八通网论坛首页

[百姓心声] 给看到小区里老人采摘香椿不满的同志的话

八通币

硕士生

楼主
多多姐姐 发表于 12-4-17 12:33:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前面看到有人因看到老人在小区里摘香椿心里不舒服的贴子,我知道楼主是怕香椿树受到伤害而心疼,但是觉得楼主真没必要这么生气。第一,老人儿都知道香椿树是越掐越长的,不会对树有任何损害,又是应季的美味,何乐而不为呢。第二,老人都是节约朴型的,有现成的树,自己摘摘又有乐趣,为什么要出去花钱买呢?再说花钱买来的不也是人家从树上摘的吗?留着现成的不摘不是浪费吗?第三,香椿树长的挺快的,我家就有一棵,没准真的是老人家自己种的呢。就算不是,老人家自己动手摘摘香椿,既不会损害树木又不妨碍别人的利益,也是无可厚非的。当然,前提是不要破坏小区的环境卫生哈。第四,就算是楼主怕对树有伤害,也应该态度谦和些委婉的和老人家说,其实老北京人还是很热情随和的,八成这位大妈给你讲明白了怎么回事后,还会大方的分你一些吃呢,呵呵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

大学生

沙发
文能提笔控萝莉 发表于 12-4-17 12:54:35 | 只看该作者

老头老太太一起撸香椿苗   撸撸更健康   
美化北京  绿色环境  从我撸起
践行北京精神  从我撸起

满小区的树都是他们种的   拿个杆子上面套个铁圈 专用撸香椿 一天撸一圈  你撸完他撸   树都撸破皮了

八通币

大学生

wd522 发表于 12-4-17 13:37:29 | 只看该作者
这位姐姐你好。首先呢,我刚开始的标题是 “不文明行为,做的理直气壮”,后来编辑给改成那样的,什么什么真生气。。。。。我首先认为这是一种不文明行为,所以才会出言阻拦。老太太的口气不对,我的口气可能也不对,一大早晨的刚睡醒,才会有点火气。然后老头开窗就骂,我就更火了。再就是我见到好几次了,忍无可忍了才说。最后呢,可能我后边这句话不讲理,退一万步讲,真是她种的,如果小区那么大一个院子,你想吃香椿你就种,那我想吃西瓜咋办,我想吃苹果咋办?把你的树砍了,我再种?如果是1楼自己阳台外边开辟的小院子,你种摇钱树我也不管,您说是吗?

我看到我那个帖子各种回复都有,支持的也有,反对的也有,很正常。我不想再去挨个回复了,再回复搞不好又有人火气一窜,再吵起来就不好了,还有可能引发地域争端这类的就更不好了。

和谐社会靠大家!!我想了,如果我再见到,我就跟她说一声对不起,我不了解香椿树的习性,不知道越掰芽越茂盛,我是晚辈应该道歉。但是希望她撸那个叶子时保护树木最好了。你觉得这样最后处理合适吗?

呵呵呵,香椿芽越掐越长但是那种把树枝都掐断了的就有点让人...............  发表于 12-4-23 23:54

八通币

硕士生

楼主| 多多姐姐 发表于 12-4-17 13:55:39 | 只看该作者
wd522 发表于 12-4-17 13:37
这位姐姐你好。首先呢,我刚开始的标题是 “不文明行为,做的理直气壮”,后来编辑给改成那样的,什么什么真 ...

如果是我,即使知道有误会和误解,可能也不会再主动向老人家道歉的,所以我对你的最后一段做法表示钦佩。

八通币

高中生

luckydog_lian 发表于 12-4-19 00:01:00 | 只看该作者
我们小区也是老小区 一楼住户把公共地区都建成自家菜地了 还有大妈自己种了香椿树 看她每天都在撸 挺好玩的 我是南方人 始终不解这个香椿有啥吃头呢

八通币

硕士生

楼主| 多多姐姐 发表于 12-4-19 12:22:34 | 只看该作者
有的人就爱吃这个味儿,就象我爸,我们自己家院子里种了棵香椿树,每年他都会一茬接一荐儿的摘,一直留到第二年才吃完呢。