八通网论坛首页

[早教幼教] 【转】家长应当如何教育引导孩子学习英语?

八通币

学前班

楼主
wx_KxGl0xrx 发表于 16-6-14 16:41:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我儿子前些年高考以692分的成绩名列北京市理科第二名,顺利地被清华大学录取,实现了我们全家人的心愿,其中英语起了至关重要的作用。

其实和很多家长一样,在儿子小的时候我让他上各种各样的学习班(弹琴、武术、游泳等等),可是,直到他小学毕业,我也一直未让他上英语班。

等到初中的时候,我发现他的英语成绩非常差,随着儿子年龄的增长,我心里越来越着急,而且更糟的是他对英语并不喜欢,甚至讨厌学(他语文、数学都很优秀)。我决定要提升儿子的英语成绩,不然这样下去别说大学了,可能连高中没有学校录取他。我花了接近一年的时间陪着他学英语,终于在中考的时候,他的英语分数拿到了140分(总分150分)。

在高中的时候,他的英语成绩一直很优异,心里的石头终于放了下来。但是我发现他虽然成绩很好,但是在口语这方面却很弱,也就是在现在普遍存在的哑巴英语。于是在我个朋友的介绍下,给他报了个在线外教1对1教学的课程,因为在线上的英语补习班根本就没有1对1教学的,都是小班制的,感觉小班制的这些老师并没有办法顾及到所有的学生。给他报了三个月的课程,感觉还不错,口语水平比起以前也很了很多。在课程结束后,他自己主动跟我说还要继续学,感觉口语还能再提高的好一点。我看着有不错就继续给他报了,因为效果确实很明显,现在让他直接用英语跟别人对话一点问题都没有。

以上便是我给我儿子的英语教育经历,接下来分享一些我的英语教育方法经验,其实这些也是适合在读小学跟中学的孩子的。

1、注意提高孩子对英语的兴趣
兴趣这是第一步,也是比较重要的一步。家长们可以陪孩子看一些英文版的动画片,像前段时间比较火的电影《疯狂动物城》还有比较有名的《冰雪奇缘》《赛车总动员》这些都是非常好的。孩子对动画片比较感兴趣,家长可以增加适当的引导提高孩子学习英语的兴趣。

2、在玩耍中巩固孩子的英语学习记忆
加深记忆最轻松有效的办法就是在愉快的氛围中有意识的引导孩子去重复所学到的知识。这个方法最孩子记忆单词最有效果。

具体怎么做?在玩耍当中重复记忆单词的前提是让孩子把每天背诵过的单词都记录下来,作为家长的我们再想办法看看用什么方式能引导孩子主动去说。比如说,买回家的苹果橘子等水果,让他尝试着用英文说说出来,比如苹果是“apple”橘子是“orange”等,去动物园时,也可以指着蝴蝶跟他说蝴蝶的英文单词是“butterfly ”,知不知道熊猫用英语怎么说呢?看到男孩子在打球时,引导他说篮球的英文名“basketball”,那足球怎么说等等?
再比如,早晨起床互相用英文问候。说句“Goodmorning”不难吧,吃饭的时候,随口说用英文介绍吃的饭菜是什么也并不难吧。

3、注意要有合适的练习时间和选择适合练习的课本
我经常会看儿子的试卷,因为要知道他的英语主要失分在哪里,哪里是比较薄弱的,然后才可以有针对性去练习。我发现他在听力跟写作这方面比较弱,一些简单的我还可以指导下他,但一些涉及到语法结构的话就没办法了。想到他口语这方面也是比较差,在我朋友的建议下,就决定给他找个1对1的外教,因为外教口音会比较纯正。

之前有说过,反复练习是很有必要的。这个时候就要挑选适合孩子英语水平的练习题等,让孩子在练习的过程中学会总结,学会思考如何做题等。

关于我给儿子找的外教,必须要说明的一点是我朋友介绍,在网上找的外教,是在线教学的那种。是一个老师只教一个学生的模式,这种教学模式的好处就是老师能够很快发现学生的不足之处并帮助及时改正,综合提高孩子在英语听说读写各方面的水平。

我有时间的话就会陪着孩子一起听一起学习,没时间的话会让孩子把课程录制下来,过后找时间一起看一起学习再次加深学习印象。
之前是朋友介绍的,当初是因为可以免费试课,而且教师口音会比较纯正。所以在和孩子一起试课之后就给孩子报了名,大家有需要的话也可以去看看。有免费的试听http://msh.baidu.com/R8gSG14L5172m,大家如果有需要也可以去试试。

还有一点也要特别强调一下,孩子学习英语的过程当中我是花了很多的时间去陪着他的。各位家长千万不要以为这样做耽误自己的事情,其实完全不会,反而还能增进和孩子之间的感情,简直百利而无一害。

4、家长扮学生,孩子扮老师
这个主要是要提高孩子的自信心,同样也是可以巩固孩子的记忆力。我跟孩子商量好,我朗读或者背诵一些课文,让他检查我有没有哪些读错或者被错的地方。
这里有个小建议,我们可以故意读错一些然后让孩子来纠正,这样孩子会很有成就感,如果说孩子没有指出来的话可以跟他一起把文章看一遍,然后一起找出错误。

5、适当的奖励当然也是必须的
当孩子学习英语有了一定成果之后,你可以允诺孩子今天吃多少零食,或者带他带他去游乐城放肆玩一整天也行。
我们知道付出就有回报,明白努力学习掌握一门技术可以帮助我们更好的生活可是孩子不明白。能让孩子明白的方式就是给孩子希望得到的,告诉他只要你能学得好,妈妈或者爸爸就可以满足你一个要求。作为孩子来说,有了自己想要的某样玩具或者是物品时,孩子的学习潜能是能够被激发出来的,而这个时候的学习效果通常也会很不错。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

学前班

沙发
 楼主| wx_KxGl0xrx 发表于 16-6-14 16:42:15 | 只看该作者
希望这些经验对各位家长有帮助

八通币

高中生

liying00 发表于 16-6-14 16:57:56 | 只看该作者
很多人可能考虑学英语,不知道哪家机构好,
其实网上有很多的评价,好坏参半,选择一家适合自己的机构才是王道。
怎样才能选择到自己满意的培训学校呢?  
一、 师资:老师的口语是否地道?
二、 专业性:级别划分比较细,即可随到随学。
三、 环境:全外教的环境是最好的
四、 价格:性价比,首先要比较的是单课程价格
五、上课时间是否灵活
据我了解有一家性价比不错的在线外教,价格还是很实惠的,老师都是纯外教很专业的,在线一对一。
对了,他们是有试听课程免费试听:【http://t.cn/RGlSri5】可以去感受对比

八通币

学前班

楼主| wx_KxGl0xrx 发表于 16-6-16 10:31:33 | 只看该作者
坚持就是胜利

八通币

学前班

楼主| wx_KxGl0xrx 发表于 16-6-24 14:55:20 | 只看该作者
{:1_1:}

八通币

禁止发言

皇上家的小公主 发表于 16-7-15 18:11:26 | 只看该作者

八通币

高中生

liying00 发表于 16-8-19 18:47:08 | 只看该作者
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}的