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[人文历史] 封灵

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罗儿 发表于 14-10-9 16:10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
毫无疑问,出殡是丧礼中的重头戏,死人身后是否风光,子女是否孝顺,就看出殡这天呢。过去的人讲究“生荣死哀”,看热闹瞧出殡的人一看风光气派,二看的就是这个哀字,看谁哭,怎么哭,哭到什么程度,然后再陪着洒一把闲泪。出殡是丧事中最大的场面,礼仪繁琐耗资巨大,因出殡而出穷的家庭不在少数。
出殡也有穷出富出之分,早晨出殡是穷出,中午饭后出殡是富出,因为早晨出殡不管饭,省下不少钱。离通州不远,到武清及天津周围地区就是早晨出殡,通州地区基本都是饭后也就是下午出殡。下午出殡把许多殡前礼仪挤到当天上午,更显得紧张忙乱,真是一个小时当半天儿用,还免不了忘这忘那,让人挑礼儿。不过,到了出殡这天基本没有闹事挑大礼的人,可以顺利发丧。
出殡这天,所有亲友、街坊、邻居、大了、落忙、杠夫、账房、撕孝、打坑、厨子、采买、风水先生以及要饭的、白吃的、打竹板的、数来宝的等等,通通到齐!各有各的事儿,谁都不闲着,那叫个乱。
先说杠:两个人叫“穿心杠”,三个人叫“牛头杠”,四个人叫“工字杠”,八个人叫“小抬着”;十六人与二十四人的都有棺罩叫“扣吉了”;没棺罩有罩片的叫“大亮盘”,这些都算小杠儿。三十二人以上为大杠,诸如四十八人杠、六十四人杠、七十二人杠等等。通州地区听说过六十四人杠,再大似乎没有。在通州及周边地区,多十六人杠和三十二人杠,这两种杠比较普遍。
过去,很多人家儿的坟地都比较远,三五里是近的,十多里地很平常,所以,无论是十六人杠还是三十二人杠,都要有替换人员,否则无法保证顺利到达坟地,如果替换人员少就要带两条长板凳,路上可以架上棺材歇歇,棺材一旦出堂就不能落地,否则不吉!路如果太远,换杠人员有专门的马车,供乘坐休息。
中上等人家儿,出殡的队列前面都有纸活执事之类,最前面是开路将军或开路鬼,左右各一个,手拿刀枪,怒目圆睁,状甚恐怖。纸旗有飞龙旗、飞虎旗、飞豹旗、飞凤旗等若干,多少随意。有的人家还用刀枪、伞盖、七十二司、二十四孝、八仙等不一而足。另外遗像前童男童女各一名,这些都要在殡前准备好,十六人小杠能用上一半就已经不错,不过,好在这些东西花不了多少钱,都是纸的,糊弄神鬼儿的东西。
看这些纸糊的执事,哪有一样是平常老百姓活着能用的?用其中一两样至少也要有文武功名的人,有些东西只有皇帝能用。从社会地位、政治地位上说,这种做法儿反映了人们对现实的不满与无奈,是对等级制度的变相反抗。
如果丧家是两进院落,有影壁和过道儿,出堂(抬棺材)时无法用杠抬,拐不过弯儿来,那就得找两个“背重”的人。两个人一前一后,前面的人脸朝前,双手向后,两只手抠住棺头底部,后面的人同样脸朝前、双手抠住棺材尾部,两个人从狭窄的门口、夹道儿把棺材背出来,故称“背重”。有专门干这种活的人,一般都膀大腰圆,臂长腿短,有把子力气,一个大石碌碌能从地下抱起放在肩上然后扛走。“背重”很危险,有的人努伤吐血留下痨病,所以,丧主儿和“背重”的人要提前讲好条件,出事儿受伤概不负责,当然,干这路活儿挣的钱也多,有时背一次重够干一年的。
出殡这天账桌收“份子钱”,也有提前或错后几天的,要看丧事儿大小,停灵多少天,多长时间出殡而定。一般出大殡者晚几天,城里有钱有地位的家庭晚几天,农村的讲究主儿晚几天,因为停灵时间较长,出殡时间也相应的要晚,亲友一般是随来随交“份子钱”,交钱多少不拘。
这天,所有亲友,或多或少都要出点钱,此即古代亲朋“助葬”之意,来源很古老。丧家儿要设席,有酒有饭。账房有两三个人专办此事,在白色帐簿上写上姓名,农村还要写上亲戚居住的村庄名,写上奠礼多少,帐子供品如何如何,写男人名姓,不写女人,没有当家男人的妇女则写儿子、孙子姓字名谁。临开席,“大了”要来询问账面上有多少家儿份子,算计一下共有多少人,估计一下准备的席面够不够,如果不够临时想办法。
冬天出殡,厨子的准备时间充裕点儿,煮的炸的可以头天弄出来,第二天回回火就能上桌。夏天就赶得慌,一帮子人从夜里三点钟左右开始干,也难说不误开席时间。用几个厨子根据坐多少桌席而定,如果事前估计坐三十桌以上,一个厨子肯定不行,如果是五十桌,最少要三个以上厨子掌勺儿。
一般每桌八个人,小孩儿站着,一张八仙桌,四个长条凳儿,每条凳子上坐两个人,也有坐在三个人的。男女分开,妇女先吃,男人后吃,因为男人喝酒,时间拖得比较长,女人吃得快,吃完等着看出殡。坐席不可能所有人一起坐,要是五十桌都一起开席,哪有那么多桌椅板凳?哪找那么多厨子?只能轮着坐,一次开八桌或十桌,如果实在人多一次开十二桌,不管人多人少有三轮五轮也坐完了。
席面儿更得看经济实力,赤贫之家不少于四个盘儿,往上则六个、八个、十个的都有,所谓盘儿只是八寸小盘儿,装不下几口菜。在农村,家有三五倾地的人家基本都是大办,那就讲究席面。比如二八席、十二面菜之类——二八席就是十六个盘儿,十二面菜是八个盘儿四个碗儿,如果有地十顷以上,那就要往风光处办,不怕花钱,不怕人多,不怕白吃,借此讨好一下穷人,消解一些积怨,少给他放两回火。
城市里一般是经商家庭或官员和有功名的人家儿办事讲究,丧事儿尤其重排场。他们的席面和小门小户不同,档次高的去饭店叫菜,即使较低的人家也用尺半大盘,不给先人丢脸,也显示舍得为老人花钱,更突出个孝字。其实还是做给活人看,借此机会展示一下身份地位和权力财力。
在农村,过去有挂“千顷牌”的人家儿(就是有一千顷地),办丧事不怕花钱,据说白布灵棚从家一直搭到坟地,灵柩一路不见天。从“倒头”算起,七七四十九天,每天坐流水席,所谓流水席就是若干厨子日夜不停地炒菜,无论什么人来,不管什么时间,只要穿孝,随时入席,那白吃的人可就真多了去啦!
旧时,无论城市还是农村,席面上都没什么像样的东西,和今天没法相比,没有可比性。比如说冬天,除去白菜、萝卜、土豆要嘛没嘛儿。要是一桌席全是肉那谁受得了?有钱人家儿也搁不住,这就要看厨子的手艺。可巧妇也难为无米之炊,厨子能有什么办法?只能在豆子地里找,过去说席面一般都这么说:“没离开豆子地”。城市可以去肉杠买肉,农村都是自己杀猪,讲的是杀几口猪办丧事儿,比如说:谁谁谁发丧老人儿,杀三口猪。在农村这是一件很牛的事儿。
也真难为厨子,能用黄豆制成的那点东西,做出十二面菜和二八席,居然煎、炒、熬、炸什么都有,说个菜谱,这还是比较好一点的:
一碗方子、一碗条子、一碗炸豆腐、一碗豆腐丸子,这是四个碗儿。条子是猪肉切成的肉片儿,比现在的梅菜扣肉稍厚一点点,可没那么长,因为碗小。方子也是猪肉,只不过切成方型,有点像今天的毛氏红烧肉,没几块!肉皮朝上,点上红颜色,看着挺好,一桌人一人一块儿都不够。再看看八个盘儿:一盘儿白菜炝豆泡儿、一盘儿拌豆腐丝、一盘儿炒白豆腐、一盘炸豆腐粉条儿、一盘儿葱拌豆腐、一盘儿萝卜炝豆腐、一盘儿肉炒豆腐片儿、一盘儿黄豆芽儿或绿豆芽儿,大菜是白菜熬豆腐。这就是冬天的十二面菜。还真是豆子地里找出来的,就这还不是所有人家儿都能办呢。那会儿有这么一句话叫“小米饭就酒,事儿不怂”。这就是小门小户儿办的丧事儿,算是不错了。

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