八通网论坛首页
楼主: 天色以晚

真武仙居,玄岳太和——武当四月行游漫记

八通币

博士生

额滴神呀~```

楼主| 天色以晚 发表于 06-8-24 17:50:36 | 只看该作者
连坐火车带在山上住了一宿,我已经3天没有洗澡了。头发几乎要板结了。。

这是食堂用的水房,刷碗洗菜。一个天然的大石洞,寒气逼人。实在没办法,只好在这洗了个头。自来水冰冷彻骨,直入脑髓。洗完之后很久头壳都不舒服。好在我采取了一点措施,不然恐怕要落下病根了。

我洗头的地方

我洗头的地方

八通币

博士生

额滴神呀~```

楼主| 天色以晚 发表于 06-8-24 18:10:15 | 只看该作者
吃不了的供奉

食堂的仓库里满地的麻袋,里面全是香客们供奉的食物。好的存起来慢慢吃。时间长的又软又烂的,道士们就清检出来,给众香客们分了。

最受欢迎的是顶一颗红枣在上边的馍馍。其他花生苹果糖果什么的满地都是。

我拿了一袋子糖饼和馒头,准备回头路上当干粮用。道士们说:多拿点,多拿点~ 我:实在是,吃不了哇。。

信道的香客基本都是穷困人家,不象信佛的高官大款比比皆是。所以糖饼馍馍之类的做得非常粗糙,味道也难以下咽,我看了都不喜欢,不知道天神们能否笑纳。。。

吃不了的供奉

吃不了的供奉

1万

八通币

教 授

天蝎座(10/23-11/21)

蓝颜 发表于 06-9-8 15:19:00 | 只看该作者
我怎么没看到LZ啊?

八通币

认证商家

QQ
迷恋 发表于 06-9-9 14:32:32 | 只看该作者
人满为患~~~~~

八通币

认证商家

QQ
trishul 发表于 06-9-10 08:37:15 | 只看该作者
太好的帖子了,风景也很棒,那个小伙那张也很漂亮,有机会一定要看看,发完了吗?希望能加精啊!

八通币

大学生

窗外无风景 发表于 06-9-10 09:23:28 | 只看该作者
呵呵。好去处啊。。。。。。。

八通币

初中生

baiyu312860 发表于 06-9-10 10:45:20 | 只看该作者
照的很漂亮啊,,,,,,,,,,,,,,

八通币

博士生

额滴神呀~```

楼主| 天色以晚 发表于 06-11-10 21:44:17 | 只看该作者
紫霄宫,为武当山八宫、二观、三十六庵堂、七十二岩庙之中心。《大岳太和山记略》云:“玉清圣祖紫元君传授真武无极上道,告曰……可入山择众之中冲高紫霄者居之。”故“真武”在展旗降下栖居隐修地的宫观名“紫霄”,全称为“太元紫霄宫”。   现保存完整的紫霄宫为明代永乐年间建筑,规模宏伟。分中东西三路,中路有龙虎殿、十万堂、紫霄殿、父母殿,两侧为东宫、西宫。龙虎殿奉青龙、白虎塑像,高丈余。十万堂祀灵官,左右有赑屃亭,亭内耸立巨大之圣旨碑(明永乐刻石)。紫霄殿居中,为正殿,该殿为重檐歇山顶建筑,宠伟壮观,朱薨碧榱,殿脊和檐角上饰有飞龙、天马、雄狮、麒麟等琉璃瓦禽兽,造形生动。殿外为弘阔之崇台,上下三层,周围用青石雕栏环绕。殿内金碧辉煌,正中神龛有二龙戏珠及双凤朝阳装饰,龛下为精雕石座龛内供奉身著龙袍,脚踏云履,手拜宝剑的“真武大帝”从像,另有四尊铜制鎏金真武像,分别为“真武”不同年代之形象。殿内还列祀有金像,均明代铸造。殿中有一对“铁树开花”,为罕见珍宝。父母殿为楼阁建筑。上层供奉玉皇、斗姥,下层供奉“真武”之父母塑像。殿内西耳房为1932年第二次革命战争时期红三军司令部所在地,贺龙元帅曾居此。从正殿前至崇台、碑亭、宫门,有阶数十级。遥望全宫崇台叠起,雄伟壮丽。紫霄宫后山岙中有天然洞穴,道教传为“真武”隐修地,名“太子岩”,为道教七十二福地之一。紫霄宫为武当山宫观之首,是道教最著名的道场,香客游人年逾百万人次。此观现为道教玄武派丛林,道众习道家动静功夫者甚多。

作为皇室家庙,规制等同于北京紫禁城的无上神殿,紫霄宫的选址无疑十分讲究。远远站在门外的广场上,就能明显感觉到这不凡的气势。山环水抱,面南背北,紫霄宫端坐于背风向阳的大片山坡之上,风水绝佳。

"山环水抱必有气"。“气遇风则散,界水则止”。前段时间读老子道德经的“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,总是很难理解。后来在看内家拳站桩姿势讲解的时候,从“弓形”中有所悟;直到不久以前无意中又看到以前拍的爨地下村的一张照片,豁然开朗。

阴阳,风水,内外,一而万,万而一。哈哈`

八通币

博士生

额滴神呀~```

楼主| 天色以晚 发表于 06-11-11 09:32:18 | 只看该作者
去年冬天拍的京郊爨底下村的全貌。注意村落的选址和阳光的位置。阴阳神妙,尽在其中。

爨底下村

爨底下村

八通币

博士生

额滴神呀~```

楼主| 天色以晚 发表于 06-11-11 09:54:36 | 只看该作者
紫霄殿下,一群演武团的孩子在习练武艺。

风格刚猛,一点没有武当太极的意味。如果不是装束特殊,很容易错以为是少林功夫了。。。

我身后有一个年轻老外,一身功夫服,气喘吁吁,神情肃穆地观看演练。挺可惜的,跟这种表演性质的演武团学不到什么真功夫的。。

八通币

博士生

额滴神呀~```

楼主| 天色以晚 发表于 06-11-11 09:56:24 | 只看该作者
要学的兵器还不少。。

紫霄殿下,一个女孩在练剑

紫霄殿下,一个女孩在练剑

八通币

大学生

雪魄冰魂 发表于 06-11-18 17:45:38 | 只看该作者
顶一下

八通币

博士后

忆江南 发表于 06-11-19 00:15:31 | 只看该作者
谢谢参考