八通网论坛首页

卖炭翁的故事2

八通币

大学生

楼主
大作家 发表于 19-6-18 23:27:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
给大家讲个卖炭翁的故事
卖炭翁拉着一车炭进城去卖,尽管身上衣服单薄,但他仍然希望天气能更冷点,这样炭能卖出好价格
这时侯来了几个公差,托着一个托盘,上面红绸覆盖,说道:老丈,这车炭我们官府要了,这点钱,请您一定收下。
卖炭翁一看,急忙摆手道:我这一车炭值不了几个钱啊,我不能收,你们这是折杀老汉啊。
公差忙劝道:老先生 ,我们知道这炭的价值,但是您老这诺大年纪,还有街上卖炭,穿得如此单薄,我们委实是心内难过啊,
有道是老吾老,以及人之老,您就如同我们的老父亲一般,我们怎么能如此的对待我们的老父亲呢????
言罢,几位公差声泪俱下,哭得这位老汉也不禁泪打衣襟。
只好说:只此一次,下次不可了
差人说:喏。
差人把炭装到每个人的背篓里,一车炭还剩下多半车,公差头对老汉说:老丈,这半车炭,您拉回家去,暖炕暖屋,权当您儿子孝敬您了
感动得老汉又不禁落下热泪。
二名公差,陪着老汉,将他安安全全的送回家。
老汉回家揭开托盘一看,哎呀,黄澄澄的一百两黄金啊,这下好了,下半辈的生活有着落了,定是衣食无忧,再也不用愁吃愁住了。
老汉对着灯伸出大姆指,这苍天啊,大地啊,还是公差老爷好啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

沙发
越聊越无聊 发表于 19-6-19 10:29:01 | 只看该作者
天亮了,醒醒吧

八通币

大学生

楼主| 大作家 发表于 19-6-20 21:45:15 | 只看该作者
自顶!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~