八通网论坛首页

[美食狗仔队] 面包处女作--全手工制作的纯粹味道,超多图片和文字解说!

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主
qisheng 发表于 12-2-21 10:23:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个是老婆做的啊,并且负责写了这一篇长长的文字,我只负责拍照和吃。

自从烤箱进了家门,同事G姐说我都成了烤箱达人了。我的博客也几乎成了美食博客了。 其实俺也是被逼无奈,架不住有人老在我耳边叨叨啊!不仅如此,做完还得给他整理出制作过程他有用,我容易嘛!

不过,这个周末完成的我的面包处女作还是必须要晒晒的,不仅因为做得比较成功,更因为完全手工制作的那份纯粹,和制作过程中的自得其乐。

虽然烤箱才进家门,还没做过面包和蛋糕,但我已经总结出来了:做面包无非是高筋粉加其他配料,揉面,烤!做蛋糕无非是打发鸡蛋等配料,加入低筋粉,烤!嘿嘿。聪明人都善于总结。

做面包的功夫好坏揉面至关重要,自制面包基本都是用面包机揉面,很少手工揉的。看君之的博客上说过去没有面包机时,手工揉面的师傅都很彪悍,那绝对是力气活。我昨天就手工揉了一把,不光因为家里没有面包机,还因为我一直就没把揉面这活放眼里。虽然咱算不上“彪悍”,却也绝不是吃素的!不过因为俺揉面累出的满头大汗,老公准备请个面包机进门,我还没同意呢。 吃面包的热量得靠揉面散发出去,省钱又减肥了,嘿嘿。(还不知道能做几回呢,不愿意又弄个物件家里占地方来)

再复杂的制作过程对于能工巧匠来说也简单,我就这感觉。 虽然是第一次做面包,做之前却根本没什么精心策划,完全是心血来潮信手拈来。

当然,做法肯定是要在网上学学的。大概看的方子多了点,到后来看到配方里列的“奶粉”时我一阵疑惑:奶粉是个什么东西?哈哈哈。

东挑西选后决定做的这个小面包,是这款可以直接放在烤盘里烤,俺家还没配备土司盒金砖盒啥的呢。

决定做面包时已经晚上6点多,儿子都吃上晚饭了。因为家里没有奶粉还差点搁浅,执着的老公跑了俩超市愣是给买回来了。配料凑齐和上面团时怎么也得7点多了!现在想来,这个点决定做面包俺就是那初生的牛犊啊。做到后来困得我都要坚持不住了,在减少了10分钟的发酵时间,减少了1分钟的烘烤时间后,面包总算在11点半出了箱了!过程在我看来很简单,可这时间可真是耗不起啊!

成品成品,这漂亮的小模样还算是对得起我耗费的精神头儿和力气哈~

瞧瞧这份松软,看出咱揉面的功夫了吧?

和松软配套的口味肯定是香甜喽~!嘿嘿。

刚刚又回头看了看参考的君之的制作过程,才知道原来这面包叫“经典黄油卷”,经典是经典在它的卷法上。如果想要做这面包的话,我建议你也参考君之的博客,超详细。虽然我也拍了照片(制作过程是老公拍的),还是那句话,我们更在意的是自己动手的那份欣喜和成就,感觉自己像魔术师一样!

配料:(参考分量:8个)高筋面粉200克,温水110克,干酵母1小勺(5ML),盐3克,细砂糖25克,蛋黄1个,奶粉10克,黄油30克

表面刷液:全蛋液适量

制作过程:

1、精确的称量,精致的用心。

2、把所有的配料,除了黄油外,都搅拌在一起。开揉!最初那个沾手啊,要不是坚信君之说的要坚持继续揉不能加面,我真就没信心了。总算成了面团形了。

3、继续揉到面团光滑上劲时,加入黄油,又惨不忍睹了,信心,信心,坚持,坚持。

4、继续揉揉揉!边揉边检查成果,越来越光滑,越来越上劲啦!揉到可以抻出薄膜的扩展阶段(做其他面包有的要求揉到完全阶段,面团抻得薄膜特别薄,而且不易捅破),把面团放在大碗里,盖上保鲜膜,发酵。(以我的高标准这个面团还得继续揉,老公瞧我汗流满面地揉了快1个钟头了实在是看不下去了,连声说很好了很好了,我只好到此打住了。)方子上说室温发酵一个小时,我们用了烤箱的发酵功能,40分钟。

5、面团发酵到原来的两倍大小时,取出来,用手挤压出里面的气体,分成均匀的8个小剂子,做面包成型。(按方子应该静置15分钟再做面包成型。我因为第一次做,手法比较生疏,所以静置15分钟就省了,做的过程也让面团静置了不止15分钟了)。

6、做好的面包放在温度35度,湿度80%的环境下再醒发40分钟(我们在烤箱下层放了一盘水,面包盖上保鲜膜放在放在了烤箱中层,选择烤箱发酵功能30分钟)。

7、再次发酵过的面包们都胖了一圈,刷上蛋液,进入预热到180度后的烤箱。

8、上下火180度继续烤12分钟,一群可爱的面包们亮丽登场啦~!

老公对面包很满意,当然对我更满意,哈哈。他说你这直接上来就是高难度的啊。不过我觉得面包还没达到我精益求精的标准,无论揉面的程度还是面包的成型。还有就是面包的底部有点火大,颜色不好,但是不影响口感。我以为是用了锡纸太热的原因,后来听小宇和天空她们说她们也都这样烤,那看来是下火大了?或者烤盘应该再放高一层?下次再尝试,凭俺这bxcm劲,一定能做出让自己满意的面包来的~!

评分

小-雨 + 1 很给力!
ice001 + 10 很给力!
冰萝莉 + 8 史无前例的震撼!加油!
扶桑 + 1 学习了
ynfzq + 1 赞一个!
拥抱春天 + 1 神马都是浮云!我看好你!
CYR + 8 哥给的不是分,是支持!
桃色小妖怪945 + 2 你不差钱,差的是分!
苗苗 + 10 不评分,伤不起啊!
紫色的风 + 1 很好,我不支持谁支持!
胡农 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
草莓新地 + 2 史无前例的震撼!加油!
地平线的那边 + 2 赞一个!
傅小白 + 10 不评分,伤不起啊!
zzlzrx + 10 史无前例的震撼!加油!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 分享分享

八通币

大学生

沙发
熊嘟嘟 发表于 12-2-21 10:33:09 | 只看该作者
沙发?不用验证码了?

评分

qisheng + 8 赞一个!

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-21 10:39:47 | 只看该作者
熊嘟嘟 发表于 12-2-21 10:33
沙发?不用验证码了?

你已经摆脱验证码了!:lol

八通币

教 授

金牛座(4/21-5/20)美食达人购物分享之星闪耀童年

zzlzrx 发表于 12-2-21 11:17:48 | 只看该作者
太震撼了 这个也会
看了啥也说不来 就是羡慕嫉妒没有恨!

评分

qisheng + 6 我用评分来表明态度!

八通币

副教授

处女座(8/23-9/22)美食达人购物分享之星甜蜜爱人

傅小白 发表于 12-2-21 11:31:05 | 只看该作者
尝过燕侠做的,不知道这个是什么味?{:1_170:}

评分

qisheng + 4

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-21 11:39:32 | 只看该作者
zzlzrx 发表于 12-2-21 11:17
太震撼了 这个也会
看了啥也说不来 就是羡慕嫉妒没有恨!

哈哈,这个是我老婆第一次的作品,我说你这一上来就是高难度啊!:niu

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-21 11:40:12 | 只看该作者
傅小白 发表于 12-2-21 11:31
尝过燕侠做的,不知道这个是什么味?

味道好极了~

八通币

教 授

金牛座(4/21-5/20)美食达人购物分享之星闪耀童年

zzlzrx 发表于 12-2-21 11:53:33 | 只看该作者
qisheng 发表于 12-2-21 11:39
哈哈,这个是我老婆第一次的作品,我说你这一上来就是高难度啊!

面包处女作 可以申请专利
就冲你那句好吃极了
赞!!!

八通币

副教授

地平线的那边 发表于 12-2-21 13:34:03 | 只看该作者
原来如此啊

家伙事够全的,想搞科研似的  :lol   看着就有食欲

评分

qisheng + 2

八通币

博士后

草莓新地 发表于 12-2-21 13:34:07 | 只看该作者
你们家老省钱了!!:niu

评分

qisheng + 2

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-21 13:35:45 | 只看该作者
地平线的那边 发表于 12-2-21 13:34
原来如此啊

家伙事够全的,想搞科研似的     看着就有食欲

可说那,吃个自己烤的可真的不容易。{:1_170:}

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-21 13:36:37 | 只看该作者
草莓新地 发表于 12-2-21 13:34
你们家老省钱了!!

主要是体会做的乐趣,嘿嘿,自己烤的也不差哈

八通币

博士后

黄叶舞秋风 发表于 12-2-21 13:40:48 | 只看该作者
真有天赋,比买的还好!

八通币

学前班

cc8023xinyi 发表于 12-2-21 15:13:34 | 只看该作者
挺好的  我最爱牛角面包了

八通币

高中生

llmjj2003 发表于 12-2-21 15:28:48 | 只看该作者
会揉面的绝对是大师级:niu灰常佩服

八通币

博士生

yq_han 发表于 12-2-21 17:55:01 | 只看该作者
做的真好啊!内部组织真漂亮!做面包比蛋糕难度大多了!尤其是手工揉面,太强了!建议qisheng版主买个面包机代替人工揉面,我第一次做面包是手工揉的,把胳膊揉的都要断了也没揉到扩展阶段:Q。

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-21 18:05:06 来自手机 | 只看该作者
yq_han 发表于 12-2-21 17:55做的真好啊!内部组织真漂亮!做面包比蛋糕难度大多了!尤其是手工揉面,太强了!建议qisheng版主买个面包机 ...

老婆说这个可真减肥。不让买面包机。

八通币

教 授

八通灌水党协调厅厅长

胡农 发表于 12-2-21 18:31:33 | 只看该作者
可以开面包铺了:rose.鉴定完毕:rose

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-21 20:19:07 来自手机 | 只看该作者
胡农 发表于 12-2-21 18:31可以开面包铺了.鉴定完毕

到时候你一定要来捧场!

八通币

副教授

处女座(8/23-9/22)美食达人购物分享之星甜蜜爱人

傅小白 发表于 12-2-21 21:58:41 | 只看该作者
qisheng 发表于 12-2-21 20:19
到时候你一定要来捧场!

捧场没问题,我没打算带钱包{:1_170:}