八通网论坛首页
楼主: 飞天马桶

[百姓心声] 强烈建议取消老年人免费坐公交,改为发补助的形式!!!

八通币

大学生

goodmood 发表于 12-7-9 17:04:51 | 只看该作者
柠檬心 发表于 12-7-9 10:16
我倒觉得,就算是白坐车,也不过是省四毛钱,来回八毛钱,要真是“不坐白不坐”的想法,也太没必要,何苦因 ...

不坐白不坐的观念深入人心,免费午餐谁都想吃。但如果折现的话,很多人就不出门了,对艰苦朴素了一辈子的老年人而言,多拿二百块钱比什么不好,能多吃一顿排骨呢:cool
记得广州亚运会吧,提前几天就开始地铁全部免费,有多少人去挤去看,反正里面凉快又不花钱,直接导致了地铁瘫痪。后来改成广州市民发放补贴,一下就把这种状态缓解了。
北京公交确实可以借鉴一下,要么发放补贴,要么分时段使用老年卡

八通币

博士生

闪耀童年

QQ
老驴友 发表于 12-7-9 17:05:20 | 只看该作者
剑气书香 发表于 12-7-6 17:42
学学上海的经验,老人上车也要刷卡(专用的老年卡),在非高峰时段,扣除金额为零,在高峰时段,照常收费。

同意学习上海做法. (我是一位70岁老年人,年轻时学雷锋,见到老年人就给让座.现在我老了,发证5年只坐公交车几次,玩去或进北京基本骑车去.老年人退休了有的是时间,何必在上下班高峰时与年轻人挤呢?)

评分

爱胖胖 + 1 很给力!

八通币

大学生

goodmood 发表于 12-7-9 17:11:22 | 只看该作者
大猫棒棒 发表于 12-7-9 11:31
老人去早市坐公交就是浪费资源?走一两站无所谓?这种言论是不是太NC了?

老百姓过日子都不容易,老人早 ...

归根结底还是人多资源少,要是道路资源、公交资源都十分充沛,就不会有这样的事情了。
但是凡事有个轻重缓急,不是说不尊老爱老,只是早上公车资源本来就不充足,老年人就应该尽量让一让,互相体谅一下。非要大早上出门买菜也行,您选个人少的车坐,可能会稍微慢一点,但车上没那么挤,对于老人来说也是更安全的。没必要非跟年轻人挤通勤快车吧?遇到过很多老年人,普通车不坐,非坐通勤快车

八通币

硕士生

bjpearl 发表于 12-7-9 17:17:12 | 只看该作者
郑州的老年卡方法不错,每个季度给老人充入固定的免费乘车次数,保证能让老人满足基本的外出需求,但是每次上车就得刷老年卡,而且刷的时候能听到“老年卡”这三个字,如果没有卡的话是不可以免费坐车的,这样也减少了很多人冒充老人免费坐车的现象,而且可以减少很多那种一站地也挤着上车的现象,现在上班族确实每天挤公交挺辛苦的,可是谁家都有老人,又不好意思不让座,相互体谅吧,如果能改的话尽量让老人避免高峰外出,不论对老人安全来说还是年轻人上班来说都是有好处的。另外,郑州的学生卡刷卡时也会读出“学生卡”这三个字,省的很多人看着都四五十了还拿着学生卡刷卡坐车。以上是我的看法,也许有人觉得不合适,呵呵,仁者见仁智者见智吧

八通币

大学生

goodmood 发表于 12-7-9 17:18:32 | 只看该作者
qqhr0015 发表于 12-7-9 13:10
楼主站着说话不腰疼,你知道全北京有多少可以免费乘车的老年人?告诉你有240万,每人每月200元就是4.8个亿, ...

240万老人,就算每天有二十分之一的老年人高峰期间出门,就是12万人,算一辆车24个坐的话,一天光老年人高峰期间出行就要5000辆车次。老年人上下车身手可能没有年轻人矫捷,按每人上车20秒计算,等他们坐下了司机才能发车,这要是一算下来,时间成本多少呢,道路拥堵成本多少呢。
错峰出门是最好的解决办法,老年卡分时段使用,有急事就掏钱,没急事就晚点出来

八通币

大学生

782330278 发表于 12-7-9 17:19:17 | 只看该作者
是个合理化建议应该给市长热线反映。

八通币

小学生

/v__小波_/tp 发表于 12-7-9 17:22:30 | 只看该作者
上下班高峰期间老年人乘车缴费  其余时间免费  就ok了

八通币

大学生

goodmood 发表于 12-7-9 17:27:48 | 只看该作者
墨曦煜 发表于 12-7-9 09:52
其实根本的原因还是人多 老人坐不坐车 何时坐车 本不应该成为什么问题 但却是因为城市人口的增加 现在反 ...

既然是八通网,大家一般都是通州人或者在通州住,是吧。在通州县城里上班的人我想不会很多吧,距离通州最近的办公聚集地是国贸,将近18公里,路途再远一点的金融街之类的,骑车时间就太长了,每天上下班来回4、5个小时自行车,有多少人能天天坚持下来?万一再遇到个加班到半夜的,不太现实吧??绿色出行大家肯定支持,但是社会资源就这么多,肯定要分轻重缓急才可以。
这确实是个需要解决的问题,不能为了一件实事而影响了更多人出行

八通币

博士后

LIMUZI 发表于 12-7-9 17:34:55 | 只看该作者
人人为我,我为人人,

八通币

硕士生

土小土 发表于 12-7-9 17:48:46 | 只看该作者
老鸵鸟 发表于 12-7-8 10:46
算是土生土长吧,初中之后上山下乡,八几年回城的。现在也有一本市政府发的“老年证”。

我确实觉得 ...

哇~~鼓掌!如果其他老年人都能像你这么想就好了。
有个事情我觉得咱国内和国外的有强烈对比~~之前上海世博会的时候,我一个朋友的父母从芝加哥到上海玩,世博会那时候有个规定,就是75岁以上的老年人可以享受免费轮椅服务,我朋友的爸爸都80了~进去时候我们年轻人逛的都嫌累,要给他拿一个轮椅,他不要~他还很生气,说自己不老也不残废说自己很强壮……
后来带他体验坐了一次地铁和公交,真的和国内的老年人不一样。在咱国内都得给五十来岁的中老年让座特别是男性,这在他眼里也是不可思议的……他每天晚上十二点最晚两点都要出去遛狗,在家赤脚、吃冰棍喝冰啤酒等等。精力十足~~这些哪一样是咱国内老年人敢做的啊~
我问是不是只是他这样,他说不是,国外老年人大部分都这样。后来接触了其他国外朋友的父母,也基本都是这样和年轻人没有太大区别。

八通币

大学生

快乐兔 发表于 12-7-9 17:59:30 | 只看该作者
这个帖子很给力。顶:rose

八通币

硕士生

lope 发表于 12-7-9 18:09:07 | 只看该作者
老驴友 发表于 12-7-9 17:05
同意学习上海做法. (我是一位70岁老年人,年轻时学雷锋,见到老年人就给让座.现在我老了,发证5年只坐公交车 ...

老师傅 拥抱一个 感激涕零啊

八通币

初中生

junyiyang2002 发表于 12-7-9 18:09:35 | 只看该作者
关键是有些老年人去爬山健身,回家的时候你不让坐,他们在你身边喊腰酸腿疼的,真不知道他们的身体是好还是不好。

八通币

小学生

青稞 发表于 12-7-9 18:12:54 | 只看该作者
20120417 发表于 12-7-9 16:09
见识过每天早上从通州坐公交到国贸遛弯再回来的一帮老头老太太

说那么多没用

最后两句说得有理啊,我就碰上那种让座不坐的老人,再对比下,百米冲刺挤车跟年经人抢座的老人,心里有时一个感动,国人素质,ZF政策啊,木办法的,。现在基本不下雨的话我每天上下班来回40公里自行车,虽然环保,但感觉每天上下班骑车死神都跟在后面,。在这里,说下开车的人,给两轮的留条路,那可是自行车道,哪怕留80公分,谢了!!!!!!!!!

八通币

硕士生

QQ
799650457 发表于 12-7-9 18:36:08 | 只看该作者
支持!

八通币

硕士生

mutu 发表于 12-7-9 18:37:38 | 只看该作者
{:1_1:}{:1_1:}

八通币

博士生

闪耀童年

QQ
老驴友 发表于 12-7-9 18:39:15 | 只看该作者
lope 发表于 12-7-9 18:09
老师傅 拥抱一个 感激涕零啊

:handshake谢谢!

八通币

高中生

jaliver 发表于 12-7-9 18:51:42 | 只看该作者
我也是近50岁的人了,里免费乘车不远了,但是我支持楼主的意见!许多老人并不理解国家对老人的照顾,反而给社会添乱。不能因为自己老了,就把社会责任丢一边,甚至倚老卖老。应该让那些对社会不负责任的老人们也学习学习!

八通币

高中生

jaliver 发表于 12-7-9 19:01:30 | 只看该作者
jaliver 发表于 12-7-9 18:51
我也是近50岁的人了,里免费乘车不远了,但是我支持楼主的意见!许多老人并不理解国家对老人的照顾,反而给 ...

我是60岁,写错了。别让老年人说我是站着说话不腰疼啊!老年人应该体谅上下班累了一天的年轻人!要珍惜国家照顾老年人的好心!

八通币

高中生

jaliver 发表于 12-7-9 19:09:39 | 只看该作者
goodmood 发表于 12-7-9 17:18
240万老人,就算每天有二十分之一的老年人高峰期间出门,就是12万人,算一辆车24个坐的话,一天光老年人高 ...

用得着给200元吗?补50元象征性的就行了,我也是60岁的人了,经常出门乘车100元也够用,难不成老年人每天乘车围着北京转圈去啊?那样不体贴国家,对社会不负责任的老年人,就是应该有所限制才能制止贪欲!这样的老年人不可敬!

评分

爱胖胖 + 1 很给力!