八通网家居频道首页
家居论坛家装讨论我晒我家家装日记效果图红黑榜家居建材家居活动商家论坛

[家装日记] 处女座的艰难装修路

八通币

学前班

楼主
        从2013年春下定决心买房,交首付,2014年年底交房,期间夹杂着结婚办婚礼等人生大事,一直到15年春装修初见眉目,这两年可以说是我最充实最忙碌的两年。对于终于要摆脱租房时代的我而言,家庭装修这一完全陌生的课题让我既兴奋又害怕,没有把握能够自己处理好全部事情,于是在迷茫和不安中开始了我的漫漫装修之旅。
       老规矩,先把户型图放上来:

不知道这个图是否清晰,大门入口在左边,可以看到这个户型的优点是南北通透,光线也比较好,缺点则是卫生间直冲着大门,影响风水、书房面积还不到6平米,窗户也只有一扇,实用性很差、卫生间是暗卫,面积小得连洗衣机都放不进去。因此,我们在装修前就确定了一个思路:必须改造卫生间。
         放上来实景图让大家感受一下:
          阳光明媚的主卧:

光线也还不错的客厅:

采光最好漂亮得不像话的厨房:

以及坑爹的“书房”:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

学前班

沙发
 楼主| 故事与酒 发表于 15-4-17 00:27:21 | 只看该作者
      每个房主在入住之前都会对自己未来的居所有所想象,我也不例外,最初我的想法是走雪白雪白的北欧风格,又省钱又光亮,比如说以下这种,总是能让我联想起《红楼梦》里“雪洞一般”的蘅芜苑:

但是,随着装修的推进,我很快发现这种雪洞般的装修风格实在太不符合中国国情了,尤其是在有了小孩以后,我得花多少心思去保持家里的干净整洁啊,于是渐渐地把眼光落到了现代简约风格上:

八通币

禁止发言

在北京开荒 发表于 15-4-17 09:40:56 | 只看该作者

八通币

学前班

楼主| 故事与酒 发表于 15-4-17 23:37:13 | 只看该作者
      我几乎是一收到房子就开始第一时间找工长,但是由于底气不足,这一找就找了四五个月,起码找了八九家队伍,其中有两家工长被我反复折腾了好几次,最后还是没有选择他们中的任何一家,:L但是从和各个工长的交流过程中,我逐渐明白自己的需求还有装修时的一些关键知识,所以向各位骚扰过的工长表示衷心感谢:
       给大伙展示一下我收到的报价单::victory:

挨个来说下他们:
     1、DFSG:来的是个20出头的小姑娘,做事情认真细致,她是第一个给我出了平面设计图的(家具摆放),而且比例非常正确,可是她实在太小了,而下面的队伍据说是其他的工头,我很担心她指挥不动施工队,只好狠狠心拒绝了她。她后来多次打电话给我,我坚决没同意,sorry小姑娘,但愿你能快点成长。
    2、GLZ:这是比较有名的装修网站了,接我单的是一个30出头的姐,据说也是设计师出身,网络流行语用的非常熟练,一看就是常在网上混的,一到我家就看出我家墙不直,卫生间有漏水痕迹,而且出的报价单是最严谨细致的,确实非常专业,可是!他家实在是太贵鸟!!报价三万还要加七千的工长利润,比大公司还要高了,忍痛割舍。
    3、RFZS:是我在这几家队伍里面感觉不太好的一支,虽然我加了他家的微信,但是感觉不论设计师还是客服都非常非常忙,一个多礼拜了才想起要把报价单发给我,还做的非常粗糙,毫无疑问地弃选了。
    4、小区遇见的Y工:销售大姐很和善很会说话,Y工也很自信,给我留下了很深的印象,而且他家的工人很主动,会给我们讲木纹砖铺出来不好看,有坡度。但是,恰恰是这点让我最后放弃了他家,因为那时我满脑子都是铺木纹砖来着······
    5、M工:某网站的大红特红的工长,网站上的帖子能看出他家水电确实装的不错,所以我请他过来了,但是也是价钱的原因,遗憾放弃。
    6、WNGZ:我忘记是谁了····
    7、TCZX:我一直很遗憾来着,因为我本来是想从他家和另外一家中选择一家来装,甚至连合同都拟好了,这家的工长姓Z,说话有点硬邦邦的,但是很自信,如果选了应该也是很不错的选择。但是···我带家人去看他家的工地,不幸发现他家一扇没来得及包垭口的墙没有做直,结果被我家人毙了······
    8、TBT的某工:设计师出身,很帅的小伙,在我家小区接了两单,感觉都还可以,我本身也很信任这个设计师,不论水电还是材料都非常靠谱,但是···又一次因为费用被毙······
    so ,可以看出来,我在挑选工长的时候已经充分展现我处女座的纠结和龟毛心态,一方面是希望好里挑好,一方面又拘于有限的预算,在各种选择之间反复摇摆,犹豫不决,以至于我收房以后整整5个月都没有开工······
      最后,我选择的是业主群里邻居推荐的S工长,河北人,带的工人们都是40-60岁的老师傅,非常憨厚老实的师傅们,我和家人去邻居家看了看他家的做工,都认为还不错,但是问题是,这老师傅玩不来现在流行的电脑这一套,连报价单都没有,全凭邻居口碑,我心一横,就和老师傅签合同了,正式开始我家的装修旅程····

八通币

学前班

楼主| 故事与酒 发表于 15-4-17 23:40:20 | 只看该作者
啊,打了那么多可千万别审核不过啊,我没保存的!!

八通币

学前班

楼主| 故事与酒 发表于 15-4-18 00:05:35 | 只看该作者
      收房以后,我们就马不停蹄地开始了挑选工长的程序,但是由于我处女座的纠结和龟毛的毛病,我选了四五个月,严肃考察了八九家队伍,频繁骚扰了两家工长,最后····还是定了另外一家邻居推荐的工长,向各位曾被我骚扰的工长说声不好意思啦~
       简要说说各家的情况:
     1、DFSG公司:来得是个小姑娘,年纪比我还小些,做事情很认真,她是第一个给我出平面图的,比例也非常正确,但是我很怀疑这么小的姑娘是否能驾驭住一支装修队伍,尤其在我始终没看见这家公司的工地的情况下,因此,遗憾弃选。
    2、某著名装修论坛的工长:女设计师,30多岁,网络流行语用的很娴熟,她一来就发现我家墙不直,卫生间有漏水痕迹(坑爹的开发商),报价单也是最细致严谨的,确实很专业,但是····报价也是所有队伍里最贵的,泪啊,因此结果也显而易见····
    3、RFZS:我就不点名批评了,这是我见过比较不靠谱的一家公司,上门以后一个多礼拜都没发报价单给我,还是我主动问起才想起来,然后报价单还非常粗糙,明显有漏项,因此尽管后来他家销售多次电话,但是我坚决不同意。
     4、小区Y工:销售大姐很和善很温柔,Y工则很自信,和我们聊了一个多小时,最后的结论是放弃,为什么咧,因为他家工人说长条形的木纹砖铺出来可能会有不平整,但是我当时满脑子都是木纹砖木纹砖,因此尽管老公中意,我还是任性地放弃了···
    5、某网站的红工长:也是因为报价较高的缘故放弃,但是他家做的水电让我印象深刻,确实不错····
    6、TCZX:我多次骚扰这家工长,年前一度已经拟好了合同,打算年后签约开工的,结果后来我家人再次去他家看工地,发现一处没来得及包垭口的门垛没做直,被家人给毙了,哎,我对不起你,Z工~
    7. 某专业装修网站签约工长:很帅的小伙,细节把握非常好,我也比较信赖他,但是由于报价以及工人迟迟没到位的缘故放弃。
      选到这,大家估计能看出我挑选工长的原则:就是一定要见到他家的工地,没有看到工地之前,说的再天花乱坠,报价单做的再漂亮也是白搭,所以我装模作样地参观了好多邻居的工地,汲取经验的同时自己对房子的设计也慢慢成型。
     最后我选择的是小区业主群里邻居推荐的S工,河北人,手下带的工人都是40-60岁的老工人了,非常憨厚踏实。去邻居家工地参观,无论刷墙还是铺砖,确实都做的很不错,因此,尽管这位老师傅不太懂电脑,没给我报价单,我也心一横和他签了合同,正式开始我的漫漫装修路···

八通币

学前班

楼主| 故事与酒 发表于 15-4-18 00:05:51 | 只看该作者
     收房以后,我们就马不停蹄地开始了挑选工长的程序,但是由于我处女座的纠结和龟毛的毛病,我选了四五个月,严肃考察了八九家队伍,频繁骚扰了两家工长,最后····还是定了另外一家邻居推荐的工长,向各位曾被我骚扰的工长说声不好意思啦~
       简要说说各家的情况:
     1、DFSG公司:来得是个小姑娘,年纪比我还小些,做事情很认真,她是第一个给我出平面图的,比例也非常正确,但是我很怀疑这么小的姑娘是否能驾驭住一支装修队伍,尤其在我始终没看见这家公司的工地的情况下,因此,遗憾弃选。
    2、某著名装修论坛的工长:女设计师,30多岁,网络流行语用的很娴熟,她一来就发现我家墙不直,卫生间有漏水痕迹(坑爹的开发商),报价单也是最细致严谨的,确实很专业,但是····报价也是所有队伍里最贵的,泪啊,因此结果也显而易见····
    3、RFZS:我就不点名批评了,这是我见过比较不靠谱的一家公司,上门以后一个多礼拜都没发报价单给我,还是我主动问起才想起来,然后报价单还非常粗糙,明显有漏项,因此尽管后来他家销售多次电话,但是我坚决不同意。
     4、小区Y工:销售大姐很和善很温柔,Y工则很自信,和我们聊了一个多小时,最后的结论是放弃,为什么咧,因为他家工人说长条形的木纹砖铺出来可能会有不平整,但是我当时满脑子都是木纹砖木纹砖,因此尽管老公中意,我还是任性地放弃了···
    5、某网站的红工长:也是因为报价较高的缘故放弃,但是他家做的水电让我印象深刻,确实不错····
    6、TCZX:我多次骚扰这家工长,年前一度已经拟好了合同,打算年后签约开工的,结果后来我家人再次去他家看工地,发现一处没来得及包垭口的门垛没做直,被家人给毙了,哎,我对不起你,Z工~
    7. 某专业装修网站签约工长:很帅的小伙,细节把握非常好,我也比较信赖他,但是由于报价以及工人迟迟没到位的缘故放弃。
      选到这,大家估计能看出我挑选工长的原则:就是一定要见到他家的工地,没有看到工地之前,说的再天花乱坠,报价单做的再漂亮也是白搭,所以我装模作样地参观了好多邻居的工地,汲取经验的同时自己对房子的设计也慢慢成型。
     最后我选择的是小区业主群里邻居推荐的S工,河北人,手下带的工人都是40-60岁的老工人了,非常憨厚踏实。去邻居家工地参观,无论刷墙还是铺砖,确实都做的很不错,因此,尽管这位老师傅不太懂电脑,没给我报价单,我也心一横和他签了合同,正式开始我的漫漫装修路···