八通网论坛首页

[其它话题] 宋庄镇港北村 一个被遗忘的角落 贫穷 落后 干部不作为

八通币

初中生

楼主
宋庄镇港北村 一个被遗忘的角落 贫穷 落后 干部不作为

提起画家村,相信很多朋友都很耳熟,画家村就在通州区宋庄镇,现在称呼变成了文化创意产业集聚区。
很多人开始关注宋庄,是从画家李玉兰房产案开始的,这个案子也促使国家有关部门对小产权房和农村宅基地加强了管理
。宋庄,一共下辖47个行政村,小堡、疃里这是富裕村代表,“北八村”是贫民窟的代表,港北位列其中。
宋庄镇,1999年9月被国务院体改办正式批准的国家级小城镇试点镇,2009年8月,落选北京市重点发展的小城镇。
现在的宋庄镇,是在合并宋庄和徐辛庄两个镇的基础上形成的,通州县城以北的农村地区基本都是宋庄地界。
港北村位于宋庄镇北部,通州区和顺义区的交界处,东临河北省三河市燕郊镇,北邻顺义区李桥镇南庄头村。戏称“三不
管”地带。这里,有着一望无际的农田,有着袅袅炊烟的砖瓦房,但是没有企业、工厂、医院、超市等等。农民收入主要
来源就是种田和打工。打工?您别理解错了,这里的打工是指有的人承包的田地很多,干不过来,短期雇点人帮帮忙,给
点报酬。最近的卫生院是距离村里很远的翟里村,而临近的南庄头村早已有了村卫生站。村里只有小卖部,最近的超市也
在关辛庄村(姑且称为超市,其实是私人开的规模大一点的商店)。如果要是购物,最近的去翟里村,那有个摆摊的小市
场。顺义的沿河有农村大集,也可以去转转。村里也没有什么老年活动站和健身设施,村民除去每日农田耕作,闲暇之余
主要是看电视和玩牌。说到电视,这个村至今没有有线电视,但临近的几个村都已经安装了。为什么不得而知,守着不到
10个台的电视机,看到你心烦意乱为止。还有宽带上网,这个在其他地方再平常不过的事情,在这里也成了老大难问题,
最近的电信局机房位于翟里村,因为据机房距离超过5公里,ADSL宽带就不能保证速率了,电信局就不给安装了。还有手
机信号,时常收到河北移动欢迎您的短信。这很正常,因为附近没有基站,手机信号最多两格。因此,打电话常享受长途
漫游待遇。

要想富,先修路。这句话从过去一直说到今天。港北村后面有条右堤路,顺着路可以到河北燕郊或顺义区。村西是任李路
,是村里出行主要道路,现在已经大修过了,路况还行吧,双向两车道,乡间公路,没路灯。通州区的2路总站在南庄头
,港北有一站,就在村西口。但是,现在2路基本就停在西赵村,想坐车,自己慢慢溜达到那吧,赶上雨雪天气,那也忍
着吧,谁叫咱们是世外桃源,被遗忘的角落呢。
临近的南庄头村,有北京市八方达东直门分公司的935路,港北的不少人,也包括港北临近的不少人,都去南庄头村坐这
趟车。怎么去?自己想辙去吧。在北京公交网上输入935,您会查到935在港北有一站,您可能以为我在忽悠您吧?非也,
935确实来过港北,那是在修任李路前,修路时说过不来了,就此停了。直至今日,935从南庄头上大堤,就去沮沟了。
看看临近的南庄头,顺义14路,北京935都到那里,羡慕啊。。。早先听说930、938都要开过来,传的跟真的似的,后来
都黄了。
首都政风行风热线,许多人都知道,也都用过。反映社情民意啥的,多少管点事。可是935到底到不到港北,公交集团一
口咬定:到。可实际呢,只能靠您11路腿着了。
看到这,我要重申一下,您千万不要以为这是哪个小山沟,这是真正的平原地区。
下面说一下住,港北是个小村,但穷的叮当响。都是砖瓦房。书记家新房新车,别羡慕,谁让你不是书记呢。近几年,中
央和北京市、通州区确实出台了不少好政策,比如免费的食用油油壶、1元节能灯、还有各项农业补贴、农民补助等,这
些政策固然是好,可是到了下边就走样了,要不一分没有,要不比其他村少很多,究其原因,不得而知。通州区现任邓区
长,就是临村翟里人,翟里村现在建设的很不错,村民福利待遇好,同样羡慕不已。据宋庄规划,港北未来会划入翟里,
集中居住,好事啊,希望这一天尽早到来。
最近上边还出台了农村五项工程什么的,但在这里,看不到什么动静。就是村主要一条路上,多了几个太阳能路灯,仅此
而已。政府信息公开,在这也就变成了,村干部想公开什么,就公开什么。反正你村民,也看不到上面红头文件。村里占
个地赔个钱什么的,一律保密。还有村干部选举,基本就是内定,违规拉票也是家常便饭。百姓也看透了,谁当官都一样
,贫穷依旧。
由于这里贫穷落后,凡是有点本事的村民,都搬走了。为什么?自己从上面找答案吧。那为什么说干部不作为呢?因为,
从1999到2009年,宋庄挂了10年国务院试点小城镇,可10年了,这村没看出啥变化,贫穷依旧。您说说算不算干部不作为

因为山高皇帝远的原因,这里还算“平安”村庄。一年半载见不到个民警,没办法,偏僻啊。。。我们政府每次会议上都
要搞个政府报告出来,GDP也成了名词,农民不懂GDP这些排场话,只想得到实惠。大家可以去查查通州区、宋庄镇最近的
政府报告,看看上面说的,农民到底有多“富”。想想全国,为什么那么多地方有人上访,为什么群体性事件接二连三,
印证了“官逼民反 民不得不反”。
以上内容,您信也好,不信也罢,套句广告词:谁住谁知道。

评分

大筛前回东玉 + 1 史无前例的震撼!加油!
kxh + 1 我也港北的
老秃瓢 + 10 谁住谁知道
养猪的人 + 1 当个村支书,快速发财致富!哪都一样!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

硕士生

QQ
沙发
杨一赞 发表于 09-9-2 11:46:56 | 只看该作者
等着吧,会发展到你家的,通州的土地搁不住。

八通币

高中生

熊肠白蜡 发表于 09-9-2 11:49:01 | 只看该作者
三不管地带啊

八通币

大学生

妈妈宝宝 发表于 09-9-2 11:53:54 | 只看该作者
知道那村,挺好的倍儿安静,适合开发点小四合院,小别墅.也不能搞不?想去那安家,市民户口又不敢在那买当地人的 房

八通币

认证商家

zhangle101118 发表于 09-9-2 12:17:07 | 只看该作者
忍着吧,大家都一样

八通币

博士后

射手座(11/22-12/21)低碳达人

470366024 发表于 09-9-2 12:36:47 | 只看该作者
我平滩的 这些事确实解决起来不算太难 但就是领导们真不干实事 政风行风热线你就多反映反映 宽带的事  我说了两回 好象可以安了 但是最近没给电信局打电话问 政风行风热线 你就反映个 三五次 就不信解决不了

八通币

认证商家

zhangle101118 发表于 09-9-2 13:05:18 | 只看该作者
楼上的我装宽带花了三条烟钱才给装,投诉小一年也没解决啊

八通币

初中生

楼主| 宋庄镇港北村 发表于 09-9-2 17:21:35 | 只看该作者
顶上去

八通币

高中生

默默无为 发表于 09-9-2 17:47:51 | 只看该作者
好像三不管地带都这样

八通币

认证商家

zhangle101118 发表于 09-9-2 21:55:22 | 只看该作者
楼主不知道您现在在不在,告诉你我怎么出行,有2路很少做,还有个平谷车基本没做过,经常做的到是燕郊的930也就是说我坐公交要去外地做,我这怎么也是北京行政区里的人吧。就混到这份上

嗯  发表于 17-2-15 14:29

八通币

初中生

楼主| 宋庄镇港北村 发表于 09-9-2 22:02:59 | 只看该作者
楼主不知道您现在在不在,告诉你我怎么出行,有2路很少做,还有个平谷车基本没做过,经常做的到是燕郊的930也就是说我坐公交要去外地做,我这怎么也是北京行政区里的人吧。就混到这份上
zhangle101118 发表于 09-9-2 21:55

你是哪的?宋庄?任庄?

八通币

初中生

楼主| 宋庄镇港北村 发表于 09-9-2 22:04:30 | 只看该作者
燕郊发展强于宋庄 这是不争的事实。 首都又如何,徒有虚名而已。现在潮白河岸边燕郊一侧,高楼林立。潮白河对岸的通州依旧老式平房

八通币

初中生

楼主| 宋庄镇港北村 发表于 09-9-2 22:05:26 | 只看该作者
我平滩的 这些事确实解决起来不算太难 但就是领导们真不干实事 政风行风热线你就多反映反映 宽带的事  我说了两回 好象可以安了 但是最近没给电信局打电话问 政风行风热线 你就反映个 三五次 就不信解决不了
470366024 发表于 09-9-2 12:36

政风,小事好解决。难缠难办的事,多半就没回音了

八通币

初中生

楼主| 宋庄镇港北村 发表于 09-9-2 22:06:20 | 只看该作者
等着吧,会发展到你家的,通州的土地搁不住。
杨一赞 发表于 09-9-2 11:46

你这话也对,面包会有的。估计用不了50年 呵呵

八通币

初中生

楼主| 宋庄镇港北村 发表于 09-9-2 22:07:08 | 只看该作者
知道那村,挺好的倍儿安静,适合开发点小四合院,小别墅.也不能搞不?想去那安家,市民户口又不敢在那买当地人的 房
妈妈宝宝 发表于 09-9-2 11:53

欢迎你来。是买还是租 要不你来投资 我们也欢迎啊

八通币

认证商家

zhangle101118 发表于 09-9-2 22:45:00 | 只看该作者
楼主我小杨的哈哈哈不远吧

八通币

初中生

xiAo_4 发表于 09-9-2 22:59:37 | 只看该作者
领导坐豪车 人民靠腿走 领导时刻响应着国家的号召 就是从没见过他们为了人民好好动动手!钱不是挥霍了就是把机会留给家族产业 除了会找茬 各种手段找钱花 他们什么都不会 高薪低能的“领导” 没有把人民领上道 反而把人民都给领倒了!悲哀 真是悲哀!

八通币

高中生

xiaosi16 发表于 09-9-3 09:42:32 | 只看该作者
hh,同情,我西赵

八通币

硕士生

铁皮柜 发表于 09-9-3 11:00:33 | 只看该作者
你认为厂子多了是好事吗?任庄那路边的沟里水都臭了,有人说马桥那边也有臭水河,亦庄也有。最起码你那的环境好呀

八通币

高中生

疯狂大一 发表于 09-9-3 11:04:22 | 只看该作者
通州区也不知道怎么开发的   有的地方都喊10年了   到现在也没有动静