八通网论坛首页

[其它话题] 春节杂忆——西集,童年的回忆

八通币

博士生

楼主

春节又快到了,每到这时候,都会想起童年的春节,想起奶奶,想起故乡——西集。
      我的童年和中学时代都是在通州西集农村度过的,那里留下我人生起步的足迹和最美好的童年回忆。我属于“生在一个讲理想的年代,但不得不活在一个讲现实年代”的70后,小时候,总盼着过年。过年可以放鞭炮、可以看高跷,可以和小伙伴们到街上疯跑,花压岁钱;可以花几分钱买一个折叠纸灯笼,里面点上蜡烛。当然,最让我期盼的,还是奶奶精心准备的一大锅肉菜:蒸肘子、蒸条肉、米粉肉、喇嘛肉、炖排骨、猪肉炖粉条……还要蒸好几锅馒头、豆包、糖三角、枣饽饽等等,还会在豆包或者糖馒头上用红纸点一个红点。
      70年代末80年代初的农村,还不是很富裕,不是经常能吃到肉菜的。所以过年的几天,是真正开荤的日子,这是我小时候最期盼的,也是回忆最深刻的。
      如今,奶奶已经永远离开我十五年了,家里人少了,现在的人也不会为过一个年,花很多时间去准备那丰盛的饭食。想吃什么,随时随地都能买到,过年的味道却越来越少了。但是,我的回忆,我的怀念却越来越清晰和深刻了。
      现在,时常想起童年,想起在西集农村疯跑的场面。麦收时节,和小伙伴们在场院里的麦垛上蹿上蹿下;秋高气爽时节,在大土沟里打土仗,滚得浑身上下泥猴似的;夏天在河边的垂柳下乘凉,脸上被知了清清凉凉地撒了一泡尿;用柳条编个“张嘎子”戴的柳条帽在烈日下疯跑;春天时节,上树捋榆钱、捋柳芽,用柳条拧一只柳笛在嘴上吹……有时候,真的感觉自己又回到了童年,脑中的景物历历在目,仿佛就发生在昨天。那时候真是阳光灿烂的日子。
      农村的饭食,我以为最好吃的就要属“打糊饼”和“榆钱饭”了,上次偶然读到刘绍棠先生的文章,原来他老人家也是对这两样饭食情有独钟,谁让我们是老乡呢。说打糊饼现在的孩子可能还知道,因为有的饭店里也有,不过是盘子大的小糊饼的,而农村的打糊饼是大柴锅里打的大糊饼,直径有一米上下,正如绍棠先生说的,打糊饼是每个农村媳妇的必备手艺,却不是每个媳妇都能打好的,这话真是经典。小时候我最爱吃母亲做的糊饼,不但薄,而且脆而不硬,又不会烧糊,能从大锅里揭出一整张巨大的糊饼,这可真是技术活。
      说起榆钱饭,现在的孩子恐怕不知道了。可不嘛,农村的榆树都几乎没有了,连榆钱都没见过更别提榆钱饭了。榆钱是榆树的果实,属于翅果,圆圆薄薄的,而且成串,像铜钱一样,所以叫榆钱。我小时候,农村的榆树特别多,每到春天,榆树枝上挂满了成串的榆钱,趁嫩捋下来,洗净,拌上玉米面,在大锅里一蒸,然后用小葱、酱油、香油的调料一拌,那叫一个香啊。
      农村的食物让我流连的还有:烧玉米、烤红薯。注意,这里的烧、烤工艺特指用灶台的柴火,而不是炉子,更不是天然气。把玉米和红薯放在灶膛的柴灰死火里,慢慢的烘烧,熟了取出,还带着柴草灰,在灶台上磕一磕、掸一掸,就可以吃了,那味道是现在的炉火无论如何也模拟不出的。对了,还有一个我喜爱的食物——烧麦粒,可能同龄人知道。麦收前夕,麦子还没有完全成熟的时候,麦穗还是青中透黄,麦粒还是青青的,这时候采几支饱满的麦穗,在柴火上烧烤熟了,用手一挫,吹去麦壳(我们叫麦yu,把一把麦粒柔到嘴里,也是难得的好味。
      如今的西集,也已经大大的改观了,建房、建工业区、修路……小时候游戏玩耍的地方,多已不复存在。只有我家旁边的一株椿树,是从小看着我成长的,现在已经高不可攀了,不知它还能站立到什么时候。
      这些地名,大概只存在老西集人的记忆里了:三道桥、四道桥、五支渠、大猪厂、南洼、食品站……

补充:
农村长大的孩子可能对这种植物还有印象(如图),长在野地和田野里,结满小圆球一样的果实,果实直径只有5、6毫米大,成熟后紫色,酸酸甜甜的,是孩子们期盼的天赐美味。那时候农村的孩子能有什么零食呢,所以这些天赐美味是绝不会放过的。后来长大才知道,这吃了很多年的东西学名叫做——龙葵。有时候父母去田地里干农活,孩子在家最盼望的就是他们能抗回一株巨大的、结满果实龙葵秧。那时候,还自己发明了很多玩具,其中就有把龙葵的圆圆果实放在麦秸秆上吹的玩具。(如图)

谢谢各位的捧场!不能一一回复,在此给大家作个罗圈揖了,顺便给各位拜个早年。
看来八通上西郎侉那块儿的人还真不少啊,有时间我会继续写一些关于西集和童年的回忆,并尽力配上插图照片,大家捧场。

评分

warmch + 1 赞一个!
angus + 1 好贴子,有木有!
暴风影音 + 1 很给力!
yelixia + 1 赞一个!
大脸猫不爱吃鱼 + 1 赞一个!
lfduoduo + 1 赞一个!
养蜂人 + 2 很给力!
古月轩 + 1 不评分,伤不起啊!
浪子WUDI + 1 很给力!
冷清秋 + 1 这个分必须给,一样的童年,榆钱饭,还有龙.
dyt2004 + 1 羡慕嫉妒恨!
欣欣然 + 1 赞一个!
登尼特 + 1 赞一个!
高山流水 + 1 很给力!
回忆紫荆 + 1 很给力!
2472510341 + 1 很给力!
永恒化石 + 1 赞一个!
viva3328 + 1 赞一个!
保时捷911 + 1 很给力!
SUNJIANHUI + 5 很好,我不支持谁支持!
明天会更好 + 1 赞一个!
wangshigang2008 + 1 赞一个! 我也吃过玩过
金丝菊 + 1 赞一个!
zqy_lb + 1 赞一个!
幸福开始的地方 + 1 你不差钱,差的是分!
飞飞妈 + 1 很给力!
小冰 + 1 赞一个!
铭铭妈 + 6 史无前例的震撼!加油!
siye81 + 1 勾起回忆万千!
味道江湖 + 1 赞一个!
拥抱春天 + 1 写的不错,支持西集老乡!
freder + 6 很好,我不支持谁支持!
傅小白 + 4 赞一个!
土豆雷2 + 1 赞一个!
西蜀梦 + 10 史无前例的震撼!加油!
苗苗 + 12 好贴子,有木有!
力素 + 1 很给力!
燕侠 + 1 不评分,伤不起啊!
通州平民 + 2
农民0 + 2 羡慕嫉妒恨!
越聊越无聊 + 1 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

博士生

沙发
angus 发表于 12-1-5 10:39:23 | 只看该作者

怀念啊!一代人的童年

1万

八通币

教 授

村长

猪猪侠天蝎座(10/23-11/21)

农民0 发表于 12-1-5 10:40:52 | 只看该作者
太遥远

八通币

硕士生

通州无奈哥 发表于 12-1-5 10:44:33 | 只看该作者
我们西集人民支持你!!!!!!!!

评分

CDBT + 1 赞一个!

八通币

博士后

QQ
通州平民 发表于 12-1-5 10:45:26 | 只看该作者
太近了。就好像是在昨天。

八通币

大学生

于天空的爱恋 发表于 12-1-5 10:46:22 | 只看该作者
自小就没看出来 家乡的变化。这就是通州区最后一片农村了  西集镇 二十年没有大变数了。

八通币

硕士生

通州无奈哥 发表于 12-1-5 10:58:06 | 只看该作者
于天空的爱恋 发表于 12-1-5 10:46
自小就没看出来 家乡的变化。这就是通州区最后一片农村了  西集镇 二十年没有大变数了。

马上就会有翻天覆地的变化,因为有我们在!!!我代表西集镇57个自然村支持楼主!!!!

八通币

博士生

楼主| 剑气书香 发表于 12-1-5 11:01:25 | 只看该作者
西集,总的来说变化真的不大,现在的格局,还是80年代初期“农民企业家”时代打下的。但对于我从孩子角度看来,我小时候玩耍的场所几乎都没了,起码我们家的老房子已经没了,那片地不知转手多少回,卖给了哪位文公的子孙了。鲁迅先生成年以后,百草园还依然存在,但我们小时候的乐园早已不知去向。还有那大片的田地,我也曾经在“希望的田野上”留下汗水,如今都变成了厂房。

八通币

博士后

力素 发表于 12-1-5 11:03:27 | 只看该作者
这时候采几支饱满的麦穗,在柴火上烧烤熟了,用手一挫,吹去麦壳(我们叫麦yu),把一把麦粒柔到嘴里,也是难得的好味。:niu

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 12-1-5 11:31:12 | 只看该作者
小时候喜欢烤土豆,把木头烧成炭火,然后把土豆放在里面埋着,味道特别香;榆树钱上学的时候学过课文,特别想吃,后来我一个朋友说她家附近很多榆树钱,带着我们拽了几片,我觉得生吃不好吃....
童年的回忆真的都是快乐的!

八通币

博士后

蓝精灵在哪 发表于 12-1-5 11:35:52 | 只看该作者
于天空的爱恋 发表于 12-1-5 10:46

通州大部分是农村{:4_124:}

八通币

硕士生

liuskyline 发表于 12-1-5 11:40:24 | 只看该作者
离开家乡十多年了,从您的字里行间让我回想起小的时候,那田园的乡土气息,那亲密的乡情。。。。。现在回老家也找不到了。不知道现在的孩子是不是还能拥有咱那时候的快乐和简单。。。。。谢谢楼主的文字。

八通币

大学生

阿棱 发表于 12-1-5 11:48:50 | 只看该作者
夏天在河边的垂柳下乘凉,脸上被知了清清凉凉地撒了一泡尿

好经典的场景,却被你美化成了诗意

八通币

博士生

楼主| 剑气书香 发表于 12-1-5 11:56:06 | 只看该作者
苗苗 发表于 12-1-5 11:31
小时候喜欢烤土豆,把木头烧成炭火,然后把土豆放在里面埋着,味道特别香;榆树钱上学的时候学过课文,特别 ...

说实话,用现在的口味品味,生的榆树钱确实不好吃。但在30多年前,孩子们却很爱吃。现在的孩子,超市里的零食能看花眼,那时能农村的孩子能有什么零食呢?于是这天赐的美味是绝不放过的。再说那时纯天然无污染,不用担心吃下什么有机磷、重金属一类的。更主要的,吃榆树钱是童年回忆的一部分,会随着岁月的流逝日益让人回味,正如鲁迅先生吃那罗汉豆,“我再也没看过那夜似的好戏,再也没吃过那夜似的好豆”。
——不过榆钱饭的确很好吃,直至今日,我也这样认为。

八通币

硕士生

QQ
海边木屋 发表于 12-1-5 12:00:24 | 只看该作者
传统的民俗民风

八通币

副教授

处女座(8/23-9/22)美食达人购物分享之星甜蜜爱人

傅小白 发表于 12-1-5 12:22:04 | 只看该作者
黑色的小果子小时候没少吃

八通币

大学生

1290465387@qq.c 发表于 12-1-5 12:42:20 | 只看该作者
通州无奈哥 发表于 12-1-5 10:44
我们西集人民支持你!!!!!!!!

你是西集哪的啊   

八通币

博士生

格蓝晴天 发表于 12-1-5 12:44:54 | 只看该作者
文字带着我们寻找童年的记忆~

八通币

大学生

ljbpddd 发表于 12-1-5 13:01:49 | 只看该作者
{:1_1:}{:1_1:}

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 12-1-5 13:03:47 | 只看该作者
那是黑天天,估计只有北方有,南方的朋友没有见过