八通网论坛首页

[情爱故事] 希望几时给我可触的温暖

八通币

高中生

楼主
濬夫 发表于 10-8-10 03:09:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

尽管依旧年轻,可我仿佛已经过了浪漫的年龄。在太多的残酷现实中,我挣扎得苦不堪言。我不想就此放弃,让曾经有过的努力奋斗功败垂成;但也不想只为了那个虚无飘渺的海市蜃楼便付出我的所有。我知道消极的感叹是一种浅薄,人应该在跌倒的地方爬起来,了解屡败屡战的含义,可是远离现实的梦想又何尝不是一种无知,有多少人能坦然接受拼尽全力后的一无所获?

于是常常听那些早已湮灭在回忆里的校园民谣。当那些熟悉的旋律在我含泪的目光中飘散,我总会想,昔日的流浪歌手和爱情诗人们,现今何在?是否还为曾经的梦想追逐飘荡?还是在无奈地为着柴米油盐的生计奔波,甚至被其淹没?可是他们毕竟曾经拥有。我呢?匆匆的脚步是否也将成为我永久的节奏?偶然回眸,短暂地停驻,难道也不能够吗?枫叶飘坠,我穿梭追逐,希望得到那片最心仪的,然而,它却擦着我的指尖飞过,一去不回……

从前的人们,辛苦地劳作着,生活得很累却很快乐。他们的生活中点缀着缤纷的诗句、质朴的歌唱,怡人的平静与安详。他们享受着甘醇温馨的亲情、高山流水的友情以及坚贞不渝的爱情,日子清贫却闪亮。现在的人们呢?追逐的,拥有的,究竟是怎么样的生活?

至今我依然记得,大学校园月色朦胧中的情人道上,永远地熙熙攘攘,似乎被爱情充塞得难寻空隙。那些年轻的情侣们,一对对亲密得如漆似胶,动作旁若无人,他人只好低头。可是即使是这些情侣自己也知道,这种爱情至多不过是一种合同制的关系,缘起只是因为寂寞,开始得直接,结束得干脆,毕业之际两不相欠,谁都不会为它付出什么。速食主义时代的黄沙吞噬了最后一片纯净的绿洲,把一个名字放在心底几年十几年几十年成为一种愚昧,而“毕业那天一起失恋”则变成了完美人生必须经历的一次历练。“爱”变得越来越容易说出口,却越来越难以铭刻于心,它早已经不是对纯真、美好的追求与奉献,而蜕变为填满空虚寂寞时段的消遣,或者虚荣心的满足,甚至是金钱与权益的附庸。更多的人坦言,是在体验一种社会经历,把玩滋味不同的游戏,甚至品尝性爱这一上帝赐给人类的礼物。如今,鲜花已经不再是奢侈品,“情话”可以结集出版,爱情——这亘古美丽的神话,再不是甜蜜里透着酸涩,羞怯中藏着炽热,“口非心是”或者生死不渝……

不需要了,再也不需要了。原始的浪漫渐行渐远,不必经历痛苦,也不曾享受甜蜜。这样的生活人们已经习惯接受,只是可怜了那几个落伍的人,他们自命为“快乐的恐龙”,他们曾经是美好的代称,他们叫做行吟诗人——很久以前,玩转摇滚的张楚就曾经高唱过“孤独的人是可耻的”,我想这一定是张楚送给角落里的他们的。还有一种可能,如果他们懂得迎合,可以适应环境变化,靠酒桌前的即席助兴一定可以重新获得掌声。但是那一刻,请他们千万忘记神圣与真诚……

有人说,距离是一种美,真的吗?电话、传真、网络能让人们便捷地进行全球交流,相互比邻,但大家却不愿说哪怕一句真话,甚至不愿多说一句闲话;古人云:“得一知己,死而无憾”,说给纯正的现代人听是要遭到笑话的。没看到吗?我们周围有那么多朋友,划拳、泡吧、聊天、蹦迪、逛街……多豪爽,多热情!可是一旦有了烦恼忧愁呢?只能自己强憋着,忍不住了,最先想到的必定是报刊或者电台电视台的心理咨询,而且还要匿名,甚至声音也要处理——这就是新世纪的时尚么?最近的亲友不可以信任,人和人每次交往都小心翼翼地隐藏好真实的自己,是要这样吗?

快乐与难过总是白驹过隙的一瞬,理想是现实的苍白的朋友,哪里是最后的阵地,谁又能守护多久呢?承诺最空。最多听到的一句话是“生活艰辛”,是啊,生活就是默默地承受一切苦厄,我怎么会不知道呢?很多东西,很多事情,我也知道不应该多想,可是我还是常常失控。于是我阿Q一般地安慰自己,世间最美好的词汇是“希望”,只是被潘多拉锁在魔盒里的希望什么时候才能从这个星球升起,什么时候才会给我以可以触摸的温暖?

睁开眼眸,满街游走着匆匆的身影,有谁是真正地为着自己的梦想飞翔?那一张张俊美微笑的脸庞,又有几个人是由衷的开心快乐?失去了最可贵的人们,真的可以得到更多吗?

成长是憧憬和怀念的天平,当它已经倾斜得颓然倒下时,那些失去了目光的夜晚该用怎么样的声音去抚慰?你让我快乐,也让我难过,让我放歌,也让我沉默——别怪我。

评分

ice001 + 4
民丫 + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

QQ
沙发
ice001 发表于 10-8-10 08:25:12 | 只看该作者
渴望纯真已经成为一种奢望…

2万

八通币

副教授

购物分享之星美食达人天秤座(9/23-10/22)

QQ
張小六 发表于 10-10-12 00:08:56 | 只看该作者
。。。。。。 写的真好。。。。。。

八通币

学前班

口玉木木 发表于 16-12-14 19:46:43 | 只看该作者
好打脸啊!

八通币

硕士生

阿狙 发表于 16-12-18 16:36:23 | 只看该作者
:laoda

八通币

小学生

夏天yang 发表于 17-2-12 21:53:06 来自手机 | 只看该作者
还记得《第一次亲密接触》吗?