八通网论坛首页

[育儿交流] 8岁10个月的宸宸家庭英语路线图

八通币

初中生

楼主
znhgwyzllcb 发表于 16-7-16 11:46:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一次接触英语的时间:2008年11月,宸宸7个月
材料:听:《机灵狗故事乐园》,带朗读CD。以及金宝贝的英文CD,各种英语儿歌,儿童合唱团的儿歌。
看:因为孩子小,所以我觉得晚点让他接触电视比较好,就没有给他看英文碟子和电视。
这个过程是每天半小时到一小时,有时我给他念故事书,有时他听英文CD,有时他自己看机灵狗里的小书。统计下来总共100到200小时。
持续时间:直到现在。宸宸已经看到了《机灵狗开心小读者》系列.而英文儿歌的CD现在还放在车里,每天他上学和放学时会听。
使用效果:机灵狗是我至今为止仍认为是最经典的幼儿英语启蒙读物。宸宸非常喜欢,为了让他更好的看懂单词,我把里面配套的书**成了一面是画面,另一面是单词,他一岁多时,我曾经录了很多他指认英文单词和句子的录像。我也推荐给了很多妈妈,只要是正确引导孩子的,孩子都很喜欢。而英文儿歌主要是培养孩子的英文耳朵。
心得:越小的孩子,对于所谓“有难度,深奥”的东西,理解能力越强。你给他什么他就吸收什么,也就出来什么。你的孩子之所以没有喜欢看英语,读英语,是因为你没有往那方面引导。

第二阶段
听:巴迪英语童谣,爱迪英语,宝宝的第一本亲子英文书配套的CD。
看:随着年龄的增长,我给他加入了DVD的内容,《Maisy》《Baby signing time》,巴迪英语童谣的DVD。偶尔会看看托马斯的英语碟子。
时间:每天保证一小时英语时间,共100小时,主要是看碟子和听CD,看英文故事绘本。
使用效果:好的动画片可以训练孩子的语感,因为书里配套的音频说得都比较慢,而动画片弥补了这个不足,就是要看人家国外的孩子在某种场景下是怎么表达的,学习原汁原味的英文。即使是有看不懂的地方也不要紧,不要低估了孩子的学习能力,他在看托马斯的英语碟子时,不时发出会心的笑声。而他最喜欢看的依然是英语的碟子。
心得:环境浸泡法是最佳的学习英语方法。家长不要有急功近利的思想,会几个单词就逼着孩子说英语,宸宸在这方面不是表演型的孩子,是个吸收型的孩子,他总是自己默默的看,有时好几个月都不会说,然后某一天,他会突然讲出一句英语,让你吓一跳。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

初中生

沙发
 楼主| znhgwyzllcb 发表于 16-7-16 11:50:08 | 只看该作者
第三阶段
听:巴迪的不爱听了,喜欢上了英文绘本里的配套的音频,包括《I can read》系列里的Biscuit,《在黑黑的房间里》《巴尼的大泡泡》《太吵了》《猪游记》《挑嘴的尼基》等等,还有牛津阅读树系列。后来我买了《和小小孩说英语》配套的书和DVD,没想到宸宸特别喜欢,直到现在他还经常看,经常听。
看:英文碟子加入了《Toopy and binoo》《MAX AND RUBY》《火车宝宝》。还有《和小小孩说英语》,宸宸都非常喜欢,现在每天都在这几个碟子里挑一个看。书方面,我们买了《I can read》第一,第二级几乎全套,牛津阅读树的全套,《和小小孩说英语》的全套。还包括其他的一些英文绘本(托马斯的,小毛人的等等)。有时他会拿起他喜欢的书,认真的读一遍。这说明宸宸开始慢慢从英语输入过度到输出了。
时间:这阶段加大了英文时间,每天至少一小时,有时候到2小时,(包括在车上听CD,每天30分钟,看DVD每天30-60分钟,看英文书,和睡前听音频)
心得:这个阶段,我把英文引入到了日常生活中,在动画片里,或者书里学到的句子,当生活中遇到相同的情境时,就和孩子说这个句子,不要翻译,直接用英文描述,帮助孩子形成英语思维。每天睁开眼,只要我能说的英语我都会和他用英语交流,有一次,我们收完积木上床睡觉,我发现还有2个积木在被子里,我说:“还有两个积木没收呢。”宸宸接着说了句:“These two blocks are no there.”意思是这两个积木没在那儿(积木桶里),虽然他把not 说成了no,但是我还是非常高兴。遇到相似的情境直接用英语反应,这就是英语思维。而不是翻译过来的中式英语。 即使有一点语法上的错误,都无伤大雅,我们大人可以把这句话说对,但都是套用的课本上的句型,用的还是中文思维。
   “Mammy , I want to 尿尿!”
“watch out ,来车了。”
“I am coming!I can see you.”
“wait for me ”等一些简单的句子他会经常脱口而出.而我说出的英语句子他也能会意的领会。一次,我在洗脚,水有点烫了,哎哟了一声,宸宸问:What's going on?我说:The water is too hot.他说:oh,dear,never ming,it's getting cold.
第四阶段
这个阶段和第三阶段相互交融,会继续宸宸的输出,鼓励他说出来。我们家现在就在这个阶段了!我准备继续进行动画片和音频以及故事书的输入,但是在鼓励输出方面,家长真的很难担起这个责任。如何有效输出,我还在考虑之中。也很想听听妈妈们的经验。
最近也给他找了一个网上的外教培训培训机构,让孩子大胆的表达,跟着老师学习,学完跟我们分享心得,相当受用,进步很快,可以免费试听:http://turl.met365.com/URfAF3   复制到浏览器打开。

八通币

初中生

楼主| znhgwyzllcb 发表于 16-7-16 11:50:36 | 只看该作者
最后总结:
第一步:启蒙:简单的句子,单词配上美丽的图画
作用:吸引孩子对英语的兴趣。
第二步:大量英语信息的输入,或听或看,形成英语思维,这种大强度的输入非常有必要,上培训班或者只在课本上学习英语,没有大量语言信息的输入,孩子无法掌握这门语言,无法开口讲,早晚得补上这一课。就好像我们的孩子从生下来就听我们全家人说中文,听得多了,你不用教给他,他就会张口说中文了,是一个道理。
第三步:将学到的英文句子和生活中的场景对应,形成:场景---英语直接的反应,而不是场景---中文-----英文。

八通币

初中生

楼主| znhgwyzllcb 发表于 16-7-16 12:31:36 | 只看该作者

我觉得速成班固然有存在的理由,但是语言学习还是需要长期的积累,一口吃不成胖子,听得多,读的多,以后自然后有这个思维,而且究竟能不能把每个发音都听清楚这个也是需要提高听觉敏锐度的。先把那能力提高,发音发准,以后自然会轻松些。

八通币

初中生

楼主| znhgwyzllcb 发表于 16-7-16 12:34:04 | 只看该作者
鼓励输出,最好的办法还是咱大人在初期多说,让孩子能开口说。另外还有就是,鼓励孩子看图说话编故事,然后你听写下他的故事,然后做出相应的必要修改,然后重新念给孩子听。

生活上爸妈是老师,在专业角度上还是要外教纠正的呢。

八通币

初中生

楼主| znhgwyzllcb 发表于 16-7-21 15:00:48 | 只看该作者
语言环境很重要 可惜我身边的人英语比我还差

八通币

初中生

楼主| znhgwyzllcb 发表于 16-7-22 21:15:14 | 只看该作者
upupuppupupup

八通币

初中生

楼主| znhgwyzllcb 发表于 16-8-2 10:41:16 | 只看该作者
我觉得吧,一对一孩子才能学到知识,之前也是去试过菲律宾老师,虽然感觉也是便宜,但是学了半年还是0基础,孩子一直说听不懂老师的英语,退费又退不了,所以只能咬牙学下去。
现在就很不错,虽然老师有时候是外教oleg老师有时候是中教sunny老师,但是这个固定的搭配模式,很快就把孩子的口语锻炼起来了,我个人觉得很受用。
哦对了,他们针对青少年英语有6节一对一的试听课哦,都是30分钟,有兴趣的话可以去试听看看:http://turl.met365.com/EbANje

八通币

初中生

楼主| znhgwyzllcb 发表于 16-8-11 15:08:30 | 只看该作者
来看看{:1_1:}{:1_1:}来看看{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}