八通网论坛首页
返回列表 发新帖
楼主: 胖狗同学

[生活求助] 说说明朝的历史地位

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:34:37 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:00
我在看张鸣的《辛亥:摇晃的中国》,不错,是刘丹青喝醉了推荐的,丫说的书名不对,害得我查了半天的资料 ...

那本书史料很多,但作者没有好好的梳理,不大成章法,印象中“前言”总结的很不错

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:38:59 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 15:37
如果引用现代的企业管理学理念,我们把皇帝看做董事长的话,哪么一个NB的企业,应该是不管什么董事长来, ...

看来你就认定明朝这个“内阁制”多么优秀了
还是细看一下,86楼我贴的    钱穆《中国历代政治得失》中关于“明朝内阁”的文章吧

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:43:42 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:36
晕啊,老万啊,我没说民族之事,我说的是思想,再好好读读我说的。

这里边有民族的事,那是因为外来户 ...

是你没有理解我的话好不好??

我知道,所有这一切都是这个“专制”思想祸害的,你我在这一点上没有分歧,分歧的是:
满清和明朝、现在一样都是专制,但你却把满清的“民族矛盾”扩大化,甚至认为这是满清专制的祸因

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:49:16 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:45
那是肯定的,乾隆下江南,多大动静,要是朱厚照也想着跟乾隆那么玩,估计国家都要垮了,他顶多是自己玩自 ...

“内阁制”对君权起到了挑战作用????

真怀疑你到底看没看

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:53:00 | 显示全部楼层
同志们,这帖子该结束了
卡门,这个小勇是不是小噶??

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 17:05:08 | 显示全部楼层
Hemen 发表于 11-7-18 16:58
老万你是说噶娘?怎么可能?那个是天问媳妇

我是说噶他爹

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 17:15:32 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:55
你少来了,你来讲讲,如你所想,在中国传统文化中,如何才能消弱君权,增加民权?不可能一上来就是什么这 ...

小勇同学,你误会,我说不说了,其含义可不是说你无理取闹,更不是说我是在对牛弹琴,因为说得太细了,我没这个能力,没这个知识。

我一直想看一本书呢,吕思勉的《中国制度史》,看完之后估计会对我们的分歧,有个更好的认识。

至于如何削弱君权,总不能像朱元璋一般废宰相吧,“三省六部”直接就剩六部了,我没看过明朝那些事,但估计里面讲了不少谏臣被杀的例子吧?明朝是君主专制最严重的朝代,这是史家公认,你却总以为这个朝代如何如何开明,真不知道你是怎么得出来的

评分

古月轩 + 1 赞一个!

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 17:25:20 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 17:08
擦,你别管我是谁,先把我说服了

因为做不到,所以才说不说了啊:leifeng

评分

古月轩 + 1 神马都是浮云

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 17:27:41 | 显示全部楼层
Hemen 发表于 11-7-18 17:12
呵呵,好!知道了~~~

谁啊?

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 17:57:31 | 显示全部楼层
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 17:30
我是很想听听啊,因为我一直认为,中国的传统思想,无论如何发展,始终没有突破君权、官本位、宗族的束缚 ...

我把你的问题想通了,等我抽颗烟再来回复

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 18:42:14 | 显示全部楼层

小勇同学

首先我们可以这么说,有了政党不一定有宪政,这个能不能达成共识??
比如建国初,是有很多民主党派的,民主党派听信毛泽东的“长期共存,互相监督”想参政议政,到最后怎样?章伯钧,储安平,罗隆基被打成至今还没平反的五个右派之一,到后来民主党派人士曾有一个对联“长期共存,荣幸,荣幸;互相监督,岂敢?岂敢?”可以看出他们的心酸与无奈。

明末“东林党”最主要的政见是“取消商业税”,他们代表的是“工商阶级”的利益(看好了,加引号了啊。不要再和我谈资本主义萌芽了),那么他们得势的时候,势必农民就要承受更大的税收,来使这个王朝运转,当农民承受不起了,就开始暴动,所谓“迎闯王,闯王来了不纳粮”,直接导致明亡。

我们再看英国,整个英国的立宪过程,就是资产阶级和国王争税收的过程,也就是说和“东林党”本质上是一样的。
都是为了一己私利,或者说都是为了“本阶级”的利益,那么他们的区别是什么,或者说在整个历史上,他们应该获得什么样的评价?

我认为他们的区别是:英国是一个海洋性的国家,农业不是主要来源,“资产阶级”是一个比较强大的阶级,代表了更强大的力量,他们是有能力推进、领导“宪政”的。而明代是个“农业集团”,“工商阶级”不是主要阶级,他们若掌权,势必农民会承受更多的苦难,必然导致王朝灭亡。

根子是什么呢,就是我国是个传统农业国家,文化传统从来不鼓励商业活动,根本就形成不了这个代表先进力量的“资产阶级”,这个阶级形成不了的话,你一小撮人白搭

那么“东林党”是不是积极的呢,我认为不是,因为你只代表你那个阶级,而你那个阶级是极少数,这个只能算是“党争”

思考过程有点儿困难,词不达意太多,以后说吧。。

评分

古月轩 + 1 赞一个!