八通网论坛首页
楼主: eczd

最近不知道该怎么教育孩子了,请求高人支招(69楼有更新哦!)

八通币

高中生

lyy栀子花开 发表于 14-4-23 18:02:07 | 只看该作者
另外补充一点,爱是一种能力,并不是您生了孩子就知道如何爱他,爱是要让被爱的人感受到爱,爱是在乎对方的在乎,而不是以您的方式去爱,现在很多父母给孩子过多的安排和包办,导致各种问题出现,其实教育孩子是需要智慧的,我们家长需要提升智慧,当孩子出现各种问题的时候,才能够从容面对和正向地去引导,而不是一味地顺从和物质上无限的满足就代表爱,现在很多孩子不知道感恩都是这个原因,举一个很小的例子,我妹妹的孩子是个4岁小姑娘,春节时妈妈给她 买了一件黑色的棉袄和黑色的裤子加黑色的靴子,我一看惊呆了,可爱的小姑娘变成的小企鹅了,妈妈说黑色耐脏,但是这只是家长的想法,对于孩子来说,她一定是喜欢漂亮衣服的,这样一来她给的爱就不是孩子想要的,孩子想要的往往得不到,她会以为家长是爱她的吗?

八通币

博士生

maxsong1123 发表于 14-4-23 19:22:16 | 只看该作者
今天带孩子去妇幼拔牙,还和孩子发了一肚子火,知道不应该在别人面前骂他, 但是总是忍不住,孩子总是调皮,你说马上就要上小学了,这可咋办呢?

八通币

博士生

QQ
英翔 发表于 14-4-23 19:54:18 | 只看该作者
楼主小时候被打大的,所以现在遇到孩子不听话,仍然上巴掌,其实就是潜移默化中延续了父母的养育方式,这样养育大的孩子,再教育他们的孩子时,仍然会上巴掌的,我说的不知道你明白没,养育就是一个延续的过程。孩子就是一面镜子,孩子出了问题,家长一定首先从自身找原因。

八通币

高中生

ziyouzizai_6 发表于 14-4-23 20:28:01 | 只看该作者
首先求同哦,我家孩子二年级,8岁多点,女孩子,谈谈我的浅见哦!望楼主酌情采纳。
1、先做好家长。好家长要终身学习,学习孩子各个阶段容易的生理心理知识,如今的孩子大多都是独生子女,而且身处物质比较丰富的当代,所以问题多一些也属正常,家长对此要有一定的心理准备,教育孩子时即使有无力感也不能在孩子表现出来,他的心眼多,咱的原则强,还有咱的对策相应地也要多才好。
2、一二年级孩子的特点就是似懂非懂,控制力差,容易受环境影响感染坏毛病。所以要注意和孩子沟通,充分了解孩子日常在校表现以及朋友圈,只有全面了解自家孩子才能真正对症下药。
3、亲子互动态度问题商榷。有问题不要着急,要分析真正原因后对孩子循循善诱,不能受自己的情绪影响一味地对孩子发脾气,要不时地和孩子进行那种平心静气的深交流,这样才能更好地扬长避短,孩子也会更加信服家长和改正自身的毛病和弱点。
4、具体问题具体分析。必要时进行点传统国学教育,做人比做学问更重要,强烈推荐《弟子规》!亲子时间共读,讲解加诵读一起来,要让这些内化到孩子日常行为中,慢慢地家长就省心多了。

评分

eczd + 1 非常感谢

八通币

高中生

ziyouzizai_6 发表于 14-4-23 20:32:40 | 只看该作者
以不变应万变,小学阶段一定要把握好,继续家长的权威和规则,让孩子心服口服,现在辛苦点,但是不要轻易来打孩子,攻心为上,不然未来会有青春逆反期让家长应接不暇滴,所以为了中学阶段的大松心,小屁孩的家长们,加油哟!

八通币

高中生

ziyouzizai_6 发表于 14-4-23 20:41:33 | 只看该作者
有人觉得楼主的孩子问题严重认为此时着急晚了,我还是比较乐观的,还是那句话,自己的孩子自己清楚,不清楚也要想办法清楚,吃软吃硬综合着来,但还是不鼓励打骂孩子,呵呵!12岁以前是教育孩子的关键期,恰当的教育会有事半功倍的效果的,一定不要错过啊,不然真的有大麻烦。

八通币

大学生

宸宸妈 发表于 14-4-23 21:13:30 | 只看该作者
希望你能反省一下自己,在孩子上小学前是怎么教育孩子的,现在孩子已经养成了习惯并且已经对你们大人的脾气了如指掌了。在教育孩子的时候家长必须有原则,说一不二的。把原则明确了,比如我家孩子我从来都没教育他不要别人的东西,只是告诉他别人不给不要强求要,别人给的自己需要再拿,不需要不要拿,拿了要对人家说谢谢。晚上八点以后不要吃东西(大人也要遵守的),如果是男孩子打游戏是可以的(天性)但是要规定时间。。。等等的问题还是自己慢慢品吧。

八通币

认证商家

QQ
北京212 发表于 14-4-24 09:12:43 | 只看该作者
      习惯不是一天养成的,罗马不是一天建成的,冰冻三尺非一日之寒!家长是不是真的在孩子成长的过程中给孩子真正的关心,了解孩子内心的真实想法,而不是老是说我们这么做还不是为了他们以后着想之类的,孩子能不能真的愿意什么事情愿意和你交流,孩子成长中不光是成绩重要,成长的过程你是不是参与其中!
      孩子做出的一些不可思议的事情,有时候是为了引起你的注意!

八通币

硕士生

楼主| eczd 发表于 14-4-24 09:44:11 | 只看该作者
     非常感谢大家的帮助!!昨晚我们三个人进行了有史以来的第一次家庭会议,我作为主持人,在“会议”开始前儿子就拿着自己的小黑板写上了爸爸、妈妈、我,还用线分开,我一看真有Excel表格的样子,我说:“那就儿子来做“会议记录”吧,他也爽快的答应了。
   首先说了一下“会议流程”,(包括周末去春游也说了,可以吸引一下他)对儿子最近的的表现和问题提出来后,为他什么原因,他也非常直接的说了原因,跟大家说的非常相似,我们也向儿子道了歉,并说明从今以后我们应该怎么相处,如何沟通,儿子也答应了;关于跟别的小朋友要吃的也分析了原因,找到了解决办法,对如何与小朋友接触也说到了,还有起床的问题,儿子的妈妈也说出了一些奖励的制度,会后还准备了3张纸贴在墙上,集小印章用;儿子的“会议记录”做的也很好,儿子得了3个小五角星、妈妈得了4个、我5个,儿子说我说的好就给了我5个小五角星,当时心里真的好感动。
    通过本次心平气和的沟通,其实儿子都知道,就是因为我们的沟通、引导、说话的语气都有问题,才导致现在这样,今天早上我们谁也没叫他起床,自己就主动穿衣服起床,而且自己也有时间的紧迫感了,还问我几点了能不能迟到。再一次感谢大家的出谋划策!希望我们能一直这么生活下去,养成良好的习惯,同时也建议跟我们相似的家庭也要改变一下,孩子真的很聪明!以后也会慢慢跟大家分享我们的改变!

评分

苗苗 + 10 我用评分来表明态度!

八通币

硕士生

夏末_、夜未央 发表于 14-4-24 09:56:25 | 只看该作者
哇咔咔 !!完美收官

八通币

小学生

闺女请回答我 发表于 14-4-24 10:05:58 | 只看该作者
孩子多大了呀

八通币

大学生

QQ
1309638043 发表于 14-4-24 10:09:11 | 只看该作者
是因为好多大人不了解男孩,男孩和女孩子不一样,他们充满力量,需要释放, 其实大多时候是我们做家长的错了,全怪孩子头上, 过来的人才明白...

八通币

大学生

QQ
1309638043 发表于 14-4-24 10:12:14 | 只看该作者
是因为好多大人不了解男孩,男孩和女孩子不一样,他们充满力量,需要释放, 其实大多时候是我们做家长的错了,全怪孩子头上, 过来的人才明白...

八通币

硕士生

楼主| eczd 发表于 14-4-24 10:43:38 | 只看该作者
闺女请回答我 发表于 14-4-24 10:05
孩子多大了呀

快7岁了,上小学一年级

八通币

高中生

uncline 发表于 14-4-24 10:52:03 | 只看该作者
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

八通币

高中生

ziyouzizai_6 发表于 14-4-24 11:12:54 | 只看该作者
这就对了,祝贺你们哦,找到良性沟通以及改正问题的好方法了,这个年龄的孩子的可塑性很强大的,当然也容易反复,要给孩子时间哦!最大的成功是下不为例,也就是类似的错误和问题到此为止,呵呵!当然问题是推陈出新,咱的方法是层出不穷啊,靠咱们的耐心和智慧来守望我们亲爱宝贝的健康成长吧!

评分

eczd + 1 谢谢!非常感谢!

八通币

大学生

sept830202 发表于 14-4-24 11:24:00 | 只看该作者
教育孩子真的不容易啊?我家的也一年级,每天写点作业磨蹭半天,你一说玩那叫一个高兴,每天都得跟她吼,生气,我感觉是弄好这一个孩子当妈的最少得少活几年。

八通币

大学生

houruifeng 发表于 14-4-24 12:35:42 | 只看该作者
这两天老师也找我了,说是孩子和后面的女孩闹别扭。真是头疼啊!

八通币

博士后

力素 发表于 14-4-24 12:46:36 来自手机 | 只看该作者
要爱孩子 耐心 周末陪孩子散步聊天 了解孩子心里动向每天 大人说话算数

八通币

大学生

QQ
lvshi374 发表于 14-4-24 12:52:43 | 只看该作者
我认为要家校联合起来,才能让孩子变好。
比如,不起床上学一事,你可以让他赖床,说明迟到了到学校收到惩罚,由他自己承担。给老师也招呼一声,配合一此惩罚。今后自然主动性就起来了。
其实,孩子有他的天性,但严厉和慈爱永远都是给他的正能量哟。