八通网论坛首页

【原创】再谈蛙泳的几个难点动作

八通币

硕士生

QQ
楼主
刺刀 发表于 11-8-11 11:23:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先来两句闲话:

昨日,泳后。我、凯哥、水银针、爱蚺、放弃,还有在座的几位美女(ID又给忘了,自我掌嘴!),席间聊起游泳。

水银针提出建议:全民健身活动,应以快乐为主。应该让所有有志于学习游泳的人都能学会游泳,过程不必那么严苛,动作也不一定非要那么标准;二者是,我这种高标准、严要求的教学风格不太适应泳群松散的氛围,毕竟,大家都是来玩的,不是来练成专业泳士,拿全国第一、世界第一的。回去躺在床上想想也是,我并不是一名专业的游泳教练,自己也是在教会别人游泳的过程中寻找快乐,既然“各取所需”,我干嘛非要跟我学游泳的人那么难受呢?

水银针是专业教练——以教别人游泳为业。昨日,他谈起,在全北京市持有B本教练证(怎么听着有点像驾照?!)大约有70余人,而他恰恰是1/70。在这点上,刺刀确实名不符实,首先我就没有证。教得再好,从某种意义上来说,我自己还是“野路子”。后来又想,过手的徒弟快到200了,仔细回想一下,学会游泳的也就占1/3。其中,至少还有1/3的“人才”是被我这个土八路的“师傅”给祸害了——打击了他/她们游泳的信心,再也不来了。

在这里,有一个徒弟,我不得不提一下,并首先向她致以深深的歉意!在张湾游泳的时候,有个小姑娘跟我学游泳,并每次把自己的心得、体会写成帖子发到泳版,她叫小墨。她练得很刻苦,学得很认真,但是,就是一到了水里,做的动作总是欠缺点什么。最后,学完四次仍没学会,放弃了。从张湾游泳馆回来,我再没见过她。也许,她就是被我这个四次下水教会蛙泳的承诺给“祸害”了的人,如果真是这样,恳请小墨童鞋再次回到游泳池别来,刺刀再从头教起。

征对小墨这种情况,我做出修正——四次教会蛙泳,那是人群中极少数的人——天生喜水、模仿能力极佳,热爱游泳,水感不错的人。大部分如同你我一样的凡子,还是要通过一段时间努力的,比如一个月——你每周来两三次,一月来8~12次,这样带你一个月,是有比较大的把握将你带出来的。

昨日听了水银针的建议,我正式做出承诺:四次学会蛙泳这是个值得努力的“梦想”,比较实际的是,一个月时间学会蛙泳,这是有保障的。另外,跟我学了没学好,没学会的筒子,主动投身到“水银针”门下,他是专业教练,给我这个业余教练“兜底”是没有任何问题的。

闲话到此,书归正传:

蛙泳腿臂动作的几个难点。

先说蛙泳臂——
1、高肘划水

双手掌心向外向下划水的过程中,要保证你的手低于你同侧的肘部——也就是说,手向下划动的时候,是有一定深度的,不是沿着水皮和水面平行在一个平面上运动(那是脚的要求)。两肘张开,主动压水,把注意力放在这!

2、主动夹肘

这个阶段,就是我要说得头抬出水面,张开嘴吸气的时候了。主动夹肘,胸前的水受到压缩,给你上半身一个反作用力,可以让你的头(或胸部)轻松的抬离水面,赶快张大嘴吸气吧,为下一个动作做准备。

3、快速前伸
臂的动作是个连贯的过程,我见了不少人双臂喜欢在夹肘阶段停在胸前等一下,请问,你这是等什么?张嘴吸气你已经完成,还不快点潜入水中享受惬意的“漂”,等着干什么?

整个划臂过程中,划是慢的,顺着水势,逐渐加力,完成划水、夹肘过程后要主动快速前伸!因为蛙泳划臂的主要意义在于,让你划水抱臂的过程中,完成抬头吸气的动作,而不是为了往前游。

再说蛙泳腿——

1、W形腿

昨日席间,我要求的双膝夹紧保持一拳距离是遭到专业教练水银针同志批评的。这个,对普通的游泳者来说,确没必要。你只要能往前游就行,具体腿怎么打,膝怎么夹并不是最主要的。那么,就把它也当成一个值得努力的“梦想”吧!自己能够连续游动了,再慢慢地将膝里合,逐渐努力靠近这个目标吧……

2、连蹬带夹
蹬夹同时完成,这个动作对多数人来说似乎是个难点,我讲得口干舌燥,你们也听得似懂非懂。今天,特意画了一幅图,来说明一下这个动作。

双脚打开,由近往远用力,曰“蹬”;由外往内用力,曰“夹”。但蛙泳腿的动作要求恰恰是“连蹬带夹”,也就是说,在做动作过程中,同时完成蹬和夹!这就有点困难了。实际上,收腿翻脚后,脚沿着向内、向后用力即为“蹬夹”!如果你努力点,再让脚丫子的运动轨迹圆滑流畅点,走出一段漂亮的“弧线”,那就更完美了。

3、收腹平漂

最后,再强调一下平漂时收腹问题。如上图,收住肚子后,整个身体成一板状,具有天然的流线形,双臂压水后,轻微抬头即可完成吸气动作;如不收腹,则整个上半身都在水里晃动,你们说,一块木板是横着迎面对水阻力大?还是与水保持大致平行阻力大?

徒弟们,自己仔细体会吧……

评分

大佛脚下一朵浪 + 10 刺刀,依然是把锋利的刀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享

八通币

大学生

沙发
atlolo 发表于 11-8-11 12:01:30 | 只看该作者
好贴!!!!

八通币

初中生

QQ
ytiger 发表于 11-8-11 12:07:28 | 只看该作者
顶一个

八通币

高中生

姐们儿开迪奥~ 发表于 11-8-11 12:09:38 | 只看该作者
大家顶起来吧~教练们义务教咱们学习游泳,还这么用心的研究如何教咱们,写这些给咱们,咱们要努力学习,不辜负教练与党的希望,哈哈

八通币

初中生

lanny花语 发表于 11-8-11 13:10:26 | 只看该作者
周五下水体验

八通币

认证商家

玉宇清澄 发表于 11-8-11 13:41:44 | 只看该作者
楼主说的真好,

八通币

认证商家

玉宇清澄 发表于 11-8-11 13:42:26 | 只看该作者
见过一次楼主,看到在教别的徒弟,都没敢提学游泳的事,:L

八通币

认证商家

玉宇清澄 发表于 11-8-11 13:43:36 | 只看该作者
我自己下了三次水后,现在可以游几下了,就是不会换气,头总出不了水,感觉身体太沉,浮不起来,知道还得多下水,多练练就会好的,

八通币

大学生

钱串串 发表于 11-8-11 13:43:55 | 只看该作者
呵呵,技术不同,高肘划水:对于一个初学者,高肘划水有难度,肘立的越高越费力。

蹬蛙泳腿,在快游的时候必须要抱持一拳距离,你蹬的越大,阻力越大。

看你怎么游了,有人腿短而有力可以蹬的大一些,腿长力不足,只能蹬的小一些。

还有收腹平漂,一般有两种技术,一种是你说的这种,另一种是波浪形,起的很高,才有往前冲的力量,不值你有没有看这次世锦赛,蛙泳运动员索尼,就把收腹平漂改成了高身位起水。还是那句话,技术不同,每个人有每个人的技术,看TA适合哪个了。

话说我很想和你还有水银针切磋一下蛙泳

这是行家! 随时欢迎你来……  发表于 11-8-11 14:39

八通币

认证商家

玉宇清澄 发表于 11-8-11 13:44:24 | 只看该作者
对游泳有很大兴趣,以后一定多去游泳!

八通币

大学生

小白在线 发表于 11-8-11 14:56:34 | 只看该作者
:victory::victory::victory:

八通币

大学生

星之水兵 发表于 11-8-11 15:33:55 | 只看该作者
都是眼泪啊,刺刀太敬业了,支持。
不过蛙泳不抬头呦,是上身出水,头是不动的。

八通币

大学生

钱串串 发表于 11-8-11 20:34:22 | 只看该作者
钱串串 发表于 11-8-11 13:43
呵呵,技术不同,高肘划水:对于一个初学者,高肘划水有难度,肘立的越高越费力。

蹬蛙泳腿,在快游的时 ...

今天又学一种新技术,鳐式蛙泳,索尼用得就是鳐式

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 刺刀 发表于 11-8-12 10:30:42 | 只看该作者
星之水兵 发表于 11-8-11 15:33
都是眼泪啊,刺刀太敬业了,支持。
不过蛙泳不抬头呦,是上身出水,头是不动的。

水兵:

那是你等专业泳士用的招法,上半身出水,空中抱臂、前伸,我试过多次,做不到。

我这个招法是比较适合成年人学习游泳的“全浸入”式,姑且这么称呼吧……

八通币

高中生

QQ
妖娆de毒药 发表于 11-8-13 10:27:50 | 只看该作者
:L看不懂地说

八通币

硕士生

画龙点睛16 发表于 11-8-13 15:06:27 | 只看该作者
学习了,真不错。

八通币

大学生

星之水兵 发表于 11-8-14 12:05:46 | 只看该作者
刺刀 发表于 11-8-12 10:30
水兵:

那是你等专业泳士用的招法,上半身出水,空中抱臂、前伸,我试过多次,做不到。

你误会我了,我的意思是你上身出水不管多少,你的头只要是抬起来就是不对的。
身子起不了那么高,一样可以不抬头的,动作做到位,木有问题:music

八通币

初中生

東方商人 发表于 11-8-14 12:46:57 | 只看该作者
有幸得到过刺刀教练的指点,现在我都是自悟自练阶段,很多东西还得慢慢消化。希望今后能得到更多刺刀教练的指点....

八通币

初中生

沐滋怡然 发表于 11-8-14 12:56:37 | 只看该作者
真不错 学习了

八通币

博士后

BATOFLY 泳群群主;灵点教育网络课堂YY频道主讲

QQ
大佛脚下一朵浪 发表于 11-8-14 13:04:46 | 只看该作者
认真学习了,个人体会有异,但殊途同归,坚持运动就好。。