八通网论坛首页
楼主: marilynxiu

[育儿交流] 【原创连载】《解读三字经》幼儿教育版

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-16 08:56:27 | 只看该作者
多带孩子出去玩,多去些地方,城市中的各种地方都带孩子去看看,去其它的城市,了解那里的风土人情;去其它国家,感受不同的国度。

让孩子玩的更深入,增加孩子对事物的感受,亲身体验,加深印象,孩子会学得更快。

突然想起我和一个妈妈的谈话,她的孩子4岁,和教练一起去香港参加比赛,要在香港呆一周,家人没有随行。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-16 08:57:18 | 只看该作者
出发前,妈妈说“欧文,你要观察,香港的街道,房子,高楼大厦,跟我们这里的是不是一样,你要观察他们开车、过马路和我们是不是一样,回来告诉妈妈,那边跟我们有什么区别”。

到香港晚点,已经12点多了,欧文打电话回家,“妈妈,我们晚点了,妈妈还告诉你一句话,香港的晚上好好玩拉,”

“妈妈,很有趣,那边开出租的驾驶员跟我们的位置不一样,跟我们的不一样,我们这边是靠左边的,那边是靠右边的,妈妈那个出租车跟我们都不一样”,“妈妈,那边的高楼大厦,那边的建筑物辉煌,妈妈,我们这边没有的,高得不得了”。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-16 08:58:56 | 只看该作者
在行走的过程中,孩子对世界的观察力变得独到和深刻。

我决定去壮游,要是哪天你看到我骑着白马走在大街上,千万别意外。

本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-19 10:20:13 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版》(第十六集)
“栀子花开呀开,栀子花开呀开”听着听着,一阵栀子花的香味真的缓缓飘来,何炅太神了,居然把花的味道唱出来啦。回头一看,原来是茶几上那束真的栀子花散发出的香味,哈。
阳台上一盆宝石花的叶子上好多灰尘,今天心情好,给它洗洗澡。拿了张毛巾,一片一片的擦,看着被我擦干净那片,还有点不习惯,因为其它的太脏,它太干净,所以看起来有点扎眼。慢慢一片两片,大部分都干净了,脏的叶子又显得特别扎眼。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-19 10:23:02 | 只看该作者
这些叶子就像一个圈子,一个圈子的习性应该是差不多的,如果你要想融入一个圈子,必须和他们习性相投,否则,你看起来就会另类。这时,要么退出,要么被他们感染。

就像我练习太极,刚开始学习的时候,一直在师父家学习,有师父言传身教的教,有师兄弟姐妹共同练习,我学得特别用心,觉得不好好学自己都不好意思。整套拳系统的学习完后,就在家练习,说实话,经常三天打鱼两天晒网。

所以,环境对我们非常重要,不论是对于我们的成长,对于我们的事业,或者对对于教育孩子来说都是如此。所谓近墨者黑,不黑不行,不黑就显得另类,显得不伦不类。每个父母都希望孩子快乐健康的成长,都希望把孩子教育好,这个只是愿望而已。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-19 10:23:43 | 只看该作者
如果所处的氛围,所在的环境不能激发你行动,那么对孩子再美好的期望都只能是梦想而已。如果我们有一个很好的育儿圈子,大家经常交流育儿心得、早教经验,探讨和解决教育的过程中遇到的问题,在这样一个圈子里,你容许自己懒惰吗?特别是看到别的孩子快速蜕变,你恐怕是坐不住的。

所以,圈子很重要。如果我们已经意识到幼儿期教育的重要性,那么选择快速的融入一个育儿的圈子,你的成长和进步会很快,当然孩子的变化会更快。

今天说了很多废话,纯粹是有感而发,给宝石花洗澡的过程中的一点启发和感悟。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-19 10:24:22 | 只看该作者
今天我们接着说三字经,一而十,十而百。百而千,千而万。这一句听起来很熟悉,可能是因为字都很简单的缘故,呵呵,我就喜欢简单的东西,主要是我长得简单。

这句话什么意思呢?一看就明白了,是关于数的,最基本的数字构成是0-9十个数字,我们今天依然用这最简单的十个数字,变幻出无穷个数字的组合。

古人倡导孩子一开始读书就要学会数数,看来数数对于哪个朝代,哪个年代都很有用。即使不会识字也得会识数,为什么?还不简单,不识数不认识钱啊,开玩笑呢。

在传统的启蒙教育中,数数,看来是非常重要的,否则也不会出现在三字经中。对于婴幼儿来说,对于数字的理解和认识,是开发逻辑思维的第一步,会有序列感,把这些数放到具体的事物上,又会有空间感,立体感。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-19 10:25:03 | 只看该作者
我4岁去上幼儿园,报名的时候,老师问我会什么呀,我说会数数,一口气就数到好几十,因为其它孩子都没有我厉害,所以老师对我是另眼相看,我可自豪了。真是太感谢我的爸妈了,他们也没文化,大字都不识几个,也不晓得怎么会想起教我数数的。

自从给老师留下好印象后,在我三年的幼儿园生活中,老师一直特别关照我,一次我们默写拼音,有两个字母我怎么也想不起,于是就看看了我旁边的同学的,她也很乐意给我看,因为我们俩是非常要好的伙伴,每天一起去上学,一起放学回家。问题出来了,我们俩都是全对,结果老师硬要说,是她照抄的我的,还把她留下来了,我当时感到特别内疚,明明是我照抄了一下同学的,老师就凭自己的主观印象,定罪了。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-19 10:25:32 | 只看该作者
我的小伙伴没有责怪我,这样,反而让我更内疚,从此以后,考试我再也没有照抄过。幼儿园的其它经历,我都没有什么记忆,唯独这件事,给我很深的印记。对于老师来说,感觉和经验固然重要,但是尊重客观事实,尊重每一个孩子更重要,一次不经意的错误判断,可能会深深伤害幼小的心灵。

说到数数,但凡做了父母的都应该有经验,不管孩子还会不会说话,都会不经意的在孩子的耳边唠叨着,1…2…3……,孩子会说话以后,偶尔会接上,你说到3,他就说4,很有趣,这个时候的父母最幸福,哪怕孩子只是偶尔冒一个数字,也会激动半天。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-19 10:26:08 | 只看该作者
孩子说不全也没关系,这种态度传递给孩子,孩子毫无压力的就学会了简单的数数。这个时期,父母也不会拿自己的孩子和别的孩子进行比较,因为每个父母都相信,自己的孩子迟早都会数数的。所以孩子特别幸福,父母也特别幸福,就教育这个问题,烦恼也特别少。

自打孩子进了幼儿园,父母就开始比较了,原来完美无缺的孩子,现在这儿也不对,那儿也不行,而别人的孩子哪儿都好。父母总是拿自家孩子的缺点和别家孩子的优点比,比来比去,得出一个结论,自家孩子就是不如别人的孩子。父母开始自寻烦恼,孩子成了牺牲品。

要是父母哪天学会用看别人孩子的眼光,来对待自己的孩子,或许孩子会比你想像的还要好,而秘诀却简单得要命:保持当初对待孩子学1、2、3的心态。

本集完。

八通币

大学生

芮子妈 发表于 12-6-19 11:04:08 | 只看该作者
说得太好了。
老是觉得人家的孩子怎么怎么好,经意不经意的老去比较,结果搞得大人也累,孩子也不轻松。
我家闺女3岁了,看到周围同龄的孩子都上这班那班的,我也纠结啊。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-25 13:01:59 | 只看该作者
芮子妈 发表于 12-6-19 11:04
说得太好了。
老是觉得人家的孩子怎么怎么好,经意不经意的老去比较,结果搞得大人也累,孩子也不轻松。
...

这是多数现象,大人累,孩子更累,身心受损

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-27 11:49:31 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版》(第十七集)
在壮游归来谈理想的文章中,我和你分享了秀英2012年的目标,其中第一个目标已经提前实现,那么第二个目标呢?第二个目标是什么?对了,是拍摄一套目前市场上最全面、最系统的幼儿教育视频。
拍摄完成了吗?如果没有,进行到什么程度?什么时候和你分享视频的具体内容?
在回答你上面这些问题之前,我想先说说我为什么要拍摄这样一套视频。其实原因简单得你都不相信,一直跟踪我的人都知道,2008年底我推出了早教课程,天才的摇篮套装,课程一经上市就取得了不错的成绩,这让我更加坚定了自己从事育儿道路的决心。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-27 11:51:44 | 只看该作者
可是课程推出没几天,模仿者络绎不绝,他们的销售页面和我的一模一样,只是把里面的王秀英三个字改成了他们的名字,(他们和我一样曾经在同一个外资企业工作,并且拥有相同的职位,我的这些经历在网页上有描述)其中一个更可笑的是,名字改了,但照片还依然放的我的照片。我自己都觉得好笑,同时也觉得很无赖。

因为,虽然销售文案和我的一模一样,连课程套装的名字也一样,但是课程的内容跟我的却是大相径庭。为此,我特地将课程的名字改为魔术早教,并且启用全新的封面,没想到模仿者实在太快,我刚一改,他们也马上将课程名字改成了魔术早教。虽然他们的内容和我的课程风马牛不相及。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-27 11:52:25 | 只看该作者
后来我彻底停掉了这套课程的销售,在我的博客秀英育儿里面,上传我自己拍摄的视频,因为文字模仿起来容易,但是拍摄视频却不是人人都可以做的,这样一来,模仿者果然消失得无影无踪。

但是博客上放视频有个局限,就是视频内容不能太长,据我测试20分钟以上的视频,67%的人都很难坚持看完。所以,我的视频基本上都控制在这个时间以内。这么短的时间,很难将幼儿教育的知识系统化,基本上只能点到为止,根本没有时间再进行深入的讲解。

要完全领悟我的意思,你必须要有很强的悟性,并且具备一定的育儿经验。虽然好些跟踪我的妈妈经常给我回信,说从视频中获得了很多的启发,但是对于那些新手爸爸、妈妈来说,依然很难入手,虽然视频让他们很震撼,但是却不知道怎么开始,不知道如何迈出早教的第一步。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-27 11:53:02 | 只看该作者
既要控制时间长度,又要将整个幼儿教育体系系统化、简单化、可操作性强,我思来想去,也没想出什么好办法。后来有朋友提醒我,视频非要放到网上吗?我说那倒不一定。朋友的问话,让我突然开窍了。直接拍摄一套,不放网上就成了呀。看来我以前一直陷入了定向思维的误区。

关于这套视频,我能够告诉你的是,目前还没有完成,至于到什么程度,以及什么时候和你分享我暂时还不能告诉你,我将在适当的时候跟你分享具体的进展情况。

上一篇文章中,我分享了启蒙教育中数数的问题,古时候的孩子,启蒙的时候就开始数数,我们现在的孩子咿咿呀呀的时候,父母也在无意间教孩子数数,不管结果,乐此不疲。如果在孩子成长的道路上,你能够抱着不以结果为导向的心态来对待孩子,那么结果往往会大大超出你的想像。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-27 11:53:33 | 只看该作者
简单的数数背后,隐藏着巨大的育儿哲理。看似简单,实则不简单。接下来的三才者,天地人。三光者,日月星。又是什么意思呢?

具体来说,就是孩子在启蒙阶段还应该知道一些日常生活常识,如什么叫“三才”?三才指的是天、地、人三个方面。什么叫“三光”呢?三光就是太阳、月亮、星星。

上有天,下有地,中间有空气,错了错了,中间有人。人生活在天地间,所以我们常说要做一个顶天立地的人,不过我是不可能了,身高不够。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-27 11:54:05 | 只看该作者
三光,我们白天看到的光亮来自太阳,夜晚我们看到的发亮的东西就是月亮和星星。只是可惜,现在的夜晚难得看到星星,突然好想回到童年,去看看满天的繁星。记得最近一次,看到星星布满夜空是在乐山马边的大山里。

2007年我们一行志愿者下午从成都出发去马边走访,晚上十二点多,我们的车还在前行的路上,透过车窗,一望无际的星空,美的让人窒息,大家提议,把车停一边,下来看看星星。也只有在大山的深处才有如此美景,人类太文明,星星都和我们绝交了。

古人在教育孩子的时候,显然不是一味的读书写字,在一开始就让孩子们学习日常生活中的常识,因为这些我们眼睛能够见到的,是我们每天朝夕相处的环境,既然看见了就要去了解,不能熟视无睹。这样的观念和现代的育儿观念如此一致。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-27 11:54:41 | 只看该作者
每个孩子都有一双好奇的眼睛,你不信,你抱着宝宝出门,一路上他的眼睛一定是四处张望,时而眉头紧锁,俨然一个学者,要将周围的一切琢磨透彻,你忍心让这样的一双眼睛失望吗?

启蒙教育,从我们的日常生活做起,用孩子的眼睛去看世界,站在孩子的高度,站在孩子的角度,去发现孩子正在探索的事物,告诉他那是什么?

本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-6-28 11:00:12 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版》(第十八集)
刚开始写一个字,电脑就死机了,估计电脑还没睡醒。给它翻身,风扇上面好多灰尘,我动手拧开螺丝,用酒精擦了几遍,然后再装上,开机后发现电脑精神多了,哈哈,我可是专业的业余修理工。
电脑需要不时的清理、擦洗,人也是如此,不然身上的灰尘积得太多,恐怕用酒精是洗不掉的。当然,你可能会说沐浴露、肥皂都不错,乞丐都能洗成标准的帅哥。表面的灰尘容易洗涤,内心如果积满了灰尘就难以清洗了。只有定期自我反省,自我检视,才能让内心始终充满阳光,我就喜欢内心阳光的人,当然如果外表阳光我就更喜欢了,哈哈。