八通网论坛首页

[宝宝日记] 留恋口干舌燥的日子

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主
转自老婆的博客,那时儿子上小学1年级。

儿子很小的时候起,我和他爸睡前给他读故事就几乎成了每天的必修课,现在儿子已经上了一年级有一个半月的时间了,这个习惯仍然在坚持,前两天刚讲完《晴天有时下猪》,现在正在读《小布头奇遇记》。

虽然读的时候口干舌燥,现在想起来那时候的时光还是很享受的啊!尤其是想着儿子听着我充满感情色彩的朗读时聚精会神的样子,或者若有所思或者捧腹大笑。。。。。。满足啊!再口干舌燥也觉得值!

这几天我们三个改睡双层床了,儿子在上面,我和老公在下铺,前两天都是睡前儿子躺在上铺听,我们俩轮流在下铺念,昨天儿子提出要求:
    “妈,我可以在下面听完故事再上去吗?我想看着书上那插图。”
    “当然可以!”

以前我们睡大床的时候没有插图儿子也是盯着书,还不时指出我读到哪个字了,可能就是这样的原因让我很意外地不知道他什么时候就认识那么多字了。

前天晚上,他在床上等我讲故事,我故意说:“这样吧,我先洗脸去,你把该讲的这一页自己先看看,然后我读给你听的时候看看和你自己看的意思时不时一样,怎么样?”

儿子特兴奋而爽快地答应了!等我洗脸回来,他迫不及待地说:“妈,这一页说了两件事情:第一件是小布头在外面遇到了他的好朋友小熊,第二件是他在家里发生的一些事。。。”

“是吗是吗?我赶紧看看!”我也非常高兴于这样的让儿子感兴趣的方式,既让他自己看培养阅读能力,还能让他给我讲培养表达能力,感觉真是不错。等我给儿子读完这一页,果然他说的一点不错!这可是没有拼音的书呢!开心得我毫不吝惜地夸奖:“我儿子怎么这么棒啊!认识这么多字不说,还总结得这么好!。。。。。。”嘿嘿,真是从心里高兴啊!

讲故事的美好时光随着儿子的长大估计很快也会成为过去了,想想不用再口干舌燥了却有些失落啊:(

评分

西蜀梦 + 5 不评分,伤不起啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

禁止发言

沙发
Origin 发表于 12-2-20 12:49:07 | 只看该作者

八通币

硕士生

QQ
七滴眼泪 发表于 12-2-20 13:26:16 | 只看该作者
这妈妈真好。。。我家宝宝也喜欢听故事,看来得向你们学习呢

八通币

博士后

甜蜜爱人

刘代美七子 发表于 12-2-20 14:04:58 | 只看该作者
qisheng现在杂谈,妈宝,美食通吃了哈

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-20 14:31:27 | 只看该作者
刘代美七子 发表于 12-2-20 14:04
qisheng现在杂谈,妈宝,美食通吃了哈

:loveliness:美食论坛也叫通吃网。

八通币

博士生

一叶方舟y 发表于 12-2-21 13:52:52 | 只看该作者
我家孩子现在正处在爱听故事的阶段

八通币

高中生

liuyz27 发表于 12-2-21 15:16:55 | 只看该作者
我该珍惜现在口干舌燥的时候啊:flykiss

八通币

大学生

米粒儿妈 发表于 12-2-21 15:46:08 | 只看该作者
孩子多大开始听得懂故事啊?我也想读,可是刚九个月好像还听不懂人话啊

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

楼主| qisheng 发表于 12-2-21 15:49:41 | 只看该作者
米粒儿妈 发表于 12-2-21 15:46
孩子多大开始听得懂故事啊?我也想读,可是刚九个月好像还听不懂人话啊

您这是有点着急了,起码要等到他会说话吧。{:1_170:}

八通币

博士生

ninalian 发表于 12-2-21 16:16:29 | 只看该作者

八通币

博士生

时尚阳光 发表于 12-2-22 11:15:41 | 只看该作者
hah还配上图 宣传一下啊

八通币

大学生

兜兜妈妈 发表于 12-2-24 15:12:13 | 只看该作者
米粒儿妈 发表于 12-2-21 15:46

现在就可以读的。或者他玩的时候你就在旁边看书,偶尔读出来几句。

八通币

大学生

米粒儿妈 发表于 12-2-27 12:33:52 | 只看该作者
兜兜妈妈 发表于 12-2-24 15:12
现在就可以读的。或者他玩的时候你就在旁边看书,偶尔读出来几句。

昨天我读了一小篇英文的故事给他,关于小兔子的,他一直愣愣的看着我,没有表情。直到我读完了半天,他才如释重负的喘了口气,又接着玩他的。哈哈,我估计他不会听故事,心里可能在想:我妈妈在说什么话啊

八通币

大学生

兜兜妈妈 发表于 12-2-27 13:07:15 | 只看该作者
米粒儿妈 发表于 12-2-27 12:33
昨天我读了一小篇英文的故事给他,关于小兔子的,他一直愣愣的看着我,没有表情。直到我读完了半天,他才 ...

真羡慕,你会英文,我买了英文的故事mp3给孩子听,想让她能有个英语的环境呢。
我给孩子读故事后来选择的都是绘本,大大的字,很少的字,但图片很精美。读的时候让孩子看着上边的图片,例如问她“他是不是带个红帽子呢?指指帽子呢”