八通网论坛首页

关于生育险的问题,请教一下

八通币

大学生

QQ
楼主
晗路 发表于 08-5-8 11:25:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教一下妈妈们。
我的蓝本里面没有通州妇幼,是不是不用更改就可以在那里生孩子啊?
另外生育险都能报销哪些费用啊?
还有,我的单位是外企,是不是怀孕期间不准许解除劳动合同啊?

谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

硕士生

QQ
沙发
yilin 发表于 08-5-8 12:13:08 | 只看该作者
专科医院都能报销的。
产前检查的单据留好,是可以报销的;住院生产的费用直接通过蓝本就报了,自己可能就花几百元(顺产情况)。还有生育津贴,顺产发4个月,剖腹发4个半月,正常情况应该是和月工资一样。
怀孕期间不能解除劳动合同也不能降低工资

八通币

博士生

巨蟹座(6/22-7/22)

QQ
snowblade 发表于 08-5-8 16:09:10 | 只看该作者
不光怀孕期间不能解除合同,哺乳期间也不能解除,一般哺乳时间按照一年计算

一般医院检查的清单里都列了哪些是自费的,哪些是可报销的

八通币

博士后

blueice 发表于 08-5-8 16:53:50 | 只看该作者
妇幼属于专科 所以不用写在医疗本上 你生孩子的票据都保留 拿到单位人事的人应该知道报多少!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 晗路 发表于 08-5-8 18:04:13 | 只看该作者
真是非常感谢楼上几位的回答。一直很矛盾,孩子和工作哪个都不想丢。既担心工作会影响孩子的健康,也担心要孩子会太影响工作和收入。但愿一切都能顺利吧。
也祝大家好运。

八通币

认证商家

蜜蜂求比特 发表于 08-5-9 10:16:43 | 只看该作者
你也有宝宝了?呵呵!几个月了?

八通币

初中生

erica_cao 发表于 08-5-9 21:51:29 | 只看该作者
产前检查是可以报销的,如果看中医等其他科就不属于产前检查了,我也是通州妇幼没有选在蓝本上。如果你们是按照外企的标准的话可能真的不用花钱,我们公司虽然说是外企,但是没有外企的待遇。所以还是走社保,而且社保在我生完孩子6.5个月才报销产前检查和产假工资,少给我半个月工资,还不知道那半个月什么时候补上呢。公司虽然在普如期不能辞退女职工,但是不给涨工资还多加部门的事情,要多缺德有多缺德啊;555

八通币

博士生

jane123 发表于 08-5-10 16:47:38 | 只看该作者
我的医疗本里,在通州只有潞河医院一家,若在妇幼还能报销吗?用变更吗?你们说的产前单据也给报销,包括怀孕时的体检和B超费用吗?

八通币

初中生

寻觅生命 发表于 08-5-10 22:32:04 | 只看该作者
原帖由 jane123 于 08-5-10 16:47 发表
我的医疗本里,在通州只有潞河医院一家,若在妇幼还能报销吗?用变更吗?你们说的产前单据也给报销,包括怀孕时的体检和B超费用吗?

所有妇产医院、中医医院都是属于专科医院,所以医保蓝本上根本不用写上就可以报销的,不用变更;

产前检查(就是怀孕时的各项检查)最多报销1400元,除了自费部分,剩下的都可以报销(最多1400)

八通币

初中生

arafat 发表于 08-5-11 08:08:58 | 只看该作者
很多医院也不用写就可以报的,比如协和
有个说明手册,甲级医院还是什么的都不用写

八通币

博士生

jane123 发表于 08-5-11 11:14:08 | 只看该作者
原帖由 寻觅生命 于 08-5-10 22:32 发表

所有妇产医院、中医医院都是属于专科医院,所以医保蓝本上根本不用写上就可以报销的,不用变更;

产前检查(就是怀孕时的各项检查)最多报销1400元,除了自费部分,剩下的都可以报销(最多1400)

谢谢你的回复,"只要是怀孕中产生的费用(除自费外),最多报销1400元",那你的意思是说怀孕3个月后就要在医院建病历,每个月都要做B超以及孕检,这些一般都给报销?也包括每次的挂号费用是吗?整个10个月当中,1400元一般都够用了吧?
你们说的是不是在外企蓝本上没有的医院也行?要是国企也一样是吗?1400元的标准也不分国企\外企吧?

八通币

大学生

QQ
yao_liu3 发表于 08-5-11 11:48:09 | 只看该作者
我的产前检查和生产都是在263医院,我最后是剖腹产,单位给报销了5000元,自己就花了不到2000元钱。剖腹产的产假是120天,享受哺乳期一年每天一个小时的假。呵呵,我的宝宝已经9个半月了http://blog.sina.com.cn/liuhelen这个是我BLOG地址,希望有空可以看哦

八通币

初中生

寻觅生命 发表于 08-5-11 23:42:59 | 只看该作者

除专科医院外,北京市18家A类开放式医院(医保无需填写即可报销的医院)

中国医学科学院北京协和医院
北京大学人民医院  
首都医科大学附属北京友谊医院  
北京大学第三医院  
首都医科大学宣武医院
首都医科大学附属北京同仁医院  
北京大学第一医院  
中国中医研究院广安门医院
北京积水潭医院
北京市健宫医院
北京市房山区良乡医院
首都医科大学附属北京朝阳医院

中日友好医院
首都医科大学附属北京中医医院
北京市大兴区人民医院
北京大学首钢医院
首都医科大学附属北京天坛医院
北京市石景山医院

八通币

初中生

寻觅生命 发表于 08-5-11 23:50:51 | 只看该作者
原帖由 jane123 于 08-5-11 11:14 发表

谢谢你的回复,"只要是怀孕中产生的费用(除自费外),最多报销1400元",那你的意思是说怀孕3个月后就要在医院建病历,每个月都要做B超以及孕检,这些一般都给报销?也包括每次的挂号费用是吗?整个10个 ...

只要查出怀孕后所有检查费用都算上(除自费外)最多报销1400,这个钱看你在什么医院做的检查,我一个同事在同仁医院做的孕前检查,一共花了3000块钱,另一个同事在通州妇幼做的,才花了1000块钱,所以说看你在哪个医院做检查了,包括每次的挂号费右边那联(正确的说法应该是诊疗费),你仔细看一下你挂号应该有左右两联,左边是挂号费(这个不报销),右边是诊疗费(这个可以报销),只要是参加北京生育保险的,应该不分外企和国企的吧!

八通币

博士生

jane123 发表于 08-5-12 14:06:44 | 只看该作者
再次谢谢楼上的耐心回复.我是刚刚确认怀孕的,我开始以为只有在潞河医院检查和生产才能报销呢(因为我的医疗蓝本上在通州只写了潞河医院一家)
还有,当初你是在妇幼还是潞河生的呢?我家离潞河比较近,离妇幼就有点远了,这两家医院费用和医疗水平都差不多吧?

八通币

大学生

Tricia 发表于 08-5-12 14:24:36 | 只看该作者
那如果是以前工作时上过生育险,现在已经因为怀孕离职在家休息,即没有单位的状态,能拿蓝本报生育险吗?如果报的话去哪里报?

八通币

初中生

寻觅生命 发表于 08-5-12 23:05:01 | 只看该作者
原帖由 jane123 于 08-5-12 14:06 发表
再次谢谢楼上的耐心回复.我是刚刚确认怀孕的,我开始以为只有在潞河医院检查和生产才能报销呢(因为我的医疗蓝本上在通州只写了潞河医院一家)
还有,当初你是在妇幼还是潞河生的呢?我家离潞河比较近,离妇幼就有点远了, ...

妇幼和潞河医疗水平差不多,选离家近的比较方便,尤其是到怀孕后期,如果怀孕期间没有别的病的话哪家都可以,如果怀孕且有别的并发症的话妇幼是不收的,只能去综合医院。

八通币

初中生

寻觅生命 发表于 08-5-12 23:06:10 | 只看该作者
原帖由 Tricia 于 08-5-12 14:24 发表
那如果是以前工作时上过生育险,现在已经因为怀孕离职在家休息,即没有单位的状态,能拿蓝本报生育险吗?如果报的话去哪里报?

如果已经和单位解除劳动合同的话,应该就报销不了了吧?

如果是因为怀孕单纯的在家休息,应该可以到单位报销。

八通币

小学生

亲爱达 发表于 08-5-14 15:48:39 | 只看该作者

真幸福

不是本地户口,保险还上在老家.但又不可能回老家生.所以一切费用自付.和和.

八通币

硕士生

zbin80 发表于 08-7-13 14:53:16 | 只看该作者

我老婆的生育险刚生效,再有几天就生了,能报销吗?

谢谢!如果生育险不能报销,医保是7.1生效的能报销吗?二者有什么区别啊?