八通网论坛首页

[话题] 东莞男女大学生厕所拍毕业照:好玩还是脑残?(图)

八通币

学前班

楼主
东莞男女大学生厕所拍毕业照:好玩还是脑残?(图)

“与往年不同的是,这次终于轮到自己当主角了。”东莞理工学院10级广播电视新闻学1班的毕业生,用一种独特的方式,纪念他们最后的大学生活,和那些终将逝去的青春。图为厕所,成了毕业班学生搞怪合影的地方。

看新闻后的评论,大致分两种。
  好玩。
  有人第一感觉是这样。
  年轻人嘛,有创意。就算搞怪,也无可厚非,不必站在道德高点,予以指责。
  脑残。
  堕落。
  教育的怪胎。
  绝大数感觉是这样。
  把肉麻当有趣,把矫情当创意,这样的大学应该解散,东莞特色,毕业可直接去坐台。
  我的第一感觉是:垮掉的一代。
  有人可能会说我装逼。
  我自己也不能确认。因为,我能够确认的是,我这个1969年生的60后接近70后,与90后,和即将登场表演的00后,分属不同语境。
  我们公司打工的,有一半是90后。觉得他们,首先要钱多,其次要好玩,不能受委屈,不愿吃苦,可以拿一个月工资,买一部苹果送给女朋友,他们信奉的是给多钱干多少活,而不是干多少活,拿多少钱,没有责任感和使命感。我尽量去理解他们,但是还是沟通困难。有时,讲一两个小时,自认为设身处地,换位思考,讲的自己都被感动,对方却无动于衷,最后依然坚持己见。
  我女儿2005年生,00后。她妈一讲,她就明目张胆地用手塞住耳朵。我才委婉地讲她两三句,就横眉冷对,怎么比妈妈还唠叨啊?
  女儿喜欢唱歌。小时候,由我们喂,唱的还是两只老虎之类。偶尔也一起去卡拉OK,前年唱的是《荷塘月色》,去年唱的是《滴答》。今年5.1,我说,我们一起唱你最喜欢的《滴答》吧。她说,谁还唱那个啊,唱杨坤的。我说,好,《空城》,新歌。她说,那早过时了,《空房》。我不知道这歌,不会唱。
  我担心她在学校,被男孩子欺负,要她小心。她立马双手叉腰,哼,现在,我们女生比男生牛。我一愣,脑子里刻的都是男生欺负女生啊,貌似自古以来就是这样啊。我向她请教怎么回事。她解释了几句,我愣是没听懂,就追问。她小手一挥,怎么就听不懂啊,怎么做爸爸啊?
  汗。
  今年,她读3年级了。过完年,准备开学。她突然问,爸爸,你什么时候让我当班长啊,我们都4个班长了,一正三副。
  我又懵了,怎么让你当班长?
  送钱呗。
  我又不能做爸爸了。
  我们是想把女儿,培养成气质高贵的淑女,可是……
  又不想强压她,想要她自由生长。她妈妈买了好多书,学习如何教育小孩。刚用新的一套,貌似很有用,很有成就感。隔一段时间,就没用了,她妈妈也快绝望了,老是指责我不管,我……
  或许,我们错了,所谓气质高贵的淑女,已经不可能了。
  你说,要是我女儿,将来这样站在厕所里,我们会不会被气死呢?
  想当年,垮掉的一代,是指第二次世界大战后风行于美国的文学流派。
  该流派的作家都是性格粗犷豪放、落拓不羁的男女青年,他们生活简单、不修边幅,喜穿奇装异服,厌弃工作和学业,拒绝承担任何社会义务,以浪迹天涯为乐,蔑视社会的法纪秩序,反对一切世俗陈规和垄断资本统治,抵制对外侵略和种族隔离,讨厌机器文明,他们永远寻求新的刺激,寻求绝对自由,纵欲、吸毒、沉沦,以此向体面的传统价值标准进行挑战,因此被称作垮掉的一代。
  代表作家有金斯堡及其作品《嚎叫》。这些作品通常不遵守传统创作的常规,结构和形式上也往往杂乱无章,语言粗糙甚至粗鄙。
  二战后,因战争暂时中断的意识形态斗争空前激烈,资本主义和共产主义激烈交锋。他们对东方的禅宗和佛教感兴趣,甚至和共产主义有某种亲缘关系。披头族、摇滚、嬉皮士均是其衍生物。其影响至今。
  我们对美国的颓废认知,大都源于此。
  而现在,一切都是那么的相似。不过,已经进入大数据时代,没有了文学艺术的气息,而成为一种社会风气。
  一切神圣,都被猥琐地解构,又找不到替身。我们,渐渐变成一具僵尸,行尸走肉。
  既纠结于过去,又彷徨于现在,更迷茫于未来。或者,现在,还是迷惘的一代,在00后,会不会垮掉?
  虽说,长江后浪推前浪,一代更比一代强,貌似天下本无事,庸人自扰之;但那是相对于历史总的趋势,短期内,一代比一代弱,是完全可能的。
  我担忧,但又不确定,写篇帖子,希望抛砖引玉。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

大学生

沙发
haoleiya 发表于 14-7-22 13:50:46 | 只看该作者
小济:不过,你问我喜不喜欢你嘛,我倒是对你妈有点兴趣。

八通币

大学生

haoleiya 发表于 14-7-24 14:53:03 | 只看该作者
感激涕零,谢谢楼主的好贴

八通币

初中生

好累吖 发表于 14-7-28 17:20:03 | 只看该作者
树高是因为根扎的深。

八通币

高中生

wangzheng747 发表于 14-8-2 15:24:43 | 只看该作者
懒当好心人了,好心没好报。

八通币

大学生

haoleiya 发表于 14-8-5 14:36:57 | 只看该作者
不要轻信你听到的每一件事,不要花光你的所有,不要想睡多久就睡多久.

八通币

学前班

18501222158 发表于 14-8-5 17:36:03 | 只看该作者
上前一小步 文明一大步 不在是男生的秘密

八通币

高中生

sailing_QkCZT 发表于 14-8-8 21:56:36 | 只看该作者
难得好贴,赞一个,继续努力啊

八通币

小学生

莫不静好 发表于 14-8-13 13:02:45 | 只看该作者
为了体现人文关怀,最好把咱国家的官职头衔前面都加上“失足”二字,比如,失足公共安全专家部长,失足国家领导人。

八通币

大学生

haoleiya 发表于 14-8-16 15:54:32 | 只看该作者
她没有见过阴云,她的眼睛是晴空的颜色。她永远看着我,永远,看着,绝不会忽然掉过头去。——顾城

八通币

大学生

haoleiya 发表于 14-8-20 17:15:49 | 只看该作者
了解面对逆境,远比如何接受顺境重要得多。

八通币

大学生

haoleiya 发表于 14-8-23 17:13:54 | 只看该作者
有人认为爱是性、是婚姻、是清晨六点的吻、是一堆孩子,也许真是这样的,但你知道我怎么想吗?我觉得爱是想触碰又收回手。——塞林格

八通币

小学生

莫不静好 发表于 14-8-29 15:06:47 | 只看该作者
不太了解这个的,觉得不错

八通币

小学生

莫不静好 发表于 14-9-5 11:24:09 | 只看该作者
【80后你该学会这些】学会坚强、学会勇敢、学会承受、学会自立,学会后就找到了自己,傻笑后说没想到自己这么优秀!渐渐的你会告诉自己:我成熟了…因为…我学会了人生最难的宽容。

八通币

大学生

haoleiya 发表于 14-9-10 17:21:37 | 只看该作者
大家帮我个忙好不好?我不会数数,我写的是不是二十六个字啊?

八通币

高中生

sailing_QkCZT 发表于 14-9-13 14:46:51 | 只看该作者
世事艰辛,命途坎坷,我们也许有时会对命运失望,却永远不能绝望,因为路还在我们自己脚下。

八通币

大学生

haoleiya 发表于 14-9-14 16:58:51 | 只看该作者
不想奔三,还没二够!

八通币

高中生

sailing_QkCZT 发表于 14-9-21 14:54:27 | 只看该作者
当你觉得自已充满斗志,充满信心,别人就会觉得你就是值得相信的你.

八通币

小学生

莫不静好 发表于 14-10-2 12:56:03 | 只看该作者
工作是为了给个人的生活赋予意义,给自已的生命赋予光彩,而不是光为了活着.

八通币

小学生

莫不静好 发表于 14-10-6 12:25:32 | 只看该作者
与其用泪水悔恨今天,不如用汗水拼搏今天。