八通网论坛首页

怀念李光羲:回忆和歌唱家李光羲合影的往事

八通币

博士后

楼主
wpr171 发表于 22-3-15 09:35:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
怀念李光羲:回忆和歌唱家李光羲合影的往事
王庆超

怎么有缘见到李光羲老先生呢?
听我从头道来:由于收藏黑胶唱片,并把一首1965年录制的老歌《踏着烈士的脚印前进》上传到依旧论坛,
这首歌曲当年的领唱焦建群的女儿在网上看到,并通过我的新浪博客联系到我,于是和焦建群先生见了面。
焦先生说央视《夕阳红》栏目最近要录一期节目,
主题是原中央人民广播电台少年广播合唱团指挥沈鹤宵和几代团员的聚会,焦先生说能否借唱片一用,
我欣然答应,于是焦先生邀请我参加这期节目的录制。
节目是在2012513日晚在北京和平里的一个演播厅录制的。沈鹤宵老先生也是80多岁了,这次特地从定居的美国赶回来录制节目。这个机会真是难得,沈鹤宵老先生的这些团员,当年不过10几岁的孩子,现在大多都60多岁了,
最小的也是45岁以上了,聚在一起真是不容易。到场的沈老的比较有名的团员有主持人鞠萍、演员张光北、主持人李小玢。蔡国庆也曾经是团员,1977年唱过《周总理来到少年宫》。沈鹤宵和李光羲是老朋友,李光羲的女儿李棠(歌唱家,上海音乐学院教授)也是当年沈鹤宵的团员,所以李光羲先生特来节目录制现场助兴,我这才有机会见到李光羲先生。

李光羲是我非常喜爱的歌唱家,尤其赞佩他歌声中的底蕴和超卓的表现力,他特别会唱歌!能有缘一见并合影留念,荣幸之至!2012年李光羲老先生已经80多岁了,很和蔼,拍完照后还关照说:看看效果怎么样?有趣的是,仔细听,他还带有一点天津口音,呵呵。
如今李光羲先生驾鹤西去,翻出老早的文章,以此怀念……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

沙发
 楼主| wpr171 发表于 22-3-17 09:12:15 | 只看该作者
李光羲方法也许不是最好的,本钱也许不是最好的,可是他太会唱歌了,吐字、行腔出神入化,再加上情感饱满,底蕴深厚,表现力国内少有人能比啊!赞佩!怀念!

八通币

硕士生

软小二 发表于 22-3-19 10:03:20 来自手机 | 只看该作者
站在李老师左边的是你吧?

八通币

硕士生

软小二 发表于 22-3-19 11:58:56 来自手机 | 只看该作者
你在胖点就是王硕