八通网论坛首页
楼主: marilynxiu

[育儿交流] 【原创连载】《解读三字经》幼儿教育版

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-25 16:48:48 | 只看该作者
原来,唐伯虎又在三面墙上各画了一扇窗。

我们的大才子就这样出师了。

要是唐伯虎的母亲没有及时发现,唐伯虎的骄傲自满,估计历史上就会失去一位大才子。所以,不管孩子学习什么东西,有了点成绩不能骄傲自满,不是有句老话天外有天,人外有人吗?天外还有没有天我不知道,可人外有人一点不假。总有比我们厉害的人存在,学习一定要谦虚,要专心致志。

不要因为取得了点成绩就要不完,就像天才卡尔维特父亲的教育理念一样,要始终让他觉得他和其它孩子一样,他没有什么特别的。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-25 16:49:43 | 只看该作者
我们的居里夫人,如果不是持之以恒的专一,怎么可能在千百次后的失败后,两次获得nuobeier奖,袁龙平如果不是一辈子专注于杂交水稻的研究,恐怕我们今天都还处于吃不饱肚子的阶段。

当然,除了及时掐灭孩子骄傲自满的火苗,父母也要做到这一点。父母同样需要灭掉这样的心理,经过近几十年的实践,发现早教效果太过有效,于是有些父母就不得了了,开始为孩子取得的成绩骄傲起来,到处炫耀,见人就说。父母一旦有了这样的心理,很难静下心来继续深入的挖掘孩子的潜能,也很难让孩子在现在的基础上走得更远。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-25 16:52:39 | 只看该作者
孩子取得成绩,父母当然应该为孩子高兴,然后鼓励激发孩子前进。而不是满足于现有的成绩,停滞不前。
贵以专。孩子要专一,父母也要专一,保持良好的心态。
除了专一的心态,孩子的兴趣也应该成为我们关注的焦点,唐伯虎如果对画画不感兴趣,恐怕也很难有后来的成就。
本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-27 10:42:22 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版第五集》
今天我们继续说说三字经。
昔孟母,择邻处。讲的是孟母三迁的故事。为什么从来没有提到孟子的父亲的呢?
因为孟子的父亲,在孟子很小的时候就去世了,所以只有母亲独自带着年幼的孟子。孟子的母亲真是不容易呀。就算今天,一个单亲妈妈带个孩子也不容易。
在那么艰苦的条件下,能够吃饱肚子就不错了,孟子的母亲为了孟子的成长居然三次搬家,更是不容易。不得不说这是一个伟大的母亲。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-27 11:14:50 | 只看该作者
小孩的模仿能力都很强,孟子小时候也一样。他家最先住在坟场附近,于是就学人家哭哭啼啼,玩起跪拜哭丧的游戏。母亲觉得这样不妥,决心搬家。
第二次搬到集市旁,邻居是杀猪的。孟子又学着人家杀猪,做生意,讨价还价。古代做生意不像现在,是没有出息和地位的。孟子母亲觉得还是不行,怎么办呢?
再次搬家。这一次搬到了学堂旁边。孟子对身边的什么事情都好奇,于是又学人家读书,学习知识礼节等。这次孟母终于放心了,就在这儿常住。
这就是孟母三迁的故事。看起来很简单,实则不简单。你想,古时候的妇女,根本没有生存的技能,能够带着孩子,把吃饭的难关渡过就不错了,还搬家,而且是三次搬家。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-27 11:22:41 | 只看该作者
更难能可贵的是,母亲深知环境对儿子成长的重要性,正是这样的认知,孟子的母亲才三次搬家。当然这个故事只说明了外部环境,但是如果孟子的家庭环境(并非经济条件)本身不好,即使孟母搬几次家,也是徒劳,孟子的母亲也深知这一点,后面的故事就是很好的说明……
当孟子的家还在集市旁居住的时候,有邻居杀猪,孟子不解地问母亲:“邻家杀猪干什么?”孟母当时正忙,便随口答应:“给你吃!”
孟子十分高兴等待吃肉,孟母为了不失信于儿子,忍痛在捉襟见肘的生活费中,拨出一部分钱买了一块肉,让儿子吃了个痛快。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-27 11:27:06 | 只看该作者
所以,家庭环境在环境教育中是放在第一位的,其次才是外部环境。
当我们忙于四处寻找育儿方法的时候,是不是该回头好好审视一下我们为孩子营造了一个什么样的家庭环境?我们为孩子树立了一个什么样的榜样?
本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-28 12:25:50 | 只看该作者
感谢版主加分,我会加油,继续和大家分享隐藏在三字经里面的育儿经,:victory:

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-29 11:44:59 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版第六集》
据说,情人节送玫瑰已经out啦,今年流行送菜花,西兰花、油菜花什么的。
小时候在农村,漫山遍野的油菜花,天天看,都没觉得美。到了城里,每年油菜花开的时候,还要专门跑农村去看。一大片一大片,金黄金黄的,美。不知道是菜花变美了,还是审美能力降低了,呵呵。
3月又将是油菜花开的季节,我准备找个阳光灿烂灿烂的下午,躺在一大片油菜花中间,听蜜蜂采花的声音,然后拿上一本书静静的读一读,读着读着……睡着了。
“人之初,性本善”,梦里我正在读三字经,哈哈。那就别醒了,继续读……子不学,断机杼。昨天讲了孟母三迁的故事,今天接着说孟母教育孟子的故事。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-29 11:53:13 | 只看该作者
小孩子都贪玩,孟子也不例外。孟子妈妈教育孟子也不省心,圣人也不是天生的,妈妈在教育孟子的时候,没少费心。
我们昨天说,孟子对学习知识礼节很好奇,模仿得像模像样。可是当妈妈真的把他送进学堂,新鲜劲儿一过,他发现读书也不是那么好玩的事,于是经常逃课。要在现在,孟子绝对不是一个好学生。
妈妈一个人带着他,还供他上学,可孟子呢一点不理解妈妈,一点不为妈妈着想,不知道好好读书来回报妈妈。经常逃课,你说当孟子的妈妈的容易吗?
孟子这么不听话,长大了也不会有什么出息,孟子妈妈是不是这么想的呢?面对孟子又一次逃学回家,她又是怎么做的呢?

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-29 12:02:24 | 只看该作者
一天,  小孟子又逃课回到家中,妈妈一看,这样下去不行啊。该说的都说了,怎么办呢?
孟子妈妈正在织布,她什么话也没说,拿起梭子就把正在织的布割断了。母亲的这个举动,意味着她辛辛苦苦忙碌了几天快要织成的布匹,毁了。几天几夜白忙活了。要知道,她就靠织布来维持生计,只有完整的布匹才能换钱。
孟子被母亲的举动吓住了,不解的问,母亲为什么要这么做?
母亲说,读书学习不是一天两天的事,就像我织布一样,必须从一根线一根线开始,一小段一小段的完成,只有织成了一匹布才有用,才可以做衣服。读书如果不能持之以恒,总是半途而废,怎么能够成为有用之才呢?

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-29 12:52:45 | 只看该作者
孟子领悟了母亲的意思,从此专心的读书。
这个故事,让我敬畏起孟子的母亲。面对孩子的淘气和不听话,没有抱怨,没有牢骚,没有放弃,而是不断摸索和尝试新的方法,让孟子从断机杼这样一件事明白了做事的道理。这个故事中的持之以恒,不仅是用来教育孩子的,更是用来教育做母亲的,教育孩子就是一个持之以恒的过程。
也许我们的知识有限,但是从孟母断机杼的故事来看,母亲的文化知识和教育孩子之间没有太多的联系。孟子母亲没有读过书,但是教育孟子的方法却非常高明。孟子一生都非常尊敬自己的母亲。母亲即使一字不识,对孩子所起到的教育作用也是巨大的。这种作用从怀孕开始,所以说,妈妈是孩子的第一任老师,其实这种说法并不完全准确,应该说妈妈是孩子一生的老师。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-29 13:17:04 | 只看该作者
在潜移默化的生活中,妈妈对孩子道德的形成、习惯养成、人格的培养,起着不可替代的作用。所以,妈妈和孩子之间,不仅仅是血缘上的关系,不仅给予孩子生命,更为重要的是,决定孩子生命的宽度和深度。
妈妈在孩子的生命中如此重要,做爸爸的该嫉妒了吧,别急,我们看完下集的解读再说。
本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-1 15:34:04 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版第七集》
前两天,有点累,所以就没有写。我希望自己以最佳的状态来做事,写东西也一样。
昨天看了一本有关马云的书,书上对马云外貌的形容真是叫绝,说要是请他去演外星人都不用化妆,够狠吧,哈哈。马云常说,男人的长相和智慧是成反比的,不知道是不是对上面那句话的回应。
尽管长相有点对不起观众,不过他的魅力依然锐不可挡。我听过他两场现场演讲,他的演讲没有华丽的辞藻,也没有丝毫的煽情,朴实的言语间,却可以让人的血液一点一点升温,直到沸腾。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-1 15:46:04 | 只看该作者
当别人站在聚光灯下,我们总是容易崇拜,容易莫名嫉妒,为什么站在上面的不是我?可是当我们理智的去看待,别人一路走来经历的失败和困难,试问一下自己能够承受吗?
就像苏哥哥说的,如果把世上每一个人的痛苦放在一起,再让你去选择,你可能还是愿意选择自己原来的那一份。苏哥哥是谁?苏格拉底,哈哈
人生在于我们的选择,在于我们的态度,千万不要盲目的崇拜别人,说不定很多人正在羡慕你,你还不知道呢。
扯远了,前两集讲到孟子的妈妈,对于孟子的成长起着不可忽视的作用,从而造就了一代圣人,直到今天孟子的思想都深深影响着我们,甚至影响着世界。那么,父亲对孩子的成长又起着什么作用呢?

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-1 15:56:26 | 只看该作者
窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。这一句讲的就是父亲教育孩子的故事。这个故事也是历史上有名的五子登科的故事。也就是说,这是真人真事。
窦燕山,是宋代一个人的名字。他出身于一个商人之家,家里很有钱。可是这个人呢名声并不好,心术不正,自己做生意的时候总是费尽心机的坑蒙拐骗,欺压百姓。当地的百姓都很恨他,但又没有办法。
于是,窦燕山遭到了报应。什么报应呢?三十岁了膝下无子。古时候,没有后代可是非常严重的事情,被称为最不孝的事。
据说,有一天晚上,窦燕山梦到自己去世的父亲,父亲在梦中对他说,你心术不正,品行不端,所以到现在都膝下无子,并且以后你还会短命的,你必须赶快悔过,多做好事,才能改变命运。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-1 16:05:07 | 只看该作者
窦燕山一觉醒来,梦中父亲的话历历在目,于是决定重新做人。从此乐善好施,帮助穷苦百姓,还办起学堂让附近上不起学的孩子免费读书,窦燕山变成了一个大善人。
后来,分别有了5个儿子,由于窦燕山平时积善行德,潜移默化的影响着自己的儿子,又因为他注重儿子的教育,所以5个儿子都中了科举,并且都在朝廷做大官。窦燕山本人也活到了82岁,那个时候活到82岁可是高寿。
至于故事中,窦燕山是不是因为梦到自己的父亲跟自己说的那番话,而改过自新不得而知。当然,这也不是我们所关心的,哈。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-1 16:10:25 | 只看该作者
重要的是,这个父亲对于儿子们的成长起到的作用。你想,他的孩子们在这样一个乐善好施的家庭长大,父亲的一言一行就是他们最好的榜样,也是对孩子最好的教育。这种身体力行的教育远比喋喋不休的说教来的更有效果,更立竿见影。当我们忙于说教的时候,不如起身做点什么,为孩子树立行为的榜样。
从孟母三迁和五子登科的故事来看,父亲和母亲对于孩子的成长都一样重要。但是今天,教育孩子的责任似乎更多的落在了妈妈身上,爸爸把更多的精力忙于工作,忙于为家庭创造更好的经济条件。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-1 16:16:30 | 只看该作者
前几年有一个公益公告,我一直印象深刻。画面中一个四五岁的小女孩,拿着试卷兴奋的期待和爸爸分享,可是爸爸没有回家,第二天又是漫长的等待,第三天第四天……小女孩每天拿着试卷,在期待和失望中睡去,终于爸爸回家了,看到床上已经睡着的女儿,手里还拿着试卷……
孩子成长中的喜怒哀乐都期待着和父亲分享,到家后学着蹲下来,聆听孩子的心声,他需要有你一路陪伴。
本集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-3-7 16:31:37 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版第八集》
前面我们讲了孟子的妈妈为孟子成长想尽办法,在生活捉衿见肘的情况下三次搬家。讲到一个曾经心术不正的窦燕山,洗心革面,改过自新,为儿子树立良好的榜样,教出5个有出息的儿子,有了五子登科的故事。
其实传统文化中,女子向来没有受教育的权利,女子无才便是德就是最好的证明,所以教育子女的责任更多的是由父亲来承担的。这个在三字经里面也有很好的体现,那就是“养不教,父之过”。