八通网论坛首页

[百姓心声] 看见小区里面的老太太为了一点香椿芽把树枝都折断了,真生气(想终结了)

八通币

大学生

楼主
wd522 发表于 12-4-17 08:56:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我住的小区院里,有几棵粗粗壮壮的香椿树和柳树。春天到了,香椿开始长出嫩芽。隔壁单元一位60岁左右的老太太,这两年年年春天用那种大钩子钩那香椿的嫩芽,折断了弄回去吃,全院邻居颇有微词。今早出门,6点半,热车准备出发,又见到老太太再弄,我忍无可忍了,说了她几句,我说这树这么弄不都死了吗?多好的嫩枝嫩叶你就舍得弄断了?香椿叶市场都有卖的,非得弄这好树。老太太说,这树是我种的,你管不着,我种的菜树,就这么吃的。我说那棵树是你种的?他说都是,我说全都是?她说不全是,这几棵就是,你不要多管闲事,跟你没关系,如何如何。
我就比较生气,说树是她种的显然是扯淡,这么搞我觉得很可惜,刚长出来的嫩枝叶就钩断了。难道你就缺那一口吃的?这时五楼窗户开了一个老头开始大骂,意思就是你少管这些事之类的。我一看,跟他也说不出理来,就走了。

路上越想越觉得可气,觉得这种不文明的现象,就能做的这么理所当然,真的很让人不爽。我们这个小区是老小区,他们都是邮局的退休职工,我们是后来买房来到这里的,住了4,5年。估计也是觉得他们理直气壮吧。不知道这种现象哪里能管一管,城管?居委会?新京报?BTV7日?

对了,我媳妇还担心他们会报复我们,比如把车划伤,砸玻璃等等。我说她不敢也不至于。

原帖不动,包括编辑改的标题。这是我回复 多多姐姐 专门给我的帖子(http://bbs.bato.cn/thread-5177030-1-1.html里的帖子(有点拗口):

这位姐姐你好。首先呢,我刚开始的标题是 “不文明行为,做的理直气壮”,后来编辑给改成那样的,什么什么真生气。。。。。我首先认为这是一种不文明行为,所以才会出言阻拦。老太太的口气不对,我的口气可能也不对,一大早晨的刚睡醒,才会有点火气。然后老头开窗就骂,我就更火了。再就是我见到好几次了,忍无可忍了才说。最后呢,可能我后边这句话不讲理,退一万步讲,真是她种的,如果小区那么大一个院子,你想吃香椿你就种,那我想吃西瓜咋办,我想吃苹果咋办?把你的树砍了,我再种?如果是1楼自己阳台外边开辟的小院子,你种摇钱树我也不管,您说是吗?

我看到我那个帖子各种回复都有,支持的也有,反对的也有,很正常。我不想再去挨个回复了,再回复搞不好又有人火气一窜,再吵起来就不好了,还有可能引发地域争端这类的就更不好了。

和谐社会靠大家!!我想了,如果我再见到她,我就跟她说一声对不起,我不了解香椿树的习性,不知道越掰芽越茂盛,我是晚辈应该道歉。但是希望她撸那个叶子时保护树木最好了。你觉得这样最后处理合适吗?

要不大家就讨论到这里?

评分

土豆雷2 + 1 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

硕士生

来自 5#
垚妈妈 发表于 12-4-17 09:30:30 | 只看该作者
我们小区里面也有几棵,前两年也是有几个老太太也是拿个钩子采,枝子就扔在地上不管,后来我们物业找上门了,给警告一下,好了,在不伤害树的情况下采摘没问题,但是为了一己私欲,破坏公共环境就该唾弃制止

八通币

硕士生

来自 7#
gwfd 发表于 12-4-17 09:35:02 | 只看该作者
没准真是人家种的呢,我妈就在楼前种了两棵,每年开始新枝叶长出来,周围邻居就说,大妈种的香椿树可真好,我妈就会说,想吃了就来摘,我这儿有工具,自己弄也行,别把树弄伤了就行。周围邻居关系都很好的,也都是老邻居了。我妈还种了石榴树,种过葡萄,这二年又种了一些圆茄子和小红辣椒,居然还有两棵百合花。物业的说,都像大妈这样,我们都不用自己搞绿化了。我家楼门口的一块是我们院的一个小风景了。邻居都喜欢在周围的树下摆上麻将桌玩牌。

八通币

硕士生

来自 11#
gwfd 发表于 12-4-17 09:41:45 | 只看该作者
树都长5楼那么高了,都长成树精了吧,我家的树才不到3楼那么高,摘着就都费劲了,5楼她用什么摘啊。老太真有才。碰上不自觉的人,咱也没辙,别生那气了。祝好。高高兴兴是一天。

八通币

大学生

沙发
 楼主| wd522 发表于 12-4-17 09:28:15 | 只看该作者
还帮我改了名字?Hoho,第一次享受这待遇。谢谢编辑。

1万

八通币

教 授

蒸桑拿的德芙 发表于 12-4-17 09:28:35 | 只看该作者
没法和这些老太太讲理,都是”常有理“

1万

八通币

副教授

巨蟹座(6/22-7/22)

纪子崖 发表于 12-4-17 09:30:30 | 只看该作者
貌似,会掐香椿芽是不会把树弄死的。。。。次年继续出。

八通币

大学生

leonjijie 发表于 12-4-17 09:33:40 | 只看该作者
幸运啊,还好我们小区没香椿树,也没有很多老头老太太哈哈

八通币

大学生

楼主| wd522 发表于 12-4-17 09:35:22 | 只看该作者
纪子崖 发表于 12-4-17 09:30

肯定不至于弄死。但是肯定不会有好处吧?我觉得这跟修枝剪叶不是一个道理,这是专门挑嫩芽折。想吃就去买2两,够炒好几回鸡蛋了:cool

八通币

大学生

楼主| wd522 发表于 12-4-17 09:38:04 | 只看该作者
gwfd 发表于 12-4-17 09:35
没准真是人家种的呢,我妈就在楼前种了两棵,每年开始新枝叶长出来,周围邻居就说,大妈种的香椿树可真好, ...

自己家院里种的和这肯定不一样。这树是小区自行车棚旁边一排树,那树都长5楼那么高了,树干的直径都要跟足球那么粗了,不可能是他自己种的。我问他哪颗是自己种的,她也含含糊糊的说不清。

八通币

大学生

蓝色水晶的心事 发表于 12-4-17 09:40:46 | 只看该作者
香椿是越掰越茂盛的:lol

八通币

大学生

楼主| wd522 发表于 12-4-17 09:43:41 | 只看该作者
gwfd 发表于 12-4-17 09:41
树都长5楼那么高了,都长成树精了吧,我家的树才不到3楼那么高,摘着就都费劲了,5楼她用什么摘啊。老太真有 ...

谢谢。祝你开心。

那种大竹竿,还两根接一根,然后头上戴个钩子,一钩就断了。

刚开始我看了2分钟,她就上下打量我,意思是看她干嘛?估计也是做贼心虚。然后我就开口了。。。。

八通币

大学生

-隐形娃娃 发表于 12-4-17 09:44:52 | 只看该作者
1.掰香椿芽根本不会把树弄死,老北京人都知道的;
2.人家在这个小区住了那么多年了,没准就是人家自己种的
3.某些人你怎么那么爱生气呢?

八通币

高中生

C-5莹莹 发表于 12-4-17 09:45:22 | 只看该作者
是的,我还看老太太拿个小铲子在那铲地上的小树苗,看着我也生气

八通币

硕士生

小钱罐 发表于 12-4-17 09:46:11 | 只看该作者
一个人势单力薄,和邻居一起去说说这老太太,兴许好使

八通币

硕士生

苦咖啡加糖 发表于 12-4-17 09:48:57 | 只看该作者
和老太太讲理:L自讨苦吃.你讲那些她们根本就不懂,她们只知道贪小便宜.
我觉得你媳妇的担心是有必要的,他们整天闲的没事在小区里瞎溜达,趁你不注意就把车划了.我家也是老小区,车新买来就被划了,她们就是看不得别人家过的好.

八通币

博士生

闲情逸致- 发表于 12-4-17 09:48:59 | 只看该作者
纪子崖 发表于 12-4-17 09:30

不用次年,随着掰,随着就在边上滋出新芽儿了。

八通币

大学生

QQ
buluo1989 发表于 12-4-17 09:52:19 | 只看该作者
老社区的话,没准是人家自己种的。我以前单位的同事,北京老太太。他们家门前一棵就是他们几个邻居一起种的。没到这个季节大家都去摘着吃。

八通币

博士生

JOYCE926 发表于 12-4-17 09:57:15 | 只看该作者
不能跟老头老太太生气,一来惹不起,他们退休不上班全职跟你斗争,二来把他们气着了,也是个麻烦事。

八通币

大学生

海海哥 发表于 12-4-17 09:59:51 | 只看该作者

没什么大惊小怪的,香椿树本来就可以摘下来吃的,一般不会因采摘而死的,只是摘时尽量注意减少损伤树就可以了。