-->
八通网摄影频道首页

[楼市杂谈] 想不明白的几个有关中国房地产的问题

八通币

初中生

楼主
shaheen 发表于 12-4-24 14:54:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于中国的房地产,本人一直有几个问题想不明白,早就想请明白人给指点一下,且问:
1、  泡沫:
过去、现在包括未来,有很多人一直义愤填膺、咬牙切齿地说着中国的房地产泡沫多么大、多么可怕、早晚要无比悲惨地爆裂等等广大人民群众喜闻乐见的话,请问何为经济泡沫、何为巨大的房地产泡沫?我知道现实中的泡沫是什么样子,比如肥皂泡沫,我怎么感觉这种泡沫应当一吹就破呀。或者,我们的楼市泡沫不是肥皂做的,而是橡胶做的,比如气球,那么用一根绣花针可以刺破了吧。再或者,中国的泡沫有特色,既不是肥皂也不是气球,而是汽车轮胎,够强硬吧,那抡着大锤子使劲儿砸总该破了吧!
我想请问各位,中国历史上最最严厉的房地产调控政策已经实行2年了吧,所谓的楼市泡沫破了吗。连“楼市限购政策”这种惨绝人寰的酷刑都用上了,到现在还没把它捶烂,请问这个巨大的泡沫到底是啥子做的?
2、  楼市限购政策:
该政策一出,立刻引得很多人民群众齐声叫好,认为政府这下子可真为广大老百姓做主了,大家都可以买房子的好日子指日可待了!尤其在网络上,那叫好声可真是人山人海、花枝招展呀!偶尔有那么一、两个不识时务的专家提出反对意见,立刻就会被骂成“拿了开发商票子的反动砖家”,大有立刻拖出去枪毙一百遍、末了再喂狗的刻骨仇恨!就好像人家对自己有夺妻杀子的仇恨一样。那样子简直吓死个人!
我想请问各位,对于已经饱受诟病很长时间的中国的“户口”问题大家又作何感想呢?反正我是听到很多人骂娘,比如“NND,老子在自己国家首都住着还要狗屁暂住证”、“教育部赶紧放开异地高考吧,孩子们等不起了”等等等。每一个智力健全的人都应该知道,现在的楼市限购政策就是基于中国特有的户口政策建立的,取消了“户口”那拿什么作为“限购”的标准呢?不知道在义不容辞地要求消灭“户口政策”和慷慨激昂地支持“楼市限购政策”的人里有多少是身份重合的势不两立的矛盾体呢?
3、  房产税:
这又是一个得到中国广大无钱人民高度欢迎的话题,可谓千呼万唤,只是还差“始出来”。
前一段时间,中国的汽柴油价格又一次灭绝人性地上涨了,而且这次的涨价幅度足以让现在有车一族自觉地变成挤公交、地铁的环保主义者,足以让很多现在还在每月摇号期望购车一族就此打消买车的念头!可是也有一些人在这件事情上展现出了前所未有的思想觉悟,他们为此次的大幅度涨价拍手叫好,坚决支持发改委和两桶油的这次伟大义举,理由是“反正我没车,也不打算买,汽油涨价关我屁事,应该涨到20元/升,让我每天挤地铁到单位的时间再缩短一点才好!只是最近吃饭又贵了不少,政府也不出来管一管!”他们当然也算人民群众的一员,可是对这样的人我只能说无知者无畏。
同样的道理,收房产税,如果有人有多套房子,他会怎么办呢?他肯定会提高自己房子的租金,房产税收1%房租就提高5%,房产税收5%房租就提高10%。
隔壁老吴有车我没车,是因为老吴比我有钱,所以吃饭比原来贵一点儿老吴可能觉得没啥子,可是对我来说就要了命了!政府现在要收房产税了,地主老吴把他租给我的房子提高了租金,这个税转了一圈儿结果又落到了我的头上!NND,这让我们没钱的人民咋子活!
4、  商品房到底是必需品还是奢侈品:
几年前有一位房产界的大佬曾经说了一句“我的房子就是给有钱人盖的”,结果引来无尽的谩骂、诅咒、甚至是皮鞋!广大正义的、满腔怒火的人民群众没耐心听完他的整句话就已经要跳着脚将他打翻在地了,原话的下半句是“住房保障这一块应当由政府来解决”。
现在到处都是“房子太贵了我们买不起”的呼声,这种声音尤其充斥在网络上,有人甚至说北京的合理房价应当是4000多元/平方米!我记得最新公布的北京市平均工资大概是4700元/月,照这个样子,在首都工作的所有人都可以不费力气的买一套首都的房子了,真是太好了,皆大欢喜了!可是转眼一想我又诧异了,目前全世界在我可以说出名字的国家中应该还没有一个实现了人人可以买房子的情况!我又听说中国的住房自有率在全世界的排名是很高的!我继续糊涂着。
现实的情况是在中国确实有很多的人买不起房子,所以网络上才会有如此多对于中国房地产行业的咒骂。可是我想知道,这些在中国买不起房子的人们如果老天给他们一个可以去世界上任何一个国家工作、生活的机会,在那边他们何时才会有实力买属于自己的商品房!就我所知,商品房在所有国家都是价格昂贵的商品,根本不是任何人都买得起的。也许,我们的邻居朝鲜是个例外,请问各位想过去吗?

评分

刘书军 + 1 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

高中生

沙发
tiandijie 发表于 12-4-24 16:29:05 | 只看该作者
经过兄弟的分析,我明白了,有钱就活着,没钱就死吧。
反正菜也贵了,油也贵了, 房子也贵了。

不过我还是受不了说来说去,感觉房价正常的观点。

我只知道太多人过的不舒服了,这就是问题,我在挪威的公司干活,我觉得生在中国是悲哀,但是你改不了。
屁民出不去就努力的活着吧。

八通币

大学生

圣贤皆寂寞 发表于 12-4-24 20:29:11 | 只看该作者
说的很在理,可现实社会中想你这样用脑子思考问题的人太少,大部分都是被媒体和政府忽悠的乌合之众,人云亦云,这也是我认为中国现阶段不适合搞西方民主那套的主要原因!!

八通币

大学生

龟兔赛跑第二 发表于 12-4-25 09:18:32 | 只看该作者
不是居者有其屋,而是居者有其所,那个地产大佬说的对,只是不好听,商品房确实不是给普通老百姓盖得!还有一个区域问题,其实有便宜的房子,3,4千元的,大家不愿意买。都要在首都置产业,土地资源又在一个人手里,高低不是地产商说了算的。

八通币

博士后

qhdr 发表于 12-4-25 09:47:43 | 只看该作者
可说那

八通币

博士生

guager 发表于 12-4-25 10:25:20 | 只看该作者
就是人不值钱!:L

八通币

硕士生

sonicblue 发表于 12-4-25 11:18:22 | 只看该作者
没有什么想不明白的,想想是在天朝,一切就释然了

八通币

大学生

龟兔赛跑第二 发表于 12-4-25 12:36:29 | 只看该作者
必须释然,要不就被河蟹了!

八通币

初中生

Anjali 发表于 12-4-25 21:12:01 | 只看该作者
:niu

八通币

大学生

龟兔赛跑第二 发表于 12-4-25 21:42:07 | 只看该作者
地产商的确是政府手中的夜壶!虽然难听,但很深刻!

八通币

高中生

盗号幽灵 发表于 12-4-26 09:52:52 | 只看该作者
你想不明白?估计没几个明白的

八通币

初中生

Anjali 发表于 12-5-1 13:59:54 | 只看该作者
这么好的帖子咋没人顶啊:laoda

八通币

硕士生

走了先 发表于 12-5-5 00:22:51 | 只看该作者
来美国这里的佛罗里达或者内华达来买房吧,挺大的别墅才3万多美元,合人民币19万一座,面积300平米,才合人民币600多元一平米。

这类房子2007年初基本上卖25万美元,前任房主根本不相信会有什么泡沫,直到有一天发现突然还不起贷款,甚至连房产税和管理非都交不起了。超值吧现在?

八通币

硕士生

走了先 发表于 12-5-5 00:29:16 | 只看该作者
在美国和加拿大,以前也基本上都是居者有其屋的,一般规模的城市里在2000年左右一个不错的别墅才15-20万美元,基本上有稳定职业的普通百姓都可以买的。可是后来。。。。。。

但是买房还是比在中国容易。特别是这里的中国裔孩子,大学毕业后几年工作,就开始自己买房还贷,比白人孩子早。白人孩子基本还是把钱花在周游世界,或者创办公司,或者研发新产品上。