八通网论坛首页

[其它分类] 对于老王评片的一些看法

八通币

硕士生

楼主
                                              对于老王评片我也想谈点个人看法
    通过看”老王”对片子的评论. 我认为”老王”在摄影理论上是具有一定水平的. 眼光比较犀利. 见解比较独到. 一针见血指出问题.  我个人认为应该欢迎这样的评论. 对于色影一界这个板块和拍摄者个人都是有益的. 对于”老王”有没有摄影作品并不重要. 我不认为没有作品就不能评论其他拍摄者的片子.  中国的摄影评论家很多. 有几个是摄影家的. 有作品的. 这是一专门的学科.
    做为在网上发表作品的人. 就得有承受被别人评论的心理准备. 每个人站在自己的角度对每张图片都有不同的看法. 不管评论的对错都要能接受. 认为评论对的改进. 不对的坚持. 这样才是正常的网络环境. 对于发表作品的拍摄者水平的提高是有帮助的.  有人虽然认为色影一界这个板块主要以娱乐为主. 但娱乐也是分档次的. 为什么我们不能以高雅的档次示人呢.
    在这里我也给老王一些建议: 片子评完后拍摄者有提问的. 请您抽时间再给讲解一下或指导一下. 点化一下.  在这个板块的摄影人初级者居多. 您用专业角度的点评有许多人是不理解的. 拿我做例子. 比如您评论我拍摄的秋海棠片子. 就用了一个字来点评. 我理解了. 是因为往花上喷水了. 我想大部分人不理解吧. 您不要看拍摄者的用户组是什么教授.”博士.”硕士.”大学生. 很多在摄影上是初级水平. 这在片子上是反映出来的. 包括我在内. 所以还请您具体直白的讲出来.
    也希望咱们这些摄影人心胸宽广些. 作品是要看人品的. 什么样的胸怀决定什么样的作品”(引用名人的一句话). 只要对我们拍摄水平能起到提高作用. 我们就坦然接受. 如果有人说我们就喜欢这样自娱.挻好. 那我就无语了.

评分

独你 + 1 赞一个!
孙四宝 + 1 有见地!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

QQ
沙发
老鸵鸟 发表于 14-10-23 18:15:55 | 只看该作者
你那个双轨相机不错。

有同感。不过老王评的太糙。所以大家得不到太多教益。也许真是高手。

假高手,就一口喷子,博大家一乐。  发表于 14-10-24 13:28

八通币

副教授

射手座(11/22-12/21)

味道江湖 发表于 14-10-23 19:57:39 | 只看该作者
想起之前蜂鸟上的“大保健”事件了,拭目以待。

最近有个“通州老余”也挺欢乐的~  发表于 14-10-24 13:28

八通币

硕士生

楼主| 玩山玩水玩风雅 发表于 14-10-23 20:05:47 来自手机 | 只看该作者
您也有一台林哈夫45,我的是威斯塔45。已经十多年没怎么用了,今年重新启用的。           不管他是否高手,只要对摄影有益咱们就接纳,大的格局已形成,谁也翻不了盘的。

这种家伙我没用过胶片,倒是挂过后背,向前辈致敬~  发表于 14-10-24 13:29

八通币

禁止发言

你本地大爷 发表于 14-10-23 20:16:17 | 只看该作者

八通币

博士后

QQ
老鸵鸟 发表于 14-10-23 20:20:34 | 只看该作者
怎么这个贴回复不出去?

八通币

博士生

运河老胖 发表于 14-10-23 23:00:00 来自手机 | 只看该作者
直面表扬与批评。本来就是娱乐,,但更愿意以高雅示人,无非如此。同意楼主意见。

你敢发,我就敢评论,是这意思不?哈哈  发表于 14-10-24 13:31

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

孙四宝 发表于 14-10-24 01:05:32 来自手机 | 只看该作者
期待得到点评, 大体是上传图片的目之一。既曰点评,必然有褒有贬,对此,抱有理性态度是必要的。个人觉的,好评,入心,鼓励自己更上层楼;批评入脑,武装自己,提供技艺。二者不可或缺,亦不可偏废。

评分

味道江湖 + 2 赞一个!

八通币

博士生

2015喜羊羊育儿达人

孙四宝 发表于 14-10-24 01:12:39 来自手机 | 只看该作者
成熟的论坛好比江湖,各式人物必定周全。老王评片,好比手擎柳枝的世外高人,说不定啥时候便幻化成一柄利刃~~~我觉得,人家对我上传图片的批评,我都能接受,尽管从来没得到过表扬但是,我的恐怖图片,人家一句没说,我还是挺桑心的~~~

我对你的评价就是太调皮~  发表于 14-10-24 13:31

八通币

管理员

暖阳志愿者美食达人育儿达人2015喜羊羊猪猪侠金牛座(4/21-5/20)双子座(5/21-6/21)同生缘八通官方最佳活动组织奖探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

罗儿 发表于 14-10-24 09:14:42 | 只看该作者
:handshake:cry01

我对你没啥说的!  发表于 14-10-24 13:32

评分

运河老胖 + 1 像是占中的,挑战权利。

八通币

小学生

老王评片 发表于 14-10-24 10:42:00 | 只看该作者

我都不准备在这玩儿了,大哥您单开一贴,说这么多,而且又有人这样回复,我都不好意思了。

我说脏不是指喷水了。喷水是拍花的小技巧之一:让花鲜活,借着水滴的反光又提升画面质感。(确实喷的也有点多,且没喷好)
“脏”其实才是最业余的说法,更通俗的说法可能是画面不干净利落、灰灰的不通透... ...

究其原因,
第一都归咎于光线,又没有方向啊,是不是合理啊,曝光合不合适啊... ...
然后再是色彩搭配是不是合理,构图画面是否简洁、有层次等等。

这要是展开说,恐怕要和上学一样:先从光的方向、强弱、色彩讲起了,扑扑啦啦的一大堆。
我也就一半路出家的爱好者,班门弄斧的这事我看还是少做的好。
但大家都说我点评简单,那以后没准会瞎说两句,看我一笑话就完了。

说回来,您拍花的那几张:
首先,您已经知道拍花的要领了:背景很重要。
然后是视角,大家有摆正了平着拍,俯拍秀个花瓣花蕊什么的,还有撅着屁股拿天空太阳白云当留白拍格桑花那种的... ...。您这个属于哪种也就不多说了。
然后就是光线和构图的事了,光的方向不对,你画面的质感就会差好多。(而且你这个弄的,背景和花已经黏在一起了,背景也不干净。)
至于构图,要是就拍一朵花,那就跟拍静物似的,背景布光的下大工夫,以便拍出质感;
要么就拍兰花或是玉兰似的,在构图上下工夫,拍出韵味。
(您这个质感不够,更没构图,有点不伦不类了)

风格依然,但举茶相敬~

评分

味道江湖 + 2 赞一个!
运河老胖 + 1 帮你上头条

八通币

大学生

任大为 发表于 14-10-24 10:42:49 | 只看该作者
顶,风雅兄的帖子都很诚恳并具有建设性,我是个新手,非常希望各位前辈多多指点,以便让摄影论坛活跃起来,大家共同参与,相互切磋,带动新人,共同提高。

八通币

大学生

一石 发表于 14-10-24 11:17:38 | 只看该作者
这里的博士、硕士、大学生、高中生、初中生等不是指摄影技术,而是指在八通网上发片、发言的累积记录,它不代表摄影水平,只代表在网上的经历。

八通币

大学生

一石 发表于 14-10-24 11:21:34 | 只看该作者
老王评片 发表于 14-10-24 10:42
我都不准备在这玩儿了,大哥您单开一贴,说这么多,而且又有人这样回复,我都不好意思了。

我说脏不是 ...

国家一级摄影师、原大北照相馆经理许喜占老师说:拍花儿容易选花难,关键是选好要拍的花儿,以花传情。

八通币

小学生

老王评片 发表于 14-10-24 11:31:10 | 只看该作者
一石 发表于 14-10-24 11:21
国家一级摄影师、原大北照相馆经理许喜占老师说:拍花儿容易选花难,关键是选好要拍的花儿,以花传情。

:handshake

那我告诉你人像摄影的终极秘笈:模特要漂亮~

八通币

硕士生

楼主| 玩山玩水玩风雅 发表于 14-10-24 11:33:24 | 只看该作者

我说脏不是 ...

谢谢老王.  就需要这样祥细的点评.  全懂了.  不然理解会产生差异.  坚持. 坚持.  一个崭新的老王诞生了:niu::handshake

评分

味道江湖 + 2 很给力!

八通币

大学生

一石 发表于 14-10-24 12:50:20 | 只看该作者
老王评片 发表于 14-10-24 11:31
那我告诉你人像摄影的终极秘笈:模特要漂亮~

不是的,许喜占老师说:在摄影创作中,人像摄影不是拍美人,而是要把人拍美。

八通币

博士生

运河老胖 发表于 14-10-24 13:19:13 | 只看该作者
史上最好的学习贴。坐下来认真听课。

八通币

小学生

老王评片 发表于 14-10-24 13:19:54 | 只看该作者
一石 发表于 14-10-24 12:50
不是的,许喜占老师说:在摄影创作中,人像摄影不是拍美人,而是要把人拍美。

:bengkui
我只能发这表情了,我随便的逗一句,您老是如此深沉回答~

另外,我真的很土鳖,您说的摄影老师我没听说过:weiqu
要是问我西海子那肉夹馍搬格兰晴天、羊杂从河边去科印了,这些我还是知道的... ...

评分

运河老胖 + 1 牛人。哈哈!

八通币

博士生

运河老胖 发表于 14-10-24 13:33:45 | 只看该作者

我说脏不是 ...

这样的评片会赢得色影板块全体网友的尊敬、爱戴和拥护。

敢发帖就不要怕评论,包括表扬与批评。要不然不要拿出来和大家分享。我们希望评论的内容是有效地沟通,无论作者的水平是高是低,否则的话评价的人不是白费口舌吗。