八通网论坛首页

[旅人游记] 骑行东南亚--万象落难记

八通币

博士后

楼主
去年11月环台骑行时,及时雨、野狼他们跟我商量,能否与他们一起骑行一下东南亚,我当时说要回家请示一下领导,回来后,领导虽说不是很痛快,但总算答应了,主要她担心我年龄大了,儿子们倒都是很支持的。后来野狼发展了仙人掌,我又叫上了曾与我一块骑行云贵的通州游山,共5人组成京鲁豫骑行车队。
于是,我就进入了紧张的资料收集、路书策划中,终究时间太短啦,因为东南亚太热,真正理想时间应是12月份去,而我们太早已经来不及,只有定在2月20日出行,算下来,也就年前这两个月的时间,这期间又发了一下环台帖子,那也是很费力费神的,加之每天不可能一天到晚干我的事儿,还有家呢。
经过策划,决定从广西东兴进入越南,然后经柬埔寨、泰国,最后从老挝回国,有人主张逆时针走,那样有两个问题,一是越南签证太不灵活,不能提前进入,只能签28天,若拖后进入,允许的时间就也少了,比如你签2月20到3月18的,你若3月15日进入越南,也得3月18日出境;二是,走时,老挝山区还很冷,到越南时就很热了。而顺时针走,泰国进入很灵活,而且到最后热的时候,老挝北部山区倒比较凉快。原来也准备去缅甸,结果缅甸的骑行条件太差,不但不能露营,连旅馆都不能随便住,要住政府批准的涉外旅店才行,而且很多地方还不允许外国人去,再加上缅北地区政府与地方武装一直不和,因此决定就不去啦。算下来,已经将近两个月,由于野狼五一有事儿要赶回,所以中途景点不多的路段,安排一些坐车。同时由于泰国局势不稳,也考虑到了绕开曼谷的方案。
根据中国的外事资料,泰国与柬埔寨只要有一个国家签证,就可以免签进入另外一个国家,老挝从第三国进入,也可以免签,因此我只办理了越南和泰国的签证,北京的及时雨与通州游山他们有便利条件,顺便把柬埔寨、老挝的签证也办了;野狼他们俩则是通过广西的旅行社办的;我的越南与泰国签证是由我儿子到北京大使馆办理的。
越南签证只需要护照与一张2寸的白底近期照片,到那儿再填一张申请表(上有中文),交460元钱就完了,三天后可取。泰国签证复杂一些,除上述外,还需提供10000元有效存期的存款单,在职单位证明或退休证复印件,若时间超过15天,还需提供机票订单,随便你写一个旅店名字,填张表,再交240元,三天就出单。这里机票订单可以找旅行社打印一张即可,并不需要真的买票,但有的旅行社是要收服务费的,高的能要40元人民币。当然,若不提供机票,说骑行的话,也行,但只给过境的15天时间。柬埔寨与老挝的落地签都可以签1个月的。下面是几国的签证单。
    同时,我还收集了有关换汇、住宿、火车、汽车交通、语言以及景点介绍的相关信息,将路书与这些信息都存进电脑与手机里,包括地图,看起来都很方便。
当时的换汇信息
根据别人走过的信息,大约按每天200元的花费准备,我换了1000美元现金,合6060人民币;又带了4000元人民币现金,带了一张银联卡备用。
    由于走时正是元宵节,票很难买,大家都给时间留有余地的抢票,游山15号火车,野狼他们俩也是火车,也要15号出发,及时雨18号北京飞机,我抢不到票,也只好坐飞机了,从武汉走,机票加上机场建设费等690元。
及时雨他们俩与我都是火车托运的自行车,游山141元,及时雨158元,应该是保价金额不同造成的差价;我的是57元,我没要保价。野狼他们俩用的是折叠车,自己带上车的。
12号发的车,14号早上就到南宁了。火车托运自行车很方便,也不用拆车,直接推过去,到南宁后推出来骑上就能走了。
    走之前,开通国际漫游,预存500元话费,不过这只是个备用而已,漫游费太贵,真正打电话还是要买当地的卡。
我买的机票是下午2点的,从驻马店赶到武汉,当天的火车都不行,因此16号坐火车到武汉站,高铁开通1年多了,我还是第一次坐,结果第一次就坐上了1等座,还真是比飞机舒服,不过钱也很来劲,232.5元,几乎1元1公里。17号,儿子开车把我送到武汉天河机场。
下午4点20到南宁。
到南宁后,坐机场大巴一号线直接到火车站,因他们几个已经在车站等我呢。下大巴后到火车站取车,由于修地铁,本来很近的距离,饶了很远,东西不多,但路一远,走的一身大汗。快6点才到行包房,他们已经等好久了,由于车子已经到了4天,人家只免费3天,交了一天的保管费4元,不多,然后直接到已经安排好的住处。虽然是省会城市,他们在离车站不远的地方找到50元的房间,肯定是费了不小功夫的,这要感谢游山了。

----------------------------------分割线------------------------------

【网友“羊博士”骑行记录汇总】

2013年11月:环台骑游

评分

591253611 + 1 土豪,我们做朋友吧
行走中国 + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
shxj666 + 1 这才是真正的大气上档次,低调奢华有内涵
暴风影音 + 1 赞一个!
燕侠 + 3 这个贴子很给力,必须评分!
赵德宁 + 1 强顶
山水情 + 2 高端大气上档次,低调奢华有内涵
纪子崖 + 1 很给力!
8< + 1 帮你上头条
lm1391058 + 1 太佩服了!!!
LJH老通州 + 1 我用评分来表明态度!
zhangqiaqia + 1 很给力!
咪咪儿 + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
大军007 + 1 我和我的小伙伴都惊呆了
鱼儿的理想 + 1 赞一个!
苗苗 + 30 你不差钱,差的是分!
罗儿 + 30 高端大气上档次,低调奢华有内涵
小妖的妈 + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
老乐1 + 1 你不差钱,差的是分!
hbcj212121 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
八通敏敏 + 30 我和我的小伙伴都惊呆了
落叶1204 + 1 手指翩然,分数骤增
菲常开心 + 1 很给力!
辅个梵蒂 + 1 手指翩然,分数骤增
坤岚敏 + 1 十动然拒!
dahai777 + 1 狠力顶顶露珠!
nikejun + 1 元芳,你怎么看?
huier22 + 1 神马都是浮云
mzywlxpp + 1 淡定
佛曰有缘人 + 1 淡定
sl6399 + 1 淡定
蓝精灵2010 + 1 史无前例的震撼!加油!
欢乐太平洋 + 2 很好,我不支持谁支持!
溪水流石 + 3 我和我的小伙伴都惊呆了
zh50 + 1 赞一个!
运河A + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
SJR爱在八方 + 3 高端大气上档次,低调奢华有内涵
空谷幽兰99 + 2 很好,我不支持谁支持!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享1

八通币

博士后

沙发
 楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 20:30:32 | 只看该作者
连夜坐高铁赶向武汉

1万

八通币

教 授

空谷幽兰99 发表于 14-4-4 20:31:38 | 只看该作者
:niu:niu:niu佩服!

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 20:48:53 | 只看该作者
第二天上午坐飞机到南宁

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 20:50:00 | 只看该作者
空谷幽兰99 发表于 14-4-4 20:31
佩服!

谢谢!祝贺您抢到沙发!

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 20:52:18 | 只看该作者
通州游山与山东东营的骑友已在车站行李房等我取车

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 20:55:08 | 只看该作者
到旅社住下,一路我都是与游山住在一起,他一路照顾了我不少

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 21:48:38 | 只看该作者
Day01
2月18日  小雨转阴  
南宁—大塘镇   56Km   13:30出发,17:30到达
今天早上很早就醒了,天很冷,天气预报说,早上最低温度5度,今天最高温度9度,因此带的厚衣服都穿上。吃过早饭后,先到街上转了一下,买了一瓶防锈剂15元,一瓶防蚊药4元,买了一把小刀10元,南宁这儿物价并不高。然后大家商量今天走不走,大家主张下午如果不下了,就走,但是要先问一下北京的及时雨,他10:40飞机才到。11点,打电话问,他说没问题,那我们就12点退房,然后赶到火车站那儿的机场大巴停车站等及时雨。及时雨到之后,到火车站取车,坐飞机时,他竟不知托运行李,结果工具、链条油等都被查出来,不让带,结果还得自己将那么重的东西提上提下的。把他的车架、泥瓦装上后,1:30出发,沿站前的朝阳路、邕江大桥、星光大道、银海大道上到G325国道,出南宁之前吃点午饭。饭后天开始变好,雨不下了,但出城有大约500米烂路,水泥路面破碎不堪,泥汤子老深了,只能以5、6公里的速度骑行,大车还多,还得防着溅过来的泥水。后面的路就已经干了,路两边都是丘陵地,因此骑行也是上坡下坡交替进行,坡较长,但很缓,几个月没骑过车了,还是有点吃力,由于他们都比我小得多,所以上长坡时,我还是出了不少汗,下坡时,又凉得很。山坡上全是甘蔗地,大部分已经收割,农民还在收购甘蔗,路上也有很多装满甘蔗的大车。
5点半,到了大塘镇,住在路边的小旅馆里,每人20元,房间比昨天还要好,但是被子与南宁一样,很短,还没有床长。由于很冷,吃过饭后,洗过澡就坐在被窝里了。

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 22:12:05 | 只看该作者
先上街买点东西

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 22:17:00 | 只看该作者
然后退房

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 22:22:52 | 只看该作者
到南宁火车站前的机场大巴停车站接及时雨

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 22:26:42 | 只看该作者
南宁正修地铁,因此从这儿到火车站要绕一大圈去帮及时雨到火车站取车

八通币

初中生

alang857 发表于 14-4-4 22:27:43 来自手机 | 只看该作者
老哥厉害呀

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 22:36:47 | 只看该作者
开始正式骑行,吃过饭后先亮一下相

东营的野狼

东营的野狼

北京的及时雨

北京的及时雨

北京的通州游山

北京的通州游山

东营的仙人掌

东营的仙人掌

我

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 22:38:45 | 只看该作者
alang857 发表于 14-4-4 22:27
老哥厉害呀

厉害什么呀,净拖他们的后腿了

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 22:42:45 | 只看该作者
广西正是甘蔗丰收的季节

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-4 22:45:38 | 只看该作者
住下后,在路边店吃饭

八通币

博士后

兔飞飞 发表于 14-4-5 16:05:29 | 只看该作者
天天等候消息,一路顺风

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-5 16:20:49 | 只看该作者
兔飞飞 发表于 14-4-5 16:05
天天等候消息,一路顺风

谢谢!

八通币

博士后

楼主| 羊博士 发表于 14-4-5 16:25:49 | 只看该作者
Day02
2月19日   阴转多云
大塘镇—防城港  83Km    8:00出发  15点到达     
昨天夜里就听到外面淅淅沥沥下个不停,想着今天可能走不成,因此起得晚一点。起来一看不下了,天色也发白了,因此吃过早饭出发,可是刚一出发,就下了起来,开始不大,继续走,但越来越大,穿雨衣,还是躲一下雨,看天,不像能下大的样子,刚好旁边一个棚子,躲了一会儿雨,感到不会停,穿上雨衣走吧,哪知刚上路又不下了,老天怎能捉弄人。但由于天很冷,雨衣也不想脱了,就权当御寒吧。
今天开始仍沿G325骑行,10公里后转向S218,路一下子变好多了,而且车也很少。到大寺镇,由于昨天夜里仙人掌感冒了,嗓子也痛,就先坐车到东兴,我们继续骑行。在大直镇吃午饭,南方要想吃到馒头、面食很困难,因此我就要炒粉,经过海南、云贵骑行,筛选出了这种我能习惯的饭,一大盘子,10元钱,很多肉丝、青菜,我是硬吃下的,实际上三分之二的量就足够了。饭后再出发时,路就变坏了,正在修路,又经过这雨天,可想而知了。一直走了20公里这样的路才变好。
15点到防城港后,这里离东兴还有60公里,及时雨主张今天骑到,我们几个都不太同意。60公里可能得7点才能到,天黑了什么都不方便,因此就住下了。45的房间,住的一天比一天好,但就是被子太短,看来往后不可能有长的了,难道广西都是矮子吗?。
但广西人都很热情,我们骑行中只要一停下,就有人问到哪儿,然后指路,有时我看手机上的地图,连路上跑的小车都会停下来主动指路,全国各省我都走过了,还只有在广西才遇到这种情况。
由于天冷,骑行中又出汗,一停下就很冷,为防止感冒,我及时吃了两丸感冒通。仙人掌则到东兴就挂上吊针了。

评分

septiger + 1 我用评分来表明态度!