八通网论坛首页
楼主: milan9527

[百姓心声] 通州新城还是通州死城?危险的东方化工厂,还想重蹈覆辙吗?

八通币

硕士生

寒夜 发表于 11-6-15 13:19:50 | 只看该作者
LZ注意·自己·的言行。。春夏之交。

八通币

博士生

山寨俗人 发表于 11-6-15 13:31:43 | 只看该作者
那里有腐败,那里就有污染。圣明的主呀,好好看看吧!

八通币

高中生

xhlwwh 发表于 11-6-15 13:53:41 | 只看该作者
那个大火炬确实挺牛b

八通币

大学生

王小草 发表于 11-6-15 14:23:39 | 只看该作者
我家就住在东方边上,当年着大火的时候我们都逃难了呢,现在想想有点可笑,东方要是真的全着了,估计北京城也就不存在了!支持东方搬迁!

八通币

博士后

qhdr 发表于 11-6-15 14:54:13 | 只看该作者
支持东方搬出,讨厌那个气味

八通币

高中生

109897 发表于 11-6-15 15:09:13 | 只看该作者

支持楼主,生活区附近本来就不应该有各种的工厂,既然把通州规划为生活区,所有的工厂就必须要搬走,没有理由,如果把通州规划为什么开发区,主要以工厂为主,那么人民肯定也自愿搬走,这个不用多说,关键是的有人先把通州到底是什么区域职能说清楚,目前从实际情况来看,不知道通州属于什么区域职能。

八通币

博士生

2014世界杯

polarbear 发表于 11-6-15 15:19:55 | 只看该作者
    看了无数咒骂东方的帖子,楼主这个算是比较全面翔实的,而且证据确凿不容不信。首先表明下身份,我是一名东方化工厂的职工,作为一名化学工程师,我想一一解释一下。
  97年的6.27永远都是东方人的噩梦,当时我刚进厂不久,就住在厂区内的宿舍里,距离爆炸中心直线距离不超过1000米,我们的房间在阴面,玻璃无一破碎,楼主所说的方圆几里居民楼玻璃全部破碎,医院内全是伤者,似乎有道听途说之嫌。而工厂的装置区内是不能有绿化的,所以爆炸现场不应该有树木被烧焦。
  至于6.27事故的调查结果,这已经不是工厂这个层面的人所能决定的,考虑到当时敏感的时间点(香港回归),想想当时的市长是谁,现在他的职务,我觉得事故的处理意见应该是高层的意思。
  关于大家常说的“大烟囱”,实际是一个火炬装置,这个装置的用途是在乙烯装置开停车或装置发生波动的过程中通过燃烧的方式处理掉大量易燃物料,防止发生事故,目前有很成熟的技术可以熄灭火炬,东方厂也建立了2w立方米的气柜和火炬气掺烧装置,保证了平常状态下火炬始终处于熄灭状态,火炬地面化的项目也正在紧锣密鼓的进行,燕山的18座火炬不早就熄灭了么。
  至于您所说的气味,如果在厂区内,要说是一点都没有,我也不信,但要是说能飘到5公里以外还仍然刺鼻,我也不信,作为一个大型的石化企业,所有生产装置的尾气和废气都是有专门的处理装置的,如果我们的废气不经处理直排大气的话,我们厂内操作的工人又如何忍受呢,我们废气处理排放的标准是小于100ppm(百万分之一百),经过大气稀释,五公里外还能怎么刺鼻呢,我倒是觉得东方厂周边多如牛毛的小化工,让东方背了这么多年的黑锅。以前很多帖子都说东方晚上会偷排废气废水,我想介绍下,东方的废水总排口的数据是24小时与环保局联网的,如果东方擅自停用该系统环保局会马上派人来厂进行检查,包括锅炉的烟囱都安装了类似的系统,谈何偷排呢。运河里的死鱼我也看见了,我听说的原因是因为放生不当,如果是东方排的毒水,那河面上成群的水鸟岂不都是百毒不侵了,呵呵,玩笑而已,很多事想当然的不见得一定是真理。
   您也谈到了苏丹红、三聚氰胺,这年头可以说到了谈化工色变的地步了,我也介绍下丙烯酸装置,因为丙烯酸及其酯类是高度易聚合的物质,为了防止高温下物料聚合,所以绝大部分的精制塔都是负压操作,所以即使泄漏也是空气进入系统导致真空波动什么的,不至于把味道传到几公里之外。丙烯酸的腐蚀性较强但毒性没有您想象的那么严重,这么些年我们操作工也没有听说过得肺水肿的。职业卫生部门会在现场定期检测,如果有毒物质超标,操作工也是人,没有人会为了那点工资玩命的。
   虽然我们都在骂化工产品,可是我们生活中其实一直都在使用化工产品,有机玻璃也叫亚克力,其实就是丙烯酸的英文音译(acrylic),其主要成分就是聚甲基丙烯酸甲酯,象您家的汽车里、一些日用器皿、电子产品包括按键、光碟等里面都有应用,其他象涂料、油漆、包括洗涤剂中都有丙烯酸产品的应用,近些年丙烯酸被广泛用于生产高吸水树脂,您家宝宝的纸尿裤、女同志的卫生巾里面都有。
   至于您说的危化品的火车满世界跑,这都是经过了国家严格的认证的,相关的资质齐全,请相信,越是大型的国企,在遵章守纪方面越规范,而且您说的在卸车的时候有人抽烟,我不知道该如何解释,现在东方厂区内已经全面实行戒烟了,中石化十大禁令第一条就是严禁在禁烟区域内吸烟、在岗饮酒,违者予以开除并解除劳动合同。现在糊口不容易,没有谁会为了这点子爱好砸自己的饭碗,据我所知现在瘾大的同志们基本都是在厂门外解决,当然这也是制度所不允许的,属于“脱岗”。
   东方化工厂当年是在运河边的茫茫荒滩边建成的,他是国内第一套丙烯酸装置,填补了当时国内的空白,为目前我国丙烯酸及其相关产业发展壮大做出了贡献,而目前城市发展较快,的确存在着居民小区离厂区过近的问题,但是东方厂的环保问题绝对没有您想象的那么不堪,我特别希望能有通州的居民到我们厂里去参观,(其实每年都有各级人大代表到厂里来检查的),眼见为实耳听为虚嘛。
   写了这么多的原因,是因为东方是我工作生活了很多年的地方,用句骚情的话讲就是“我把青春献给了他”,看到那么多人对东方诅咒、谩骂,我心里很不舒服,众口铄金,积毁销骨。有机会欢迎您来厂里参观,一定比我说一万句都有说服力,有写的不妥的地方,您可以指出来,愿意与您探讨。

写得好,写的专业,给那些无知的家伙上上课。他们老家青山绿水,东方应该搬他们老家去。  发表于 11-6-29 18:53

评分

小媛儿 + 1 众口铄金,积毁销骨。有机会欢迎您来厂里参.

八通币

大学生

旗木卡卡西 发表于 11-6-15 15:30:17 | 只看该作者
97年东方化工厂爆炸那天,我记得上初中,上晚自习呢啊 呵呵   
好快啊~~~

东方化工厂是纳税大户,搬家困难啊  

八通币

高中生

coolracoon 发表于 11-6-15 15:32:56 | 只看该作者
哈尔滨居民终于吧哈药六长告下来了!!通州居民要不要联名起诉?结果不重要,重要的是引起更多媒体关注!联名起诉不违法,政府和谐起来有困难,值得考虑。既然通勤车能在通州开起来,联名起诉应该也能搞起来。

八通币

学前班

lomoman 发表于 11-6-15 15:42:47 | 只看该作者
更多的人被迫选择了通州,背着一辈子的债,在通州扎根

说得真好,有多少无奈的人呀……但现在的社会冷漠得要命,资本家不顾及老百姓的利益,官商一气,想赶走化工厂,难呀!

八通币

高中生

lzd0199 发表于 11-6-15 16:35:55 | 只看该作者
太夸张了吧,你真懂吗。通州不欢迎你这样的人。唯恐天下不乱者不得好死。

八通币

大学生

笑语 发表于 11-6-15 16:58:56 | 只看该作者

八通币

认证商家

花香满径 发表于 11-6-15 17:16:11 | 只看该作者
嗯,污染严重

八通币

高中生

楼主| milan9527 发表于 11-6-15 17:23:47 | 只看该作者
polarbear 发表于 11-6-15 15:19
看了无数咒骂东方的帖子,楼主这个算是比较全面翔实的,而且证据确凿不容不信。首先表明下身份,我是一 ...

这位兄弟愿意探讨一下,当然可以。对于认识东方化工厂的贡献,我不能比你更专业。时代在发展,以前谁关注什么环境问题,把厂子办好了能赚钱就行,现在不行了,要可持续发展,为了经济牺牲民生,已经行不通了。
我相信只要是化工厂就会有排放,污染应该控制在可以忍受的范围内。东方也是大国企了,废物处理技术应该也不错。如果是在白天,只要不离厂区太近,比如运河公园,刺鼻味道还是比较淡。问题是,为什么一到晚上,这种气味就特别大?特别是最近几个星期,每天晚上都有,能把人熏醒,包括一些平时睡的很熟的。如果正好刮东风,这种味道可以到达八通线。污染不能全部避免,但是至少,把自己应该承担的责任扛起来吧。废水排放系统联网了,废气呢?我不知道是晚上偷偷排废气,还是装卸时候漏气,还是别的原因,总之一到晚上9点以后,毒气准时弥漫。这么热的天,却要被迫关窗,谁受的了?
说到危害问题,不能以工人标准来衡量,工人暂时没有症状不代表这个东西就没有危害。核辐射也不是马上就挂掉,人和人还不一样,周边居民区这么多老人小孩,抵抗力不如工人,谁能拍胸脯说这个东西无害?大烟囱喷出的黑烟,目测距离就能飘几百米,这还只是黑烟,更多的无色毒气扩散出去。前段时间报道了东方污染,说起这个大烟囱冒黑烟,回应居然是设备故障,真不明白这是个什么设备,隔三差五的就挂掉。抽烟是有人在等待装卸火车时干的,看着火车上的甲烷、石脑油等,真不知道哪天出大问题,那时候就没有问题了,都清静了。
参观工厂我倒是很愿意,也很希望有这样的沟通方式,只是不知道我这种非专业人士去了能发现什么,无非就是闻闻味道,看看设备。我们的要求其实很低,就是加强尾气处理,别放那么多毒气出来,晚上能好好开窗睡觉,很多东西都是人力可以控制的。都是小老百姓,不到万不得已,谁愿意死磕?工厂一时半会搬不了,至少能加强管理,不至于每天放毒吧?
就在写这些字的时候,熟悉的丙烯酸味道又来了,刮的东风。

东方凭什么让你参观,你算老几,你吸了几天毒气就受不了了?还没跟你收毒品钱哪。通州不欢迎你们这些叫嚣着纳几毛钱税就真以为自己是主人的人。喝着通州的水,用着我们的资源,还骂这个城市。前门楼子那好,有钱去那  发表于 11-6-29 18:59

评分

polarbear + 1 我在74楼回复了您。

八通币

高中生

楼主| milan9527 发表于 11-6-15 17:44:40 | 只看该作者
coolracoon 发表于 11-6-15 15:32
哈尔滨居民终于吧哈药六长告下来了!!通州居民要不要联名起诉?结果不重要,重要的是引起更多媒体关注!联 ...

总要有人推动事情的发展,法律途径是个路子,需要更多人参与进来。

八通币

初中生

tongzhou7090 发表于 11-6-15 17:58:48 | 只看该作者
可恶的毒气污染呀!!

八通币

大学生

三条退的蛤蟆 发表于 11-6-15 18:59:55 | 只看该作者
如此好帖一定要顶:victory:

八通币

博士生

wuhongjuan 发表于 11-6-15 19:11:54 | 只看该作者
东方搬走指日可待

八通币

大学生

epyon9 发表于 11-6-15 19:58:34 | 只看该作者
polarbear 发表于 11-6-15 15:19
看了无数咒骂东方的帖子,楼主这个算是比较全面翔实的,而且证据确凿不容不信。首先表明下身份,我是一 ...

有理,有据。好!

八通币

大学生

epyon9 发表于 11-6-15 20:00:11 | 只看该作者
都说污染严重,有谁有周边空气和水质的检测报告呢?人家哈药六厂告下来了可是有检测数据的。