八通网论坛首页

[食客活动] 【中秋品蟹】持螯更喜桂阴凉 泼醋擂姜兴欲狂 脐间积冷馋忘忌 指上沾腥洗尚香.

1万

八通币

教 授

双子座(5/21-6/21)美食达人购物分享之星

QQ
楼主
燕侠 发表于 10-9-19 13:17:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
持螯更喜桂阴凉  泼醋擂姜兴欲狂
   饕餮王孙应有酒  横行公子却无肠

脐间积冷馋忘忌  指上沾腥洗尚香
  原为世人美口腹  坡仙曾笑一生忙

却原来,老北京人秋天吃蟹是很有讲究的啊!

《清宫词》作者之一夏仁虎在《旧京秋词》中写到北京人吃蟹的典故。他说:“北方蟹早,曰七尖八团。南方则曰:九月团齐十月尖。此南北之异也。

他的《咏蟹》诗云:“经纶满腹亦寻常,同选双螯入正阳。笑尔横行何太早,尖团七八不逢霜。”

旧京之蟹以正阳门所售为真,较市价数倍。

新京之蟹以通州“刀疤蟹”所售为宗,较市价便宜数倍
(图为正宗江苏兴化生态红膏大闸蟹)

蟹,俗称螃蟹,又称无肠公子、其肉鲜美肥嫩,且富有营养。并具有极高的药用价值。
有书为证嘛:唐代孟诜著《食疗本草》中指出:“(蟹)主散诸热,治骨气,理筋脉,消食。醋食之,利肢节,主五脏中烦闷。”
清人王士雄著《随息居饮食谱》中又云:“(蟹)补骨髓,滋肝阴,充胃液,养筋活血,治疽愈咳。”

古人曾说“一蟹贫家三月粥”。《红楼梦》中通过刘姥姥之口说出,贾府一顿螃蟹宴的钱可够庄稼人过一年的了,说明当时螃蟹的价钱是很贵的。也是送礼佳品。

店家早就想好了,还备有精致小筐礼品装。正好中秋国庆送礼啊!!!

看看,我是很喜欢的。可惜手机不好,拍得不清楚。

闲话少说。肥美的大闸蟹已经上来了!!!

金黄色的啊!!!(我发现,捆蟹的绳子和刀疤当时穿的衬衣很相似,大家可以参照其它朋友拍的刀疤的照片!我绝不是戏言!!这有什么说法吗?)

话说,昨天我是很期待看到这样一组东东

传说中的“蟹八件”(店主说,没有选上的朋友,买四送一,还送醋和工具,是不是这样的工具啊?)

醋呢? 话说这个醋真的好吃啊,我吃烤串和烤囊时也沾了它。

店主分给每人一公一母二只蟹。我就奇怪了,公蟹为什么也有黄呢?

馋馋你们。

我就是用掰的。手上全是香味儿啊!!

蟹既是一种美食,文人墨客少不了对它格外垂青,诗词歌赋、绘画戏曲中也少不了拿它做做文章。宋代张邦基著《墨庄漫录》中记载昆陵一人士姓常,写了一首《蟹》诗,其中有云:“水清讵免双螯黑,秋老难逃一背红。”据说这是以蟹讥讽权奸朱勔父子的。

嘿嘿,所以,我们昨天吃的不是大闸蟹,是文化。

评分

海阔天空:) + 1 我的手第二天还是香味呢,呵呵
水玉 + 6
通州小小鸟 + 1
刀疤宁 + 2 辛苦辛苦
小雅 + 1 + 18
似水年华_丁 + 1 给大姐送分
叶子猫1986 + 1 其实我们以前见过滴~~~
張小六 + 1
陌路的熟悉 + 1
情感一刀 + 10 图文并茂
枫落瞬间 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1万

八通币

教 授

QQ
沙发
 楼主| 燕侠 发表于 10-9-19 13:20:08 | 只看该作者
食蟹最好是个人动手才有情趣,倘若在吃完了蟹肉之后还能将整个蟹壳“复原”,那就是食蟹的高手了。

八通币

版主

北京飞鹰户外副队长

白羊座(3/21-4/20)

QQ
枫落瞬间 发表于 10-9-19 13:42:06 | 只看该作者
来顶个

1万

八通币

版主

死神庄园饲养员

水瓶座(1/20-2/18)射手座(11/22-12/21)美食达人

QQ
情感一刀 发表于 10-9-19 13:47:50 | 只看该作者
呱唧呱唧,看来这位姐姐吃好了:cool

1万

八通币

教 授

QQ
 楼主| 燕侠 发表于 10-9-19 14:04:18 | 只看该作者
呱唧呱唧,看来这位姐姐吃好了:cool
情感一刀 发表于 10-9-19 13:47

你难道没有吃好?你是没有吃够吧

八通币

禁止发言

临时灌水大队长……

天秤座(9/23-10/22)美食达人

似水年华_丁 发表于 10-9-19 20:35:35 | 只看该作者

八通币

副教授

依旧的小宁宁

QQ
刀疤宁 发表于 10-9-20 05:38:26 | 只看该作者
吼吼,吼吼。

么么么

八通币

博士生

双子座(5/21-6/21)美食达人

QQ
海阔天空:) 发表于 10-9-21 13:39:15 | 只看该作者
有机会再去吃

八通币

副教授

依旧的小宁宁

QQ
刀疤宁 发表于 10-9-21 23:52:23 | 只看该作者
等着大家再次来啊~~~吼吼

八通币

硕士生

undersnowboy 发表于 11-10-12 09:53:45 | 只看该作者
看不到图额