八通网论坛首页

[心情日记] 善与恶

八通币

大学生

QQ
楼主
西风瘦马A 发表于 11-1-21 23:08:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这天一天一个普通老人去世了,他的亲人们悲痛万分,哭的死去活来。亲友和街坊四邻都为这个大好人的离去而感到惋惜。死了死了,一死百了,世上的事都与他无关了。谁知一场天庭上的官司在等待着他。
物质不灭,在他死后有两拨使者来接他,一拨是天堂使者来接他到天堂享福,另一拨是牛头马面捉他去阴间受苦。使者说我奉天堂堂主之命来接他,牛马二鬼说我们奉阎王之命来捉他,两拨僵持不下。闹到了天庭,堂主说;善有善报,此人,在世之时是好人,做了很多善事按理应该到天上享福,阎王说;恶有恶报他涉及命案理应到阴间受苦,玉皇大帝见两方各说其词,颇有点为难。
这天由圣母娘娘举办的蟠桃大会刚散,众仙酒足饭饱听说天庭有人打官司感到稀奇纷纷来看,当大家知道事情的来由以后不免各有想法。成佛的悟空跳将过来睁开火眼金睛一看,说道:我认识此人,想当初我老孙被压在五指山下,经常给我脸边拔草给我水和喝的人是他的老祖,此家人天性善良,是好人啊,凭什么下地狱?有点恶事算的了什么,想当初我老孙大闹天空做了多少恶事,不也成佛了吗?阎王多此一举,我去和他论个长短。菩萨看悟空要把持不住,便说道:悟空不可造次,你不受那么多的磨难岂能成佛。悟空还是有点怕菩萨退到一旁。八戒问唐僧:师父啊,做人不能有一点过错吗?唐憎答道:过错和行恶是两回事,过错不是有意伤害他人,行恶是明知会伤害他人还我行我素,是主观故意,所以行恶必恶报。这时过来一个给玉皇大帝送信的洋神仙,他见此事便挑寻道:啊,主啊你看他们这儿那有人权啊,来你跟我走,向我忏悔吧,我送你上天堂。说着便拉着老人要走。他的举动惹恼了众神仙,哪吒跳了出来骂道,这是我们东方之事,岂能由你在此放肆,洋神仙吓得那敢再做声,脸红的像悟空的屁股一样,躲到一旁去了。
玉皇大帝看了看众仙后向菩萨问道:你看如何处置为好?菩萨掐指一算说到;该人在世之时确实做了很多善事,但也确实有损人利己的孽债和为保其身,见死不救之事,此人可以说是九分善一分恶吧。观音菩萨沉思了一会道出了一番耐人寻味的话来。
菩萨说道:宇宙中有天地之分,人有善恶之别,人之初,性本善。还是人之初,性本恶。近百年来世间对此颇有争论。我佛认为:人的本性即有善的一面,同时也有恶的一面,扬善则善,纵恶则恶。所以要提倡杨善惩恶。不能因他有其善,就能遮其恶。有些人觉得做点小恶,人不知,鬼不觉,沾点便宜,自己一边偷着乐。所以必须有恶必惩,只有这样才能扬善。大帝问到:那此人该如何判定呢?菩萨约:天堂九日作为奖,地狱一日作为罚如何?玉皇大帝听罢点点头说:好,此案就如此办理,至于到地狱后如何判定由阎王裁定。并当庭结案。
却见悟空在阎王边跳前跳后不时和阎王耳边私语几句。沙憎问道:猴哥,老阎可曾答应手下留情?悟空笑道天机不可泄漏。

评分

心的方向 + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

初中生

QQ
沙发
梅梅55 发表于 11-1-21 23:17:42 | 只看该作者
呵呵…………惩恶扬善…………

八通币

小学生

諾唁 发表于 11-1-30 11:45:02 | 只看该作者
差距很大的。

八通币

硕士生

阿狙 发表于 11-1-30 15:42:41 | 只看该作者