八通网论坛首页

[城市建设] 北京蚁族和IT民工生活纪实 心酸

1万

八通币

教 授

这一新的雄心勃勃的人群被称为“蚁族”,因为他们对工作机会的渴望,并愿意挤在一起,忍受恶劣的生活条件。中国的新的“底层白领”建立起了一种亲密的联系,源于他们一起奋斗,想要赶上中国日新月异的社会变迁。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1万

八通币

教 授

沙发
 楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:51:18 | 只看该作者

22岁的赵新长(右),辽宁省朝阳市人,去年7月从北大青鸟培训学校毕业。他希望找到一份每月3000工作,(约440美元)。他的朋友岳春阳(左),21岁,来自河北省张家口市,正在寻找编程类的工作。

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:52:06 | 只看该作者

每个工作日上午,蚁族们走出自己的房间,坐公交去北京的上地和中关村科技区,这些地方是找工作或专门销售低端电子设备的场所。

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:52:48 | 只看该作者

拥挤不堪的到“上地科技园”的公交。基本关不上门。

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:53:35 | 只看该作者

唐家岭的一堵墙上,被迅速更新的牛皮藓层层覆盖着。一所学习Java编程技校的广告被廉价出租和修空调的广告淹没了。(注:ms还有公关嘛~哦是保安囧)

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:54:07 | 只看该作者

早上,蚁族们在他们去往上地科技园的途中路经百度的总部,这是中国最流行的搜索引擎。

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:54:38 | 只看该作者

网吧,蚁族和当地居民去那里打游戏,看电影和视频聊天。

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:55:12 | 只看该作者

30岁的张祖亮(中),2001年从江西农村来到北京,现在工作于联想旗下的一个科技公司。他25岁的弟弟,张齐(右)去年来北京投奔他,现在一个软件教育培训学校进行一个为期4个月的培训。他们的堂兄,张敬亮(左),27岁,现就读于中国地质大学,在一个打印店做兼职。

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:55:46 | 只看该作者

精神粮食(这张我觉得好杯具)

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:56:14 | 只看该作者

蚁族们从上地科技园的中关村科技村回家的场景(ps:注意那副标语)

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:56:37 | 只看该作者

电线和光纤下的摊贩,蚁族们在这里购买时蔬。他们大部分住的地方有宽带,却没有冰箱。

1万

八通币

教 授

楼主| 蒸桑拿的德芙 发表于 10-7-7 13:57:15 | 只看该作者

唐家岭曾经是农村,但现在已经成为一个满是难看的混凝土和砖块建构的平房区。灰蒙蒙的房屋内部都是些面积16到20平方米的单间,这里建房的主要价值就在于地理位置,靠近北京的IT工业园。

八通币

初中生

真狼王 发表于 10-7-7 15:23:11 | 只看该作者
悲剧~~~~~~

八通币

大学生

运河2008 发表于 10-7-8 07:38:41 | 只看该作者
蚁族没有任何意义
如果你觉得做蚁族苦,你可以离开一线城市,如果你不愿意离开一线城市,那么请自豪的做蚁族。
事实上,城市不需要这些蚁族,蚁族也不该留在城市里。
国家二三线城市需要发展,需要人才,为什么这些人不到那里去。
改革开放初期到深圳那个渔村去的人比现在北京的蚁族还苦,但是后来全都成了中国的资产大鳄。
在我看来,蚁族代表着中国人盲目的生活状态,他不应该归罪于这个城市或者这个社会,而是作为蚁族的这些人。
他们没有远见、没有魄力、没有对家乡的热爱,有的只是对所谓梦想(金钱、地位和荣耀)的盲目追求。
我是北京人,所以我无法离开北京,因为我的根在这里,但是对于那些外地人来说,如果在北京你觉得好,那么欢迎你在这里,如果你觉得不好,那么请你回到你的家乡,你出生的地方,为当地的建设出一份力。
我曾经去过云南昆明、景洪,四川的成都、绵羊、江油,辽宁的大连、秦皇岛,很羡慕这样的地方。这里没有拥堵的交通、拥挤的人流,每天工作节奏有序,绝对比北京更适合人类居住。
假如我是外地人,我的父母不在这里,那么我绝对会义无反顾的到二三线城市去,而不会再北京或者上海这样嘈杂的不适合人类生存的环境中居住。
可惜,那些蚁族,并不愿意回到自己的家乡,他们误认为北京的发展空间大,其实真是这样吗?
蚁族可悲的不是他们的生活状况,而是他们自己的肤浅认识。

八通币

社区乞丐

云飞兄 发表于 10-7-8 10:36:14 | 只看该作者
事实上,城市不需要这些蚁族,蚁族也不该留在城市里。
国家二三线城市需要发展,需要人才,为什么这些人不到那里去。

八通币

社区乞丐

云飞兄 发表于 10-7-8 10:36:31 | 只看该作者
都来北京干嘛来??????

八通币

大学生

小街 发表于 10-7-8 14:28:01 | 只看该作者
赶快回家吧。父母亲叫你吃饭。