八通网论坛首页

[其它分类] 八通上有真正喜欢法国红酒或红酒的朋友吗?

八通币

认证商家

QQ
楼主
贯贯堂 发表于 08-1-23 14:00:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

应该相信的是,没有什么是绝对的,一切都是相对的。“白葡萄酒配白肉(海鲜),红葡萄酒配红肉(牛羊家禽等)”好像是公认的喝葡萄酒的规则,可是,一次在巴黎顶尖的莫里斯饭店,全法知名的大厨师亚尼克就完全用波尔多红酒配海鲜,招待各地酒商和专家,而且效果奇好!
  品酒专家米伽埃尔也说,所谓“酒无定法”。其实什么酒配什么菜,更主要的是个人口味,而不是什么原则。原则就是你自己觉得这菜的味道和这酒搭配得挺好!就像一幅画、一件雕塑,人人都称赞的艺术精品当然有,但多数是仁者见仁、智者见智的作品。

米伽埃尔的观点是,大致来说,白葡萄酒比红葡萄酒更酸一些。酒的味道更浓厚的,就是所谓的“阳”,刚酿出来时最好别喝,多放几年,对充分发挥酒的醇香有好处。酒的味道更清淡的,就是所谓的“阴”,最好别放时间太长,否则容易变味。从葡萄品种来说,解百纳(Cabernet)就属阳,梅洛(Merlot)就属阴。从大的产区来说,博艮涅酒属阴,波尔多酒总体上属阳;朗格多克罗西泳地区酒属阴,而罗纳河岸地区的酒就属阳……
  大厨师是不怕别人说他“不懂酒”的,所以他敢于打破一个约定俗成的原则;品酒专家当然更不怕,如果他和谁有一场有关酒的争执,人们肯定更信他说的。
  当然,就像法国谚语所说:“打开一瓶法国葡萄酒,就像打开了一本书。”譬如谈到地表和地下的土质与葡萄酒质量的关系:沙、泥土质带给葡萄清淡和精美,粘土质带来醇厚,石灰质带来持久……谈到葡萄秧的年龄:深入地下数米深、15至50年的葡萄秧产的葡萄质量最有保证,但也有六七十年的葡萄秧仍能结出不错的果实;法国最老的葡萄秧在卢瓦尔歇尔河地区的一个私人葡萄园中,达150年,而且至今仍能产出好酒……等等。当然,喝葡萄酒的一些基本规矩也还是有道理的。比如,白葡萄酒应该放在冰箱中冰一冰,温度高了味道就变了。香槟酒就更是如此。一部分“属阴”的红葡萄酒也应该在稍低的温度下饮用。还有,就是环境。比如,“属阳”的红酒放在塑料杯中佐羊肉串或露天烧烤就不太协调。这倒不是说这样的酒只能西装革履、在烛光晚餐的情境下喝,但确实,啤酒可以万人同饮如慕尼黑啤酒节,白酒可以猜拳行令如北京街头小店,葡萄酒则需要浅酌慢饮,喝的是味道和气氛,相对没那么豪放。
  葡萄酒一般是一酒配一餐,这是因为法餐一顿饭的内容有限:头盘、主菜、甜点,顶多加上奶酪。用一种酒配这三四样东西,还不是太难。当然,讲究一点的要在不同的步骤配不同的酒:头盘一般味道清淡、生冷居多,大都配以干白葡萄酒或“属阴”的红葡萄酒;主菜的讲究就复杂了,基本的原则是“白酒配白肉,红酒配红肉”;甜点一般是稍甜一点的酒;通常,奶酪则一定要配以“属阳”的红酒。

讲究多了,就难免出偏,变得玄奥。价格让人看不懂的时候也有。在葡萄酒专业学院学了4年的品酒专家米伽埃尔对我说,有时候酒的价格他也难以理解:酒明明很一般,却卖出了高价;一瓶很不错的酒,价格却出人意料地低。
  同行是冤家。法国因为出酒的地方多,互相瞧不起、挑对方毛病的时候也多。对于生产者而言就意味着更为严峻的竞争。竞争不仅体现在酒的质量上,也体现在酒瓶的个性、商标的设计、售后服务等各个环节。比如,法国最大的酒瓶生产厂家,15年前只为不同的葡萄酒商生产十几种形状、颜色和质地各异的酒瓶,现在则要生产一百多种。
  至于喝葡萄酒本身,有两点值得提出来。一是应该在喝之前半小时左右,把酒打开,让酒在空气中挥发、“喘息”一会儿,喝起来味道会好一些。其次,品酒的时候,可以含小半口酒,用舌尖搅动,同时吸入空气,酒香会更容易散出来。当然,这样做嘴巴免不了会发出声响,不过,只要不是在英国女王家作客,你这样品酒无伤大雅。

单选投票, 共有 8 人参与投票
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
25.00% (2)
0.00% (0)
75.00% (6)
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

论坛总版主

沙发
前锋 发表于 08-1-23 18:20:15 | 只看该作者
好是好,就是贵

八通币

禁止访问

QQ
好几天没吃人 发表于 08-1-23 18:44:32 | 只看该作者

八通币

大学生

三七二十七 发表于 08-1-23 19:00:48 | 只看该作者

请教

艾菲尔铁塔式的瓶子,是什么酒?

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-24 00:18:39 | 只看该作者
原帖由 前锋 于 08-1-23 18:20 发表
好是好,就是贵

其实现在法国酒在北京算不上贵的 几个朋友买一瓶酒 到个小餐厅喝点也是个不错的事情啊!~:cool

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-24 00:23:08 | 只看该作者
原帖由 老北京炸酱面 于 08-1-23 18:47 发表
好久不喝了,最好的是~~~~~都忘了。

有机会大家一起品酒啊!~还记得上次和黑丸子一起抢沙发吗 哈哈!~但我所知道的是法国的拉菲应该是不错的酒 现在我还在学习 等以后知道多了 再和大家一起分享!~

八通币

博士后

黯燃半支烟 发表于 08-1-24 00:24:43 | 只看该作者
原帖由 贯贯堂 于 08-1-24 00:23 发表

有机会大家一起品酒啊!~还记得上次和黑丸子一起抢沙发吗 哈哈!~但我所知道的是法国的拉菲应该是不错的酒 现在我还在学习 等以后知道多了 再和大家一起分享!~

那会有他吗???参赛的是我和温姐,但是输了。。。。。。。。郁闷

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-24 00:26:51 | 只看该作者
原帖由 三七二十七 于 08-1-23 19:00 发表
艾菲尔铁塔式的瓶子,是什么酒?

您说的酒我查了一下 应该是“人头马”路易艾菲尔红酒

名 称:路易•埃菲尔
原 料:葡萄沿葡萄汁(100%)
标准代号:GB/15037-94
酒 精 度:12%VOL
净 含 量:750ml
类 型:干型
储存条件:5~35℃倒放或卧放
选用法国波尔多产区的赤霞珠、蛇龙珠、品丽珠为原料,经优质橡木桶陈酿
而成,经过多年储藏,具有果香丰厚,清爽干冽、回味悠长的特点。荣获法国皇
家骑士勋章金奖。不知道是不是这个酒 还得请您赐教!~!~
:xiangshou :xiangshou

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-24 11:51:07 | 只看该作者
原帖由 黯燃半支烟 于 08-1-24 00:24 发表

那会有他吗???参赛的是我和温姐,但是输了。。。。。。。。郁闷

我怎么记得有他那?可能是我最近感冒的缘故吧 哎!~~~~~~~~

八通币

大学生

三七二十七 发表于 08-1-24 14:47:47 | 只看该作者
原帖由 贯贯堂 于 08-1-24 00:26 发表

您说的酒我查了一下 应该是“人头马”路易艾菲尔红酒

名 称:路易•埃菲尔
原 料:葡萄沿葡萄汁(100%)
标准代号:GB/15037-94
酒 精 度:12%VOL
净 含 量:750ml
类 型:干型
储存条件:5~35℃倒 ...

看了下,瓶口贴了条红标签:PARIS  XO  EIFFEL,瓶脚贴个半圆商标:40%VOL     70cl

八通币

认证商家

白羊座(3/21-4/20)

QQ
police警猫 发表于 08-1-24 15:22:36 | 只看该作者
我喜欢逛东方新天地那个酒窖~~~真正的红酒要求非常高~~特别是温度要求~~其实,在一个人的晚上,喝杯红酒,做个好菜,是个很舒服的事`~~

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-25 14:31:29 | 只看该作者
原帖由 三七二十七 于 08-1-24 14:47 发表

看了下,瓶口贴了条红标签:PARIS  XO  EIFFEL,瓶脚贴个半圆商标:40%VOL     70cl

您说的是人头马 XO 洋酒吧

这个是特醇

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-25 14:33:38 | 只看该作者
原帖由 police警猫 于 08-1-24 15:22 发表
我喜欢逛东方新天地那个酒窖~~~真正的红酒要求非常高~~特别是温度要求~~其实,在一个人的晚上,喝杯红酒,做个好菜,是个很舒服的事`~~

酒的储藏:

一、恒温

半甜、甜型红葡萄酒 1416   
干红葡萄酒 1622

半干红葡萄酒 1618         
干白葡萄酒 810

半干白葡萄酒 812           
半甜、甜白葡萄酒 1012

白兰地 15以下               
香槟(起泡葡萄酒) 5-9℃                                                                二、保湿

葡萄酒的最适宜保存湿度在50%~80%之间,但一些来自国际知名葡萄酒地窖的测试,90%以上的湿度也不影响葡萄酒的保存。      三、避光:
   葡萄酒要避免强光照射,紫外线尤其会使酒早熟,透明玻璃瓶会使这个问题恶化,虽然葡萄酒的墨绿色瓶子能够遮挡一部分紫外线,但毕竟不能完全防止紫外线的侵害。因此想要长期保存的葡萄酒应该尽量放到避光的地方,地窖或者专业葡萄酒恒温柜应保持黑暗。
四、避振:
振动对酒的损害纯粹是化学性的,葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢发酵的过程,震荡会扰乱酒的分子结构,让酒加速成熟,让酒变得粗糙。所以应该放到远离振动的地方,而且不要经常搬动。
五、无异味:
葡萄酒就象海绵,会将周围的味道吸到瓶中去。葡萄酒的木塞实际上也是葡萄酒的一个“呼吸器官”,刺激的味道会透过木塞渗透进入葡萄酒内,所以葡萄酒不宜跟其它食品一起存放,以防止异味浸入酒中。
六、平放:
酿酒师把平躺着存放的葡萄酒酒叫作“睡美人”。葡萄酒是有生命力的,在每瓶葡萄酒没有打开盖之前,它都会在瓶里有一个继续生长和成熟的过程。葡萄酒平躺着放,它的软木塞就会保持湿润,空气就进不来,这样,葡萄酒的质量就不会发生变化。
七、酒窖的高科技替代产品——美晶葡萄酒恒温柜:
在现代都市中,一般家庭无法去设计挖掘一个专业的地窖用于收藏葡萄酒。考虑到葡萄酒的储存要求及专业收藏人士的需求,专业的葡萄酒恒温柜也应运而生。
深圳市美晶科技有限公司的葡萄酒恒温柜是替代地窖储酒的一种高科技冷藏设备。作为一款专业的葡萄酒恒温柜,从恒温、保湿、避光、避震、通风等多环节设计,确保让酒时刻保持最佳储存、饮用温度。

八通币

博士生

Deity

小兰子 发表于 08-1-25 14:35:03 | 只看该作者
:L :L 歪打正着。。。。
您是卖红酒的啊。。。。:xiangshou

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-25 14:38:26 | 只看该作者
是喜欢红酒 顺便也让大家了解一下红酒和样酒 你昨天电话打的时间够长的啊!~:buganle

八通币

博士生

Deity

小兰子 发表于 08-1-25 14:40:58 | 只看该作者
:weisuo 两个小时
现在脸和耳朵还麻的。。。。。。:bengkui

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-25 14:41:29 | 只看该作者
原帖由 小兰子 于 08-1-25 14:35 发表
:L :L 歪打正着。。。。

这是虾米意思??你要买红酒 ?

八通币

博士生

Deity

小兰子 发表于 08-1-25 14:42:47 | 只看该作者
:bengkui 不是啊
您昨天问我想喝什么酒
我说想喝红酒
之前根本不知道您是卖酒滴~~~

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-25 14:43:01 | 只看该作者
原帖由 小兰子 于 08-1-25 14:40 发表
:weisuo 两个小时
现在脸和耳朵还麻的。。。。。。:bengkui

这是给谁啊?!~太厉害!~:?! 我说后来不理我了 我就睡了 :bengkui

八通币

认证商家

QQ
 楼主| 贯贯堂 发表于 08-1-25 14:44:05 | 只看该作者
原帖由 小兰子 于 08-1-25 14:42 发表
:bengkui 不是啊
您昨天问我想喝什么酒
我说想喝红酒
之前根本不知道您是卖酒滴~~~

哦 呵呵 那有机会一定请你喝红酒 有机会赏脸吗?:cool