八通网论坛首页

[育儿交流] 【原创连载】《解读三字经》幼儿教育版

八通币

初中生

楼主

《解读三字经幼儿教育版第一集》

为了方便阅读,我对帖子进行了拆分,

已更新到:第十一集

近段时间看到中央8台关于family的公益广告,感觉特别有意思。不知道这个英文单词本身的来历是怎样的,但是这个广告对家的拆解十分有趣,意义深刻。据说是个大学生的创意,小小年纪能够把家理解的这么透彻,很不简单,呵呵
废话少说,马上看看family究竟是什么意思:

F就是fatherM就是motherI就是我,L就是LoveY就是you
放在一起就是,爸爸,妈妈,我爱你们。
我(I)小的时候,爸爸妈妈总是竭尽所有的照顾我,抚育我。
我(I)慢慢长大,翅膀硬了,开始想脱离爸爸妈妈的怀抱,自己出去闯荡,时不时的和老爸老妈争吵。
我(I)长大了,开始自己面对生活,才发现爸爸妈妈很不容易,是时候为这个家做些什么了,我张开双臂,撑起我们的家。

评分

雪冰 + 12 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

初中生

沙发
 楼主| marilynxiu 发表于 12-2-22 13:18:08 | 只看该作者
我发现,爸爸已经慢慢老去,走路需要拐棍了,我要成为爸爸的依靠
再看看妈妈,身材也走样了,我要成为妈妈的保护伞。
家就是一种责任。
Father and mother I love youfamily
每个单词的首字母组合在一起,就组成了家。
爸爸妈妈和我在一起,就组成了家,爱就是家的核心元素。
是不是很有意思的一个公益广告,人人都看得明白。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-22 13:18:37 | 只看该作者
对了,言归正传,开始解读三字经,写三字经的人,实在不简单,三个字就是一句话,基本上可以表达一个完整的意思。而且读起来还朗朗上口,自从有了三字经,幼儿的启蒙读物里面就有了它。
我在想,既然是幼儿的启蒙读物,如果字数不精简,按照今天的译文刻成竹简,那竹简该有多重啊。你想那个时候还没有发明纸张,所有的文字都要刻在竹子上,不仅刻的工作量很大,关键是太重了拿不动。别说孩子,就是王秀英也拿不动。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-22 13:18:56 | 只看该作者
人之初,性本善。据说这是孟子的思想,三字经处处都体现了儒家思想。我真是太佩服孟子了,他要是现在还活着,可是个大大的名人,出场费估计也得2万吧。呵呵,开玩笑呢。
这句话,不说大家都明白,人生下来的时候,本性都是善良的。看起来简单,人人都是善良的,但不是所有人都认同这个观点,有人认为,人生来就是罪恶的,需要经历生活的磨难来洗净身上的罪恶。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-22 13:19:58 | 只看该作者
我个人更认同原文的观点,人性本善。看看我你就知道了。要我拿出善良的证据?那还不简单,看看我的脸。听说孟子为了证明这个问题,可花了不少工夫,提出了四心说。哪四心呢?同情之心、害羞(羞耻)之心、谦让之心、是非之心,缺少四心中的任何一个心都不是人。
要是让孟子老人家来做人口统计,我估计我们世界的人口总数要减少三分之一,哈哈。
每个孩子生下来的时候都是善良,后来为什么会出现很大的差异,有的孩子能够始终如一的善良,有的孩子却无恶不作,杀人放火?

第一集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-23 11:18:43 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版第二集》
前天我到一个地方应聘去了,主考官问我,是想做老板助理还是部门主管啊,我想都没想,说:主管。
主考官说,老板助理可比主管的官大。我说还是想做主管。随你吧。于是我走马上任。
没想到下午就有人来暗算老板,太危险了,还好我及时出马化险为夷,老板安然无恙。
我去哪儿应聘了?说出来我怕吓着你,坐稳了,皇宫。老板就是乾隆爷。我应聘的是大内主管,专门负责乾隆的安全。
你是不是傻了?什么?我傻了。告诉你,别不信,真人真事。我昨晚做梦呢。没机会拍穿越剧,咱自己个儿穿越,哈哈。
还好及时穿越回来,接着写解读三字经第二集。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-23 11:19:06 | 只看该作者
昨天讲到人之初,性本善。每个人生下来都是善良的,那么究竟是什么因素导致我们每个人都变得不一样了呢?搞清楚这个问题,是不是对我们教育孩子有帮助呢?写三字经的人早就琢磨透了你我的心思,答案就在接下来的句子当中……
性相近,习相远。这个思想又是谁提出的呢,传说是孔子先生。
我们生下来,性情都相近,差不多。你看每个孩子生下来,首先是大哭,如果不哭医生就要着急了,赶紧把孩子倒过来,使劲儿拍两下孩子的脚底,听到孩子哇哇大哭,医生就高兴了。
这医生还真是狗狠心的,刚生下就打。据说不打不行,刚生下的孩子只有哭了,才能开始正常呼吸,那一声大哭就是他人生的第一次呼吸。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-23 11:19:40 | 只看该作者
再看看婴儿还有哪些相近的性情,吃奶,睡觉。除了长相不同外,每个婴儿还真是一样。连他们的沟通方式都一样,饿了,哇哇大哭(妈妈,我要喝奶);尿了,哇哇大哭(帮我换尿布);不舒服了,哇哇大哭(爸爸妈妈,快看看我,难受啊)。
每个婴儿都是如此的一致,没有哪个孩子生下来就是一脸自卑的样子,也没有哪个孩子生下来就自信满满的样子。
孔子说,孩子生下来后,各自受到不同环境的影响,彼此的差异就大了。虽然我们整个社会的大环境都差不多,但是每个人生活的小环境差异还是很大的。
现代的育儿观念认为,家庭的环境对孩子的成长尤为重要。特别是婴幼儿时期的经历,对我们的智力、性格和习惯都有着不可忽视的巨大影响。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-23 11:19:59 | 只看该作者

通常脾气暴躁的家庭,孩子长大后一般也脾气暴躁。再比如,平时走在大街上随地吐痰、乱扔垃圾,那么身后的孩子通常也是如此,爸爸在前面扔,孩子在后面扔。如果父母动不动就出口成脏,那么孩子说话多数情况下也是脏话连篇。
孩子在生活环境中看到的一言一行(特别是婴幼儿时期),都会成为孩子的标杆,他们会不假思索的进行模仿和学习,父母就是孩子活生生的榜样。对于刚出生的孩子来说,眼前的一切都是陌生了,他们必须抓住眼前的一切机会进行学习、模仿、探索,从哪儿开始?当然是他能感知到的身边的一切事物,父母以及周边的环境就是最好的学习对象。
俗话说,榜样的力量是无穷的,这话一点不错,问题的根本在于树立好榜样还是坏榜样。
那么,对孩子的成长来说,爸爸更重要还是妈妈更重要?爸爸和妈妈应该如何扮演好自己的角色,担负起自己的责任?
第二集完。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-24 12:13:06 | 只看该作者

《解读三字经幼儿教育版第三集》

写了前两集,感觉越来越有劲儿了,如果你有什么建议或者意见,欢迎留言,当然如果有不当的地方还望指正。
越写越佩服作者,作者知识太渊博了,就幼儿教育方面的观点就很有权威性,即使今天看来,都很有指导性。
不过到今天为止,关于三字经的作者是谁,都还有争议,可以肯定的是,我们今天读到的三字经,是经过后人修改的。所以,作者是谁对我们来说并不是那么重要,这些问题留给历史学家头痛就行了。你我吸收里面的育儿精髓就行啦。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-24 12:13:23 | 只看该作者
前两集讲了人之初,性本善。性相近,习相远。今天说说苟不教,性乃迁。这句话大意是如果孩子小的时候不好好教育(或者说不好好的接受教育),善良的本性就会变坏(就会发生很大的变化)。

到这里,已经有两个观点值得我们注意:一个是上一集中讲到的环境会改变孩子的本性,以及我们刚刚提到的,教育会改变孩子的本性。

也就是说,环境和教育就是孩子赖以成长的土壤。是长成参天大树还是一颗干瘪瘪的小树,全在于这土壤。

很多人都喜欢听故事,我也喜欢听。接下来这个故事不是虚构的,历史上的真人真事。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-24 12:13:44 | 只看该作者
西晋有个人叫周处,从小父亲就死了,挺可怜的一个孩子。母亲不知道如何管教儿子,那个时候的妇女都是不读书、不识字的,教育孩子都是父亲的事。周处就成天和当地的小混混在一起,久而久之该有的恶习都染上了,而且他本身力气大,性情暴躁,蛮不讲理。

平时在村里打架斗殴,为所欲为,无恶不作,村里人都避而远之,并且把他和山上的一只常吃人的老虎、河里的一条蛟龙(蟒蛇)并称为三害。可笑的是,他自己还不知道。

一天,        见着一个老人,他就上前去询问,老人家为什么村里人见了我就跑啊?
老人看看他,我们村里有三害,一害是那山上的老虎,经常下山吃人;一害是附近河里的蛟龙,害得大家都不敢下河游泳、捕鱼……如果这三害不除,百姓的日子不得安宁。

周处问,这不是才两害吗?还有一害呢?

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-24 12:14:04 | 只看该作者
老人不紧不慢的说,这还有一害呀就是你。

这个故事就是对苟不教,性乃迁最好的解释,善良的孩子不好好教育是会变成恶人的。
故事还没有结束……

周处一听,顿时羞愧难当,在老百姓眼里自己居然和吃人的老虎没什么区别,自己还是人吗?于是他痛下决心,改过自新。

凭借自己的勇敢,上山杀了老虎,下河斩了蛟龙,为老百姓做好事,后来还在朝廷做了大官,是一个清官。

尽管故事的开头并太好,结局还算比较完美。即使是坏孩子,在他内心深处依然保持着善良的本性,如果善良的天性被激发出来,依然可以成为一个好人。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-24 12:14:29 | 只看该作者
生活中,类似周处这样的孩子很多,由于父母忙于工作、忙于应酬、忙于赚钱,忽视了孩子被爱的需求,被关注的需求,忽视了孩子的教育,导致很多孩子跟社会上一些不良孩子在一起。这样的孩子,很容易被别人一些虚情假意的关心打动,只要别人稍微对他好点,他就把别人当朋友,当哥们,轻而易举的就上当受骗了,染上一身恶习。

你或许会问,他们怎么那么傻?其实并非他们傻,而是长期缺乏父母的关注、关心和爱造成的,内心爱的需要没得到满足,让孩子上当受骗的不是他们的智商,而是他们渴望被重视的心灵。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-24 12:14:48 | 只看该作者
在关注这些孩子的时候,我们往往把指责的声音都对准了这些孩子们,其实他们才是受害者,孩子的行为背后映射的都是父母的问题,这不得不引起我们的反思。

那么对父母来说,教育孩子最重要的原则是什么呢?我们下一集见

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-25 16:47:11 | 只看该作者
《解读三字经幼儿教育版第四集》
昨天陪朋友去参加一个装修建材团购活动,活动在一个酒店进行的,从来没参加过这样的活动,以为人不会很多。到现场才发现,全是人,那个热闹。
上午十一点多到的,整个会议室里面挤满了人,卖门、木地板、地砖、洁具、衣柜,现场摆满了东西。只要现场交一百元就可以预订,享受超低的折扣价,而且如果到商家的店铺选购不到满意的产品,定金一分不少的退。还有零风险承诺,和我的做事风格一样,呵呵。
现场太吵了,我不太喜欢嘈杂的地方,而且人太多,严重缺氧,搞得我头晕呼呼的,脑袋都转不动了,快变傻啦。还好,晚上睡了一觉,总算恢复正常。
我们接着来说说三字经,今天到教之道,贵以专。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-25 16:47:28 | 只看该作者
这一句就道出了父母教育孩子的原则,教育孩子的原则,就是要专心致志。这话怎么理解呢?要让孩子保持善良的本性,不变坏,或者说长大后有所成就,父母就要持之以恒的对孩子进行教育,不仅父母要持之以恒,孩子也要专心的学习,用心把一件事做到最好,做到极致。

一旦我们把一件事做到极致,我们就有了绝活,就会成为那个领域的大师。这样的例子古今中外比比皆是。

讲个大家都熟悉的例子,唐伯虎。我特别喜欢看周星驰的唐伯虎点秋香,都看了好多遍,依然觉得很搞笑。言归正传,还是说说唐伯虎是如何成为大才子的。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-25 16:47:54 | 只看该作者
据说唐伯虎小时候就表现出绘画的天赋,小小年纪就在当地出名了,很多有钱人家经常请他去作画。成名了,唐伯虎开始沾沾自喜,自我满足。母亲看出了儿子的心思,觉得这样不行,这样发展下去非毁了不可。于是让唐伯虎到离家不远的一位很有名的大才子家中,好好学习几年画画。唐伯虎欣然同意了。

在老师家学习了一段时间,唐伯虎觉得老师也不怎么样,看看老师的画,和自己的也差不多,于是想出师回家。老师看出了他的想法,于是让自己的夫人准备了一桌酒席,准备为唐伯虎送行。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-25 16:48:10 | 只看该作者
酒席并没有放在平时吃饭的地方,而放在了老师家院子里一个单独的房间里。唐伯虎从来没来过这个房间,推开门走了进去,这个房间不得了,居然有四扇门,每扇门外风景都不同,唐伯虎被门外的风景吸引了,老师家有这么美的地方居然都不带我来,知道我要走了,终于肯让我看看。

于是他走到东边的一扇门,准备跨出去,砰,头上一个大包;往南门,砰,又一大包;西边的门总可以出去吧,砰,头上就变成三个包了。

八通币

初中生

楼主| marilynxiu 发表于 12-2-25 16:48:26 | 只看该作者
唐伯虎这才明白,原来三面墙上,都是老师画上去的门,画上去的风景,老师的画工了得呀。再看看自己,顿感羞愧,自己那两下子要和老师比简直差远了。这时候老师进来了,对唐伯虎说,你吃完这顿饭就可以走了。

唐伯虎马上跪在老师面前,我错了,我要留下来好好跟您学习。

几年后,老师说唐伯虎你可以出师了,于是唐伯虎主动下厨为老师做了一桌酒菜,感谢老师。这回酒席也摆在了上次那间房子里,馋嘴的猫闻到桌上鱼的味道,跳上桌想偷吃,唐伯虎急忙赶它,猫一急往墙上的窗户上跳,砰,撞了一个包,往另一扇窗户跳,又是一包,再往第三个窗户跳,这回猫被撞了三个大包。