八通网论坛首页

[宝宝日记] 养蚕---太有趣的一件事!

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主

转自老婆的博客,那时儿子上小学2年级。

朋友给我们的蚕籽目前为止已经孵出N多条蚕宝宝了,几乎每天都有新生命诞生,形势喜人,而且早出生的都已经有一条结茧了。
    昨天晚饭后,在儿子“优美”的琴声中,我在电脑前加班干活,老公在厨房里忙活收拾,家里一派幸福祥和的大好局面,厚厚。
    第一首曲子刚结束,儿子即蹿到我面前:“哎~妈,你说那蚕在茧里变成什么?”昨天早晨最大的那条蚕结茧了,儿子第一次看到。
我仍然盯着屏幕:“蛾子啊~!”
“那他怎么出来啊?”
“咬破蚕茧出来啊~!”
这时老公接过来说:“儿子,你知道你盖的那个蚕丝被里面的蚕丝是怎么来的吗?”
儿子:“蚕吐的呗!”
“可是蚕只有结茧的时候才吐丝,蚕茧要做成被子还需要加工,加工的主要过程叫‘缫丝’,在蚕结茧后还没变成蛾子前放水里煮,把里面的蚕蛹煮死,不然等它变成蛾子咬破蚕茧蚕丝就全断了,在煮好的蚕茧上找出蚕丝的头,就可以得到长长的连续不断的丝了!”
老公的话一下让我想起去杭州的一个工厂里参观时水面上漂着很多蚕茧的景象,那次儿子也是去了的,导游讲解的还没有老公说的清楚呢,今天才知道原来是那么回事,呵呵。
可怜的蚕儿生命的轮回原本已经很短暂,那些做蚕丝的茧更是等不到一个轮回就被扼杀了,心里不免感慨:人可真够残忍的。
儿子又若有所思地弹琴去了。第二首曲子的最后一个音的余音还在响着,他已经又蹿到了我面前:“妈妈,蛾子出来以后干吗啊?”
“生小宝宝啊!甩蚕子,和现在出蚕的小黑芝麻一样,蛾子生完小宝宝就死掉了。”
“哦。。。”
“不过不是所有的蛾子都能生小宝宝,只有雌蛾子才能生,而且要雄蛾给她种种子以后。。。。。。”
儿子惊奇:“啊?它们也要种种子啊?它们怎么种啊?”嘿嘿,又聊到生命这个话题上了。
儿子知道爸爸给妈妈种了种子以后才有了他,而且还知道他是妈妈怎样生出来的。原来他以为都要在妈妈肚子上开刀才能生出小宝宝呢,在他疑问我的肚子上怎么没有刀口的时候我给他解释过小宝宝的出生,恰巧一次在中央10科学教育频道的成长系列节目里又看了一期关于生命成长的节目,儿子和我还有他爸一起真实地看到了婴儿的头从母亲的身体里分娩出来的镜头,让我都觉得很震撼,我想儿子更应该是如此,扯远了,呵呵。
继续回答儿子:“这个嘛,到它们种种子的时候你看看就知道了!”我确实是不知道怎么回答,也准备实际观察观察呢,但愿我家的蛾子们别像老木家的蛾子,让老木端着相机守了一晚上都没拍到,嘿嘿。
儿子继续去弹第三遍曲子了,这次恨不得还没弹完就蹿过来了:“妈妈,你说蛾子能看到她的孩子吗?”
让我又想起了小木桥的话,原来孩子们都有差不多的想法呢,我反问儿子:“你说呢?”
“我说能看到!”
“噢?”
“因为蛾子甩完蚕籽,马上就出蚕了啊!”儿子的话逗得我和老公都笑了,老公赶紧解释:“今年甩的籽明年才能出蚕呢!”
我也补充:“对,现在出蚕的蚕籽和今年甩籽的蛾子是一个妈妈的孩子!都是它们的妈妈去年甩的籽。”(关系还挺绕的,哈哈)
我的话一出口,两个人一起反驳我:“那可不一定就是一个妈妈的!”我张口结舌,说的也对,那么多蚕籽不一定就是一个蛾子甩的啊!
知道了蛾子是见不到自己的蚕宝贝的问题后,我问他:“你说蚕可怜不可怜啊?孩子见不到妈妈,妈妈见不到孩子。”
“不可怜!”真让我意想不到的答案!儿子继续说:
“因为它们有很多蚕一起做伴,也挺快活的啊!而且这个蛾子可以看到现在的蚕,她的孩子也这个样子啊!”哈哈,还挺乐观的态度嘛!
儿子又继续坐上琴凳,这一晚上的心根本就没在琴上,全在蚕身上了!果然,没两分钟又蹿过来了:“妈妈,你说蚕的妈妈要是能看到她的孩子,她能区分出谁是谁吗?你说蚕能分出模样吗?”哈哈,我忍不住心里笑,多可爱的问题!
对于他的问题我又是反问他,儿子说:“我说能区分出模样,因为有的蚕短胖,有的蚕瘦长。。。。。。”哈哈,回答也同样可爱!
忍不住又想起了刚收到蚕籽不久,还没有一条蚕孵出的时候,儿子问我他丁丁冬冬地弹琴会不会吓到蚕宝宝不敢出来了,多可爱又善良的孩子啊!
养蚕---太有趣的一件事!蚕宝宝刚孵化出时的惊喜、被你喂养得白白胖胖时的成就感、体会着它们吐丝做茧破茧成蛾的感受,还有你们像惦记宝贝一样的那份精心和细心。。。。。。还没养蚕的你赶紧行动起来吧!和孩子一起去收获知识和乐趣!
儿子画的画,并给它取名“蚕的一生"。儿子观察总结得很仔细哈~

评分

养蜂人 + 2 很给力!
dragonflyhe + 1 赞一个!
傅小白 + 8 你不差钱,差的是分!
CYR + 8 不评分,伤不起啊!
西蜀梦 + 8 很好,我不支持谁支持!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

沙发
 楼主| qisheng 发表于 12-2-27 10:23:56 | 只看该作者

八通币

副教授

处女座(8/23-9/22)美食达人购物分享之星甜蜜爱人

傅小白 发表于 12-2-27 11:00:47 | 只看该作者
让俺想到了上学时养蚕的情景

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-27 11:02:14 | 只看该作者
傅小白 发表于 12-2-27 11:00
让俺想到了上学时养蚕的情景

现在也可以养啊,找找童年的感觉。

八通币

副教授

处女座(8/23-9/22)美食达人购物分享之星甜蜜爱人

傅小白 发表于 12-2-27 11:03:27 | 只看该作者
qisheng 发表于 12-2-27 11:02
现在也可以养啊,找找童年的感觉。

现在没有童年时的心境了

八通币

认证商家

wangjiawoai 发表于 12-2-27 11:10:16 | 只看该作者
俺还真没有养过!
羡慕!

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-27 11:41:00 | 只看该作者
wangjiawoai 发表于 12-2-27 11:10
俺还真没有养过!
羡慕!

春天马上就到了,找点蚕籽养点吧。

八通币

硕士生

芝麻大芝麻 发表于 12-2-27 12:00:37 | 只看该作者
桑叶从哪里弄来?

八通币

硕士生

dragonflyhe 发表于 12-2-27 12:39:12 | 只看该作者
想起了小时候养蚕的事儿了,对啊,桑叶哪儿弄来的,不新鲜的桑叶会让蚕儿生病吐黄水。。。

八通币

大学生

水笔芯 发表于 12-2-27 12:44:24 | 只看该作者
我也想知道,从哪弄桑叶,从哪弄来的仔呢?

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-27 12:44:43 | 只看该作者
芝麻大芝麻 发表于 12-2-27 12:00
桑叶从哪里弄来?

去农村找的。:L

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-27 12:45:31 | 只看该作者
水笔芯 发表于 12-2-27 12:44
我也想知道,从哪弄桑叶,从哪弄来的仔呢?

桑叶是从农村找的,蚕籽是找别人要的。

八通币

硕士生

MANMANYU1010 发表于 12-2-27 13:04:15 | 只看该作者
我上小学那会自己就养过蚕,蚕是跟别的同学要的,桑叶是村旁边的田地里摘的。那时的学习生活真的很丰富多彩!

八通币

博士生

正教授

艺术家 发表于 12-2-27 13:25:05 | 只看该作者
莴笋叶,蚕也吃的;楼主,能不能给我点蚕籽:Q

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-27 13:30:01 | 只看该作者
艺术家 发表于 12-2-27 13:25
莴笋叶,蚕也吃的;楼主,能不能给我点蚕籽

没有了:Q,这是几年前养的。

八通币

博士生

正教授

艺术家 发表于 12-2-27 13:33:59 | 只看该作者
;555;555;555

八通币

硕士生

zhangmi 发表于 12-2-27 15:29:39 | 只看该作者
童年的感觉又回来了!

八通币

认证商家

QQ
养蜂人 发表于 12-2-27 16:46:48 | 只看该作者
早春  桑叶没出来前   榆树叶也可以

八通币

博士后

LIMUZI 发表于 12-2-27 20:09:42 | 只看该作者
说的早点,什么芽都没有那,喂菜叶把蚕毁了。

八通币

认证商家

zhouhaiyan109 发表于 12-2-27 21:00:22 | 只看该作者
呵呵,真有意思,我家孩子再大点,也打算让她养蚕