八通网论坛首页

[台球] 球杆问题的深入讨论

八通币

高中生

楼主
闪电风暴 发表于 06-3-27 10:56:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
选择一支适合自己的球杆,话虽不错,却不容易办到。

我们先抛开是否应该选购一支自备用杆不说,在初学阶段,你并不了解你的球技水平,要选择一支适合自己的球杆就成了空话。你会有三种选择:
1.买一支好杆,正所谓一步到位的做法。
2.买一支百元以下球杆。
3.选购一支质量过关有品牌的球杆,一般在几百元的花销。

第一种做法,肯定是很少人这么做的,在这个水平阶段上,你无法预计你会打几年球,钱再多也别浪费嘛。第二种做法,是我最不推荐的,理由是这个价格上的球杆,在用料和工艺上,完全是最差的,根本无法保证第二年球杆会不会变形,而且一般来说,这种球杆大都性质偏硬,不是每个人都适合硬性出杆击打的吧。这种档次的球杆,是用来做为球馆里的公杆的。第三种做法比较折中,比较容易被接受,也是我们要着重讨论的。几百元的品牌球杆,用料和工艺也过得去,质量上有了一定保障,只要保养得当,不必担心3、5年后会变形。在初学阶段,这样的球杆就足够用了。但是,回到正题上来说,在此阶段,并不是球杆适合你,而是你去配合这支球杆。道理也很简单,选购它时,只是在表面如球杆平衡、色泽等等进行判断的,你并不了解自己将来会如何运杆,对于球杆的本身性质也是完全不知晓的。想说是,恰巧买到一支非常适合自己的球杆,似乎概率很小、不太实际吧?在学习过程中,你将会逐渐了解你的球杆。大部分这种档次的球杆,对于低杆会比较好打,而处理高杆(特别是搓出去的那种),杆头容易晃动就相对难以应对。实际应战时,你就会过多得使用中低杆法,特别是在用高、中、低杆都能走到位的情况下。久而久之,经常打的杆法就比较熟练,而不太练习的杆法,就会造成很多失误。当你认识到这一点的时候,就说明你球技进步了,基本上到达了中级阶段了,因为你对于球性和自己的球杆有了了解。

进入中级阶段,你可以继续使用你的球杆。会了解到如何保养球杆,也会逐渐明白如何发挥自己球杆的特性。你会练习一些以前不太使用的杆法,这些杆法也正是你的球杆不太应付的来的。久而久之,你会找到你和球杆的“契合点”,如何出杆才会稳定性比较高。这个阶段,就好像球杆在逐渐配合你一样,也好像球杆的性质发生了变化。你找到了自己的击打风格,但是换一支球杆,你会变得完全不知道怎么去打。这是由于,先前所说的“契合点”,并没有发生在新近的球杆上。有很多人,会选择继续使用原先的球杆,也有一些人会按照自己的要求和对前一支球杆的理解,定制或购买另一支球杆,没有谁对谁错。相信亨得利的球杆如果是无法修复的话,他也一定会重新定制一支份量等物理属性与原本基本一致的球杆的。但是,那支杆内在性质肯定和原先球杆不一样了,还是需要亨得利去重新了解新球杆的,不是吗?

高级阶段的选杆,我就不多说了,原因是我自己也没达到那样的水准,“摘花伤人,度叶成刀”的境界,可能我永远达不到的。

让我们来做一个总结,问题的分歧在于:1.品牌和价格。其实工厂里做出来的中档以上的球杆全都是有品牌的。没有品牌的球杆是作为球场公杆使用的。用材好、工艺复杂,质量就有保证,价格自然高。我们仅仅对于球杆利于击打来讨论这个问题的,什么外饰如镶钻等等当然不在讨论范围。2.水平提高了,为什么要换一支好杆。换杆,是由于认识到使用一支各方面系数都比较均衡的球杆,有利于自己球技的发展。

我的观点:人要去配合一支系数均衡的好球杆,而不是去找一支适合自己的球杆。道理也非常浅显,人是有思维、有灵性的,而球杆是死物,人可以利用它、发挥它、乃至于配合它。而寄希望于寻找天生一支球杆是属于自己的,各方面都能很好得适合自己,几乎是不可能的。就算有十万支球杆在你面前,你又如何挑选才知道哪支是最适合自己的呢,各何况我们大多数桌球爱好者没有机会能够接触到这么多球杆。这样说,是不是容易理解一点了呢?

存在讨论,就有进步,论坛的氛围才会更好!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

八通荣誉版主

沙发
nivea 发表于 06-3-27 12:30:48 | 只看该作者
对球杆我算有点发言权的。用过不少杆、朋友的,自己的。不同品牌,不同属性。价格从几百到几千,当然还有球房的场地杆。
总的来说,选材、用料都会决定球杆的特点。所以,买前一定要根据自己的特点去挑选。

八通币

高中生

射手0901 发表于 06-3-27 13:24:53 | 只看该作者
球杆还不是最大问题啊,亨德利就用根树叉子也落不了人家7星啊,呵呵~~~

八通币

高中生

楼主| 闪电风暴 发表于 06-3-27 14:23:00 | 只看该作者
nivea !你看我挑什么杆好???

八通币

博士后

八通荣誉版主

nivea 发表于 06-3-27 15:22:59 | 只看该作者
球杆这东西很难说合适不合适的,随着水平的不断增长你会对球杆越来越挑剔。没人能一开始就买到一根接近完美的球杆。先弄支几百块的磨合一下,当你觉得手里的球杆不能满足你的需要了,说明你的水平有进展了,那么球杆就该下岗了。

八通币

大学生

五色峡谷 发表于 06-3-27 18:24:16 | 只看该作者
呵呵,我回收下岗的球杆哈!

八通币

大学生

QQ
Lusen 发表于 06-3-28 19:48:21 | 只看该作者
我今天看了几款球杆。。。255元的带配重 还不错  还有价格高的made in England...暂时不考虑

八通币

大学生

五色峡谷 发表于 06-3-29 07:00:54 | 只看该作者
组织一次团购咋样?能便宜点吗?

八通币

高中生

楼主| 闪电风暴 发表于 06-3-29 08:52:00 | 只看该作者
我昨天刚买了

八通币

大学生

QQ
Lusen 发表于 06-3-29 08:54:52 | 只看该作者
可以呀。。。什么牌子的。。。给大家介绍一下!!

八通币

高中生

楼主| 闪电风暴 发表于 06-3-29 09:13:13 | 只看该作者
我听从了nivea 的建议,买了一根国产的球杆先磨磨

八通币

小学生

tgyd 发表于 06-3-29 10:31:50 | 只看该作者
建议你买BS、LP等品牌,我用的是BS的,500多,感觉不错!

八通币

高中生

楼主| 闪电风暴 发表于 06-3-29 15:35:23 | 只看该作者
每个人说的都不一样,让我到底听谁的啊

八通币

禁止发言

QQ
任性公主 发表于 06-3-31 00:09:03 | 只看该作者

八通币

学前班

QQ
fantasy191 发表于 06-3-31 00:35:51 | 只看该作者
主要是要用着顺手,就算在高级的球杆如果用着不顺手那也是树杈,如果顺手哪怕是树杈也是最好的球杆。

八通币

禁止发言

QQ
任性公主 发表于 06-3-31 02:23:34 | 只看该作者

八通币

学前班

QQ
fantasy191 发表于 06-3-31 03:24:33 | 只看该作者
原帖由 任性公主 于 06-3-31 02:23 发表
你自带球杆吗??

是说我吗?我不带球杆。

八通币

高中生

楼主| 闪电风暴 发表于 06-3-31 08:13:50 | 只看该作者
原帖由 任性公主 于 06-3-31 00:09 发表
听我的~~~

想得美~~~

八通币

小学生

QQ
落花流水人无意 发表于 06-3-31 10:12:54 | 只看该作者

楼主推荐下什么牌子的比较好。性价比比较高。哪卖的便宜?还是买的时候怎么挑啊?还有大家认为通州哪个台球厅好。或哪个台球厅最适合自己

八通币

高中生

楼主| 闪电风暴 发表于 06-3-31 11:03:56 | 只看该作者
在通州打了那么多场地,感觉新华联会所的球案还是属于不错的,就是环境太吵。
球杆的问题可以请教nivea,他比我专业
我最近刚认识一个LP的代理,如果想买这牌子我可以给你他的电话