八通网论坛首页
楼主: 平步青云777

[原创作品] 通信兵回忆录(全文完)

八通币

高中生

楼主| 平步青云777 发表于 09-9-7 11:25:31 | 只看该作者
现在楼主从事什么职业了
chinanet 发表于 09-9-6 23:56

在一家挨踢企业打工

八通币

大学生

狗狗丢了 发表于 09-9-7 12:00:04 | 只看该作者
好贴,顶一个

八通币

博士后

家政保洁空气检测18310657275

金牛座(4/21-5/20)美食达人

QQ
孤风邀月 发表于 09-9-7 12:03:13 | 只看该作者
留名。。。

八通币

高中生

维拉 发表于 09-9-7 12:06:43 | 只看该作者
年少时曾经很期盼长大后嫁给军人~看来这辈子不能实现了~~呵呵~

八通币

高中生

楼主| 平步青云777 发表于 09-9-7 12:14:05 | 只看该作者
六、妈,我在部队挺好的

短暂的幸福过后便又是非人的生活,每天早上例行四点起床摸黑叠被,六点出早操、上午政治学习,下午队列和体能训练,晚上体能训练,半夜还要站岗,基本能睡觉的时间也就不到五个小时,班长说:“在青藏地区,当地猎人抓一种叫金鹰的猛禽来训练为人捕猎,训鹰也非常苛刻,那就是让金鹰连续48小时不睡不吃,每当鹰闭上眼睛的时候就那小棍去捅它,直到把它折腾的筋疲力尽,这种训练方法叫做‘熬鹰’,我现在就是在训练你们,把你们训成听从命令服从指挥的军神”。我站立着迷着惺忪睡眼,心里不断叨咕“去你妈的”。
经过了快一个月的队列训练,我们已经基本把军姿、立正稍息、跨立、向右转、向左转、向后转、齐步走、跑步走等等等等队列条例里面的动作做的有板有眼了。开始了更加折磨人的正步走练习。王继海站在班级队列中央向我们讲解并示范:
“正步走,左脚向正前方踢出约75厘米,适当用力使脚掌着地,身体重心前移,右脚照此法动作,上体正直,微向前倾,手指握拢,拇指伸直贴食指第二节,向前摆臂时,肘部弯曲,小臂略成水 平,手心向内稍向下,手腕腕下沿摆到高于最下方衣扣约10厘米处,离身体约10厘米,向后摆臂时,手腕前侧距裤缝线约30厘米,行进速度每分钟110—116步。”说完便有板有眼的走了几遍。
我很兴奋,因为我觉得军人队列方阵中正步走是最帅的。终于该我们开始了,不料班长又让我们做分解动作,就像之前的齐步走和跑步走一样。先从手臂开始练习,“一”,我们端起右臂至胸前,左臂甩向身后。“前臂端平,看看你们都不在一个水平线上,重来,一,这回好一些,放下,一,思想又溜号了是不是?重来,一,杨大宪你手过身体中心线了,集体重来,放下,一,蔡旺你不标准,集体重来,我告诉你们,有一个错的就集体全部重来。一,后臂加紧,别他妈的像个老太太裤裆一样松,重来,一,恩这回还行,二,你们智商训没了是么?谁让你们放下的?我说的是二,交换手臂姿势。重来,一……”
整一个下午,练习了手臂分解动作。到了晚上,我胳膊都快端不起来了。吃晚饭的时候都把胳膊当啷到桌子底下,只用嘴沿着碗边吃,即使这样,我还吃了四个馒头一大碗汤,别奇怪,连续密集高体能训练的人一顿吃四个馒头算少的。记录属于湖
北兵华元,他每顿能吃9个馒头。我总说他,你们湖北人不是只吃米饭么?怎么吃馒头也不逊色?
第二天终于开始练习正步踢腿了,不用说,也是分解练习。而且比胳膊还要累,我们前脚踢出去后就在半空中挺着,只靠后脚支撑身体平衡,一些害群之马总是挺不住东倒西歪的,害的我们一遍遍的重来,整个队伍的脚踢出去挺住,只要有挺得不够高的班长就拿小棍抽脚面子。想偷懒都偷不了。同样是一天下来,我脚都不会打弯了,跟两个筷子似的。就这样的训练才能让我们从老百姓蜕变成一名合格的军人。
班长下令,正步---走,我们整个开始踢腿前行,一二一,一二一,放慢速度,一二一。“哎呀”,蔡旺弯下腰去痛苦的捂着脚,原来地上的一枚图钉让他踏上了。
这几天晚上班长心情都挺好,因为队列流动红旗、内务流动红旗和纪律流动红旗全都挂在了我们班里,班对我们也相对开恩,我们能早睡一会了,为了防止半夜紧急集合,我们都在连长查宿过后再把袜子穿上,我旁边的一个湖北兵半夜总说梦话,全是方言。跟外语似得,弄得我总跟随着他的方言做梦,梦到我到了美国,走在大街上不敢和人说话,过来一个问路的说一堆英文,我又听不懂又自卑,羞的脸通红。醒来后我就把他的鞋扣到他嘴上,这个湖北佬憋了半天咳了一下翻个身又睡去。
到了第三天王继海发飙了,因为一放松,大家叠被的态度和质量有所下降,卫生流动红旗因此被流动到了五班。“看看你们今天叠的被?棱角也不明显了,也不一边高了,华元你自己梦遗了就把‘地图’那面叠到里面不就完了,非要露出来在显眼位置,恶心不?”说完班长让我们把被子都拿到水房里浸湿,然后叠好拿到外面去冻,这回被子真整齐了,可是晚上盖啥呀?我正愁呢,一班有一个叫“侯广猛”的战士偷偷的把他的军大衣给了我,还小声说“你班长也开始变态了?”我真的很感动,用我俩的军大衣盖在身上就漏不出腿和脚了。什么叫做雪中送炭?这就是。后来我和侯广猛在服役的三年中一直在一个班里,成了无话不说的亲兄弟。我俩还联合成功的阻击了三班长的挑衅。
那是快到小年的一天,三班长黎峰在水房里洗衣服,而我和侯广猛在头拖把,也许是侯广猛用力过猛,水溅到了黎峰的身上,这下黎峰可不干了,似乎找茬一样的拎着侯广猛的领子抽嘴巴。我个人的感觉,用脚踢、用手打身体任何一个部位都没有抽嘴巴更能挑战男人的尊严,婶可忍叔不可忍 ,只见侯广猛一下子就把黎峰推了个后仰摔倒在水房地面上,全身都湿了。侯广猛瞪着愤怒的一双红眼吼道:“我*你妈,你要是再惹我我今天先废了你。”
面对身强力壮的侯广猛,黎峰缓慢的站了起来后竟然有了恐惧的感觉,我怕把别的老兵招来,赶紧把水房门关严。黎峰看了看侯广猛后小声的说了句:“真行,有你的”转而推开了挡在门口的我之后就拉开门而去。
老侯气的呼吸都不匀称了,瞪着眼睛对我说:“他妈逼的什么玩意,一点胸怀都没有,今天他要再动我一下我就弄死他”我坚定的冲他点点头,表示要和他站在一起,因为他在我最无助的时候帮过我,而且他也是个真汉子。
我俩正在水房站着,只听水房门哐当一声被踹开了,进来五六个老兵,全是九五兵,黎峰的老乡。黎峰冲上来就给侯广猛一个电炮,我当时脑子里只有帮助侯广猛,其他什么后
果都没想,我骂了一声“*你妈”,同时拿起拖把就朝黎峰脑袋上砸去。虽然只砸中他肩膀,但也很具威胁力,黎峰根本没想到我能动手,用手捂着肩膀痛苦的蹲了下去。侯广猛上去就朝他脸上踹了一脚。那五六个老兵似乎也不相信新兵会对老兵动手,这场景有史以来没听说过呀?但他们为了维护尊严还是集体上来揍我俩,我拿个拖把挥舞着,具体都打到谁了根本不知道,侯广猛则抓住一个老兵衣领猛劲踢,任凭其他老兵雨点般的拳脚打在身上,最后体力不支终于倒在地上,手还在抓着那个老兵的衣领,老兵脸都被踢花了。我也被群踹了好几下,但我不是主要被攻击目标,所以我还能连轮带踢的防守反击,最后鼻子流着血的我手里拿着轮断了的拖把棍挡在侯广猛之前,大有一夫当关万夫莫开的样子。老兵们似乎也怕不要命的,尤其侯广猛逮到一个狠揍的玩命精神极大的削弱了他们的意志力,他们搀着伤员骂骂咧咧的走了,黎峰出门前还指着我俩说“你俩等着”。
我和侯广猛缓了好一会才匀过气来,毕竟打架是个强体力活。我们匆匆的把带血的衣服脱掉洗了,再洗了把脸,直到在镜子里看不出破绽之后才走出水房。即使这样,老侯脸上的一道道檩子还是让一班长张强看出了破绽,但我俩只私下接受了一二班长的惩罚(胸口挨了几拳),班长们并没有把事情扩大化,因为:
第一,传出去丢脸,
第二,班长同样要受到连队处分,还可能丢掉荣誉和职务,
第三,他俩似乎也很反感黎峰。而黎峰更不敢对外去说。
这事就这么完了。新兵虽败犹荣,我俩一战成名。我和侯广猛也怕老兵们再次报复,但直到那批老兵复员,和我们打斗的那几个汽车连的孬种也没敢再来通信营。而我和侯广猛用眼神威胁了黎峰整整在他复员前的后半年时间,他后来甚至见了我俩都躲着走。
终于熬到过小年了,饺子就酒,越喝越有,新兵第一次被允许喝酒,连长敬完指导员敬,然后是两个队长(排长)敬,最后是各班班长敬,一个回合后每人都喝了两三瓶啤酒,还不算完,新兵还要反敬,最后还有混喝,最后下来新兵连全连喝了有差不多一卡车啤酒,全都醉了,个个张飞脸不倒翁身子。整个一下午我都在睡梦中度过,太舒服了,太放松了。晚上醒酒后吃完晚饭听到了一个振奋人心的消息,那就是每个新兵可以给家里打个电话拜年,一个多月没和家里联系了,不知道我家人想我想到什么程度,不知道他们是否身体安康。不知道之前我爸妈收到并捧着被班长查验过才能寄出去的信读的时候有没有哭,这一切答案今天终于可以知道了。我缓慢的拿起电话,听到那头妈妈熟悉的声音时,颤抖的说:
“妈--------你身体怎么样?我在部队挺好的,什么都好……”
这一个多月来的精神折磨、体力摧残和忍耐极限在听到妈妈温暖的声音时得到了彻底的释放,男儿有泪不轻弹,但这一刻我眼前模糊泪如雨下……

---未完待续---

八通币

硕士生

QQ
丁当猫 发表于 09-9-7 12:49:16 | 只看该作者
有这经历多好啊,羡慕

八通币

博士后

QQ
冰蝴蝶 发表于 09-9-7 12:55:28 | 只看该作者
我最喜欢唱的歌:绿色军衣]

也许是过分的爱你,我才穿上这身军衣告别家乡的温暖,走向远方的风雨
把所有的苦和累,都让我一人担起,不许马蹄硝烟,惊扰你甜甜的,甜甜的小夜曲
我是那样,深深地爱着你,爱你我才更爱,这绿色的军衣

也许是过分地爱你,我才珍惜这身军衣,沿着亲人的目光,融进雄壮的军旅
把恋你的情和爱,都捧给南北东西,不许冰霜风雪,打落你金色,金色的小茉莉
我是那样,深深地爱着你,爱你我才更爱,这绿色的军衣,绿色军衣.

军人本色

风平浪静的日子,你不会认识我,我的绿军装是最普通的颜色。花好月圆的时刻,你不会留心我,我的红帽徽在远方默默闪烁。你不认识我,我也不寂寞,你不熟悉我,我也还是我。假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色。

白鸽飞舞的年代,你不会认识我,我的名字没有名星们显赫。硝烟散尽的日子,你不会留心我,我的故事或被歌声淹没。#你不认识我,我也不寂寞,你不熟悉我,我也还是我。假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色。#军人的本色。

八通币

硕士生

老沙 发表于 09-9-7 13:25:05 | 只看该作者
值得期待

八通币

硕士生

shuaishuai 发表于 09-9-7 13:28:10 | 只看该作者
名人终于写书了。哈

八通币

大学生

装修你我他

金雅格 发表于 09-9-7 13:33:11 | 只看该作者
写的不错!!很真实的感受!!支持你哥们!!继续…………

八通币

大学生

装修你我他

金雅格 发表于 09-9-7 13:34:14 | 只看该作者
应该弄个什么个人回忆录呢?哈哈…………

八通币

学前班

胖胖派派 发表于 09-9-7 13:51:13 | 只看该作者
青去,我来支持下!

八通币

学前班

北极星123 发表于 09-9-7 14:05:44 | 只看该作者
写的很不错,情感细腻,描写真实,太厉害了你,强烈支持!!!

八通币

博士后

白羊座(3/21-4/20)

rockred 发表于 09-9-7 14:08:28 | 只看该作者
赶紧留个名,也看看军人生活。。

八通币

高中生

楼主| 平步青云777 发表于 09-9-7 14:51:19 | 只看该作者
七、我们正式成为军人了

腊月二十三小年过后就快到春节了,可是这段时间的训练一点也没放松,因为我们即将进行军区会操表演,这可不是平时班与班、连队与连队之间的PK,而是军区阅兵仪式,场面会相当的庞大,新兵连是军区领导重点观察对象,一定要以崭新的风貌展现给首长,作为新兵连结束的重要评定组成部分。这几天把政治教育课和学习部队歌曲的时间都压缩给了队列训练,我们基本每天都在外面顶着快被冻掉的耳朵的寒冬一遍一遍的练习各种姿势。

还是这个平凡的某一天,我们正在以班为单位训练,突然连长高喊一声:
“,各单位注意,以连为单位 集合”
大家整齐快速的集结到连长面前,六个班排成三列,战士们都以前一个战友为基准迅速的调整站立方位,近百双大头皮鞋剁在地上,啪啪啪的声音很是恢弘。基准完毕后战士们扭头稍息,连长很满意,因为在他眼里这帮地方小青年们已经具备军人的一些素质了。各班长、队长汇报完毕后连长宣布指示:
“全体都有,立正,向右看---齐,向前---看,稍息。今天,我很荣幸的告诉大家,你们即将正式成为一名军人了,十分钟后,回到礼堂开始进行授衔仪式,大家高兴不高兴?”
我们以最大的声音喊道“高兴”,
“好,有气势,全体听清,立正。向右---转,跑步走,一二一,一二一,一、二、三、四”“一、二、三、四”喊声震天响。每个新兵的脸上都抑制不住兴奋的表情,我们马上告别秃鹰这一称号了。

在礼堂上,全体新兵整齐有序的喊道:“服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇战斗,不怕牺牲,忠于职守,努力工作,苦练杀敌本领,坚决完成任务,在任何情况下,绝不背叛祖国,绝不背叛军队。

回到班里,我们都抑制不住内心的激动,用手抚摸着帽徽,肩章和领花,这是我们用近两个月来的努力换回的,菜旺不停的叨咕:“看多漂亮,多威严,多神圣…..”“多变态”王继海插话:“菜旺你都要把帽徽颜色添掉了”“哈哈哈哈哈哈”全体爆笑,这是发自内心的笑容。大家除了授衔之后的开心外还有一个方面就是,我们新兵连二班由于之前的预演达到了整齐划一、登峰造极的程度,故而被连长安排在方阵中最外侧的一排。这可是无上的荣誉。三班就惨了,因为他们班有“四大顺”拖累,为什么叫“四大顺”呢?因为他班有四个小脑不太发达的战士,一到齐步走、和正步走的时候就顺拐,胳膊节奏和腿部节奏完全分离。因为“四大顺”的原因,三班被安排在队伍最中间一排靠后,“四大顺”也被连长拿下不参加此次会操表演。

一九九七年二月五日早上九点整,军区大院严阵以待,操场观礼台上由军区司令、政委、副司令、副政委、参谋长、政治部主任、后勤部长等领导在第一排,第二排及以后由司令部、政治部、后勤部主要领导及各参谋干事助理构成。领导就座完毕,主持人作训处长对着话筒宣布:
96--97年度军区直属队阅兵汇报表演现在开始”
军乐队奏响了雄壮的军歌,全体跟随高唱:“向前向前向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一只不可战胜的力量,我们是工农的子弟,我们是人民的武装,从不畏惧,决不屈服,英勇战斗,直到把反动派消灭干净,毛泽东的旗帜高高飘扬。听,风在呼啸军号响!听,革命歌声多么嘹亮!同志们整齐步伐奔向解放战场,同志们整齐步伐奔向祖国的边疆。向前!向前!我们的队伍向太阳,向最后的胜利,向全国的解放”。

阅兵仪式开始,依次路过观礼台的队伍是军区直属队独立营、独立营新兵连、通信营、通信营新兵连、维护队、汽车连、干休所等等方队。独立营是负责警备、岗哨与全省纠察任务的钢铁之师,素质更加过硬,所以在第一方队,但我们通信营有一道亮丽的女兵风景线,最吸引眼球,所以更加让人期待。

“该咱们了,该咱们了”当一只只方队走过观礼台的时候,我们连长呼吸急促的让我们准备。
“通信营新兵连注意,全体向右--------(连长在说向右和转的时候故意拉开了比平常更大的间隙,目的就是让我们注意并及时的反应),齐步---走一二一、一二一、一二一、一、二、三、四”全体高喊“一、二、三、四”步调一致。
即将越过观礼台红线的时候,连长高喊:“正步----走”齐步变正步,全体再次高喊“一---------------------”我们的头部集体向右转向45度,右手标准的军礼,左右带动双腿进行整齐的正步行进。只听刷刷刷刷刷的节奏非常令人亢奋。观礼台上的首长们起立回敬军礼。作为二班最外侧的我那一刻将时间定格。终生难忘,虽然没机会参加两年后的天安门广场上的阅兵式,但军区阅兵一点都不比那简单,动作有板有眼。

队列方阵完毕后便是军体拳表演,喊声震天,气势如虹。搅起操场黄沙漫天。非常震撼。在此不表。
经过了近两个小时的汇报表演,军区首长给全体指战员很高的肯定,说我们是威武之师。并给各营颁发了奖状。回营之后,我们还在兴奋,班长也头一次像个小孩子似得乱蹦并和我们开玩笑,从他的表情来看,除了这次汇报表演外,更重要的就是明天就是大年三十,过完这个春节后我们新兵连就此解散,那时,我们将各自下到各自的连队中,他不需要再对我们严厉对待了,从今天开始,他也没必要再得罪人了。

大年三十早上,我班被安排帮厨,就是去炊事班帮忙收拾卫生、做饭、包饺子等等工作。我头戴有帽徽的棉帽子,肩章领花一应俱全的走在去往炊事班的路上,心情格外的好,到了一看,哈,六班的女兵也在隔壁的炊事班帮厨呢,男女搭配干活不累呀,太好了。炊事班这个大食堂就是和普通饭店不一样,蒸馒头都是几百个几百个的蒸,炒菜大锅三个人环抱不过来,都不用大勺,用铁锹翻菜,头一次感觉大锅饭原来是这么做成的。
扬大宪和菜旺他们被安排收拾卫生,因为当炊事班长问谁会做饭的时候我站了起来,所以我被安排在门口扒葱扒蒜,哈哈,多么美好的活,一边扒葱一边听炊事班的老兵们吹牛,还能偶尔和隔壁的女兵们打个招呼什么的。
和我一起扒葱的老兵外号叫“狗子”,安徽人,九六年作为普通兵入伍,新兵连下来之后就一直在炊事班工作。比较好吹牛逼,谁都欺负他,但他还是改不了吹牛逼的习惯,也许这种人只能靠吹牛逼来抚慰自己一颗经常受伤的心灵吧。
狗子给我讲:“今年新兵连本来连长找我让我带你们一个班,和我聊了一个多小时,但我觉得炊事班任务重,关系到全连上下口粮的问题,所以我婉拒了连长,这才有了你们现在的二班长知道不?来,抽根烟,没事,现在没人管,抽跟。我跟你讲呀,炊事班任务可重要了,全连都得维护我们,哪个老兵想吃点小灶不给我送礼呀?不送肯定不好使,最次也得买两盒烟吧,通信连还有一个女兵要和我谈恋爱呢,说就喜欢我在锅旁边喝啤酒抽烟的帅气样子……
我早已听的不耐烦,眼睛一直往隔壁通信连炊事班里看。这时,张晓旭走出来倒垃圾,看见了我笑了笑,还冲我招了招手,给我美得够呛,马上拍拍手上的泥起身赔笑,不料张晓旭竟然走过来,我呼吸急促,左顾右盼。她来到我旁边后对着狗子说:“班长,我来借一捆葱,我们包饺子馅不够了”
“随便拿”狗子赶紧尽殷勤。张晓旭拿完葱后冲着我一笑说:“我们班几个人都说你唱歌好呢,老议论你,有机会再聊,拜拜”说完一个甜蜜的笑容转身走了。狗子用嘴叼着烟灰快要掉下来的眼说道:“看见没?我可招风了,你得经常过来和我学学”我差点吐一地。
晚上又是喝酒,又喝乱了。八点的中央电视台春节联欢晚会都快开始了才结束回营去看。说实话以前对春晚并不十分关注,可今年在部队看却别有一番风味,集体干什么都有意思,赵本山的《红高粱模特队》逗倒了一批人,训练了这么久,感觉大家连笑声都那么一致,囧。
从三十喝到初五,新兵们没有任何训练,算是彻底的放松了。直到初六早上集合,连长才语重心长的告诉大家新兵连将在今天解散,部队就是这样,当兵的永远不知道下一秒是什么事情,只有服从。连长说完,大家心情一下子不好起来。因为朝夕相处的战友们要各奔归属地了,今后很难聚齐甚至见面的机会也很少。队伍中有人已经抽泣起来,传染极快。全连流泪。连长的念着花名册:“朝阳军分区,华元、聂常胜……营口军分区,董名士……鞍山军分区…..”这帮湖北兵大部分都分配到了各市军分区、预备役、仓库、农场、干休所等地方,少部分分到通信营的通信连和无线连中,当宣布完毕后,场面静的出奇。所有人都低着头。连长看着也辛酸,指导员说:“新兵连给了大家难忘的回忆,但天下没有不散的宴席,我希望大家今后能在各自的工作岗位上发扬新兵连不怕苦不怕累,奋勇争先的精神。预祝大家未来更加光明。来,我指挥唱一首‘驼铃’送战友,踏征程,预备,唱”
送战友踏征程,
默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声。
路漫漫,雾茫茫,
革命生涯常分手,一样分别两样情。
战友啊战友,亲爱的弟兄,当心夜半北风寒,一路多保重。
送战友踏征程,任重道远多艰辛,洒下一路驼铃声。
山叠嶂,水纵横,顶风逆水雄心在,不负人民养育情。
战友啊战友,亲爱的弟兄,待到春风传佳讯,我们再相逢。再------

没几个人能坚持唱到结尾,全都抽泣的不能自拔。

而我们这些来自省内的特招兵们更是难过,从头到尾的经历了把大部分湖北兵送走的分手过程,最后都麻木了。普通兵解脱了,他们可以从今往后下到各自的工作岗位中尽自己的力量了,而我们,明天将进入报务班培训,开始了近半年的专业课训练过程……

---未完待续---

八通币

博士后

zhy1220 发表于 09-9-7 15:08:54 | 只看该作者
留个记号,养肥了看

此贴发到天涯能火

八通币

认证商家

apple:) 发表于 09-9-7 15:22:54 | 只看该作者
嗯~~~~
不过到时候一人肉搜索呀。。~~~
哈哈。。。
姐夫呀。你要出名千别记得说认识我哈。。。。

八通币

硕士生

angelwu 发表于 09-9-7 15:42:34 | 只看该作者
我爸也是一个老兵。。。

八通币

博士后

武警总队一级士官兼八通网警

巨蟹座(6/22-7/22)

QQ
苹果飘香 发表于 09-9-7 16:01:08 | 只看该作者
战友你好

八通币

高中生

我不是公主 发表于 09-9-7 16:12:35 | 只看该作者
支持楼主