八通网论坛首页

[自驾出行] 【空档滑行既不省油又不安全 为安全着想】

1万

八通币

版主

死神庄园饲养员

水瓶座(1/20-2/18)射手座(11/22-12/21)美食达人

QQ
楼主
情感一刀 发表于 11-10-8 15:26:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
节油是开车族永远的话题。空档滑行是其中一个支话题。它的核心是:空档滑行好不好?省不省油?

从安全角度看,空档滑行绝不可取。学车时师傅想必都告诫:不准空档滑行。我后来弄通了其中道理:空档滑行时汽车靠惯性前进,发动机不提供动力,这样车辆就损失了部分控制方向的能力;如果下坡是直道,问题还不大,若遇弯道或突发紧急情况,就比较容易失控。

这里用了“比较”两字,比谁?比“带档滑行”。相对而言,带档滑行就不易失控,安全隐患要少些。

有朋友说,空档滑行时间不长,哪有那么多突发情况?我劝大家不要有侥幸思想。万一您空档滑行时,遇旁车突然变道呢?行人突然窜出呢?怠速阀突然被堵呢?“万一”轮到您头上,那就是“百分之百”,这是万万侥幸不得的。

有人问,空档滑行省不省油?我认为不省。现在的车都是“电喷”,即喷油多少由电脑根据车辆行驶状况来控制。解析进气量、温度等参数后,电喷分启动、暖机、怠速、部分负荷、全负荷、托动等若干工况。您的车下坡时,油门放松,发电机负担减轻,车辆处于“托动”状态,此刻电喷就会自动减少油量输出;若您选择空档滑行,发动机处于怠速状态,油耗倒不见得下来多少。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

副教授

沙发
地平线的那边 发表于 11-10-9 00:09:07 | 只看该作者
是这个道理...........但有时(遇到红灯)还是习惯摘挡滑行,以后应该注意改掉这个习惯

评分

情感一刀 + 5 不评分,伤不起啊!

八通币

博士后

高能社团

狮子座(7/23-8/22)

QQ
八筒会儿 发表于 11-10-9 10:31:46 | 只看该作者
直接都换自动档得了

评分

情感一刀 + 3 这个贴子很给力,必须评分!

1万

八通币

版主

死神庄园饲养员

水瓶座(1/20-2/18)射手座(11/22-12/21)美食达人

QQ
 楼主| 情感一刀 发表于 11-10-9 10:32:33 | 只看该作者
地平线的那边 发表于 11-10-9 00:09
是这个道理...........但有时(遇到红灯)还是习惯摘挡滑行,以后应该注意改掉这个习惯

安全最重要

1万

八通币

版主

死神庄园饲养员

QQ
 楼主| 情感一刀 发表于 11-10-9 10:33:01 | 只看该作者
八筒会儿 发表于 11-10-9 10:31
直接都换自动档得了

130没有自动挡:laoda

八通币

大学生

QQ
hisunn 发表于 11-10-9 12:00:33 | 只看该作者
楼主说的有理,驾校学习的时候也是这么强调的

八通币

教 授

〓★〓-八通网-灌水党-交通部-仅此一家〓★〓

水瓶座(1/20-2/18)双鱼座(2/19-3/20)白羊座(3/21-4/20)金牛座(4/21-5/20)巨蟹座(6/22-7/22)狮子座(7/23-8/22)处女座(8/23-9/22)天秤座(9/23-10/22)射手座(11/22-12/21)论坛灌水之星双子座(5/21-6/21)天蝎座(10/23-11/21)

仅此一家 发表于 11-10-10 22:20:04 | 只看该作者
走 ________Oooo .........................
过 ________(___) ..................
路 _________)_/ .................
过 oooO____(_/ ................
的 (___) ...................
都 _\_( .......................
要 __\_)____Oooo ......................
留 ________(___) ...................
个 _________)_/ .................
印 oooO____(_/ ..............
啊 (___) ....
哈 _\_( .......
哈 __\_) ...........2011.10.10

八通币

学前班

慢步精心 发表于 11-10-18 09:52:22 | 只看该作者
新能源汽车要比节油还剩吧!可是就是不太能接受……

八通币

大学生

大笨狗 发表于 11-10-21 15:39:55 | 只看该作者
我认为空挡滑行还是要省油的,我相信快到路口红灯时大部分开手动挡车的人都会空挡滑行,我认为在平路上没啥危险,车速不快,还是很容易控制的,没有那么严重的后果!

八通币

高中生

东部⌒青年 发表于 11-11-7 14:38:10 | 只看该作者
很有道理,本人亲测感触颇深,空挡滑行时,如遇转弯的话,转弯角度过大,很难及时回正,确实存在安全隐患,以前看过好多文章,都说过空挡滑行根本不能省油,都是误区

八通币

硕士生

大军007 发表于 11-11-5 16:07:24 | 只看该作者
空挡滑行对于电喷车来讲还是稍微能节省一些汽油的 因为当你收油时 电喷会相应关闭 还是能起到一点节油作用的 只不过是很少就是了

八通币

大学生

活的精彩 发表于 11-12-14 18:12:30 | 只看该作者
我觉得空挡滑行是不省油的,我的车有瞬间油耗显示,当我收起油门的时候瞬间油耗是0,怠速状态0.8,当我带档滑行的时候电脑不给发动机供油的,而且我觉得这样还比较省刹车,最重要的是安全性更高一些