八通网论坛首页

[排球] 排球球员位置

八通币

博士生

楼主
qingqing225 发表于 08-11-5 11:16:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
球员通常不需要掌握全部六种技术——发球、一传(接发球)、二传(举球、托球)、扣球、拦网、救球,
而是通常根据球队的战术,以其中的一种或多种为专长。

最常见的位置分配包含三种位置:攻手(分为主攻手和副攻手)、二传手和自由人(专职防守的球员)
为了有效阻挡对方的进攻,并在对方有足够反应时间之前将球以陡峭的角度高速弹回对方场地,
一般来说由身材较高且弹跳力好的球员担当攻手。

二传手(举球员、托球员)

二传手的职责在于组织全队的进攻,他们负责在二传时将球送至让攻手最适宜扣球的位置。
       二传手必须有能力和扣球队员组合出多种变化以破坏对方的防守。移动快速、传球精准是一个二传手的必备素质。
       一位好的举球员可串起全队的攻势,并且必须相当了解队上各攻击手的特性与习惯,
       在比赛中更要保持清楚的头脑与思维,另外,在某些时候举球员也必须扮演攻击手角色,
       所以除了练习举球技巧外,举球员也必须具备些许长球攻击能力,所以一位优秀的举球员的训练与养成也是相当辛苦的。

自由人(任意球员)

自由人是专职防守的球员,负责接扣球和接发球(救球)。
       通常自由人具有全队最快的反应速度和最好的一传技术。
       由于自由人不需要在网前进攻或防守,可以由一传技术好的矮个子球员胜任。
       在比赛被指定为自由人的球员不可以担任其他位置。
       任意球员的替换次数是不受限制的,但两次的替换之间必须隔一次死球,而且只能由被替换下场者做轮替。
       替换的时间必须在裁判吹哨示意发球前做更换。
       每一局开始前,任意球员不得先进场,必须等第二裁判核对先发球员后才可替换进场。

副攻手

副攻手是经常在靠近二传手的位置打出快攻的球员。
       副攻手专职拦网,因为他们必须阻挡来自对方副攻手的快攻,并且需要从中间向两边快速移动以组织双人拦网。
       通常副攻手是队中最高的球员,且不要求有很好的防守技术。

主攻手

主攻手是在靠近标志杆的位置进攻的球员。
       由于大多数传向主攻位置的球都是高球,因此主攻手往往采用很长的助跑,有时甚至从边线外开始助跑。
       在进攻中主攻手通常依靠强力扣杀得分,但有时也要求以斜线助跑和快攻来扰乱对方的防守。
       主攻手还需要掌握一传技术,因为在对方发球时他们通常作为自由人以外的第二一传点。
       惯用右手的主攻手最适合在4号位(前排左侧)进攻,相对的,惯用左手的主攻手最适合在2号位(前排右侧)进攻。

评分

城市猎人 + 2
太阳薇薇 + 1 好贴阿.................

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士生

沙发
卡通球 发表于 08-11-5 11:48:13 | 只看该作者
好贴啊@@@

顶上去

八通币

博士生

卡通球 发表于 08-11-5 11:56:59 | 只看该作者
申请加分贴!!!

八通币

博士生

楼主| qingqing225 发表于 08-11-5 12:11:58 | 只看该作者
谢谢,,谢谢

八通币

认证商家

自然是美 发表于 08-11-5 17:38:26 | 只看该作者
好耶!支持!:try :victory:

八通币

博士生

风中叶 发表于 08-11-5 20:43:22 | 只看该作者
好长时间没玩过排球了 自从有了自由人就有些晕了 自由人怎么站位啊?

八通币

博士生

卡通球 发表于 08-11-6 00:16:41 | 只看该作者
  自由人(任意球员)

自由人是专职防守的球员,负责接扣球和接发球(救球)。
       通常自由人具有全队最快的反应速度和最好的一传技术。
       由于自由人不需要在网前进攻或防守,可以由一传技术好的矮个子球员胜任。
       在比赛被指定为自由人的球员不可以担任其他位置。
       任意球员的替换次数是不受限制的,但两次的替换之间必须隔一次死球,而且只能由被替换下场者做轮替。
       替换的时间必须在裁判吹哨示意发球前做更换。
       每一局开始前,任意球员不得先进场,必须等第二裁判核对先发球员后才可替换进场.

评分

太阳薇薇 + 1 补充得不错啊

八通币

博士后

我的最爱是排球

QQ
太阳薇薇 发表于 08-11-6 00:26:26 | 只看该作者
等我有分了
就给你加分啊

八通币

博士后

我的最爱是排球

QQ
太阳薇薇 发表于 08-11-6 00:28:34 | 只看该作者
原帖由 风中叶 于 08-11-5 20:43 发表
好长时间没玩过排球了 自从有了自由人就有些晕了 自由人怎么站位啊?

你来参加活动吗?

11月9日(周日)排球群第5次活动开始报名了。。。。

时间:周日下午2:00---5:00

地点:燕郊交通部党校康体中心(室内排球馆)

11月9日(周日)排球群第5次活动集合地点,在西门鑫柜门口周日下午1:00集合
1:30准时出发

鑫柜就在西门路口往北不到100米的位置
开车同学把车停在辅路就可以了

八通币

大学生

tyliu 发表于 08-11-6 11:03:49 | 只看该作者
好贴!
大家都要学习啊,周日活动前要考试的,不合格的跑十圈场地!哈哈

八通币

博士后

我的最爱是排球

QQ
太阳薇薇 发表于 08-11-6 12:18:58 | 只看该作者
原帖由 tyliu 于 08-11-6 11:03 发表
好贴!
大家都要学习啊,周日活动前要考试的,不合格的跑十圈场地!哈哈

这么一说估计没人敢报名了阿

都吓跑了阿

哈哈哈哈

没关系阿,咱们这里有教练阿,可以教教阿
保证通过考试阿

哈哈哈哈

八通币

学前班

云海一笑生 发表于 08-11-6 12:44:37 | 只看该作者
排球运动的开始是9人制的,后来演变为6人制的.场上也分为主攻,副攻,二传,接应,自由人.排球运动从原来的三三配置,四二配置,到现在的五一配置.逐渐演变为一个二传,五个攻手.排球选手是按着六个号位顺时针发球.但是前排肯定会是主攻

手站在四号位,副攻手站在三号位,二传站在二号位.五一配置的缺点是有两轮会是两点攻.而四,二配置每轮都能保证三点攻.就是因为一个二传对于像排球这样一来技术性比较高的项目更容易配合.如果两个传,攻手就要适应两个二传的传球.但是并

不是说五一的配置一定就好于四二配置.要看球队的人员情况更适合那个配置.90年代的古巴女排就是当时世界上唯一的四二配置的球队,因为有一批黄金一代球员,才连续八次夺冠.虽然不能说绝后,但肯定是空前的.

八通币

博士后

我的最爱是排球

QQ
太阳薇薇 发表于 08-11-6 18:31:19 | 只看该作者
原帖由 云海一笑生 于 08-11-6 12:44 发表
排球运动的开始是9人制的,后来演变为6人制的.场上也分为主攻,副攻,二传,接应,自由人.排球运动从原来的三三配置,四二配置,到现在的五一配置.逐渐演变为一个二传,五个攻手.排球选手是按着六个号位顺时针发球.但是前排肯 ...
支持支持!

haobuchong a 好补充阿

八通币

小学生

排球的羽毛 发表于 08-11-7 00:19:28 | 只看该作者
真应该好好学学理论知识阿

八通币

博士生

楼主| qingqing225 发表于 08-11-7 08:14:13 | 只看该作者
谢谢猎人给我加分啊~~乌蛤哈哈哈哈

八通币

博士生

楼主| qingqing225 发表于 08-11-7 08:17:26 | 只看该作者
原帖由 风中叶 于 08-11-5 20:43 发表

自由人是不参加进攻的,接好一传和防守是自由人的主要任务啊~~
自由人的站位基本上都在5号位和6号位,
这是我理解的啊,,欢迎大家再补充~~
如果说的不对,也希望大家给指出来啊~

八通币

学前班

云海一笑生 发表于 08-11-7 11:08:05 | 只看该作者
自由人只能参与防守,所以他肯定是在后排,也就是三米线后面的三个位置1号位,6号位,5号位.因为排球场上的位置是不容许站错的,不然就会被罚分.自由人大部分会替换副攻或主攻防守,接一传.

八通币

博士后

我的最爱是排球

QQ
太阳薇薇 发表于 08-11-8 00:27:30 | 只看该作者
原帖由 云海一笑生 于 08-11-7 11:08 发表
自由人只能参与防守,所以他肯定是在后排,也就是三米线后面的三个位置1号位,6号位,5号位.因为排球场上的位置是不容许站错的,不然就会被罚分.自由人大部分会替换副攻或主攻防守,接一传.

nililunhen你的理论很强啊.............................

八通币

博士生

风中叶 发表于 08-11-8 16:44:59 | 只看该作者
谢谢大家指教  

但是这一换位 我又晕了 呵呵呵。。。。

八通币

博士生

卡通球 发表于 09-1-11 02:05:53 | 只看该作者
我顶上去