八通网论坛首页

发小说小说《都市未眠》

八通币

博士生

八通荣誉版主

楼主
咖啡真好 发表于 08-10-22 12:18:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我不知道这个节日对我意味着什么。除了又长大一岁,其它一无变化。
  刚才的热闹场面,是因为我们是个大家庭。爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶、弟弟妹妹……就这样团聚在一起,年复一年。
  所有比我大的人都说这是幸福生活。他们就这样幸福着白了头发长了皱纹,唉声叹气总不会放在这一天,这一天是要全盘美满的。
  比我小的表弟表妹们还没习惯思考。或者,不屑于?
  他们有忙不完的聚会拍拖,真正要思考的是那些即将来临的考试、未追到手的女朋友、邻班男孩儿……
  幸福对于他们也许就是衣兜里多出来的一百块零花钱、漂亮女孩的一个浅笑或者一门没有充足准备的考试意外拿了高分!阳光灿烂,不会厌食也不会失眠的男孩女孩……
  多久以前那就是我的样子呢?
  大学毕业后我爸给了我十万块钱。他说这是此生最后一笔,今后要自己去挣。再多,一个子儿都没有了。我爸同意我按照自己的意愿处置这十万块。投资、买房、开店……悉听尊便。起初我欣喜不已,这是到目前为止,我拿到过的最大一笔。我按着自己的意愿拿着它买了一套小户型单元房。可是事情一定下来,我就没了那份满足得意。一应事件接踵而至,装修、添家具、给房子办理各种各样的手续。如果你有了一个计划或者目标,原来十万块是那么的少,全然不能够像当初想象的那样得意的花、随意的话、不眨眼睛的花!
  这十万块让我懂得了,我要,节约!
  后来过了几年,我的工作和收入逐渐稳定,生活却变成了永不变调的单声线。
  团员大餐,我看着所有的人欢喜安乐,总觉的自己飘忽在他们之外,可又要强迫自己融进去。有人问我结婚的打算,爸爸抢先帮我回答,年纪还小,随缘随缘……
  吃过饭,我挑了一个合适的时机告辞了。
  这样的夜晚天空中依然时不时闪过绚烂的礼花。它们真美,有的颜色斑斓有的也素雅如静寂的犹兰。我要回到我的小房子去准备东西,以便应付后天的旅行。
那才是我的生活,我能真正从容放松的生活……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

金牛座(4/21-5/20)Super麻豆

沙发
如酒人生 发表于 08-10-22 13:01:49 | 只看该作者
生活就是这样,当你掀开它的盖头,猛然发现,好奇心和激情会苏然散去,哎,赶紧定下一个目标吧。

八通币

大学生

QQ
nini225 发表于 08-10-22 13:06:13 | 只看该作者
原帖由 如酒人生 于 08-10-22 05:01 发表
生活就是这样,当你掀开它的盖头,猛然发现,好奇心和激情会苏然散去,哎,赶紧定下一个目标吧。

呃.....掀起了你的头盖骨。

LZ去寻找生活的意义吧!祝快乐!

八通币

博士生

八通荣誉版主

楼主| 咖啡真好 发表于 08-10-22 20:52:03 | 只看该作者
太阳光刺痛我的眼睛,硬把我从一个繁华的梦里拉出来。
梦里我看见一片粉红色芦苇荡,戴着头巾的老妇人们躬着腰在芦苇丛中忙碌,不让我看清她们的脸。芦苇荡过去是一片柠檬黄色的花丛,开满百合样的大朵四叶花。每一株都比一个人高。
那些黄色的大花带着太阳光线,美的刺眼。
我徐徐睁开眼睛,阳光打在脸上,让我久久分不清到底是醒了还是在梦里。
翻个身,墙上的钟指向十一点。
这一觉睡的很美。假期永远要比周末让人愉快。慵懒可以日复一日,绵长到好像没有终点。不像周末,还要抓紧时间,站在这边,终点却也在眼前。
拢拢头发,胡乱抓成个发髻,拿起放在枕边的电话。清了清嗓子,给爸爸拨过去。拜过年知道他们还和爷爷奶奶在一起,让爸爸把电话转交给奶奶。新年里该说的吉祥话一古脑都滚到嘴边,换回奶奶一串开心的笑。
奶奶善解人意的说你就别过来了,忙你自己的事儿吧!我在电话里亲了她两下,奶奶笑的声音更大了。

八通币

博士后

天秤座(9/23-10/22)

巴山夜雨 发表于 08-10-22 21:46:47 | 只看该作者
咖啡,这是你在网上发的那篇小说吗?
搬个沙发坐着看完。

八通币

博士生

八通荣誉版主

楼主| 咖啡真好 发表于 08-10-22 22:50:04 | 只看该作者
巴山,我不知你说哪个。。我发过不少,这个也发过

八通币

博士生

八通荣誉版主

楼主| 咖啡真好 发表于 08-10-23 11:18:56 | 只看该作者
刷牙的时候让人很容易想心事。旁边那只牙杯里还放着徐良的蓝色牙刷,阳台上还晾着他的白袜子。如果没出意外,现在我们两个应该是在他的老家那个小山沟里,我作为未过门的儿媳妇正和他的家人们团聚。
可是事情不如人意。徐良和我讨论结婚,所有的计划都围绕在这间不足五十平米的小房子里。我很诧异“难道你没打算给咱们换个更大些的房子么?”
徐良一愣“有房子干嘛还换?现在在北京,有个房子住是不是就不错了?多少人连一平米还没有呢!”
我疑惑的问“如果我没房子呢?假如,我是说假如我没有,我们结婚怎么办?”
徐良干脆的回答“没房子急着结什么婚啊!”
他说的没错,为什么要急着结婚?
当我身边的女友热衷于欢天喜地出入各种派对,可我却躲在角落里,巴望着早一点结束……
我喜欢夜晚无拘无束的躺在床上,读一本大部头小说;黄昏坐在自己的餐桌边,听一点轻音乐,吃简单而可口的家常菜;周末在街上逛,穿碎花的棉布裙和软底拖鞋;我不化妆,不是由于天生丽质,而是担心那厚重的粉色侵蚀了我的本来面目……
当然,二十七岁的我也开始意识到,总是一个人这样过,未免孤独。
我遇上了徐良,他和我一样。不喜欢派对,喜欢读书或者上网;不喜欢餐厅,喜欢围在自己的小厨房里蒸蒸煮煮;不喜欢有目的的购物,在各种小店里闲逛一个下午也不花一分钱;他同样不喜欢我化妆,说那些昂贵的化妆品都是骗人,其成分和十几元的面霜完全一样……
我遇到了真命天子,天作之合。于是我说“我们结婚吧!”