八通网论坛首页
楼主: king9393

今天看了<忏悔无门>~~~

八通币

等待验证用户

Nieryang 发表于 06-9-1 15:55:11 | 只看该作者
原帖由 腊月雪 于 06-9-1 14:30 发表

[size=4]这倒奇怪了,捐款的人何止他一个?比他有作为又何止他一个??
曾用300多万资助了178名贫困学生的丛飞不比他值得人敬佩?
为何你偏欣赏他?

我并不是说他的捐款行为不值得我们赞扬
.

我不是偏欣赏他,我是欣赏一切舍得把合法收益拿出来支持公益的人,因为他们作的比我好。

你怀疑他的初衷不就是不相信“善”呗,总觉得后面有猫腻儿,是吧?
出书怎么了?起名叫忏悔无门又怎么了?他的传奇经历不够写一本书了吗?
人的一生都会犯错,总有一天你会觉得有些错是无处忏悔的。不过这不可怕,可怕的是很多人根本没有要忏悔的想法。你忏悔过吗?反正我很少。

八通币

大学生

腊月雪 发表于 06-9-1 17:02:20 | 只看该作者
[quote]原帖由 Nieryang 于 06-9-1 15:55 发表

我不是偏欣赏他,我是欣赏一切舍得把合法收益拿出来支持公益的人,因为他们作的比我好。

你怀疑他的初衷不就是不相信“善”呗,总觉得后面有猫腻儿,是吧?
出书怎么了?起名叫忏悔无门又怎么了?他的传奇. [/quote

我相信"人性本善"
但我更知道现实社会这个大染缸已经把那些纯朴的人们染得一踏糊涂
无利不起早,他出书为了什么?
为出名?为挣钱?我想都不是吧
还是另有其他目的?
不管他的初衷是什么,总之这种你所谓的传奇经历不值得人们效仿与感叹!
他是想借此方式来忏悔?未免找错路了!
忏悔的途径有很多,未必拿出这些身外之物捐了就有什么大功大德
只是为他自己积些功德罢了!

比他无私的人还多的是,只是你不知道

人各有志,你愿欣赏谁,也与我们旁人不相干
只是。。。。
唉。。。。

八通币

大学生

腊月雪 发表于 06-9-1 17:07:07 | 只看该作者
该忏悔的时候必然要忏悔
只是现在还没有

八通币

等待验证用户

Nieryang 发表于 06-9-1 22:41:01 | 只看该作者
胡涂成这样也不容易。

八通币

博士后

八通荣誉版主

QQ
海鹰 发表于 06-9-1 23:08:46 | 只看该作者
呵呵,李春平的机遇可不少啊

八通币

博士生

QQ
知北游 发表于 06-9-1 23:52:21 | 只看该作者
您还是看看书吧

真没法讨论了.

我并不觉得男妓有多可耻,说白一点是自古有之的,我们姑且称之为性工作者,我对于这个群体不抱太大的喜恶感.

和看过书的朋友说说我觉得恶心的几点吧:

第一  彻底的自私,伤害了无辜的拼了命为他付出的女人,放弃了自己的孩子,而这女人是他自己追来的.
第二  在得到巨额财产,老太太死了以后,回国当起了善人,却在见到一无所有却抱着希望来见他的静楠,没有去爱她,而是拿钱来打发她,让她再一次受到最深的侮辱,这种做法,无论他捐助多少人,写多少书,都是无法弥补了,因为他仍然把钱看得很重,不能放弃.
第三  他自己本人的日记以及作者都一直标榜他是个惊天地泣鬼神的美男子,可是我看了他各个年龄段的照片,比我家那个年代的男性长辈长得差远了不说,当时全国各地这种长相的男青年,一抓一把.可是他的文章中反复多次提到自己的美貌,于是我就吐啊吐啊......呵呵.

第四  就这么个人,作者说他"重感情","善良",我终于彻底输给了作者........

不过崔永元的序写得还是不错,至少把静楠的地位提得很高.

八通币

博士生

QQ
知北游 发表于 06-9-2 00:14:51 | 只看该作者
原帖由 Nieryang 于 06-9-1 15:47 发表

不就是认为他的钱是拿肉换的,做男妓所得因而恶心吗?即便他如今热衷慈善仍然不能抚平你心头恶心的感觉,对吗?
看不到他如今对公益的贡献,只看到他过去的“污点”,一叶障目,是你以及以你为代表的很多人的.

我倒是好奇了,是不是只要这个人有能力换回亿万身家,并且能够从中拿出九牛一毛来捐助穷人,并写这么一本忏悔的书,就能得到你以及以你为代表的不知道有多少人的赞许和维护,完全置道德和道义于不顾,可以再牺牲几个静楠或其他的女人?

其他做了恶又不行善的人多了去了,但是他们并没有写一本忏悔无门来解释自己的"身不由己"并且让人给他们戴上"善良""重感情"的高帽子.

我们维护的东西不同而已.你看重的是他未来的贡献,我却看不起这种出卖灵魂和肉体并且最后还让别人帮他立个牌坊的行为,我不认为我和我所代表的很多人有什么问题,也不觉得你的看法有什么问题,本来这个世界就是什么样的人都有,有你这样的也不希奇.

同时,我们当中大部分是善良的人,都在尽自己的能力帮助别人,也许不可能拿多少钱出来捐助,但是和李春平相比,心意是毫不逊色的.他捐了那么多钱还可以继续去豪赌,而我们资助了一个乡下孩子之后,可能要面临更多的压力.

所以请你不要以别人是否有捐助多少钱作为评价别人是否有资格议论李春平的"事迹"的标准,并且,即使真如你所说的你自己没有做什么善事,也请不要推己及人地认为别人就没做过.

八通币

大学生

腊月雪 发表于 06-9-4 10:37:31 | 只看该作者
楼上说的太对了,精辟!!
顶。。。。。。

八通币

等待验证用户

Nieryang 发表于 06-9-4 13:32:16 | 只看该作者
多顶顶,这个帖子还是蛮有教育意义的,和芙蓉现象有一拼,一边充满猎奇的找来看,一边抱着痰盂吐啊吐,不然不足以显示自己品味的高尚,楼上二位都是个中高手,不服不行。

人在面临金钱和感情选择的时候义无反顾的选择了金钱,就是道德问题吗?放弃钱,选择感情就是道德高尚,放弃感情选择钱就猥琐不堪,是谁这么教坏了你们的脑子?每个人都有选择的权利,只是有些人有选择的机会,而有些人没有。你们可以睡不着的时候问问你们的老公,要是有富婆愿意花几个亿来包他,他是什么反应?你们去问问,如果他义正言辞的说:我肯定选择家庭,选择你,选择我们的孩子。。。。那我只能说:他是个演员。 当然,真的面临这样的选择的时候他会怎么做单说,我说的是人类存在的普遍现象,谁都期望不劳而获。每个人心里的善恶都是两个打架的小人儿,谁赢都有可能,别把自己说的跟个圣人似的。

明明长得不行,还说自己美女帅哥,这种现象如今不是很流行吗?觉得自己漂亮怎么了?你可以觉得他不帅,可是如果你还吐,那我只能说你脾胃不好,是你的问题,不是他的。

我看传记类的书绝不会看《忏悔无门》,没那个时间,也没什么意义。我看到的就是一个企图忏悔的人在致力慈善事业,并且我相信他的忏悔和行善都是发自内心。

我不相信“性本善”,我更相信“善由恶生”,一个人生如此跌宕坎坷的人,见识过多少人性的“恶”,还有必要赚这一点虚名吗?

佛说:有心行善随善不赏,无心作恶虽恶不罚。
人生境界几重天,不是你看过本书,了解了人家的过去就能悟得着的。不要轻易的说别人人性有污点,不要轻易的说别人恶心,不要轻易的吐,更不要轻易的怀疑别人的善,懂?

八通币

大学生

腊月雪 发表于 06-9-4 15:36:23 | 只看该作者
楼上的,你不觉得你的话有些前后矛盾吗?
一会儿怀疑别人的言行是在演戏,一会儿又坚定不移的相信你所谓的"人格高尚"的人的品行,那请问,您判断事非的标准,到底是针对事呢?还是针对人?
如果是对人不对事,那么,我们的争论可以到此为止了
我可以肯定地说:宁跟明白人吵场架,不跟糊涂人说句话
你这么维护他,让人不禁有些怀疑你们之间的关系。。。。。

如果你还没有老公的话,那么你所说的"演员"之说从何而来?
难道是受过深深的伤害?还是曾经被人如此对待过?
你就能保证你所欣赏的那个人所做的这一切不是在演戏??
如果是你个人观点,那也太唯心了,我劝你不要做井底之蛙
更何况,没有亲自实践就没有发言权,你三番五次强调对此书没有兴趣,只凭某个人拿出多少钱来衡量他的品行,未免太过牵强,只能说明两个问题:
第一,捐钱的人把钱看得很重要
第二,单凭这一点欣赏他的人,一样把钱看得很重要
我劝楼上的不要被这一点蒙蔽了双眼,看事情不仅要看表面,最重要的还是要看本质

我还是那句话,捐钱的人很多,比他有作为的也不只一个二个
在不知原由的情况下,你却单欣赏他,我有些怀疑。。。。。

八通币

博士生

QQ
知北游 发表于 06-9-4 15:54:39 | 只看该作者
臆测高手啊.........

我本来不了解李春平,说老实话看书之前我只知道他是个善人,所以并不是你所说的"猎奇的心态",否则也不至于被恶心到.

另外你对于金钱和感情的选择的说法过于武断,因为他抛弃这个女人的做法,不是简单的"感情选择",这种行为用任何社会道德来解释,都是三个字"没人性",否则该人也不会自相矛盾地又"忏悔",又"不期望别人原谅自己"了.

你吧,没有看过书,对这个人只有片面的了解,却又要参与评论,这也就算了,大家各自说各自的道理不要互相攻击嘛,怎么这么喜欢望人家头上扣大帽子呢?谁招你了?

八通币

大学生

腊月雪 发表于 06-9-4 16:05:34 | 只看该作者
不过话说回来,不管人家用什么方法和渠道
这也算变向的引进外资,为国家赚了不少外汇呢

就算他把所得来的钱都捐了
也不能为他的所做所为赎罪
这里的功过不能相抵

之所以他的书起名叫《忏悔无门》,不免也会有此想法吧??!!!

八通币

等待验证用户

Nieryang 发表于 06-9-4 16:45:45 | 只看该作者
你说了那么多,我最同意的是:
原帖由 腊月雪 于 06-9-4 15:36 发表
我可以肯定地说:宁跟明白人吵场架,不跟糊涂人说句话

最搞笑的是(或者是最有想象力的,能想到这一点,牛死你了:)):
原帖由 腊月雪 于 06-9-4 15:36 发表
你这么维护他,让人不禁有些怀疑你们之间的关系。。。。。

最不知所云的是。。。。。参见你的所有其他发言。。。

1万

八通币

教 授

QQ
立志 发表于 06-9-4 16:52:05 | 只看该作者
嘿嘿,太长了

八通币

大学生

腊月雪 发表于 06-9-4 16:54:48 | 只看该作者
我的原话是:"如果是对人不对事,那么,我们的争论可以到此为止了
我可以肯定地说:宁跟明白人吵场架,不跟糊涂人说句话"

请你不要断章取意可否?

八通币

等待验证用户

Nieryang 发表于 06-9-4 16:55:34 | 只看该作者
原帖由 icevsfire 于 06-9-4 15:54 发表
我本来不了解李春平,说老实话看书之前我只知道他是个善人,所以并不是你所说的"猎奇的心态",否则也不至于被恶心到.

哦,你不是出于猎奇心理才看这本书的?那你是什么心理?学习的心态?欣赏的心态?还是。。。。?那我的境界真得没法儿跟您比。

原帖由 icevsfire 于 06-9-4 15:54 发表
另外你对于金钱和感情的选择的说法过于武断。。。

你说我武断的说法太过武断:y
:victory:

你吧,没有看过书,对这个人只有片面的了解,却又要参与评论,这也就算了,大家各自说各自的道理不要互相攻击嘛,怎么这么喜欢望人家头上扣大帽子呢?谁招你了?

我没看过这本书,所以我的评论并不是针对这本书和他的人啊,我的评论是针对你的和以你为代表的这种奇怪想法的,你没看出来吗?再说,我的大帽子哪有你的多,比如“臆测高手”这种,还是很有些唬人的呢。

八通币

大学生

腊月雪 发表于 06-9-4 16:57:37 | 只看该作者
看来你是有以点概面的习惯

八通币

大学生

腊月雪 发表于 06-9-4 17:01:01 | 只看该作者
唉,让你一人糊涂去吧
没救了,无语。。。。

八通币

等待验证用户

Nieryang 发表于 06-9-4 17:14:43 | 只看该作者
谢谢你不救我,也谢谢你终于无语:handshake
原帖由 腊月雪 于 06-9-4 17:01 发表
唉,让你一人糊涂去吧
没救了,无语。。。。

八通币

博士生

QQ
知北游 发表于 06-9-4 23:12:22 | 只看该作者
没有意义嘛,如果说话不是有理有据,而是光凭个人好恶,那实在是没法对话。