八通网论坛首页

[心情日记] 江北江南

八通币

大学生

QQ
楼主
苏路 发表于 06-10-8 20:28:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
坐在办公室里,衣衫单薄。今天的北京秋风秋雨,湿冷如体液,再湿一些,就是江南了。

在昨天的博客里我大约找到了神往江南的缘由,其实那只是一部分,古往今来的文人墨客毫不吝惜地把江南渲染成一幅令人心醉神迷的泼墨写意,单纯的孩子被那单纯的美和美的单纯深深俘虏,犹如被一个女人的乳房捕获,那里是天堂。

江南的燥热和阴冷一同留给我不可磨灭的印象,好象两记耳光深深印在我的脸上,我犹如一个脸被刺上犯人印记的匪徒,对她以身相许了。时光荏苒,造物把我们玩弄于掌股之中终于我离开了我的精神天堂,离开了我离经叛道的地方,离开了我深爱着而却不知道爱不爱的女子,离开了我的梦里江南。

如今我坐在办公室里,阴冷得有如江南绿色无尽田野里一条小河上的一只渔船。离开江南,我仿佛失去了营造浪漫的神经,我再也找不到那种忧愁而又充满期待的感觉,再也不能从字里行间获得比高潮更高的高潮,再也不能感觉充、安全,再也感觉不到有如处在母体的欣慰。

我干瘪了,我失去了水分,我在蒸发,我的创造力像雪碧里的气泡冉冉升起却不见踪迹,我像任何一个干瘪的人一样,专注于任何琐碎的事物,专著于人情世故,房子车子……当我从新专注女人的时候,才发现当初的自己,是多么饱满丰润,光洁沉重,干净得就好象一杯冰镇的雪碧……

江南和江北的区别是什么?在江南,吸烟是忧郁;在江北,吸烟是无聊。在江南,河边的垂柳是浪漫;在江北,偶尔有河边,很少有垂柳。在江南,喝酒是快乐;在江北,喝酒是场战争。在江南,女子是水,男人是水面上的竹排;在江北,女子是石,男子是石边的斧凿,看到就已经很聒噪。江南江北,永远是远的更美。

我住在北京的通州,运河离我的房子百米。运河,京杭大运河,伟大的创造,我将在梦里溯舟南下,经天津、过河北、穿山东,来到1000多公里以外的江南,在湿冷如体液的夜空中游荡……

评分

bjak + 10 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

大学生

QQ
沙发
 楼主| 苏路 发表于 06-10-8 22:23:22 | 只看该作者
见鬼,么淫看,再发这么苍白的帖子我就面壁去

八通币

认证商家

烟花 发表于 06-10-8 23:48:12 | 只看该作者
江南江南,又见江南。。。。。。。。

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
海鹰 发表于 06-10-9 00:32:46 | 只看该作者
呵呵,

八通币

小学生

benben369 发表于 06-10-9 10:59:25 | 只看该作者
自古江南出美女,才子佳人都在那里.
所以我们的印象里.那里很美.人美,景美.

八通币

大学生

QQ
 楼主| 苏路 发表于 06-10-9 18:55:00 | 只看该作者
不知道有没有朋友是那里的,有没有去过苏州杭州的?

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
海鹰 发表于 06-10-10 02:06:38 | 只看该作者
呵呵,我在上学时曾去过杭州几次待了3个多月,但没去海边,看过几次钱塘江涨潮感觉还不错,

其余的都没感觉出来啥了,

八通币

硕士生

QQ
木易七公 发表于 06-10-10 09:19:48 | 只看该作者
从小就向往江南,觉得杨柳岸晓风残月都是最优雅的浪漫。于是毕业后就往南跑,一不小心就跑过了,过了江南到了岭南,最庆幸的是在岭南也遇到了如烟似雨的女子成了我的妻

八通币

大学生

QQ
 楼主| 苏路 发表于 06-10-10 09:23:39 | 只看该作者
原帖由 木易七公 于 06-10-10 09:19 发表
从小就向往江南,觉得杨柳岸晓风残月都是最优雅的浪漫。于是毕业后就往南跑,一不小心就跑过了,过了江南到了岭南,最庆幸的是在岭南也遇到了如烟似雨的女子成了我的妻

楼上的真幸运~

八通币

认证商家

QQ
翩飞若蝶 发表于 06-10-10 16:48:10 | 只看该作者
怀念家乡的细雨!如梦的感觉!

八通币

认证商家

一统予杨 发表于 06-10-10 17:02:21 | 只看该作者
江南湿,江北干。江南细腻,江北强悍。