八通网论坛首页
楼主: 黑色天

老大是闺女,公婆催二胎,工作挣钱少,房子面积小,是否要二胎

八通币

博士生

JOYCE926 发表于 16-3-24 10:39:59 | 只看该作者
香咪咪 发表于 16-3-24 10:28
嗨,谁希望自己的孩子找个家里孩子多的人家呀。那样的话在抚养老人和家产分割方面都会受到影响。

抚养老人,不应该是人多力量大么?
另外,找对象,主要还是看个人能力吧?指望继承父母的财产,这是不是有点。。。。

八通币

初中生

一生何求? 发表于 16-3-24 10:43:07 | 只看该作者
JOYCE926 发表于 16-3-24 10:39
抚养老人,不应该是人多力量大么?
另外,找对象,主要还是看个人能力吧?指望继承父母的财产,这是不是 ...

估计你来自超生家庭。有些家庭照顾老人,人多了反而相互推诿。能一个人继承的,谁希望多一个人分一杯羹?

八通币

博士生

JOYCE926 发表于 16-3-24 10:46:50 | 只看该作者
一生何求? 发表于 16-3-24 10:43
估计你来自超生家庭。有些家庭照顾老人,人多了反而相互推诿。能一个人继承的,谁希望多一个人分一杯羹?

那你是来自都不养老人,还打闹争财产的家庭?怎么想法这么消极加自私?
第一,我不是来自超生家庭。
第二,一个人,正确的价值观应该是在家庭基础上自我奋斗。光想着老人那点财产,是什么人自己想去。

八通币

初中生

一生何求? 发表于 16-3-24 10:52:10 | 只看该作者
JOYCE926 发表于 16-3-24 10:46
那你是来自都不养老人,还打闹争财产的家庭?怎么想法这么消极加自私?
第一,我不是来自超生家庭。
第 ...

我们家都是城镇独生子女,所以不存在不赡养,也不存在争财产,所以也就不会想着争财产。我和爱人婚前我们都把工资交给各自父母,自己就留下一点生活费。如果是超生家庭,你上交100,没准最后就剩50了。你不要总是道德绑架,说什么靠自己奋斗,别总想着继承。我们也没啃老,父母财产愿意给谁就给谁,肯定最后给我们。如果你家财产继承不是捐献社会,就不要在这说教别人,因为你也是想着继承的,你做不到放弃继承捐献社会,就不要满嘴仁义道德了。

八通币

博士生

JOYCE926 发表于 16-3-24 11:01:34 | 只看该作者
一生何求? 发表于 16-3-24 10:52
我们家都是城镇独生子女,所以不存在不赡养,也不存在争财产,所以也就不会想着争财产。我和爱人婚前我们 ...

你是独生子女,你怎么就知道别人两个孩子家庭的全是矛盾?
存在的就是合理的。你的家庭模式可能适合你,但你也没必要否定其它的家庭模式。
不是也有很多兄弟姐妹相互帮助,处的很好的情况么?那些不养老人,又打又闹的为什么能成新闻?因为那个新鲜事。
至于继承,你说的很对啊,你没啃老,父母想给谁就给谁。所以,一个孩子跟两个孩子有什么区别?只是数字的区别啊。如果不孝顺父母,一个孩子的家庭不留给孩子也是正常的。就算是独生子女教育孩子的时候不是都强调分享么?要继承和想独吞,这不是有个度的区别么?

八通币

社区乞丐

晓情绪丶 发表于 16-3-24 11:03:20 | 只看该作者
一生何求? 发表于 16-3-24 09:29
孙子迷

迷你吗的比

八通币

博士生

风轻扬762 发表于 16-3-24 11:04:59 | 只看该作者
一定得要,同事朋友换了房子、车子、手机、老婆,自己没换,在一块多没面子,人家笑话你没能力,人活一口气,砸锅卖铁也得要,管他身后又如何。

八通币

小学生

楼主| 黑色天 发表于 16-3-24 11:09:37 | 只看该作者
香咪咪 发表于 16-3-24 10:32
不会一视同仁的。即使二胎是女儿也不会受到同等待遇的。小的孩子总会得到更多的照料的。

肯定有所不同,我就是家中老大,有个弟弟,自从有了弟弟就和奶奶一起生活,童年没有和妈妈生活的记忆了

八通币

博士生

JOYCE926 发表于 16-3-24 11:13:07 | 只看该作者
一生何求? 发表于 16-3-24 10:52
我们家都是城镇独生子女,所以不存在不赡养,也不存在争财产,所以也就不会想着争财产。我和爱人婚前我们 ...

还有,我说的是在家庭基础上-----自我奋斗。
家庭基础确实非常重要,这个是不容回避的问题。
这个事,其实是两个维度。父母和孩子。
父母的角度来说,我也不要二胎。因为我想给孩子的条件(主要是教育),如果来两个就达不到了。
孩子的角度来说,我有一个妹妹,我父母小有积蓄。
但我从来没有一丝丝的想独占财产的想法。相反,我还会想尽自己的能力去帮助妹妹,因为她年龄小,还需要时间去积累。我相信,以后我们也会越来越多的相互帮忙。
这些,都不是唱高调,被道德绑架。都是真正内心的想法,或者独生子女根本不能理解,但就是存在的。

八通币

大学生

大王赫 发表于 16-3-24 11:19:17 | 只看该作者
黑色天 发表于 16-3-24 10:09
越是喜欢,越是想给孩子最好的

那就努力赚嘛:victory:

八通币

博士生

得了新买的衣服不穿会死的病

haibara 发表于 16-3-24 11:28:36 | 只看该作者
我只想说句粗话,你看到边上人吃shi,你想吃不?
光看贼吃肉,没看贼挨打!
看着别人娃多就羡慕,那你知道一边上班一边照顾俩孩子,还要带父母去看病的有多苦逼吗?!

八通币

大学生

zc871212 发表于 16-3-24 11:29:35 | 只看该作者
这是我今天在新浪上看到的二胎,生与不生,由心决定

当二胎全面放开后,生与不生,就成了人们经常讨论的话题。生有生的理由,不生也有不生的看法,理由都非常的充足。可是在我看来,二胎,生还是不生,与其它外在的一切都没有太多关系,关键在于自己的内心是否已经准备好。

也许有人会说,怎么没有关系呢?生一个孩子需要考虑的事情实在是太多了,首当其冲就是经济问题,如今养育一个孩子,从出生到大学毕业,最少也得花费几十万,这对于一个普通家庭来说,并不是一件轻松的事。第二,个人的精力也是一个问题,现代女性生育第一胎的年龄普通偏大,到了二胎时,基本上都已经是高龄产妇了,所以,身体条件已经大不如前。第三,多个孩子多操一份心,特别是对于职场女性来说,二胎很可能会影响自己的事业发展。第四,如果生二胎,老大不同意怎么办?现在的孩子大都不愿意父母再生一个,生怕弟弟妹妹会夺走父母对自己的爱。如果老大不同意,自己又怎么可能生二胎呢?第五,虽然很多人说,再生一个孩子,一方面是为了让孩子有个伴,另一方面,也是等父母老了以后,可以减轻一个孩子的负担,可是,谁又能够保证老二以后的人生一定会发展得非常好呢?万一老二以后发展不好,也许他就成了父母的负担,而且也会拖累老大的生活。第六,对于很多老大是女儿的家庭来说,很多人可能会希望二胎是个儿子,这样可以成就一个“好”字,可是谁又能够保证就一定按你所想的来呢?第七,还有人会担心因为自己的年龄,等到老二上学时,也许到学校去被他人称为爷爷奶奶。

综上所述,生二胎需要考虑的事情真的很多很多,不是不愿意生,而是实在无力生,是不敢生。

其实,以上种种看似都像一头头拦路虎阻挡住了你想生孩子的路,可仔细想想,所有的这些都可归结于一点,就是你的内心并没有真正准备好,所以才会有种种理由,给自己设无数个不可逾越的坎。如果你的心理已经完全准备好再迎接一个小生命,那么其它的一切,虽然会影响到你的生活,但并不会阻止你前进的步伐。

就比如说,很多人会觉得是经济条件制约了二胎的梦,认为生得起养不起。可养孩子,富有富养,穷有穷养,不同的经济条件就采用相应的付出。个人觉得,养孩子并不需要在金钱方面去攀比,尽自己的能力给孩子适合的养育即可,贵的不见得就是对孩子最好的,便宜的也不一定就是差的,关键在于如何去选择。而且,对于孩子来说,在获得了基本的生活需要后,他们对物质的追求并没有成人想象的那么强烈,比起物质享受,他们更需要的是精神上的爱。

还有人觉得如果老大不同意,那么绝对不会生二胎。可是个人以为,生不生二胎是夫妻之间需要考虑的事情,虽然孩子作为家庭中的一份子,他需要了解也有权利知晓家庭的动态,但是,生不生二胎,并不能由孩子来决定。孩子可能会不赞同家里再多一个小孩,以为这会分化父母对自己的爱,但是孩子也应该明白,生孩子是父母的权利,是父母做主的事,孩子必须要尊重父母的选择。当然,作为家长,肯定要和老大说明这个关系,同时也要让孩子明白,即使家中多出一个小孩,会占用父母很多时间去照顾,但父母并不会减少对他的爱。

所以,我觉得生不生二胎,更重要的是由个人内心来决定,如果你的心理已经做好二胎的准备,那么即便前面有一座高山阻挡了你的去路,你依然会想方设法攀登过去,再大的困难也会被你一一攻克。如果你的内心并没有真正准备好要二胎,那么前面提到的那些因素都可能会阻止你前进的步伐。因为,当你内心没有准备好时,面对困难,很容易心累,而心累往往比身累更让你难以承受。

八通币

博士后

兔飞飞 发表于 16-3-24 12:13:23 来自手机 | 只看该作者
自己怎么自在怎么来

八通币

博士生

妞子娘 发表于 16-3-24 12:19:01 | 只看该作者
这条件要是要二胎真值得佩服

八通币

初中生

一生何求? 发表于 16-3-24 12:26:20 | 只看该作者
JOYCE926 发表于 16-3-24 11:13
还有,我说的是在家庭基础上-----自我奋斗。
家庭基础确实非常重要,这个是不容回避的问题。
这个事, ...

你出自违法超生家庭,没资格评价独生子女家庭。

八通币

硕士生

hdd 发表于 16-3-24 12:28:51 | 只看该作者
一个孩子可以培养的很优秀,2个孩子如果只是不缺吃不缺穿我感觉还是别要了,不是大人现实,现在孩子在学校自己就会对比

八通币

初中生

一生何求? 发表于 16-3-24 12:29:03 | 只看该作者

你妈是鸡巴迷,都不知你爸是谁。

八通币

博士生

JOYCE926 发表于 16-3-24 13:14:44 | 只看该作者
一生何求? 发表于 16-3-24 12:26
你出自违法超生家庭,没资格评价独生子女家庭。

我再说一次,我家生两个孩子是合法。没有超生。
另外,我也从来没有批评过独生子女家庭。

八通币

初中生

一生何求? 发表于 16-3-24 13:18:14 | 只看该作者
JOYCE926 发表于 16-3-24 13:14
我再说一次,我家生两个孩子是合法。没有超生。
另外,我也从来没有批评过独生子女家庭。

我用的是评价,不是批评,你不识字?重男轻女儿子迷家庭没资格评价独生子女家庭。

八通币

博士后

shifeng197883 发表于 16-3-24 13:31:03 来自手机 | 只看该作者
以过来人的身份奉劝兄台还是别生了,我都后悔了,有好多意想不到的矛盾。