八通网论坛首页

[早教幼教] 我对于幼儿报英语学习班的看法(跑题原创帖,欢迎讨论)

八通币

硕士生

楼主
sunhaicheng 发表于 13-8-8 11:31:34 | 显示全部楼层
huamihuami5zdh 发表于 13-8-7 13:29
你的中心思想是什么?没有必要让孩子过早学英语?

个人觉得语言是工具,不管是应试还是单纯的能力提高, ...

如果家长的英语说不好,就先不要让孩子学英语,免得把孩子的英语发音弄坏了.我的孙女在澳洲,现在才一岁多,当地华人普遍共识是,在家里不要与孩子说英语,因为父母发音不准会把孩子带坏,反正外面人家鬼佬都讲英语.所以,现在国内的情况是,如果环境不具备条件不要让孩子鹦鹉学舌,不明所以的说什么英语,还是以学知识为主,到了学校再让老师系统教授英语比较好.

评分

carmen0439 + 1 很给力!

八通币

硕士生

沙发
sunhaicheng 发表于 13-8-8 11:31:56 | 显示全部楼层
huamihuami5zdh 发表于 13-8-7 13:29
你的中心思想是什么?没有必要让孩子过早学英语?

个人觉得语言是工具,不管是应试还是单纯的能力提高, ...

如果家长的英语说不好,就先不要让孩子学英语,免得把孩子的英语发音弄坏了.我的孙女在澳洲,现在才一岁多,当地华人普遍共识是,在家里不要与孩子说英语,因为父母发音不准会把孩子带坏,反正外面人家鬼佬都讲英语.所以,现在国内的情况是,如果环境不具备条件不要让孩子鹦鹉学舌,不明所以的说什么英语,还是以学知识为主,到了学校再让老师系统教授英语比较好.

八通币

硕士生

sunhaicheng 发表于 13-8-9 10:17:11 | 显示全部楼层
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 10:05
发音只是一方面吧,表达更重要。同意你说的,如果父母英语不好没必要用chinglish去教。但通常大部分在家教 ...

是啊,你们自己没条件陪孩子学英语,让孩子自己学,周围又没有英语环境,下了课就忘,这不是让孩子受罪吗?语言这玩意儿是实践课,不是理论课,只要有机会很快就能上口,但是没机会那就费力多,受益少。另外也不要过于攀比,其实知识更重要。

八通币

硕士生

sunhaicheng 发表于 13-8-9 11:52:25 | 显示全部楼层
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 11:45
对不起,我好像不太同意你的观点。我是一直坚持在家教宝宝的,不是填鸭式,就是很自然地跟他说,还有唱儿 ...

现在孩子还小,待在家里,你还有机会和可能给他点家教,将来一旦升入小学,那孩子就要跟着学校的节奏走,你的家教就要大打折扣,到那时你这点家教充其量就是启蒙而已,起决定作用的还是学校教育,现在孩子还没上学,你还能起点作用,以后就是学校起作用了,所以不要期望太高,要不然家长为什么非要找好学校呢?如果家教就能代替一切,那孩子上哪个学校不都一样吗?

八通币

硕士生

sunhaicheng 发表于 13-8-9 14:04:00 | 显示全部楼层
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 13:21
我们讨论的不就是幼儿应不应该学习英语吗?我认为家教在任何时候都非常重要,语言更在于实践,那就是多说 ...

随你吧,反正是你的孩子,好不好你自己知道,你要在这里发表议论,别人就可能要说道说道,大家都是自由的,不过,如果你的孩子是儿子,还是早点想办法准备房子倒是比较现实的。

八通币

硕士生

sunhaicheng 发表于 13-8-9 14:04:23 | 显示全部楼层
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 13:21
我们讨论的不就是幼儿应不应该学习英语吗?我认为家教在任何时候都非常重要,语言更在于实践,那就是多说 ...

随你吧,反正是你的孩子,好不好你自己知道,你要在这里发表议论,别人就可能要说道说道,大家都是自由的,不过,如果你的孩子是儿子,还是早点想办法准备房子倒是比较现实的。

八通币

硕士生

sunhaicheng 发表于 13-8-9 14:47:11 | 显示全部楼层

我再跟你多说几句,语言这东西就是实践的玩意,只要不断的和孩子说,孩子就能学会说话,汉语是没问题,因为你一天到晚跟孩子说汉语,周围的环境也是汉语,所以孩子不知不觉中就学会了。英语则不同,我想你的英语水平还不足以叫孩子说好英语吧?如果能力狗的话也就不用花大价钱让别人教了吧?如果是上课,每周也就几天,几个小时,大把的时间还是挺=听你说中国话,周围也是中文环境,孩子怎能强化英语的记忆呢?充其量也就是早安,晚安之类的简单用语,有时就是孩子想说也没人听,没人跟他练,学得没有忘得多,久而久之会让孩子对英语产生畏难情绪,甚至排斥,将来真正在课堂里学起来可能还起反效果。正是由于没有语言环境,孩子对中文和英文之间不同的语法逻辑关系更觉得困惑,如果有英语环境,习惯成自然,说起话来就不必在乎语法问题,大家怎么说我就怎么说。但是没有这种环境,英语就是一种异己的外来语言,有些规矩,也就是语法就需要强记,而这恰恰是孩子不具备的能力,但是你要孩子往深里学,在没有语言环境的情况下必然要让孩子明白中文和英语之间语法的不同,这将导致孩子的困惑和不理解,从而大大挫伤孩子学英语的兴趣,后患无穷。除非你自己就是学有所成的英语说家,平时可以有意无意的与孩子对话,纠正其发音,指点其语法,否则还是将这个枯燥,难以持之以恒的任务留给学校老师比较好一点,待老师启蒙之后,根据孩子的兴趣再参加什么班,这样课下学的和课上教的就统一起来,孩子课下学得好坏马上就在课堂上体现出来,立竿见影,孩子的兴趣也就上去了。十岁以下的孩子口音是可以矫正的,太大的孩子口音已经定型,学得再好一听也是外国口音。总之,孩子是你自己的,随你去吧。

评分

八通币

硕士生

sunhaicheng 发表于 13-8-9 17:31:35 | 显示全部楼层
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 15:59
大叔,您在英语教学上一定有很深的造诣!并且您本人英语水平也一定达到了英语国家母语的水平!我们真是赶 ...

哎呀,你可千万别这么说啊,你这不是打我的脸吗?爱子之心人皆有之,我不过是先走几步而已啊。看到现在当父母的从孩子一出生,不,还没出生就为孩子着急,我也跟着着急。孩子出生这只是万里长征的第一步而已,而且还是最容易的一步,以后的道路还长着呢。可以这么说,在中国,只要做了父母这辈子就不得安宁了,从孩子小的时候开始,就算是拉上套了,一直要拉到自己咽气为止。至于这个孩子将来值不值得你现在这样费心尽力,那就只有天知道了。包括我自己在内的很多同辈家长,到头来都是竹篮打水一场空啊,力是出了,苦是吃了,劲是费了,钱是花了,但是什么也没落下,到头来孤苦伶仃还是一个人。所以,再看看现在做父母的,还是一门心思的走我们当年的老路,真是感慨万分啊。而且现在做父母的付出的代价更大,更辛苦,也更吃力。就说补课费吧,当年我给孩子补课的时候,一般家教不过20块钱一小时,重点中学老师补课不过50块钱一小时,现在是多少呢?你们可能比我清楚。我2001年到通州,当时的房价才2770一平米,现在多少钱了呢,你们也比我清楚。虽说工资也涨了点,但是开销更大.因此,看到现在的家长在惜血本的在孩子身上投入,其心其情我完全理解,真是可怜天下父母心啊,但是回报呢,最多在面子上有点有点光彩而已。
现在养孩子是三部曲,第一,上学,第二就业,第三成家,如果这三部曲唱完才能松口气,如果届时还有精力那还得给孩子带孩子,就像我现在这样,幸亏亲家还算年轻,小我十几岁,在带孩子上面还能助我一臂之力,否则我也没工夫在这里听你们抱怨。但是将来你们的处境如何呢?恐怕只有天知道了。总之,身子不倒,玩命不止,这就是中国做父母的。当然这还有个前提是家庭关系要比较稳定,万一出来个小三,二奶之类的,恐怕家史又要改写了,到那时孩子恐怕顾不上了,还要应付闯进来的成年人,整个生活节奏就全乱套了,孩子会成为什么样那也就顾不上了,先保全家庭再说。万一家庭解体,树倒猴散,你说谁还有心思放在孩子身上?哭都来不及呢。等定下神来想到孩子,可能孩子已经变得抑郁了也说不定。
所以,人生艰难啊,你们还年轻,正处于年华正昭的大好时光,好好享受生活吧,做自己想做的事,走自己想走的路,拼命挣钱,拼命攒钱,为孩子,为家庭,为自己,都需要钱啊。多谢!

评分