(只有儿研所卖) 抹上就好 特好使 还便宜 几块钱
千万不要吃药 或 ...

:bengkui没有用 过敏性湿疹 当时全身都满了 去儿研所开的抹的洗的全套  身上的下去了 脸上的一直顽固不化 三个月了
标婷的那个都摸过 还有万用膏 郁美净  都用过  

八通币

认证商家

爱show

QQ
 楼主| 小牛木子丁丁 发表于 12-5-29 16:45:40 | 只看该作者
断了线的风筝 发表于 12-5-29 15:20
嘿嘿,感觉看到了希望呢!试一下!

嗯 看着孩子那么难受 自己无能为力心情真的无法形容!所以还是多注意点好

八通币

硕士生

王子a 发表于 12-5-29 17:14:23 | 只看该作者
:victory:

八通币

初中生

断了线的风筝 发表于 12-5-29 17:09:12 | 只看该作者
小牛木子丁丁 发表于 12-5-29 16:45
嗯 看着孩子那么难受 自己无能为力心情真的无法形容!所以还是多注意点好

多问一句:香油就烧到炒菜油那种程度吗?一次烧好了放着可以一直用是不?:handshake

八通币

高中生

lane 发表于 12-5-30 11:36:12 | 只看该作者
我家宝宝三个月的时候湿疹,从别处打听的用郁美净。超市有卖的,很便宜的那种。抹了几回就好了。宝宝的脸又变得很嫩了。

八通币

博士后

狮子座(7/23-8/22)夜间值班闪耀童年

西蜀梦 发表于 12-5-29 15:19:28 | 只看该作者
很好很实用!:victory:

八通币

初中生

断了线的风筝 发表于 12-5-29 15:20:21 | 只看该作者
嘿嘿,感觉看到了希望呢!试一下!

八通币

认证商家

爱show

QQ
 楼主| 小牛木子丁丁 发表于 12-7-20 14:29:51 | 只看该作者
孩子大点了总算送了一口气了!上幼儿园又经历了一阵子狂风骤雨啊。

八通币

认证商家

爱show

QQ
 楼主| 小牛木子丁丁 发表于 12-5-29 14:19:46 | 只看该作者
刚才听有的姐妹说鹅蛋比较腥,不好吃。其实这个我最有发言权啦,因为我们老家在承德的边远农村,门前有草场和小河,自然环境比较好,加上那里没有工业,没有产业,现在还比较贫穷落后,村里的农户基本在种地之余都会样养几只鸡鸭鹅猪什么的以补贴家用。所以我每次回老家还能吃上新鲜的农家鸡蛋,鸭蛋和鹅蛋。

鹅蛋个子很大,每个都有三两左右吧,一般我们就用白水煮着吃,只要晾凉了吃就没有什么腥味。不愿意吃白水煮的可以像鸭蛋那样稍微放点茶叶和盐做成咸的茶叶蛋吃。就是注意孕期不能摄入太多高盐的食物哦。个人觉得白水煮蛋沾着大酱或者生抽吃特别香,哈哈!可惜就是孕期没有吃!倒是生了丁丁以后吃了不少柴鸡蛋,小米粥。还有母鸡汤,公鸡肉,确实奶水不错!通常是宝宝一边吃一边呈喷射状的流,我婆婆说我应该生个双胞胎,保证两个都喂得白白胖胖的。  

八通币

认证商家

爱show

QQ
 楼主| 小牛木子丁丁 发表于 12-5-29 14:18:55 | 只看该作者
现在想起来觉得菜鸟爸爸妈妈是挺难当的,不知道会遇到什么情况,也不知道有什么就因为你没了解,不知道,就耽误了孩子。我真后怕我们当时因为被医生的话吓怕了直接带孩子去做手术!那样因为父母的无知会给孩子带来多大的痛苦啊!虽然现在我也很懊恼我为什么当时我没做更多的功课,没有多跟其他准妈妈们交流,或许我知道了鹅蛋这个功效以后孕后期吃了就没有这两次揪心的经历了!所以准麻麻们请大家敞开心扉把自己知道的都跟大家分享一下吧!我们孕期都做点什么吃点什么才能让孩子更健康的成长?毕竟从我们知道他在我们肚肚里安家的那一刻孩子就是我们的一切了!给孩子最好的,尽我们所能吧。

湿疹和泪眼上面分享过了经验,鹅口疮当时孕妇课的时候也讲过了,大家可能都知道怎么做了。还有一个是幼儿急诊,大多两岁之内的孩子会得,我回头也把我家丁丁得幼儿急诊的经验放到微博上吧。大家有空可以关注哦。

请大家互相帮助,互相分享吧。

八通币

大学生

lvcandy 发表于 12-5-30 09:27:41 | 只看该作者
我家宝宝治湿疹,是去小区草地,外面野地里挖马齿苋,加上蒲公英一起煎水,给宝宝洗澡。每天洗一次大概10分钟,洗完了不需用清水冲,直接擦干就行。3天开始见效,坚持洗就一直不会犯

八通币

硕士生

hanchi010 发表于 12-5-30 11:50:58 | 只看该作者
感谢楼主,我已经收藏了,正在准备怀孕,先储备些知识再说。
想起我妹妹的小孩生下来后刚出了月子,小孩就开始生口疮,满嘴都是大水泡,吃东西就哭,揪心啊。

八通币

认证商家

爱show

QQ
 楼主| 小牛木子丁丁 发表于 12-5-31 15:51:59 | 只看该作者
西蜀梦 发表于 12-5-29 15:19
很好很实用!

谢谢亲爱的版主支持哦!一定再接再厉 哈哈!

八通币

博士生

让你心怦怦跳 发表于 12-5-29 20:20:33 | 只看该作者
jess830 发表于 12-5-29 18:57
一岁多的宝宝脸上有湿疹咋办呢

湿疹  很好办   去儿研所 买条 肤乐霜(只有儿研所卖) 抹上就好 特好使 还便宜 几块钱
千万不要吃药 或者药洗什么的
不放心就去儿研所挂个号 找个医生看看

八通币

高中生

Mee.小梅梅 发表于 12-5-29 20:47:18 | 只看该作者
我家宝出生月子里一直有眼屎好多好多,几乎眼睛都糊上了,脸上长了湿疹,去了趟儿研所,眼科老大夫用指甲挤了一下眼角好了,关于湿疹拿的是肤乐霜用了两次也好了

八通币

副教授

处女座(8/23-9/22)

jess830 发表于 12-5-29 18:57:40 | 只看该作者
:bengkui一岁多的宝宝脸上有湿疹咋办呢  

八通币

认证商家

爱show

QQ
 楼主| 小牛木子丁丁 发表于 12-5-29 14:18:22 | 只看该作者
湿疹还不是最担心的呢,最担心的是上面那专家说的“目闭眼赤多泪”。这个可能不如湿疹常见,湿疹很多妈妈可能都遇到过,不会太担心。泪眼可是最让妈妈揪心的了,我们丁丁也是三个多月的时候吧,先是一直只眼睛总有吃模糊(俗称眼屎),后来两只眼睛都有了,还以为是热着了,就给少穿少盖,可是再过两天早上起来干脆连眼睛都睁不开了,全被糊住了!看着宝宝难受啊,一天不知道要擦多少遍眼睛,擦完了还是流泪,吃模糊。我们当时很怕,完全没有经验啊,这小孩这么一点点要是眼睛出了问题以后可怎么办啊?赶紧抱去妇产医院(就是孩子出生的北新妇),人家也没说出什么来,可能那里的儿科确实医生不怎么多吧,也不建议用药,就是提醒说小心别是鼻泪管堵塞,这个堵塞要做手术的,而且最好是在孩子几个月之内做,要不他大了有力气了能反抗了手术更不好做了。天呢,这么一个柔弱的小不点就要做手术,哪个爸爸妈妈舍得啊。当时我一听整个人都蒙了,问大夫怎么能确认是不是鼻泪管堵塞,还是别的什么,支支吾吾半天也没说出啥来,就让回家观察,丁丁爸那段时间还老出差,我那几天每天都吃不下睡不好,每每看着孩子的小泪眼就直掉眼泪,我说这事不能再拖了,怎么着也得得出一个结论啊。正好街道卫生所的来家里那叫啥来着,就是定期来家里检查孩子和产妇的恢复情况。那个王大夫还比较有经验,说我不用太担心,每天一边喂奶一边给孩子的眼睛和鼻子连接的地方捋捋,每次30下,每天至少10次,这样就算孩子是鼻泪管不通也有可能给疏通了。我总算像是找到了救命稻草,只要不用做手术怎么都行啊,每天照办,捋的比医生说的勤多了,坚持两天还是不行。想想当妈妈的心情吧,那感觉真的是糟透了,同时我也一直宽慰自己,也许不是堵塞呢,肯定有别的办法的,我当时也是怕太担心了没奶了。那样孩子不是更惨了吗?这样持续了快一个星期吧,丁丁爸也急匆匆的赶回来赶紧抱孩子去儿研所了。还是人家见多识广,说有可能母体燥热传给孩子的,(人家倒没说胎毒,现在才知道就是一个意思)说先别担心,先给开两个眼药水回家去点,一个星期以后如果不好再来。开了两瓶进口的眼药水,叫什么拖布霉素滴眼液?(也许不对,如果有妈妈们需要我在找找当时的病历表,别误导了大家)照着说明书点了三天,每四个小时一次,有缓和,起码孩子的眼睛能睁开了,但是一直不彻底好。后来跟另一个妈妈聊天后知道,他们孩子也有同样情况,看的老中医,说当时怀孕的妈妈大多光顾着补没排胎毒。说用这个眼药水要每隔一个小时就滴一次,两天就好。试了,果然过两天完全没事了。我和丁丁爸心情那个开朗,顿时觉得这个世界太美好了,命运没有跟我们做对!孩子不是鼻泪管堵塞!