八通网论坛首页

你最穷的时候做过哪些现在想起来会觉得特别心酸的事?

八通币

硕士生

楼主
怡儿 发表于 14-3-4 10:29:24 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
上中学时候住在学校,鞋底坏了没法穿了,从宿舍床底下找到一双其他毕业生的鞋子穿,也没有考虑大小,脚气这些,穿到放假回家,我奶奶听说了,给我了50块钱,让我去买双新鞋子。去春游的时候,没有钱买零食,别人都是面包火腿肠,到地方还能买雪糕肉串,我就带了一包方便面,从上车到回学校,一直在啃着个方便面,吃的小心翼翼,连水都没喝。现在想起来这些挺心酸的,所以下定决心,要多赚钱,让我的儿女不会过这样的生活。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

小学生

来自 4#
ャ绝吥唲戲ャ 发表于 14-3-4 10:55:06 | 只看该作者
上学时的苦,不算苦,我记得我刚毕业在一家有名的商城里上班。一直是早中晚,各种的倒班。实习一年,每个月才500块,现在想想,那时候我又吃饭,又抽烟,又要租房子,那时的日子到底是怎么过的。想想都心酸呀。

后来06年,在国家单位的编外单位干活。(电力工人)天天爬上趴下的电线杆,高到18米,穿着一身工服,累了的话,那里凉快就坐那里。吃饭都是脏着手,拿着大饼,就直接吃。干的是,真苦力的活。手都磨出茧子。坚持了也一年的时间。一个月1200.一个85后的年轻人,可能很少有这样的经历吧。而且我是个北京本地人。有一次,差点从15米高的杆上差点掉下来。想想都后怕。心酸的往事呀。想想那时的我,真的很苦,;555;555;555;555;555;555

八通币

大学生

来自 14#
任意门 发表于 14-3-4 17:10:20 | 只看该作者
最心酸的事儿:我是81年的,总感觉自己受过的都不叫苦!毕竟现在幸福了!总比那些小时候享福,长大受苦的强,我就是心疼我弟,我弟87年的,比我小五岁,小时候家庭条件不好,没钱买零食,有一次我妈带我弟去小卖部买日用品,我弟当着卖家(邻居)跟我妈说想吃方便面,那时候才4毛钱一袋,我妈好面子给我弟买了,到家就把我弟给臭骂了一顿,就因为他要方便面吃了,因为家里没钱,当时我弟是一边哭着一边把方便面吃下去的,到现在我妈还会经常提起这事,想起来真的挺心酸的,现在我弟两口子挣得也不多,我经常想法贴补他们,我想他是我弟,不管到什么时候我都得有个姐姐的样子!

哎呦喂!有人还真细致!看出我跟我弟的年龄差距了,还得跟大家解释一下,我是81年11月的,我弟是87年1月的,所以我都跟别人说我俩差5岁,明白?

没错儿,都是一家人。  发表于 14-3-5 15:23
这才叫永远的亲人!  发表于 14-3-5 14:13
最心酸的事儿:我是81年的, 我弟87年的,比我小五岁 你数学谁教的??  发表于 14-3-5 12:48

评分

sunkid432 + 1 是呀,都是一家人。
JQKA123456789 + 1 赞一个!
YGMM2 + 1 赞一个!

八通币

硕士生

来自 18#
夜雨狂澜 发表于 14-3-4 17:26:20 | 只看该作者
记得我和老公刚结婚那会,手里没什么钱,老公的自行车放在地铁站那丢了,他是眼里含着眼泪回来的,现在苦尽甘来了,应该好好珍惜现在的日子~

八通币

硕士生

来自 20#
yrxpilot 发表于 14-3-4 22:33:21 | 只看该作者
上高中才第一次见火车,第一次吃香蕉,这算么?

八通币

副教授

闪耀童年狮子座(7/23-8/22)

QQ
来自 21#
通州李昊真 发表于 14-3-5 05:52:30 | 只看该作者
为了买第一架相机,半个月每天仨烧饼

八通币

大学生

来自 26#
feelingzhao 发表于 14-3-5 10:09:38 | 只看该作者
小的时候也就是8几年9几年吧,那时北京贫富差距没这么大,没有想到什么特别心酸的,各家情况差不多。只是想到小学同学送的花哨小橡皮(貌似进口货)一直不舍得用,前两天被孩子翻了出来,说“妈妈给我用吧”,我才发现这个已经存了20多年了,当初至若珍宝,于是果断从孩子手里夺回来说:“不能用!“

八通币

认证商家

购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)

QQ
来自 28#
桃色小妖怪945 发表于 14-3-5 10:39:01 | 只看该作者
大学的时候是每个月月初家里给打生活费,正常就是打1000,刚好赶上十一放假,然后去商场给妈妈买了双手套200,给爸爸买了个剃须刀100(以前飞利浦有种最便宜的99元的),给弟弟买了两件佐丹奴的T恤貌似花了一百多,然后自己买了件小薄外套300多,然后那个月的生活费就剩下300多了,担心不够用,就跟同学借了200块钱,有生以来第一次借钱,那个月一直都小心翼翼的花钱,结果鞋子还坏啦,又花一百多买了双鞋子,合算是500块钱过了一个月,貌似那是我最艰难的一个月,      不好意思,刚刚忘记减去外套的300啦,抱歉

哈哈,给自己买的永远都是最贵的。  发表于 14-3-5 16:48

评分

gmwcnmm + 1 你数学谁教的?1000-200-100-100多-300多-1.

八通币

大学生

张敏张敏 发表于 14-3-10 23:28:59 | 只看该作者
83年的,最苦是高中住校,河北一个县城最好的高中,冬天全班24个住宿女生挤在一个不足30平米的宿舍里,门是透风的,没有门帘,早上醒来脸盆里的水上都是一层冰,要打碎冰洗脸,高一那年冬天,第一年住校的我手脚耳朵全冻了,手指头肿的老粗,耳朵冻破了流血,往事不堪回首。但是就那样的环境,后来我们班出了20多个硕士博士,本科以上的考了50多人。还有就是我弟,比我小4岁,3岁左右,一次把下嘴唇正下方1厘米左右的地方磕破一个洞,流了好多血,嘴疼吃不下东西,妈妈给他买了很便宜的那种饼干,弟弟很少吃到饼干,不顾嘴疼开心的吃着饼干,还说“妈妈,下次我再磕破了嘴,你还给我买饼干吃啊”这件事妈妈不止一次提起,每次听到我都想哭,在小孩子心里只有受了伤才能吃到饼干,所幸所有的苦难岁月都过去了,珍惜现在的生活。

八通币

大学生

leyan妈 发表于 14-3-6 20:03:01 | 只看该作者
75年的,老家河北农村,上小学时候跟着哥哥去煤矿的渣堆山捡含铜的煤款块儿,一暑假天天去,每天浑身上下都是黑黢黢的,汗水湿了干.干了湿,没觉得苦,邻居的小朋友全都去,挣钱贴补家用。初中住校,二十多个女孩住一间20来平米的屋子,上下铺都挨着放,两边留40厘米的过道。冬天宿舍不生火,更没有暖气。中专在武汉上的,一个月生活费六七十,再加上学校发12块。有一个月买了一件衣服花60.吃了一个月的白米饭就榨菜。

八通币

大学生

MYSUNNY2008 发表于 14-3-6 17:22:02 | 只看该作者
那年可能是10岁左右,弟弟生病住院,父亲陪床,眼看着要过年了,家里什么都没有,妈妈带着妹妹到姑妈家来接我回家过年,贪吃的我没有回去,现在想想都是自责:L——是不是跑题了!

八通币

硕士生

漂白的煤球 发表于 14-3-6 16:43:48 | 只看该作者
作为家里面的男孩子,自小生活和同龄比还算是不错的。
毕竟70后的孩子家境都差不多,尤其是通县农村。
想想最苦的时候,还是当兵的时候。
那时在无锡,武警。部队里每个连队为了发扬艰苦奋斗、自力更生的优良传统,
每个连队都分了一块地,种个时令蔬菜什么的。
新兵连的时候,白天操练晚,老班长叫几“头”人,(新兵蛋子是按头算的!)
推着车,去市区。(连队在郊区)淘厕所!为的就是省化肥钱,给地上肥用。
你们想想看,活生生的操练一天,晚上10点开始推着粪车走上10里地,去淘厕所!全是旱厕啊!还是夏天!
那时候,基本上从连队到无锡市区这方圆10里地的厕所全都淘遍了!
就是这样,每个人还都争着出去干!
因为晚上10点是睡前体能时间,训练强度不亚于白天的体能!
干这差事还有个好处就是可以在外面卖点点东西吃!在营区里,小卖部是不买东西给新兵的!
一双刚刚淘完大粪的手,被大粪污染过的衣服,
拿着面包就往嘴里塞!
被无数高贵的人用鄙视的眼神扫过无数次!
那心理需要多大的承受能力?!
虽说很苦,总体来说,那两年是人生中最快乐的两年。
一群同龄人,无猜忌,无顾忌,每天重复着前一天的事情,不需要“思想”!
单纯到纯粹!

八通币

博士后

处女座(8/23-9/22)

pxp0916 发表于 14-3-6 16:31:17 | 只看该作者
后世巴斯腾 发表于 14-3-5 20:34
也不能算苦日子吧,上高中那会,寒暑假都会去姥姥家住段时间,因为家里不算富裕,每次从姥姥家回来,姥姥都 ...

我们是两周50的伙食费!

八通币

硕士生

漂白的煤球 发表于 14-3-6 16:25:11 | 只看该作者
秋江夜泊 发表于 14-3-5 08:10
最穷的时候是?????我要说我一直很富裕,会被人群殴么?算了,还是说吧,最穷的时候是把宵夜戒了。

你当时肯定是在减肥呢

八通币

认证商家

QQ
haiboy 发表于 14-3-6 15:34:13 | 只看该作者
那会儿骑大26自行车送货,中午饿了就买几个杠头吃,渴了去公厕卫生间喝两口凉水

八通币

小学生

ャ绝吥唲戲ャ 发表于 14-3-6 14:02:00 | 只看该作者
看来我们都是一群苦逼的青年呀

八通币

硕士生

hrw1978 发表于 14-3-6 13:08:12 | 只看该作者
小时候没有钱没玩具,什么弹弓,箭,乒乓球拍子,等等,都是自己做的。小学就没有玩过魂斗罗什么的游戏。。。没有听过随身听。。。。

八通币

博士生

QQ
弗拉迪诺 发表于 14-3-6 12:58:39 | 只看该作者
02年的时候做联想电脑技术维修,晚上5点多到团结湖一家去给人家休电脑,问题特别怪,弄到晚上11点多了,才给弄好,饭也没吃,饿着肚子,出了那家以后,外面下雪了,公共汽车也没了,从团结湖走到十里堡住的地方,哎,那个惨那,想起来就想哭~~~~~~~~~

好近啊!一个半小时的路程才!  发表于 14-3-6 16:26

八通币

高中生

zhaowenju 发表于 14-3-6 12:42:46 | 只看该作者
小时候家里条件不是很好,最想要的是一把三折叠的伞,一直没得到,不过那会不觉得心酸,也不觉得怎么着,应该是那会大家都那样吧,跟现在比,那会物质条件是跟不怎么上,不过现在想起那会来,依然觉得很开心,很自由。

八通币

认证商家

QQ
贇贇 发表于 14-3-6 11:41:22 | 只看该作者
最穷的时候。。。。。。。。刚刚大学毕业  身上4000块钱 不敢吃这个4000块钱的老本  没有开始自己的事业之前做家教,摆地摊,从此再也没有跟妈妈要过一分钱,我妈要是知道我当时的情况肯定得哭好几天~但我自己乐在其中~~~~

八通币

初中生

青霉煮马 发表于 14-3-6 11:22:53 | 只看该作者
快乐小胖妞 发表于 14-3-5 18:10
唉,小时候我家特别穷,父母要供我们几个上学,大概是我上初二的时候吧,学校流行一种假皮鞋,特别好看,就 ...

好心酸...

八通币

硕士生

老狼2 发表于 14-3-6 10:57:52 | 只看该作者
五毛钱买两馒头,那小姑娘又送我一个,怕我吃不饱;555

八通币

博士生

QQ
狂才萧萧 发表于 14-3-6 10:30:32 | 只看该作者
相爱的寓言 发表于 14-3-5 15:11
如果是真的,你的经历很励志!

这个认识我的人,都不会怀疑的!

前80的孩子,有几个没吃过苦的。我是小地方出来的,这样的苦,还是能吃下的。

八通币

高中生

雨涵妈 发表于 14-3-6 10:29:31 | 只看该作者
我85年的,因为北京是个穷富差别很大的城市。在现在的朋友说起小时候吃5毛钱的雪糕的时候,我还吃1毛的冰棍。说了人家都不信,这是真的。记得小学上课每天早晨我妈给我两毛钱,买一个面包吃。有时候还是1分、5分的凑出来的两毛。有时候跟老公说起来,他特有同感,因为他更苦。

八通币

博士生

通州---阳光明媚 发表于 14-3-6 10:04:18 | 只看该作者
也不算心酸,老家是东北农村的,87年来京,不知道香蕉.桔子还的剥皮在吃,不知道公交车是来的时候走这边,回去的时候在那边等,傻傻的还在原地等,感觉北京高楼林立,车水马龙,感慨北京这营子可真大呀,发誓一定要把自己留在这里,我做到了。

八通币

大学生

lucky6009 发表于 14-3-6 09:32:03 | 只看该作者
   小的时候因为父母都挣钱所以比起其他孩子来我不算苦,但是爷爷奶奶姥姥赡养的压力挺大,所以从来没给买过什么零食,为了跟我妈要包方便面,躺地上哭,可是她头也不回的走了,那时候就想长大了就可以买自己想要的所有的东西。因为从来没有过什么,所以上学的时候就习惯了,没有什么奢望,顿顿能吃饱饭,也没想过自己苦不苦。毕业了工资挣得少租不起房子,到处借住,那时候的朋友都特别热心,后来遇到现在的老公,跟他谈朋友不久,98年他们单位要分房子就赶紧跟他登记了,结果房子没分上,又没地方住,没钱租房,我俩就厚着脸皮跟他们单位同事借住人家不住的小破平房,感慨那时候人家真的很慷慨,白给我们住的。我俩没钱办婚礼,没有存款,改善生活就是一个月炖一次腔骨。因为他总加班没时间陪我,又没钱买东西给我,为了不让我跟他分手,他还从他爸妈那里借来钱买了个小破电视供我下班没事的时候看看。慢慢的工作时间长了工资多点了,生活慢慢好了,能够一星期吃回炖肉了。熬到2001年他们单位给了宿舍住,那里到处都是蟑螂,公共厕所要跑老远,半夜要是拉稀跑肚,还得老公陪着打电筒,看着满天星斗去外边公厕,那时候天气蛮好的哈,没有雾霾,晚上看到很多星星。熬到2003年,拆迁了,得了点钱,市区房买不起,贷款到通州买了房,从此我们的住房条件明显改善了,觉得自己仿佛到了天堂,没事就趴客厅阳台那里欣赏天上飞过得飞机,心情好极了。为了还贷款,老公离家5年外派的广东浙江等地去挣钱,就此把生孩子给耽误了,好不容易贷款还清了,2008年时我33了,他35了,才生下个女宝儿,从此我们过上了比上不足,比下有余的幸福生活。有一天我跟老公说,还是怀念当初没钱没房的时候,我们什么都没有,思想单纯,一顿肉,一次爬山就能让我们开心满足,现在什么都有了,可是烦恼却多多,没有那时候那样开心快乐{:5_273:}。穷的时候要坚持奋斗,幸福的日子更要学会知足珍惜。

八通币

禁止发言

油菜花开满地 发表于 14-3-6 09:29:44 | 只看该作者