八通网论坛首页

拍婚纱照是件体力活—照片在第7、10页

八通币

博士生

楼主
雪儿宝贝 发表于 06-3-31 13:32:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我和亮亮都是懒而省事的人,这点从买房子和装修就已经充分证明了,都是看一次就定下来——所以结婚的事也不例外。

春节回来,他就一直出差,而且几乎都是周末出差。我虽在家休息三个星期,然而学车、做家务,竟一直没腾出时间逛街。直到上周日,3月26日,我们俩才第一次为了筹备结婚而逛街。

最紧迫的事情就是婚纱照,因为据说要有近一个月的制作时间。如果不能在婚礼前拿到给大家看,还是挺遗憾的事情。去到店里一咨询,才发现,如果我们不在一周内拍照,就根本来不及在五一前制作完成了。

挑选阶段

我们是从东单那条街的南端开始逛的(我想对于我这个路盲来说,这个描述算是相当精确了吧),当时已是下午四点多。边走,还边受不住诱惑的买了掉渣烧饼吃,又喝个酸奶,磨磨蹭蹭耽误不少时间。

进的第一家,是巴黎春天,感觉其实还不错。我的预算是五千,所以直接看了4千和5千的套系。因为当时完全没什么概念,所以谈话也毫无重点。咨询人员态度还好,在我们说还要看看时,也没多说什么。他家的特点是没有任何额外费用(当然加片除外),包括安瓶(也叫精华素或定妆液),一次性化妆用具等,衣服也不分区,每天最多接待15对。加片70一张(指底片和一张6寸片),入册费用更高些(我没仔细看)。后来我有问过朋友,他家偏欧式风格,妆比较浓。

出来后继续往北走,看到维纳斯的大牌子,因为有朋友在那照过,而且是我认为目前为止我见过最好的婚纱照——当然人家本来长得漂亮,并且花了7千多——所以我很倾向于这家。走到路口,却先看到巴黎,于是先进去看看,结果把我气得够呛。其他的先不说,当我们了解的差不多,说还要去别家看看时,他家销售人员说了:你们还有什么要看的呢?趁我们值班经理在,我给你们问问还能不能再赠你们些项目。然后不由分说,就叫了个“经理”来,该经理把销售人员说过的东西又说一遍,看我们还是要走的意思,就一会加个这个一会加个那个,然后又说:趁我们台方经理在,可以再帮你们争取些东西。我说我还要再看看,而且我们两个人也要商量一下。她还在喋喋不休的说:你们还想看什么比较什么呢?有什么可商量的呢?真TNND岂有此理,难道我还该向她汇报不成!!然后我就站起来了,她还在那没完没了的说,又自作主张的给我减点这个减点那个,减了1000元钱,还和销售人员说:小姐可能预算不够,不如让她做这个套系再优惠点。MMD,她有没有搞错啊,我看的是4千的套系,我觉得她根本就没搞清楚我的需求,一直都在自作主张,那架势就是非逼着你订了不可!最后我实在是忍不住了,就差翻脸了,说话语气也不好了,坚持说我们还要看看,就走了。

出门后我半天消不了气,有意思的是,后来在我们拍照那天碰到的一对,他们也是先到巴黎咨询过,遇到的情况和我一模一样,销售人员说的话都一句不差!所以我们一起狠狠议论了一番,真是同仇敌忾啊,过瘾的很,呵呵。补充:他家安瓶100一支,加片50一张,当我问到每天接待多少对时,销售人员说:这个我们不能对客人说。

从巴黎出来后,紧挨着就是维纳斯,我们就进去了。大概是先入为主,加上那个销售人员实在不错,小姑娘很会说话,看上去又实在,我看了一个4588的套系,价格也能接受。正在我颇为心动时,销售又说,现在有个活动,如果一次交全款,就送一个车载小冰箱和一套新的婚纱三件套。结果我一下就被吸引了——还是改不了这个购物喜欢要赠品的毛病啊,555……。最后我们很愉快的就订下来了,我交了全款,约了星期四拍照,这样五一前就能拿到所有的成品了。战果如下:套系里本来含26张片,我们要了30张(后来发现,我们居然是要的最多的,小小胜利啊,呵呵);18寸、12寸、掌中宝册子各一,40、20油画大片各一,桌面水晶2个,音乐盒1个,魔方和斜面水晶各一,4*9钢琴1个,60寸海报1张,喜帖18份;车载小冰箱,婚纱三件套(婚纱、鞋子、首饰),额外的一套首饰,一个手包。加片40一张,安瓶100一支(销售人员报的50,结果化妆师说她报错了,略有出入。因为我也没用他家的,所以没计较)。我们的套系是在豪华棚拍,每天最多四对,普通棚我就没问,后来和化妆助理聊天,她说是不限制的,多的时候也得十几对吧。本来是打算租婚纱的,这下不用了,感觉很值。

本来看到有邻居在薇薇新娘照得也很不错(当然人家两口子也长得漂亮,呵呵),可是在维纳斯订了,就没去看。如此看来,我们俩还真是速战速决啊。

准备阶段

周二到了公司(周一请假学车去了),和同事一说要去照相,马上得到很多热心的提醒(新工作在公关公司,大部分同事是年轻女性),非常感动。有同事告诉我,安瓶可以自己从网上买,48元10支(天!真是暴利!),然后给了我一个电话。我马上打电话订了,加了5元快递费,从网上银行付款,第二天东西就递到了(我是下午订的)。对化妆从不感兴趣的我,第一次见这东西,原来是那么小的小瓶,难怪有人一用就五六支,这要在影楼,得花多少钱啊!

然后同事又提醒我,最好带个朋友去,可以在换装间隙自己拍点照片,很有纪念意义。我有点犹豫,因为维纳斯是在合同上写明谢绝陪同的。同事说,没关系,就说你朋友也要拍照了,跟着去看看。正好当天晚上和以前一班同事兼好友聚餐,我问大家可有时间陪我去,Jiney马上自告奋勇说她正好在休年假,我可真高兴。

第二天(周三),我和Jiney在网上罗罗嗦嗦的探讨着准备的问题,她帮我查了好多资料,而且比我还激动的样子,呵呵。晚上,亮亮接到销售人员的电话,说让我们十点再去,免得等时间太长。正好可以多睡会,也能吃早餐了。

拍照当天

早上7点多起来,从容的收拾东西,吃了早餐,出门打车,路过Jiney家接上她,十点准时到了店里。办手续,然后等人带我们去摄影棚。很郁闷的是,维纳斯的一个主管看我们带了朋友,就过来重申不允许陪同。我们想了各种理由,磨叽了半天都没用,人家态度还一直特别好,我也不好意思生气,何况之前亮亮提醒过我,不许乱发脾气。所以,只好,让Jiney回家了,很抱歉折腾了她一趟。唉,想不到还真这么严格。

照相过程没什么太多好说的,无非就是化妆,一套套换衣服,摆造型照相。我觉得值得记下来的有下面一些事情,也算给其他人一些提醒吧。

其一是安瓶。我的皮肤特别的干(也有季节原因),同事也和我说安瓶最好用一些,会使妆特别伏贴自然。化妆师先是给我打了点粉,发现直起皮,就问我用不用精华素。我问她是不是就是安瓶,她说是,我就说我自己带了,她也没说什么,就让我拿出来用,还说:早说你带了,我就给你直接先抹了。我于是又洗脸,往脸上拍精华素,差不多拍了两支的样子(一共就用了这两支,但是有的MM可能身上也要用一些,另外有的男生也得用,所以用的多。亮亮油性皮肤,又比较黑,没把他往白了化,就没用),然后开始上妆。后来化妆师一个劲说我皮肤特吃妆,越拍到后来妆越透明自然,也不知道是不是安瓶的功劳。

其二是时间,我们排了6套衣服,又加了自己一套便装(套系里特别赠送的),早上去时等了一会,中间等了一会,所以一直折腾到晚上7点半。其间亮亮大部分时间坐在那等——因为男生换衣服很快,妆和发型也简单,中间基本不用变(除了补点粉,如果脸出油的话)。女生是每换一次衣服就要重做发型,改唇膏颜色,所以很花时间而且很辛苦,几乎一直戴着重重的头饰、假发什么的,还有假耳环夹的耳朵疼(我耳朵都被夹了个红点),走路还要抱着又大又长的裙裾。中间几乎没时间吃饭,我们俩就一直没吃(男生还是有时间的,亮亮觉得唇膏难受就没吃)。建议男生带点能消遣的东西,报纸杂志什么的,以免太过无聊破坏了心情。

其三是偷拍。本来我们那天很幸运,豪华棚只有两对,所以又清静,换装又快。但是中间普通棚有的到这边休息,有的还在这边换衣服(因为那边忙不过来了),还借用我们的化妆师和摄影师(我觉得略有不满),而且有一对还发了脾气——因为我们的摄影师说没时间帮他们拍(我觉得维纳斯这方面协调略有问题)——女生在那大喊大叫,还操着山东口音(原谅我略有歧视,因为被打扰,我也很不爽),一会说不拍了,不交钱了(很奇怪他们怎么没交全款,感觉好像认识里面的人似的),一会又说要投诉什么的。直到我们这边的工作人员说:我们这边的客人还没说什么呢,都先紧着您换衣服了,您就别在这生气了。后来到底还是先给他们拍了,我顶着凤冠霞陪等了半个小时!不过恰好其间有段时间屋里没人,我就赶紧拿出相机拍了几张。后来又有个机会,所有工作人员都在忙活给另一对换装,我已经换好了等着拍外景,就自己又偷拍一张,哈哈,还算拍得不错。

其三是化妆。我觉得维纳斯的妆还不算太重,当然最后看起来还是和我平时不像,但总的来说还算自然。另外就是化妆师、礼服师、摄影师什么的都是一对一从头跟到尾,不知道是因为豪华棚这样呢,还是其他的地方也都一样。

其四是服务态度。维纳斯的工作人员很认真,尤其是,当我拍到一半时突然提起还有便装(因为我开始说要不要无所谓,所以销售忘了在单子上写了),他们也没抱怨,而且便装也给我做了发型。我们俩由于去的晚,拍的又慢,最后就剩我们一对了,工作人员还是那么一丝不苟,甚至由于能腾出时间,化妆师也跟到摄影棚,看到我脸上有一点瑕疵都过来帮我补妆,真的是很认真。我也不知道别的地方是怎么样,但是我真是很感动。

其五是造型。这边都是造型师帮忙摆好,甚至手指怎样,下巴怎样都是很精确的摆好,而且进程很紧凑,我们也没机会提出自己的想法。感觉像玩偶娃娃被人摆来摆去的样子,好在我和亮亮在这方面也没什么创意,所以就任人摆布了,呵呵。

其六是拍照张数。大部分影楼都会拍好多好多片子,比如一般入册20多张,都会拍100多张,有的地方还给拍200多张——反正现在都是数码相机,不增加成本——结果,选片的时候你就头疼吧,最后大家都得花钱加片。维纳斯在这方面有严格控制,也挺奇怪的。比如我们入册30张,那就拍95张,摄影师都算着张数怎么分配。如果是20多张的套系,就拍80张。我觉得这样也好,选择余地小,可以让我少花点额外的钱。当然,也可能因为张张精品,我反而都想要——不过现在还不知道呢。

其七是带的东西。我因为之前查了些论坛帖子,也听了同事朋友以及影楼的建议,所以带的东西有点多,以至于还拉了个小旅行箱去——太夸张了!后来发现,很多东西是用不到的。现列举如下。

必要的东西:

安瓶——这个不用说,省钱啊。如果化妆师要求用他的,你就说你皮肤过敏,只能用这个牌子,他们就不敢说什么了。事实上维纳斯的注意事项里有一条就是要求敏感皮肤的客人自带这些东西,所以他们根本没异议。不知道其他家是怎样。
男生的黑皮鞋——亮亮穿的运动鞋,所以我们带去了,不然直接穿着去也行。如果自己有白皮鞋,最好带着,影楼提供的比较脏(但是拍的片看不出来)。不过由于平时穿不着,大部分人没有,也没关系。
男生的袜子——一黑一白,穿一双拿一双。非常必要,因为分别会穿黑皮鞋和白皮鞋。 男生要穿浅色内裤,女生要穿浅色内衣——这个不用解释了吧。
吸管——或者带吸管的饮料。女生怕弄花妆,用这个喝水什么的方便些。
相机——如果你也想并且能找到机会自己偷拍的话,非常必要。越小巧越好,之前调好闪光灯和快门声,越不引人注意越好。当然你如果和工作人员混熟也行,但是大部分影楼都是禁止自己拍的。

不必要的东西:
透明带——我还是问朋友借的,但是没用上。一是礼服特别紧,只要你的内衣带子能摘掉就行,不会掉;二是估计还是会有痕迹,所以礼服师不让用。
连裤袜——说实在的衣服都不见得干净,女孩子比较注意的应该穿上,但是越薄,越接近肤色越好。我的因为颜色很深,拍旗袍时候(我的旗袍下面有一部分透明能露出腿),礼服师嫌颜色不对让脱了,其他的衣服其实基本上都不会露出腿了。另外我比较幸运的是我穿的六套衣服有三套是刚进的,全新,没人穿过(当然也不见得就干净)
拖鞋——如果总换鞋的话。我是穿运动鞋去的,所以脚不累,没用上。
吃的——我怕影楼提供的不好吃,自己带了一大堆,结果,没时间吃。就算想吃,吃影楼提供的就行,因为你根本没心情计较好坏,不如晚上回家再补一顿好的。顶多带点饮料就OK了。
女生的高跟鞋——基本没用,古装、白纱、晚礼都露不出来脚。我就旗袍能露出来,估计摄影师就没拍脚,所以没让我换。再说即使你自己带,也很难和衣服搭配,影楼应该也提供一些鞋子,所以没必要了。
鲜花——一般影楼不建议用鲜花,因为容易蔫,而且假花拍出来效果一样漂亮,根本看不出来。维纳斯倒是提醒了,如果需要的话可以自己带,这样也省钱。不过我没带,觉得没多大必要。

其他注意事项,比如女生头天晚上少喝水以免肿眼睛,早上一定要吃早餐什么的,影楼都会提醒,我就不多说了。现在就是不知道最后拍出来的片子是什么样了,真是好期待啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士生

沙发
恶天使 发表于 06-3-31 13:54:16 | 只看该作者
也很幸福

八通币

教 授

总理~~~~~不清头绪

jianlu 发表于 06-3-31 14:02:14 | 只看该作者
好长啊

应该改成,婚纱之葵花宝典

八通币

博士生

楼主| 雪儿宝贝 发表于 06-3-31 14:05:25 | 只看该作者
原帖由 jianlu 于 06-3-31 14:02 发表
好长啊

应该改成,婚纱之葵花宝典

哈哈,我一贯的风格,啰里啰唆

八通币

认证商家

QQ
小屁孩 发表于 06-3-31 15:15:38 | 只看该作者
拍婚纱照的时候 婚纱都很脏吗~我想到时自己买身自己的婚纱 是不感觉没必要呢~

八通币

大学生

笑看人生 发表于 06-3-31 16:09:08 | 只看该作者
我拍艺术照都累的要命,别说你拍婚纱照了,真是麻烦。不过那也很幸福,祝福你们!

八通币

大学生

笑看人生 发表于 06-3-31 16:15:36 | 只看该作者
原帖由 小屁孩 于 06-3-31 15:15 发表
拍婚纱照的时候 婚纱都很脏吗~我想到时自己买身自己的婚纱 是不感觉没必要呢~

像大型的、好些的影楼几乎都是一周一洗的,不会很脏,我有一次照艺术照时,赶上他们的衣服刚洗回来都没干,穿在身上凉飕飕的,可爽了。:kx

八通币

博士生

楼主| 雪儿宝贝 发表于 06-3-31 16:48:11 | 只看该作者
原帖由 handsomeyang 于 06-3-31 16:10 发表
这贴真失败,居然没贴照片

第一,正片还没出来,只有几张我们自己偷着拍的

第二,朋友看了说不像我,被打击了

所以不想贴

八通币

博士生

楼主| 雪儿宝贝 发表于 06-3-31 16:52:10 | 只看该作者
原帖由 小屁孩 于 06-3-31 15:15 发表

只要用过,就会洗,尤其是白纱,一穿上那裙裾没有不拖脏的,你想他们要不洗,客人肯穿么

婚纱照一般都是好几套衣服,你要自己带,带几身啊?反正都要穿他们的,也不差那一件,再说,照件不同的不是更好么。

至于婚礼用的婚纱,一般影楼都提供免费使用一天,我是赶上维纳斯的活动,是赠送,所以很划算,不然我回老家办婚礼还是要租,而且是租两次。不过我本来就没想自己买,因为以后穿不着,也不好放,浪费

八通币

大学生

QQ
xjl 发表于 06-3-31 18:40:06 | 只看该作者
我也是在维纳斯照的,觉得不错!

八通币

博士后

水瓶座(1/20-2/18)

happyjjj 发表于 06-3-31 19:15:44 | 只看该作者
我就等着看照片了
快快传上来啊

八通币

认证商家

QQ
小屁孩 发表于 06-3-31 21:06:59 | 只看该作者
哈哈 后年我也去维纳斯~西西

八通币

博士生

楼主| 雪儿宝贝 发表于 06-3-31 21:16:06 | 只看该作者

传一张自己偷拍的先,过两天删掉

另一对帮忙拍的

八通币

认证商家

悠悠0213 发表于 06-3-31 21:37:28 | 只看该作者
真够详细:)虽然累,但是看得出来雪儿在幸福着啊:)

八通币

初中生

fang 发表于 06-4-1 11:14:44 | 只看该作者
我是在巴黎照的,我现在的感觉就是像一个陷进,套装将进4000元,由于它的衣服分若干区,选衣服时加了600,挑照片时又加了钱,现在我马上结婚了,去选当天穿的婚纱,结果一看,又破又脏,一般人都不会穿,这时服务人员又向你推荐那些加钱的衣服了,生气之下,去了朋友的认识的一家婚纱店选了一套自己喜欢的。

八通币

认证商家

QQ
逸秀紫太阳 发表于 06-4-1 11:17:35 | 只看该作者
哈哈,我也刚照完婚纱照,的确好麻烦.感谢楼主可爱的姐姐,写了这么详细:)

八通币

博士生

楼主| 雪儿宝贝 发表于 06-4-1 12:16:28 | 只看该作者
原帖由 fang 于 06-4-1 11:14 发表
我是在巴黎照的,我现在的感觉就是像一个陷进,套装将进4000元,由于它的衣服分若干区,选衣服时加了600,挑照片时又加了钱,现在我马上结婚了,去选当天穿的婚纱,结果一看,又破又脏,一般人都不会穿,这时服务.

我觉得从他家销售人员就能感觉到这家店有问题。呵呵,我们要一起呼吁,让其他姐妹别再上当了

八通币

博士生

楼主| 雪儿宝贝 发表于 06-4-1 12:17:07 | 只看该作者
谢谢楼上各位的支持和祝福,今年结婚的人特别多,有也要结婚的姐妹,欢迎一起来探讨啊

八通币

博士后

laoshan 发表于 06-4-1 13:05:55 | 只看该作者
---------------------恭喜恭喜------------------这是第一个主题-------------
------------第二个主题---------------为何要去找那个婚纱照?---------------台湾人发明的东西------------加上欧美的头衔---------------当然了----------开心就好-----------

八通币

认证商家

QQ
lilyring82 发表于 06-4-2 21:43:22 | 只看该作者
哎....我在巴黎照的,远远超过了我的预算...不过照片确实拍得不错,也就不得不加照片了