八通网论坛首页

[心情日记] 隐匿点

八通币

硕士生

楼主
心的方向 发表于 11-11-13 15:08:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

足球场上,双方你来我往在拉锯。目的无非是攻破对方的球门。于是出现了筹谋,拼争。场面上自然是刺刀见红,人仰马翻。观众,场上球员的心思都集中在球上,球传递到哪里哪里就是焦点。解说员喋喋不休地发表着自己的观点,球迷火辣辣的眼神烧灼着足球。电视机前和球场内形成了一个强大的气场。但是,需要提醒的是,与此同时,在偌大的绿茵场上,有一个点正蛰伏在某处,它安卧了若干年,不知道还要安静地等待多少年。没有人关注它的存在。它像一个孕妇,哺育着一个秘密,等待着一个惊心动魄的时刻。一个球员会在这一点上给对手以致命一击。
      初冬的一天夜里,父亲病了。送到了医院。我连夜赶过去,医生说病情很严重,进入了ICU重症监护室。接下来父亲陷入了长期的昏迷中。10天后,父亲清醒过来,住进了普通病房。我陪在床前,照顾父亲。他一阵昏迷一阵清醒。我同他说一些话。往往一件事情还没讲完,他就又陷入了昏睡。那一刻,窗虚室静,冬日午后的暖阳大片大片地照进来,铺在病床上。我静静地望着他,想起了一起粗茶淡饭的日子。想起从小到大,他看我的目光一寸寸地上移,最终躺在病床上仰望着我,目光温软的若一个孩子。眼光中流露出欣慰感慨无奈疲惫还有还有什么呢?我觉得他离那个隐匿在时空中的终点越来越近。
一月的某天清晨,他永远的离开了我。
     母亲迅速地苍老了。安排完父亲的后事,我陪她回家。她坐在床沿上,白发蓬乱,形销骨立,像一堆劈柴。我们都沉默着。   过了半年,她的脸上渐渐出现了红晕,两眼有了光亮。
看来又可以度过一段平静的日子了。
     再来说说老掉牙的事情------爱情。电影中或现实中总会出现这样的情节。比如:开始时,两个人相爱的甜甜蜜蜜,琴瑟和鸣。但是会因一些不可调和的原因而分手。男人开始打架酗酒,深沉一些的会忧郁地坦然直面人生。女人一般会痛哭流泪,神色黯然。爱情喧闹的有些累人。接下来老套的情节出现了,那些令对方难以接受的缺点和不可调和的矛盾,会在某一刻变质升华为另一方心中难以名状的优点。(爱情是多么矛盾而不可靠!)茅塞顿开的一方在某一个时间点豁然开朗,抛弃以往的成见,不顾一切地出现在心爱的人面前。于是一个美妙的“时空点”出现了。残冬,在熙熙攘攘的街头,两个分手的恋人相遇,阴影里的街角仍留有残雪,懒洋洋的雾气弥漫在小街的尽头,匆忙的人们从男女主人公身边走过,熟视无睹。这些世俗的背景给予主题以最好的烘托。女人的眸子被泪水淹没,说出了傻话。男人最初有限懵懂隐约,最后露出笑容,将女人揽入怀中。哪个隐匿的点终于出现了。这一刻,世界的各个角落正在发生着许多事情,但无疑,这一点是属于这对恋人的。
        在喧嚣的生活表面,浮光掠影地发生着光亮,阴影,倾轧,疼痛,碎片,绝望等光怪陆离的东西。但是有一些隐匿在冥冥中的“点”。波澜壮阔或静水深流都是之流歧路,主题是这个岑寂的点,千变万化都在围绕着这个它在旋转。一切现象在这一点上总体爆发。给人“云坠海立,石破天惊”之感。有一天,人们发现了有这些点的存在,这可真恐怖。
还是希望那些美好的点更多一些。

评分

苗苗 + 10 你不差钱,差的是分!
万物生长 + 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

沙发
苗苗 发表于 11-11-16 16:08:29 | 只看该作者
看完失恋33天,那个金婚夫妇那个段子,我觉得吧,爱情和婚姻是的不是一码事,婚姻的世界里面不要追求完美,没人是完美的,过于追求完美大多不幸福

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 11-11-16 18:20:03 | 只看该作者
苗苗 发表于 11-11-16 16:08
看完失恋33天,那个金婚夫妇那个段子,我觉得吧,爱情和婚姻是的不是一码事,婚姻的世界里面不要追求完美, ...

这部电影据说现在很火爆。每个人心中完美的定义不尽相同。一件事情若从局部看是完美的,如果换一个角度从整体鸟瞰看也许就是带有缺陷的。比如你站在山巅观大河奔流,粗狂雄浑。如果将这条河修建的波澜不惊高雅华丽如现在的运河两岸。在河岸边的你可欣赏到细腻的完美。可是在高处看它确失去了气势,带着缺憾。不知道我说明白了没有。祝好。

八通币

博士后

Brasil My dream

蛋黄儿 发表于 12-3-7 14:33:57 | 只看该作者
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 12-3-7 15:39:03 | 只看该作者
蛋黄儿 发表于 12-3-7 14:33

蛋黄儿归来,久违了。

八通币

博士后

蛋黄儿 发表于 12-3-9 10:36:29 | 只看该作者
心的方向 发表于 12-3-7 15:39
蛋黄儿归来,久违了。

是啊,沧海桑田

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 12-3-9 16:35:34 | 只看该作者
蛋黄儿 发表于 12-3-9 10:36
是啊,沧海桑田

沧海桑田!蛋黄儿还写诗吗?

八通币

博士后

蛋黄儿 发表于 12-4-5 12:03:05 | 只看该作者
心的方向 发表于 12-3-9 16:35
沧海桑田!蛋黄儿还写诗吗?

是啊,写诗

八通币

硕士生

沿途 发表于 12-4-5 14:15:38 | 只看该作者
写的挺好,会有那个点嘛我还????我觉得可能不会再有了,我的心去了更远的地方

八通币

禁止发言

QQ
wuhj3 发表于 12-4-5 14:54:38 | 只看该作者

八通币

硕士生

沿途 发表于 12-4-5 15:25:35 | 只看该作者
wuhj3 发表于 12-4-5 14:54
失落是因为还在留恋过去,可是谁敢说未来没有更美好的?什么时候都不要把世界理想化了,接受世界的不完美 ...

我觉得以前有点一叶障目不见森林吧,现在貌似看见了森林,所以我的心去了更远的地方,也没有什么完美的要求,也许只是要在不同的人身上找到不同契合点

八通币

大学生

浪子WUDI 发表于 12-4-5 17:20:51 | 只看该作者
迟赏。。。。。。。。。。。。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 12-4-7 18:18:50 | 只看该作者
蛋黄儿 发表于 12-4-5 12:03
是啊,写诗

在哪里能看到,贴出来啊。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 12-4-7 18:20:23 | 只看该作者
沿途 发表于 12-4-5 14:15
写的挺好,会有那个点嘛我还????我觉得可能不会再有了,我的心去了更远的地方

如果你没能遇到这个点,那是因为有更好的点在等着你。别灰心,向前看。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 12-4-7 18:22:33 | 只看该作者
wuhj3 发表于 12-4-5 14:54
失落是因为还在留恋过去,可是谁敢说未来没有更美好的?什么时候都不要把世界理想化了,接受世界的不完美 ...

站在爱情的角度来评价婚姻显然是不对的。角度很重要。

八通币

硕士生

楼主| 心的方向 发表于 12-4-7 18:23:29 | 只看该作者
浪子WUDI 发表于 12-4-5 17:20
迟赏。。。。。。。。。。。。

浪子兄春好,期待您的新诗。