八通网论坛首页
楼主: 通朝人家

探讨北京农村平房改建楼房的利弊--------------

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-26 10:47:22 | 只看该作者
461626752 发表于 15-1-25 22:36
哎,我家就是农村的,我真希望能自己盖啊,努力了一辈子攒那几十万都不够商品房的首付,还不如叫我们农村 ...

对,在通州现在100万只能交一个首付,一百多平米的房子也就三个卧室。但是一百万可以建一栋400--500平米的大房子了,比如这栋楼房和100平米的商品房,你选择哪个?

八通币

大学生

八通XX 发表于 15-1-26 10:48:15 | 只看该作者
这位同学,你没有考虑政府拆迁成本

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-26 10:50:28 | 只看该作者
永不冬眠的熊 发表于 15-1-26 08:46
北京周边村里不能盖二层主要原因有两个:第一个政策原因,另一个是乡村风土习俗,就是你家绝不能比邻居家高 ...

对啊,所以不明白为何政府不允许盖二层楼房呢?,就算不让盖二层,一层的平房也应该统一装修一下啊,不然看起来都是红砖裸露实在不太好看。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-26 10:56:50 | 只看该作者
deking1313 发表于 15-1-26 09:56
河北农村都是平房.但山西好多农村都是二层楼.我老家反正都是二层楼..可能不太注重家这个概念吧..河北农村不 ...

你说的山西农村很多是二层楼,这就是这十年的改变了,我2004年去山西,从北到南包括大同-原平-太原-长治回到阳泉,农村也都是清一色的平方,北部还有好些土房甚至窑洞,但是这十来年经济发展,山西农民一部分逐渐建起了楼房,说明山西农民收入多了。

八通币

博士后

每天都是阳光灿烂的日子

购物分享之星白羊座(3/21-4/20)金牛座(4/21-5/20)

芳香的幸福 发表于 15-1-26 11:00:15 | 只看该作者
北方特色

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-26 11:02:09 | 只看该作者
bjyinhang 发表于 15-1-26 09:45
说句话,有人不要不爱听啊,不知道你们有谁是在北京的农村长大的(或者范围大一些北方吧),农村的房基地牵 ...

一,你说的宅基地土地问题,全国哪里的农村都一样。你说的影响人家私密隐私这个在中国农村还没有这种问题存在。
二,谁规定楼房就是南北长?方的可否?东西长的可否?你看看我上面那些图片的楼房采光是否有问题?不但没有影响,且楼房的采光比平房好得多。
三,楼房不见得就一定要比别人高啊,大家都建二层或者都建三层不就好了吗,再说了,谁有钱谁就建去嘛,你有钱建十层那是你的事情啊,南方那么多农村,世界上那么多农村都建楼房了,为何都没有问题啊,山西山东河南等地以前都是清一色的平房,现在也逐渐改建成楼房了怎么也没什么问题啊。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-26 11:03:59 | 只看该作者
八通XX 发表于 15-1-26 10:48
这位同学,你没有考虑政府拆迁成本

农民自己建房子,跟政府拆迁什么关系,延庆密云门头沟等地的农村,北京城永远都不可能拆迁到那边去的,难道为了担心政府拆迁,农村就不用发展了?至少在可计划的时间内不会拆迁的农村就都可以建,

八通币

博士生

2015喜羊羊

huatye 发表于 15-1-26 11:08:54 | 只看该作者
我也再说几点,
南方农村的楼房差别也是很大的,江浙、福建、广东一带的农村楼房,多数相对还是不错的,里面装修也还可以,但多数达不到豪华的程度,就是装修还可以。 而河南、安徽等内陆省份农村的楼房有相当一部分只是外部看上去不错,里面装修很一般,甚至基本没什么装修。 当然少数不同的也有,我说的是较为普遍的情况。
沿海地区的农民很多比城市里的富余,所以居住条件比城市里好。 内陆和北方地区,多数农村居民没有城市富余,盖的是楼房,实际居住条件不一定好。
楼主一直说北京农民收入尚可,说每家拿出个100多万不是问题,真不知道您的数据从何而来,农村有钱人是有,但真没你说的那样,在北京的农村,能有三分之一的家庭能拿出50万就不错了, 我说的是普通农村,不是拆迁的农村。
至于南方楼房、北方平房,还是有历史根源的,在唐宋元明清时期,南方的建筑就是亭台楼阁,北方就是宽广大气的风格,江南地区的很多有钱人家的宅子庭院很小,正堂与大门之间只有几米的距离,房子也都有二楼,这些去过南方旅游 参观过古城民居的应该都见过。 而北方的有钱人家的民居讲几进几出的院子,而且都是平房为主, 北京的各种故居、王府,以及河北、山西等地的大院,参观过的也应该都有了解。 为什么会这样,也许与南北方的文化差异、气候差异、地域差异等都有关系,以至于沿袭下来,现在南方普遍盖楼房,而北方多是平房。
至于北方农村盖楼房的利弊,很难一一说清,现状如此,很难改变,经济问题、政府规划问题、日后拆迁问题、人民观念问题,很多。

八通币

博士生

永不冬眠的熊 发表于 15-1-26 11:09:23 | 只看该作者
通朝人家 发表于 15-1-26 10:50
对啊,所以不明白为何政府不允许盖二层楼房呢?,就算不让盖二层,一层的平房也应该统一装修一下啊,不然 ...

有装修啊,这几年通州大力推进节能改造工程,现在周边村里房屋做了保温,外墙刷了涂料,并更换了塑钢窗。河北14年开始也政策也要向农村倾斜,大力发展新农村建设。廊坊市也搞了很多试点村庄,

八通币

博士生

2015喜羊羊

huatye 发表于 15-1-26 11:15:11 | 只看该作者
bjyinhang 发表于 15-1-26 00:45
说句话,有人不要不爱听啊,不知道你们有谁是在北京的农村长大的(或者范围大一些北方吧),农村的房基地牵 ...

这点说的没错,如果你的房子在别人家的前面,你比别人高出一块砖 别人都不干,现实就是如此,还说盖楼房,除非你到村外边盖去,但村外边谁给你地, 要不你有钱,就把别人家的房子也盖成跟你一齐,可那可能吗, 说一说啊,该楼可不是那么容易的

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-26 11:15:24 | 只看该作者
拍几张广西一些农村的楼房,这种房子建造成本大约也就几十万元,当然,这根当地城里房子的价格差不多,当地的农村人在城里买了商品房之后,还依然会回到农村建一栋自己的老家。

八通币

博士生

cyd999 发表于 15-1-26 11:17:38 | 只看该作者
我支持农村统一建三层小洋楼!

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-26 11:20:16 | 只看该作者

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-26 11:43:24 | 只看该作者
huatye 发表于 15-1-26 11:08
我也再说几点,
南方农村的楼房差别也是很大的,江浙、福建、广东一带的农村楼房,多数相对还是不错的,里 ...

一,你说的河南等地的农村楼房装修也一般,我想说的是建平房和楼房的利弊,不是说装修如何,装修的问题有钱就装好一些,没钱就装简单一些这有什么可说的?有钱了平房也可以装修的很豪华,没钱的三层楼房也可以很简陋。所以不要拿装修说事。
二,100万指的是能够在市里购房的农村人,既然可以花100万首付,如果这100万花在自家建设一栋小洋楼,完全可以建的比我楼上那些广西农村小楼还漂亮了。说得通俗一点就叫农村别墅了,老美叫大号死。
三,你说的历史民居建筑的根源,也正是我要说的,我们国家很多民族文化是断裂的,说得好听点叫传承很好,实际就是断裂,比如北方的民居,500年前就是这样的平房大院,至今还是住这样的房子,说明我们没有近代的民居建筑文化,没有现代民居建筑文化。比如而举例广东农村,500年前的广东农村和全国的都一样,清末的岭南民居建筑演变成高层砖瓦房,帽耳楼,皖南民居也出现各种风格,墙面用白色石灰装修,吊脚楼,而一百多年前,广东出现了骑楼,80年前又出现了,农村碉楼(也就是让子弹飞当中的建筑)到了新中国之后又出现了黄瓦石灰墙面的平房,七八十年代农村普遍建设了两三成的混泥土平顶楼,九十年代是琉璃瓦瓷砖装修的楼,现在新建的楼都是别墅风格的新建筑。
    也就是每一个时代都在发展一个时代的建筑,根据每个时代的经济发展,科技发展,和文化融合所产生的变化。西方也如此,包括美式,我们经常说的美式家具和建筑,其实就是美国这两百多年来从欧洲文化不断演变而来。
    至今,我们说到中国文化,依然只有古老的文明才能代表中国文化,比如四合院的建筑,徽派建筑,故宫等等,就是因为我们的文化断裂,拿不出辉煌的现代文明来代表中国,比如法国,卢浮宫可以代表法国,艾菲尔铁塔也可以,路易威登,香奈儿,鳄鱼,等等现代文明也可以代表法国。
    这就是我要说的,北京,北方乃至中国的农村应该得到更好地发展,拉近农村与城市的发展距离,不能让中国城市穿越时空一样飞速发展而中国的农村却依然停滞在古代的模样。

八通币

大学生

021186 发表于 15-1-26 11:50:13 | 只看该作者
通朝人家 发表于 15-1-26 10:42
是的,其实全中国都有吃狗肉的习俗,不仅仅是玉林,我知道的通州的狗肉火锅不下十家,梨园就有,只是玉林 ...

我说真的我是个非常喜欢狗的人,真的不喜欢吃狗肉的所有人,不管玉林还是哪里,

八通币

高中生

hellosc 发表于 15-1-26 11:58:26 | 只看该作者
看大家聊这么热闹,我就想弱弱问一句:列位高谈阔论的大佬都有宅基地吗:lol

有!  发表于 16-2-16 16:08

八通币

博士生

schen401 发表于 15-1-26 12:13:45 | 只看该作者
一、北京已经有很多的村已经建的非常好了,一点不比别人差。没有必要拿别人的长处比自家的短处。
二、农村盖房,还有一个因素,就是面子。如今有点钱,非要在世人显示。很多人在外面打拼,哪怕不吃不喝,也要回家乡盖一个大房子,来证明,我们家有钱了。
三、很多盖了漂亮大房子的农村人民,有些还没有从精神层面得到很大的提高,传统的思想还根深蒂固。外面漂亮了,里面也应该与时代接轨。
四、这种小楼,晒个粮食、堆个谷子,养个猪啊、羊啊的,实际意义都不存在了,小楼房的推广只不过是一种农村城镇化的改造罢了。至于帖子中那些漂亮的照片,只能说明这个村子已经不是以私有农业为主了。
五、从实现上讲,不是简简单单把平方改为楼房这么简单了,供水问题、排水问题、用电问题,市政问题,不是哪个人可以自己解决的。房子好不好,要看里面的东西。
在这里没有任何贬低农村人民的意思,在我印象中,农村就应该是一个贴近大自然,民风纯补,有山有水有院子,骑个牛,放个羊。今天能盖3层,若干年后就能盖5层、10层,那时感觉就不是农村了,就是一座小城镇了。今后要是再和我们北京比农村建设,我们北京出“中关村”和他们比。

八通币

硕士生

bjyinhang 发表于 15-1-26 12:27:07 | 只看该作者
通朝人家 发表于 15-1-26 11:02
一,你说的宅基地土地问题,全国哪里的农村都一样。你说的影响人家私密隐私这个在中国农村还没有这种问题 ...

实践才能出真知,就冲你提的这个问题,就说明你没有实际的农村生活经验,我就在北京的农村,我可以把我家的房子转给你,你试试看有担盖楼不。
有点常识好吗?

八通币

硕士生

bjyinhang 发表于 15-1-26 12:30:36 | 只看该作者
huatye 发表于 15-1-26 11:15
这点说的没错,如果你的房子在别人家的前面,你比别人高出一块砖 别人都不干,现实就是如此,还说盖楼房 ...

您说的对,上边一些没有在北方农村生活的人在讨论这事,北方的村子,平房是一排一排的。而南方由于丘陵多,所以房子是一块一块的,在有山不水的背景下,非常漂亮。
     早在20年前,村里就有人想要盖楼,村里也同意,在当时,花了几十万买了村口的地,盖的楼,而且不允许他家留后窗户。

八通币

硕士生

bjyinhang 发表于 15-1-26 12:30:39 | 只看该作者
huatye 发表于 15-1-26 11:15
这点说的没错,如果你的房子在别人家的前面,你比别人高出一块砖 别人都不干,现实就是如此,还说盖楼房 ...

您说的对,上边一些没有在北方农村生活的人在讨论这事,北方的村子,平房是一排一排的。而南方由于丘陵多,所以房子是一块一块的,在有山不水的背景下,非常漂亮。
     早在20年前,村里就有人想要盖楼,村里也同意,在当时,花了几十万买了村口的地,盖的楼,而且不允许他家留后窗户。