八通网论坛首页

上周五坐了一次938,感想颇多

八通币

大学生

楼主
me_abcd_1234 发表于 05-11-9 12:05:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  上周五坐了一次938。
  自从十月一日坐车时知道938涨价之后,已经有一个多月没坐938了。上周五是因为急着去武夷花园(有人在那里等)才决定坐938的(因为考虑到938全程高速,中间没站,应该比较快)。

大北窑还是老样子。
  自从十一以后,就一直去四惠坐322,有一个月没去过大北窑了。自己觉着大北窑该是个稍微陌生一点的地方了。不过当双脚走到大北窑938车站时,还是觉得那么的熟悉。站台上还是人山人海,停站的车里938还是占据了绝对优势的数目。每一辆938进站时,还时照旧有一大群人拥过去。可能是由于周五的原因吧,每辆938上还都是差不多挤满了人。没想到938涨价后还是有那么多人坐。

938全面换车&全面涨价。
  不过938的变化也是不少。今年五一前,938的空调车很少,以黄海出产的普通客车为主。但这次我站在大北窑车站数了一下,当时在大北窑停站的各种938共有7辆,其中4辆是宇通出产的空调车,还有3辆是黄海,但这3辆黄海里也有1辆是空调车,剩下的两辆是所谓的暖风车型。虽然从统计学上说,只计算7辆车没有统计意义,但从这里计算出的938空调车占70%,非空调车占30%的结论也有参考价值。(注意,这里计算时忽略了938各线路的差别)
  由于我有公交月票,所以我并不注意938各线路的差别,因为我只要能到北苑,就可以换乘月票有效的车到武夷花园,而不必再花钱。鉴于938各线路都到北苑(支7的杨庄北口可近似看作是北苑),所以我的首选自然是那两辆非空调车了(肯定比空调车省钱吧)。但问题是那两辆车都超级的挤,很难挤上去。而由于武夷花园还有人等,我不能在大北窑耽误太多的时间去等后面的非空调车,所以就近找一个一辆空调车挤了上去。
  我坐的那辆车是938支9,由北京站开往小堡。记得10月底看到支9时,它还是红颜色一个门的那种老黄海呢。可仅仅过了几天,就变成宇通空调车了。938支9是938家族最后一条换车的线路,支9的换车标志着938家族已全部完成了换车,也标志着938家族已全面完成了票价上调工作,从此以后,在938上再也买不到1.5元的车票了。

938到底贵不贵?
  由于是在938支9换车后第一次坐,所以自己对支9的票价规则还不太清楚,不知道买票该拿多少钱。售票员还在后门,离自己相当远(我从前门上的车),而由于新票价实行刚几天,司机对新票价也不太熟悉,只知道从大北窑到通州是3元起价,到终点小堡是5元。
  由于938支7等别的空调线路从大北窑到通州都是3元起价,所以支9从大北窑到北苑要3元也是在我意料之中的。不过鉴于938支4(非空调车)从大北窑到武夷花园都已经涨到了3元,所以我想支9(空调车)从大北窑到武夷花园应该比3元贵。于是我盘算着买一张到北苑的车票,再去换月票线路。
  售票员挤到前门了。经过询问,我才知道支9从大北窑到武夷花园也是3元,和到北苑一样价钱。既然如此,那我完全没有必要在北苑换车了,于是就花3元买了一张到武夷花园的车票。
  从大北窑到武夷花园,距离22公里,支9是空调车,只收3元。在市区里,空调车坐22公里绝对不只3元。大北窑到西客站只有十几公里,802空调就要收5元。如果这么看,能说938贵吗?我有些犹豫了。

京通快速路=京通慢速路?
  对于我这种月票族,从四惠坐322可直达武夷花园,且不用花钱。至于花3元坐938空调的理由就是为了节约时间。
  可是,车刚过了四惠,车速就明显慢了下来。好不容易驶过了高碑店,车速才快一些。不过在双桥、杨闸这些有出口的地方,车速也是快不起来。但这些是次要的,重要的是还没到八里桥收费站就又开始堵车了。我知道这是源于北苑的,所以,要一直堵到北苑啊。
  从大北窑到北苑,足足走了一个小时。而如果坐城铁,这个时间恐怕都够走一个来回了,而且城铁只用2元,比938还节约了1元。
  当然,我们不能把京通快速路变成了京通慢速路的责任推到938身上。谁让我们的北苑在施工修立交桥呢?
  不过鉴于目前北苑由于施工,堵车严重,所以我决定,在北苑结束施工之前,以后我如果需要着急从北京往通州赶,不坐938了,而改坐城铁。虽然正常情况下938应该比城铁快,但城铁最大的好处就是不受堵车的影响,时间比较有保障,虽然不会很快,但至少不会很慢。

再议938的票价?
  比计划晚了一个小时,终于在武夷花园下车了,手里拿着一张3元的车票。这是我的第一张3元的车票。我过去常坐938,家里1.5元的车票都快收集了上百张了,不过以后是不会再得到1.5元的车票了。
  空调车22公里3元和大多数空调线路比确实不贵。但说它贵是贵在“空调”两字上了。涨价前的938支4也是暖风车,冬天的时候车里也不比空调车冷,但从大北窑到武夷花园只用2元。现在支4还是暖风车,却涨到3元了。支9过去是普通车,现在换成空调车了,也涨到3元了。
  其实938不论是现在的空调车,还是暖风车,和同类的车比都并不贵。我们说它们贵是在和普通车比。但问题在于,现在的938,70%是空调车,剩下的30%是暖风车(姑且不说某些地区只有空调车,连暖风车都没有)。即使乘客想节约一点宝贵的人民币,去坐普通车,938却不提供。这是不是一种强制消费呢?
  我不懂经济学,所以不敢从经济学角度去议论太多。但我觉得,八方达通州分公司应该给我们增加一些选择的权利,比如各线路都是三分之一的空调车(2元起价,1元进制),三分之一的暖风车(1元起价,1元进制),再有三分之一的普通车(1元起价,5角进制)。
  好怀念过去1.5元一张票的时代。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士生

世家第一

沙发
鹰击长空 发表于 05-11-9 13:01:48 | 只看该作者
从这个简单的例子就可以看出人类为什么要追寻民主。

八通币

高中生

911 发表于 05-11-9 13:21:44 | 只看该作者
铁人王进喜自豪地一挥大手:"中国贫油的日子,一去不复返了."

八通币

博士后

递牙者,掰之!!!

QQ
xucool 发表于 05-11-9 13:25:54 | 只看该作者
楼主好像挺同情八方达!看来这么多骂他们的都骂错了!楼主还是看看他们的文章吧!

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
14#小熊 发表于 05-11-9 13:27:53 | 只看该作者
现在什么都在涨价

八通币

副教授

八通荣誉版主

QQ
bjak 发表于 05-11-9 13:29:34 | 只看该作者
我一直坐地铁换城铁
比起我一天来回十四块钱
你们幸福着去吧

八通币

硕士生

zifengyu 发表于 05-11-9 13:45:39 | 只看该作者
楼上的除了八通线、地铁之外,肯定还得坐13号线了
呵,我以前就天天这么坐,辛苦啊

八通币

硕士生

lulucapital 发表于 05-11-9 13:54:06 | 只看该作者
说了也没用,不用讨论分析了

八通币

博士后

八通荣誉版主

蓝莲花 发表于 05-11-9 13:59:46 | 只看该作者
那天楼主和我可能是同一辆车,在八里桥收费站堵车时有没有看见那辆白色宝马MINI?

938小堡以前叫“938支4小堡”,但原支4换成亚星奔驰(暖风车)了,按理说这车也应该换同样的车,可不知怎么就变成支9了,真让人搞不懂,要说从距离上讲938票价不算高,尤其对于长途的乘客(北苑到国贸不算长途),但为什么非要2块钱起价呢?这无疑增加了短途乘客的负担,就意味着每天的费用要增加一倍。这一切的最根本原因无疑是938的垄断地位,就好比移动和联通,在某些地区除了它你没别的选择。

再说换的新车,座椅太小而且靠背太矮,不像以前大车能睡觉,我觉得最舒服的车应该是武夷花园的班车,也是小堡车队的,大黄海,虽然没空调但车内噪音很小,座位很多而且很舒服,如果再加个后门比现在的空调车强多了。我觉得只要车辆封闭的好,没有空调根本不会觉得冷,有了空调反倒觉得很不舒服,人多出一身汉,下车被西北风一吹,不感冒才怪呢!

八通币

高中生

cavin 发表于 05-11-9 22:02:47 | 只看该作者
相比之下,目前还是坐城铁省时间啊

八通币

大学生

八通荣誉版主

清茶~ 发表于 05-11-9 22:19:44 | 只看该作者
俺已经改天天坐城铁上班了~嘿嘿

八通币

大学生

楼主| me_abcd_1234 发表于 05-11-9 22:28:36 | 只看该作者
938涨价前,我主要坐938。
938涨价后,我主要坐322。

八通币

大学生

VITAS 发表于 05-11-10 09:34:03 | 只看该作者
我从来没坐过,一次都没有

2万

八通币

副教授

夜未眠 发表于 05-11-10 11:36:35 | 只看该作者
我没做过938,不过,涨价怎么也应该听证一下吧

八通币

博士后

QQ
通州平民 发表于 05-12-20 15:58:59 | 只看该作者
对于938我是离不开的。经常坐,只是,现在的938也许是密封太严实了,也许是暖风太强了。反正冬天上车非常不舒服。坐938的人肯定没有穿衣服少的人。结果在路边是最高气温在零度以下,可车里是20度以上,可这下坐车的一点也不舒服了。本来不用开什么空调暖风的,还保持原来的状态挺好。还有就是非空调车也太少了。原来坐两三站地,花一元钱,值。现在这个时候就少多 了。

八通币

大学生

TZXL 发表于 05-12-20 17:42:04 | 只看该作者
前两天坐了一次支9,总共4站地,花了2块钱,郁闷!!!

八通币

小学生

fuermosi 发表于 05-12-21 11:16:27 | 只看该作者
好久没坐938了