八通网论坛首页

[早教幼教] 我对于幼儿报英语学习班的看法(跑题原创帖,欢迎讨论)

八通币

认证商家

QQ
楼主
carmen0439 发表于 13-8-7 11:21:23 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
其实原本是看好一位老师,想找几个孩子一起学英语的,梳理了下自己对英语学习的看法,就下笔千言、离题万里了。

先简单说下我的孩子的英语学习情况。我的孩子现在5岁。
因为我一直不主张报课外班,所以就“坚持”着一直没有报班。
从我的家庭状况出发,我不给孩子报班的原因:
1.我认为小孩子的时间不该全用在室内课堂上,生活中有很多需要体验的东西。即使只是对着一块石头发呆对孩子也是有意义的。
2.我认为在课外班付出的时间精力金钱与收获不成正比。现在要花一年去学会的东西,一年以后花一个月就能学会(这一点在小孩子身上表现得很明显)。那么现在为什么要花一年去学那个“知识”或“能力”呢,为什么不把他现在的时间还给他去度过他让他安然平稳地度过他的的现在呢?为什么非拖着他每天赶场似的去学这学那呢?
3.透过表象看课外班的本质,剩下的本质值得家庭耗费时间精力体力金钱去追逐吗?
英语班的表象包括:
(1)外教(以前很少人关注教师资质,只要是外国人就行)。现在家长大都能意识到不是外国人就能当外教的。老师要懂儿童心理学、教育学; 幼儿老师首先要能够和孩子相处,然后才是能够教学; 要看外教是否来自英语国家; 要看外教的品行和资格……
(2)玩乐中学习的课堂氛围(90分钟或120分钟的课时,其中60分钟或90分钟是用来做各种游戏的,老师也说了,专家发现小孩子在一个环节里的专注力只有2分钟,这2分钟用来学知识,然后要再进行下个环节再去抓他在下个环节中的2分钟来学知识)。
(3)高科技/高价位的课件与教学工具(各种互动多媒体、各种先进机构开发的先进课件)。
(4)金钱堆砌的硬件环境(宽敞的家长等候大厅、分为上网区图书角小型游乐园咖啡厅等等区域其实不过是为了打发家长等候孩子上课的时间、销售洽谈区域-销售人员一对人劝诱报名)。
(5)和声细语笑脸相迎的众多本质是销售员的招生老师(行政人员招生老师们的数量远多于“英语教师”的数量,这些行政人员招生老师们的工资谁来发,当然是从学费中抽取底薪加提成,是他/她们的工资高还是任课教师的工资高?)。
英语班的本质:
一次课掌握3~5个单词、3~5个句型。
很多老师们和家长们认同这样的说法:
(1)哪怕是只有3~5个单词、3~5个句型,也只有学了才能学会,不学能会么?对知识的学习和掌握就是积少成多的过程(这是宇宙真理不能反驳)。
(2)假如不上课,孩子这段时间可能也就是在外面疯玩,或者在家里自己玩,或者看电视或者什么,总之是做没有学英语有意义的事,这段时间用在上课上,即使没集中注意力学习,经历了过了耳朵怎么也能在脑子里留下点,所以上了就比没去有收获。
4.好机构和好老师有多大关系?
(1)什么是好机构?
一些家长们认为教学质量高口碑好的是好机构。但教学质量好与口碑是口口相传的吗还是广告宣传的?好机构里必然有好老师吗?好老师都会去好机构教学吗?当然,很多好机构就是好(有趣吧)。
(2)什么是好老师?
名校毕业或资格证书等级高的就是好老师吗(不管是不是好机构,请问里面真有这种老师吗?我认为完全没有。谁知道真实有的请说出来共享一下!)?那么剩下是什么背景的老师?大都是民办院校毕业或持有没有什么英语水平含金量的咨格证书。再问教师从业咨格证持有吗?好吧,有没有证书有什么要紧呢?等有问题被回复是临时工时才需要紧。
其实那些教育背景和咨格证书并不是辨别是否好老师的标准。我认为老师不过是传道授业解惑,教授正确的知识、使用合理有效的教学方法、去点燃火种而不是去灌满瓶子。其次,在课堂上品行端正(哪怕是装的。课下即便多行不义也顾不了了,因为下课了我们孩子就带走了)。别说我不尊重老师,我非常尊重老师,我家里上两代从小学到大学共计9位老师。
5.最关键问题:为什么要报英语班?
看了几个八通的帖子,有位ID为PX205的网友说得很好,为了生活还是升学还是快乐。
最终目的,为了生活?升学?还是快乐?(有没有坦率地承认为了随波逐流为了从众而报的?毕竟有“先知”曰过:“在众人中,我只能像众人一样生活……”)
正经的说,假如让我给孩子报班,最终目的是为了升学(或者说应试)。我的家庭没有条件去为了生活学英语,再说为了生活也应该是家长自己去学而不只是让孩子学。我也理解不了为了快乐而学英语,为了快乐可以在任何时候孩子想学时自学都行,没必要按部就班风雨无阻地去报班。
很多孩子尚幼的家长不愿意承认自己是为了应试才报班的,仿佛应试不是一个崇高的目的。请问参加高考不?想过择校没?哪个公立学校开展了素质教育了?素质教育有什么相关指标?和高考挂钩不?应试才是最崇高的目的好不?
很多下列情况最终还是为了升学(应试):(1)人家都报我不报将来别的孩子都会我的孩子不会怎么办(2)别的孩子学的多将来上学老师喜欢我的孩子从头学得不到老师的关注(3)别的孩子基础好一上学就考高分我的孩子没基础考不过别人只能成绩垫底(4)大部分孩子学过所以在学校里老师为照顾大部分孩子的进度和兴趣而在某些问题上不详细讲解那样的话没学过的孩子会落课……
如果是为了升学/应试才报班,请问您选班的时候为何不以应试为标准?

现今的幼儿英语,都主打兴趣,玩中学,谁敢说自己是以应试为标准的会不会被唾淹?但又都会半遮半掩地表示会在潜移默化中提高应试成绩。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

硕士生

PENCIK 发表于 13-8-12 10:28:39 | 只看该作者
我一直认为根本不用去特意的让小孩上学。 国外的孩子现阶段都是玩呢。 中国倒好, 恨不得让孩子把百科全书全被下来, 再学个36门外语。

结果, 国内就一个文学诺贝尔。 其他的。。 好像都是国外的。。。

所以,孩子爱学什么样什么样。 人的命天注定。 冥冥之中自有定数,强求不来的。

有道是  命中有时终须有 命里无时莫强求!

八通币

大学生

双子座(5/21-6/21)

QQ
valen小歪 发表于 13-8-11 18:05:12 | 只看该作者
还是有 必要的   学东西次要的   要英语兴趣很重要,同事的娃娃幼儿园毕业,和我比单词  我败了;555   重要的是孩子很爱说英语

评分

carmen0439 + 1 淡定

八通币

硕士生

lzl9262 发表于 13-8-11 00:46:09 | 只看该作者
the big gray wolf=大灰狼
这是我侄女在方庄幼儿园上英语课时老师教的。。。。。。。。。

八通币

高中生

咕噜 发表于 13-8-10 11:45:30 | 只看该作者
只想问一句 疯狂英语的李阳是几岁学的英语?!

评分

carmen0439 + 1 神马都是浮云

八通币

初中生

mail2liu 发表于 13-8-10 10:34:52 | 只看该作者
我的看法不知道有几个妈妈是一样的:我给孩子报了英语学习班,只因为孩子试听以后说的一句话:上课真是太好玩儿啦!直到现在孩子也不觉得这上课是什么负担,一直觉得在玩。而且我课下也没有按住孩子坐在椅子上完成作业,或者必须学会当天教的单词。他有兴趣的时候,我就跟他一起做两道小练习,不想做了他站起来玩去就是了。
    说实在的,我就没打算让孩子真的上英语班学会多少英语,我就是想让孩子多个地方玩去来者……可是我觉得这样的环境至少能达到几个好处:1.孩子从小不会对学习这件事情产生距离,对英语不会太陌生。——作为70末生人,我还记得自己小学三年级第一次学英语时候的感觉,陌生而惶恐,那才真是应试教育下必须背、念、记啊。但现在的孩子不同了,他们会像接受IPAD、电脑一样,接受第二语言,就好象这是生活中很自然存在的事情一样。
2.外界环境的拓展。如前面所言,我就是想给孩子多一个玩的地方。尽管楼主质疑过那些老师的出身和素质,但毋庸置疑的是,至少她们在“教育”这个大行业内,是用教育者的姿态跟孩子沟通的。而且态度都挺好的,很讲究一些教育方式方法。我愿意让孩子在无心理负担的情况下多与老师、与小朋友沟通,有个开朗的个性。
     虽然从来不把“学习”作为报班的目的,肯定会被斥责为不务正业,但搂草打兔子,其实收获很不少。
      我觉得就是不要把学习的最终收获和以后的升学什么的看得太重。——我孩子班上有的同学妈妈每次课后复习,每节课认真观察孩子表现,稍微懈怠一点就批评孩子不适合学习啦什么的……我对比起这样的责任心来真的很惭愧。可我不愿意让课业负担扼杀孩子的兴趣。
孩子成长是靠他内在自发的,是日积月累的缓慢过程,家长所提供的无非是这样那样的环境而已。
     再说回来,不报班又怎么样?我觉得在家里培养孩子也一样大有可为,发音不标准,可是还有音像、网络、各种小游戏呢,一样让孩子玩着就学习了!
     关键是求知的良好习惯、爱阅读的习惯……我觉得培养这些比啥都重要呢。可能我代表了某些妈妈的想法吧?

八通币

初中生

mail2liu 发表于 13-8-10 01:28:06 | 只看该作者
我的看法不知道有几个妈妈是一样的:我给孩子报了英语学习班,只因为孩子试听以后说的一句话:上课真是太好玩儿啦!直到现在孩子也不觉得这上课是什么负担,一直觉得在玩。而且我课下也没有按住孩子坐在椅子上完成作业,或者必须学会当天教的单词。他有兴趣的时候,我就跟他一起做两道小练习,不想做了他站起来玩去就是了。
    说实在的,我就没打算让孩子真的上英语班学会多少英语,我就是想让孩子多个地方玩去来者……可是我觉得这样的环境至少能达到几个好处:1.孩子从小不会对学习这件事情产生距离,对英语不会太陌生。——作为70末生人,我还记得自己小学三年级第一次学英语时候的感觉,陌生而惶恐,那才真是应试教育下必须背、念、记啊。但现在的孩子不同了,他们会像接受IPAD、电脑一样,接受第二语言,就好象这是生活中很自然存在的事情一样。
2.外界环境的拓展。如前面所言,我就是想给孩子多一个玩的地方。尽管楼主质疑过那些老师的出身和素质,但毋庸置疑的是,至少她们在“教育”这个大行业内,是用教育者的姿态跟孩子沟通的。而且态度都挺好的,很讲究一些教育方式方法。我愿意让孩子在无心理负担的情况下多与老师、与小朋友沟通,有个开朗的个性。
     虽然从来不把“学习”作为报班的目的,肯定会被斥责为不务正业,但搂草打兔子,其实收获很不少。
      我觉得就是不要把学习的最终收获和以后的升学什么的看得太重。——我孩子班上有的同学妈妈每次课后复习,每节课认真观察孩子表现,稍微懈怠一点就批评孩子不适合学习啦什么的……我对比起这样的责任心来真的很惭愧。可我不愿意让课业负担扼杀孩子的兴趣。
孩子成长是靠他内在自发的,是日积月累的缓慢过程,家长所提供的无非是这样那样的环境而已。
     再说回来,不报班又怎么样?我觉得在家里培养孩子也一样大有可为,发音不标准,可是还有音像、网络、各种小游戏呢,一样让孩子玩着就学习了!
     关键是求知的良好习惯、爱阅读的习惯……我觉得培养这些比啥都重要呢。可能我代表了某些妈妈的想法吧?

评分

carmen0439 + 1 赞一个!

八通币

硕士生

llcllcd 发表于 13-8-9 22:10:29 | 只看该作者
:victory::victory::victory:

八通币

认证商家

QQ
 楼主| carmen0439 发表于 13-8-9 20:26:45 | 只看该作者
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 15:39
哈哈!我对于大叔的回复非常无语!也不知道哪里得罪他了,好几次我回复帖子,他都要发表一大通言论来反驳 ...

是啊。还纠结呢。

八通币

大学生

racki 发表于 13-8-9 18:16:57 | 只看该作者
个人N年经验,要报 就报外教的班,中国人教出来的外国人都听不懂

八通币

硕士生

sunhaicheng 发表于 13-8-9 17:31:35 | 只看该作者
huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 15:59
大叔,您在英语教学上一定有很深的造诣!并且您本人英语水平也一定达到了英语国家母语的水平!我们真是赶 ...

哎呀,你可千万别这么说啊,你这不是打我的脸吗?爱子之心人皆有之,我不过是先走几步而已啊。看到现在当父母的从孩子一出生,不,还没出生就为孩子着急,我也跟着着急。孩子出生这只是万里长征的第一步而已,而且还是最容易的一步,以后的道路还长着呢。可以这么说,在中国,只要做了父母这辈子就不得安宁了,从孩子小的时候开始,就算是拉上套了,一直要拉到自己咽气为止。至于这个孩子将来值不值得你现在这样费心尽力,那就只有天知道了。包括我自己在内的很多同辈家长,到头来都是竹篮打水一场空啊,力是出了,苦是吃了,劲是费了,钱是花了,但是什么也没落下,到头来孤苦伶仃还是一个人。所以,再看看现在做父母的,还是一门心思的走我们当年的老路,真是感慨万分啊。而且现在做父母的付出的代价更大,更辛苦,也更吃力。就说补课费吧,当年我给孩子补课的时候,一般家教不过20块钱一小时,重点中学老师补课不过50块钱一小时,现在是多少呢?你们可能比我清楚。我2001年到通州,当时的房价才2770一平米,现在多少钱了呢,你们也比我清楚。虽说工资也涨了点,但是开销更大.因此,看到现在的家长在惜血本的在孩子身上投入,其心其情我完全理解,真是可怜天下父母心啊,但是回报呢,最多在面子上有点有点光彩而已。
现在养孩子是三部曲,第一,上学,第二就业,第三成家,如果这三部曲唱完才能松口气,如果届时还有精力那还得给孩子带孩子,就像我现在这样,幸亏亲家还算年轻,小我十几岁,在带孩子上面还能助我一臂之力,否则我也没工夫在这里听你们抱怨。但是将来你们的处境如何呢?恐怕只有天知道了。总之,身子不倒,玩命不止,这就是中国做父母的。当然这还有个前提是家庭关系要比较稳定,万一出来个小三,二奶之类的,恐怕家史又要改写了,到那时孩子恐怕顾不上了,还要应付闯进来的成年人,整个生活节奏就全乱套了,孩子会成为什么样那也就顾不上了,先保全家庭再说。万一家庭解体,树倒猴散,你说谁还有心思放在孩子身上?哭都来不及呢。等定下神来想到孩子,可能孩子已经变得抑郁了也说不定。
所以,人生艰难啊,你们还年轻,正处于年华正昭的大好时光,好好享受生活吧,做自己想做的事,走自己想走的路,拼命挣钱,拼命攒钱,为孩子,为家庭,为自己,都需要钱啊。多谢!

评分

carmen0439 + 1 很给力!

八通币

硕士生

WBOCCC 发表于 13-8-9 16:17:34 | 只看该作者
中国人口占全世界五分之一,汉语已经是世界使用人口最多的语种了,可却非要学只有六千多万人口(种族:英国人口中有85.53%为英国白人,6.47%为其他地区白人,4.00%为南亚人,2.00%为黑人,1.20%为混血人,0.80%为东亚人及其他种族)的语言,还必修课。真可笑。

评分

八通币

禁止发言

春天的油菜花 发表于 13-8-9 16:13:06 | 只看该作者

八通币

高中生

huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 16:00:08 | 只看该作者
sunhaicheng 发表于 13-8-9 14:47
我再跟你多说几句,语言这东西就是实践的玩意,只要不断的和孩子说,孩子就能学会说话,汉语是没问题,因 ...

大叔,您在英语教学上一定有很深的造诣!并且您本人英语水平也一定达到了英语国家母语的水平!我们真是赶不上您的步伐,让您唾弃也是应该的

八通币

高中生

huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 15:59:50 | 只看该作者
我再跟你多说几句,语言这东西就是实践的玩意,只要不断的和孩子说,孩子就能学会说话,汉语是没问题,因 ...

大叔,您在英语教学上一定有很深的造诣!并且您本人英语水平也一定达到了英语国家母语的水平!我们真是赶不上您的步伐,让您唾弃也是应该的

八通币

博士后

zhy1220 发表于 13-8-9 15:47:52 | 只看该作者
除非英美国家的老师教,否则他们说的还不如我呢

评分

carmen0439 + 1 神马都是浮云

八通币

高中生

huamihuami5zdh 发表于 13-8-9 15:39:05 | 只看该作者
carmen0439 发表于 13-8-9 15:24
大叔一关注,本帖上了头版了。不过我还纠结着呢。

哈哈!我对于大叔的回复非常无语!也不知道哪里得罪他了,好几次我回复帖子,他都要发表一大通言论来反驳,不达目的不罢休,呵呵,十分好玩!真是好为人师啊!
楼主你是还纠结报不报班吗

八通币

认证商家

QQ
 楼主| carmen0439 发表于 13-8-9 15:24:55 | 只看该作者

大叔一关注,本帖上了头版了。不过我还纠结着呢。

八通币

认证商家

QQ
 楼主| carmen0439 发表于 13-8-9 15:23:35 | 只看该作者
zhangyue0503 发表于 13-8-9 15:12
楼主可以看看这篇文章:

郑渊洁:请让孩子输在起跑线上

我认为郑渊洁站着说话不腰疼。他自己是个人奋斗成功的典型,小时候我羡慕亚旗不用上学,但现在我认为亚旗是个富二代。PS我从小看郑渊洁童话长大的,从幼儿画报看象鼻子牛开始的,喜欢他的童话,现在也有给自己的孩看一些他的童话。

八通币

高中生

zhangyue0503 发表于 13-8-9 15:12:51 | 只看该作者
楼主可以看看这篇文章:

郑渊洁:请让孩子输在起跑线上
http://www.zyblog.net/post-161.html

当然,大环境下,如何把握只能看各位家长自己了。我虽然还不是家长,但媳妇也怀孕了,而这些也是我所希望的教育方式,希望我能做到。

孩子,能有个快乐的童年,比什么都重要,我最多只会给将来的孩子报一个兴趣班而且最好是能锻炼身体的,并且也不会指望这个能让孩子在将来的考试中加分什么的。而学习,我只关心他自己的自学能力,而这个能力,并不一定要体现在学校的功课考试上!

评分